2026/08/11 - 2026/08/18
飛行機での移動
ロンドン発19時 ANAで羽田へ
2026/08/18
羽田第2ターミナルに17時到着
2026年お盆休み、パリ3泊とロンドン3泊の旅行もいよいよ最終日。1週間旅行すると旅行も飽きてきて、そろそろ会社や仕事に気が向かい、もう帰りたくなる。ヒースロー空港19時発ANAの夜便なので、それまで観光することにして、当日朝に午後のウェストミンスター寺院入場予約ができた。午前中はタワーブリッジ、午後はウェストミンスター寺院に行き、ウーバーで空港に向かう。
19時発ANA便エコノミー席、お盆休みのピークにマイレージでタダで乗せてもらっているので贅沢は言えないが、非常口席で足元は広々だが全く寝られず辛かった。
最終日の朝、家内が急にウェストミンスター寺院にいきたいと言うので、スマホで進むと13時の予約ができた。
コンラッドのPemレストランでゆっくり朝食を食べて、フロントでレイトチェックアウトの交渉する。ヒルトンゴールドだが、ヒルトンはレイトチェックアウトに厳しくて、何とか13時までのレイトチェックアウトになった。
マリオットゴールドとIHGプラチナだが14時まで応じてくれるのだが、ヒルトンは渋い。コンラッド ロンドン セント ジェームス ホテル
コンラッドPemレストランの朝食。スムージーも美味しい。
コンラッド ロンドン セント ジェームス ホテル
卵料理はオーダーで、私好みの薄いカリカリのトーストをつけてくれる。これにジャムを載せて食べる。
コンラッド ロンドン セント ジェームス ホテル
ホテル正面のセントジェームスパーク駅から地下鉄にのる。
地下鉄は明るく日本と変わらず。
改札はカードのタッチで通る。
お店も地下鉄もバスも、トイレまで、全てカードのタッチ払いだ。改札を出る際は前の人が出て扉が閉まってからタッチする。扉が閉まらないうちにタッチすると無効になり不正使用で高額請求されることがあると昨日のガイドさんが言っていた。 -
15分乗車してタワーヒル駅で降りると、正面にロンドン塔が現れる。
ロンドン塔 建造物
敵を幽閉していたりしたというロンドン塔だが、怨念があるような場所には行かないで、タワーブリッジにいく。
ロンドン塔 建造物
テムズ川にかかるタワーブリッジに到着。写真の絵のように大きな船が来ると橋が跳ね上がる。
タワーブリッジ 建造物
よくぞ、その時代に作ったと思う壮大な橋の塔。250年前にできた、装飾もすばらしい橋だ。
タワーブリッジ 建造物
テムズ川の風が気持ちいい。
タワーブリッジ 建造物
二つの塔を結ぶ歩廊が上部にある。
タワーブリッジ 建造物
反対側から見る。
タワーブリッジ 建造物
上部にある歩廊の床が一部ガラスになっている。
タワーブリッジ 建造物
ホテルに戻り、駅前のベーカリーで買ったサンドイッチで昼食を食べて、荷物をまとめ、13時にチェックアウト。
荷物はベルデスクに預けた。
13時入場予約のウェストミンスター寺院にいく。ホテルから徒歩5分と楽勝。ウェストミンスター寺院 寺院・教会
保安検査で少し並ぶが順調に入れた。
予約がない人は断られていた。ウェストミンスター寺院 寺院・教会
彫刻やステンドグラスが素晴らしく圧倒される。
ウェストミンスター寺院 寺院・教会
オーディオガイドを借りて、番号がある箇所で説明を聞く。
ウェストミンスター寺院 寺院・教会
彫刻や像、装飾が素晴らしい。
ウェストミンスター寺院 寺院・教会
ステンドグラスの絵も素晴らしい。
英国王室にゆかりある人の墓がある。ウェストミンスター寺院 寺院・教会
祭壇
ウェストミンスター寺院 寺院・教会
国家行事で王族が座る両側の席。エリザベス女王の葬儀でテレビで見た場所だ。
ウェストミンスター寺院 寺院・教会
それぞれの狭い通路には、各々王室にゆかりある人がまつられている。
櫃を担ぐ像
ウェストミンスター寺院 寺院・教会
ため息が出るような素晴らしい寺院だった。
ウェストミンスター寺院 寺院・教会
15時頃にホテルからウーバーを呼んで空港に行く。コンラッドのベルが手際よく荷物を積んでくれる。チップを渡す。
ウーバーは£50。
ヒースローエクスプレスは1人£25で2人で£50、パディントン駅までタクシーで£18くらいかかるのでウーバーが安い。車はKiaだった。今回、ロンドンもパリも日本車が少なくなってきたと感じた。BYDもあるが、大衆車はKIAが凄く増えたし、Kiaのロゴもデザインも現代的でいいと思う。
ヒースロー空港T2、スターアライアンス共通機械でチェックインして、荷物もスターアライアンス共通機械で手続きした。他の航空会社職員に機械で手続きしていいか聞くと、ANAはダメとか言われ、後でANA現地職員に聞くと大丈夫といわれ、日本人がいじわるされている感じ。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
保安検査を終えると制限エリア。出国審査はない。
レゴで作ったパディントンがいる。最後のおみやげを買ってラウンジへ行く。長い通路を10分くらい歩く。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
エコノミーなのにスターアライアンスラウンジを使える。ANAのSFCを取っておいて良かったと思う。
スターアライアンスのシンガポール航空とカナディアン航空のラウンジがあったが、シンガポール航空ラウンジに行った。やはりアジアの料理が懐かしい。ヒースロー空港T2 シンガポール航空 シルバークリスラウンジ 空港ラウンジ
シンガポール航空ラウンジ。
はじめは空いていたが17時頃から混んできた。ヒースロー空港T2 シンガポール航空 シルバークリスラウンジ 空港ラウンジ
ヨーロッパにきて7日目、はじめて箸を持った。
タイガービールだ! 青菜炒めとチャーハン、思い切りアジア。ヒースロー空港T2 シンガポール航空 シルバークリスラウンジ 空港ラウンジ
シンガポールだけあってタイガービールだ。
フォーを茹でて、パクチー入れて、辛いラー油のスープで食べる。欧米人は、鍋をチラッと見て食べようとしない。
私は、やはり、アジアの味が最高!
