2026/08/10 - 2026/08/12
鹿さん
2026夏、青春18きっぷの3日用を使っていろんなところに行ってきました!1日目は青春18とは思えないルートで長野に上陸。そのまま長野を満喫する旅行記となっています。ぜひ最後まで読んでください!
表紙 村山橋上から撮った長電特急(元NEX車)
10:45 長野駅 前回の続きから
長電に乗るために地下に来た。長電長野駅は地下鉄の古いバージョンみたいな感じ。長野駅 (長野電鉄) 駅
今回使うのはホリデーフリーチケット。長野から湯田中まで1660円なのに1240円で全線乗り降り自由、かつ特急にも追加料金なしで乗れるバグレベルの切符。本当にありがたい。
一昔前を漂わせる長電長野駅。ここはなんと手動改札。結構の人が使っているけれどもね。
2面3線の頭端式ホーム。中央は(多分)特急専用。ゆけむり号が止まっている。
8500系もここではバリバリ現役。第二の人生を送っている。
実は長電に乗るのは2年振り2回目。前は週末パスできた記憶。多分これからもこの週末パスの旅で行ったところがちょくちょく出てくる。
湯田中側にある封鎖された階段。非常時に使う階段で上にある大通りに繋がっているらしい。
1981年に地下化された駅はなかなか風格がある。
この列車に乗っていく。前回来た時は5回ぐらい普通列車に乗ったが8500系にしか乗れなかったので今回は是非元日比谷線車両の3000系に乗りたい。
長野10:51 -
日本に複数ある市役所前の一つ。この辺りの駅の雰囲気がすごい好き。特に善光寺下駅とかおすすめ。
市役所前駅 駅
本郷。近くには学校が多いため乗降客が多い駅。B特急(通勤時の快速みたいなもの)も止まる。
本郷駅 駅
桐原。ここの駅舎は開業時(大正)からの姿を留めている。これは待合室だったので今度は降りて見てみたい。
桐原駅 駅
信濃吉田を出ると北陸新幹線と交差。
日本らしい風景が絵になるなぁ。
柳原。駅名看板の文字が薄すぎる。
柳原駅 駅
全国的にも珍しい鉄道道路併用橋である村山橋。
ここまで車が近いのは新鮮。
11:12村山
降りて村山橋を見ることにした。有名な撮影スポットらしいので撮ることに。村山駅 駅
低めからの写真が撮れるのいいなぁ。
やっぱり反対側に来る03系。本当にご縁がない。
建築年数は不明ながら昔ながらの雰囲気を醸し出している駅舎を抜ける。
この雰囲気ならだいぶ前からあるんだろうな。
10分後くらいに特急が来ると思うので急ぐ。
村山橋直前に村山橋メモリアルパークがあった。
近代土木遺産として価値が高い旧村山橋を伝える場所だった。
村山橋に到着。ここでクマの目撃情報が市内放送で流れてくる。山の方ではあるんだろうが聞き慣れない放送に少し驚いた。
すぐに来た。前回乗ったNEXの方の特急車両だ。
本当はもう少し橋の橋脚に近いところで撮りたかったが真ん中の板?が邪魔をしている。
いい感じに撮れたのでさっさと駅に戻る。あと12分で列車が来てしまう。
無事到着。
友人のカメラで撮った写真。目指す湯田中は背景の山の麓。その山を越えると草津温泉に辿り着ける。
また8500系…
村山11:36 -
11:41須坂
この普通は須坂行きなのでここで乗り換え。須坂駅 駅
何故か4番線と5番線(現在イベント時のみの使用)の間に留置線がある。というか4番線も朝のみの使用なはずなのに何故列車が?
3面5線で車庫併設の大きな駅。
昔(約10年前)はここから1日目①で出てきた屋代駅を結ぶ屋代線が出ててホームも多く活用されていたらしい。
何故4番線に列車が?と思っていたら小学生向けのイベントだった。時々警笛連打が聞こえてくる。
車庫を眺める。
3番線に乗る列車が来た。まさかのロマンスカー車が同ホームに並ぶことになった。
須坂11:50 -
席はリクライニングこそないもののふかふかで快適。
クロスシートに乗りながら車窓見るのが旅の醍醐味。
列車は志賀高原の玄関、湯田中に向けて走っていく。
桜沢。特急なのでどんどん通過していく。
桜沢駅 駅
信州中野。中野市の中心駅。長電の主要駅で始発終着の列車もそこそこある。
信州中野駅 駅
信濃竹原。この辺りで市街地を抜ける。
よませ温泉スキー場の方向を見る。この大きな窓、これからの列車にも継承してほしい。
地図を見て貰えばわかるのだが高低差が大きすぎてずっとカーブを描いているので時速50kmくらいで走っている。
カーブが終わると湯田中温泉に到着。
湯田中に到着。
12:18湯田中湯田中駅 駅
昔使われていたホームにはもう今は廃止された木島や屋代の文字が。
湯田中駅の駅舎は大きめ、それにしても外国の方が多い。ここからバスで奥志賀に行く人が多そう。
本当は温泉に入りたいが折り返しの特急は15分後なので泣く泣く諦める。
左が現在のホーム、右側が旧ホームで駅舎も再活用されている。
その旧駅舎側に足湯がある。せっかくなので入って見ることに。
屋代で歩いた分の疲れが癒されるなぁ。
さっき言ってた旧駅舎。観光案内所と温泉になっている。元駅舎とはいえ温泉があるのはさすが。
湯田中駅前温泉 楓の湯 温泉
すぐに上がらざるを得なかったのが悲しい。また今度はちゃんと温泉に入りに来たい。
先頭は指定席なので後面展望を狙ってみたら…
なんと空いてた。意外と穴場なのかもしれない。
さあ出発。
湯田中12:31 -
湯田中を出発した時に駅職員さんが手を振ってくれて改めて湯田中に来ようと思った。こういうサービスはとても好きだし、また来たくなる。
天井には大きなライトが埋め込まれている。
上条。こう見ると勾配がきついのがよくわかる。
上条駅 駅
夜間瀬川を渡河して中野市街に入っていく。
行きも撮った信濃竹原。レトロな駅舎は開業時からの元らしい。
信濃竹原駅 駅
中野松川。近くにある一本木公園でバラまつりが開催される時だけ特急が停車する。
中野松川駅 駅
小布施。ながでん電車の広場が併設されており過去活躍していた2000系が展示されている。この列車、昔はなんとこの特急に使用されていたらしい。
小布施駅 駅
ここでは普通とすれ違い、やっぱり03系に逃げられる。
北須坂。この駅は1994年に1面2線になって2019年にまた1面1線に戻った珍しい駅。今でも跡地が残っている。
北須坂駅 駅
須坂では対向の特急とすれ違い。あのイベント用の特急もまだ止まっている。
須坂駅 駅
現役の列車全部入りの写真。車庫以外ではなかなか珍しいのでは?
村山橋を渡り長野市に入っていく。
北陸新幹線を潜るともう長野は近い。この辺りは線形もいいのでどんどん飛ばしていく。
本郷を過ぎると列車は地下へ。地下の展望席は最高。
善光寺下を通過。地下を疾走していく。
善光寺下駅 駅
13:17長野
帰ってきた長野駅。 -
快適な旅をありがとう。
やっぱり逃げられる03系。また次回の宿題。
また乗りに来るね。
今回はここまで!まさかのJRなしにはなりましたが次回からは青春18の旅になるのでこれからもよろしくお願いします!
今回の移動距離 66.4km
計 309.0km