来年の夏休みはシンガポールやタイもいいかな、とマイレージを調べて家内に聞くが、何度も行ったと呆れられて却下。北海道でゴルフが良いと言うので、待つ間にJALマイレージでお盆の北海道往復特典航空券を発券する。ヒースロー空港T2 シンガポール航空 シルバークリスラウンジ 空港ラウンジ
羽田行きANA。マイレージで1年前に予約したこともあり、SFC会員なので、エコノミーとはいえ有料とか制約もなく30列HJの非常口席を取った(1年前の座席指定時の画像)。お盆休みのピークにマイレージでタダで乗らせてもらって贅沢は言えない。
前は広々。足を思い切り伸ばしても、組んでも問題なし。
しかし、横は狭く、3人掛けの窓側は他人の方(マナーがある良い方だった)がいるので気を遣う。来るときの789に比べて777のシートはクッションが薄い?のか疲れる。 -
イギリスからトルコ方面を目指し、やはり帰路は中央アジアルートで帰る。19時発(日本時間3時)、17時羽田着の14時間だ。
モニターが折り畳み式、物入れが無いことが欠点だが、足が伸ばせて自由に立ちあがってトイレに行けるのは良い。 -
離陸1時間くらいして、夕食が出た。ハンバーグを選んだが、サラダに、小鉢2カップ、ハンバーグはジャガイモもついて、パンにクラッカーもついて、往路もそうだったが、エコノミーなのに充分なご飯。ラウンジで食べたので少し残した。
不満は、食事前のドリンクサービスでワインを紙カップでもらい、食事中にワインをもらったが、それ以降アルコールサービスがなかった。ギャレーにソフトドリンクは置いてあるがアルコールはない。お酒をちびちびやって寝ようと思ったが思惑がハズレた。2年前、4年前にJALプレエコでヨーロッパ往復の時は、頻繁に回ってサービスしてくれ、結構飲んで寝たのだが、数年前のオーストリア航空より、サービス頻度が少ないと感じた。オーストリア航空もオーストリア人CAさんが頻繁にサービスに回って来てくれ、アイコンタクトを取ると籠の中の飲み物をサービスしてくれたのだが、外資系より日系航空会社の方がサービスがどうかなと思った。日系だからサービスが良いというのも過去の話。最近香港に行った時の大韓航空もアプリから機内サービスから、とても良かった。 -
この後、機内は暗くなるがギャレーへの出入りで明かりが漏れる。シートを倒しても寝られない。結局羽田までほとんど狭いシートで寝られず起きていた。マイレージなので文句は言えないが、次回はプレエコ、ビジネスだな、と誓った。特に帰路はビジネスで寝て帰りたい。
2026年8月お盆休み、パリとロンドン
2026年お盆休み パリとロンドンへ。(1)ANAマイル利用エコノミーでパリへ
パリ
2026年お盆休み パリとロンドンへ (2)マリオットオペラ滞在、BigBus、夕食はFauchon
パリ
2026年お盆休み パリとロンドンへ(3)郊外電車でヴェルサイユ宮殿、Maxim'sで夕食
パリ
2026年お盆休み パリとロンドンへ(4)ユーロスターでロンドンへ コンラッドに宿泊
ロンドン
2026年お盆休み パリとロンドンへ(5)大英博物館とピカデリー、歴史あるルールズの夕食
ロンドン
2026年お盆休み パリとロンドンへ(6)中世の村コッツウォルズ観光
ロンドン
2026年お盆休み パリとロンドンへ(7) ロンドン半日観光とANAで帰国
ロンドン
旅行記グループをもっと見る