2026/06/07 - 2026/06/08
ニコニコさん
2026/06/07
バスでの移動
9:00サンチアゴデコンポステーラ発Alsaバス 14:00オビエド・バスターミナル着
ガスコナ通り
新市街のジェラート店
徒歩での移動
ホテルへ帰りました。
サンチアゴ・デ・コンポステーラからブルゴスへ行く中継地点、オビエドに宿泊です。オビエドは2018年にも行ったことがある地でした。
今年はお祭りの真っ最中でした。
表紙写真は大混雑するGASCONA祭りの様子。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス
★アストゥリアス地方「オビエド」
8世紀、当時勢いのあったキリスト教勢力がイスラム勢力を排除し、アストゥリアス王国を築きオビエドは州都となりました。
最初のレコンキスタ(国土回復運動)が起こり、イベリア半島を再征服するための重要な場所だったのです。
現在、歴史地区とアストゥリアス王国の建造物群が世界遺産登録されています。
また、カミーノの「プリミティボの道」の出発点でもあります。オビエド歴史地区とアストゥリアス王国の建造物群 史跡・遺跡
サンティアゴ・デ・コンポステーラ駅は、
鉄道renfeとバスターミナルが隣接しています。
9:00Alsaバス・16番Irun行きに乗車しました。サンティアゴ デ コンポステーラ駅 駅
最前列席なので景色は楽しめます。が、ドライバーが何やらつまみながらお水をぐびぐび飲んで@@そっちの方が気になって(笑)
14:00着
全く記憶ないけれど私たちもランチは手持ちのお菓子程度で済ませていた模様。
でん六豆とか、クッキーとか^^ -
ホテル「Exe Oviedo Centro」チェックイン、
8年前の印象が良かったのでここにしました。ボディソープが空っぽ!ここも人手不足? by ニコニコさんエクゼ オビエド セントロ ホテル ホテル
早速街歩き、今日は暑いわねぇ^^;
昨日までパーカー着てたのに、急に半袖!
「オビエド駅」オビエド駅 駅
「ウリア通り」に入ります。
サンチアゴ・デ・コンポステーラから来たからか、
新市街の近代的ヨーロピアンな感じが新鮮~ -
軒先も窓も素敵だなぁ。
向こうは旧市街かな‥
このピンクオレンジはスペインっぽい色。
この建物もとても素敵!
サンティアゴ・デ・コンポステーラへ向かう巡礼路「カミーノ・デ・サンティアゴ」の象徴ホタテ貝マーク
昨日行ってきたもんねぇ^^(うふ) -
左「慈愛の聖イエス修道会教会」
「アルフォンソ2世広場」に建つのはゴシック様式の「サン・サルバトーレ大聖堂」通称「オビエド大聖堂」
781年着工、その後何度も修復されロマネスク・ゴシック・バロックなど様々な建築様式が混ざっています。
内部にあるカマラ・サンタは、トレドから持ちだされた聖遺物を祀るために、アルフォンソ2世が9世紀に建立したそう。
スペイン内戦の激戦地のひとつとなってしまったオビエド。
大聖堂も大きな損傷を受け、かなりの部分が内戦後に修復、再建され、
1998年オビエド歴史地区とアストゥリアス王国の建造物群として、世界遺産登録されました。オビエド大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会
今日は日曜日、定休日なので入場出来ませんでした。
なので、この写真は2018年時のです。
フランボワイヤン・ゴシック様式の聖堂内部、
右端に「サン・サルヴァトーレ=救い主であるキリスト」の石像があります。オビエド大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会
通りのショーウインドゥに≪マファルダ≫というキャラクターを見つけました。
アルゼンチンの漫画家(通称:キノ)が描いたそうで有名らしい。
ベンチに腰かけているマファルダ像「Estatua de Mafalda」の場所は、ウリア通り沿いの公園の中って知ってたんだけど、ずっと奥の方にあるっぽかったから探さなかった。やっぱり昨日の屋根ツアーで脚、疲れてた^^; この日暑かったしね。サン フランシスコ公園 広場・公園
ジプシー像
何故そこに? -
「ラ・ヒターナ」という人なのかしら?
ガスコナ通りは大混雑で、
行きたかったレストラン「TIERRA ASTUR」にも入れなさそう^^;
このお店、ファバーダ・アストゥリアーナ(白いんげん豆とチョリソーやモルシージャ、ベーコンなどを煮込んだ料理で、変なスパイスも入ってないからくせもないし優しい味)がとっても美味しいの。ティエラ アストゥール 地元の料理
どうなってるの?この人人人!
緑色のスカーフは何だ?
ステージでは大音量のスペイン語でガーガー^^;
ウルサイ! -
この通りの突破は無理だ^^;
左の方にひっそりとある9世紀頃の遺跡「フォンカラーダの泉」っていう
世界遺産のひとつがあるんだけど‥。
数メートル四方規模の泉だし、主人「別に見なくていいよ」って。
前回もちらっと見て通り過ぎたような‥。ラ・フォンカラーダ 建造物
オビエドといえばシードラ
これは2018年当時、シードラ樽のある上の写真と同じ場所。 -
暑い!暑すぎる!!
喧騒を抜け出し新市街へ来ました。
当然ジェラート屋さんは大繁盛大行列。 -
僕も暑いわよねぇ‥。
H君(孫チャマ)思い出した^^ -
溶けちゃうわよって言ったのにー、コーン好きの主人^^;
やっぱり垂れてる(笑)
この後ベトベト悪戦苦闘は言うまでもなく‥。
ハイ、お手拭き!お世話焼き♪私(爆) -
小腹だけ満たされて、ホテルへ帰りました。
明日はブルゴスです。読んで下さりありがとうございました。
↑
2018年オビエド訪問時の旅行記です。ボディソープが空っぽ!ここも人手不足? by ニコニコさんエクゼ オビエド セントロ ホテル ホテル
2026年 スペイン・フランス17日間
前の旅行記
2026年スペイン☆サンチアゴ・デ・コンポステーラ☆屋根ツアー・ポルティコ無料見学・ボタフメイロ
2026/06/05~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
次の旅行記
スペイン・世界遺産ブルゴス大聖堂&シュバリエって?
ブルゴス
2026年6月 スペイン・フランス17日間 出発編
2026/05/31~
マドリード
2026年6月 スペイン・レオン散歩
2026/06/02~
レオン
2026年6月スペイン ステンドグラスの美しいレオン大聖堂・聖イシドロ教会&アストルガ日帰りバス旅
2026/06/03~
カスティーリャ・レオン地方
2026年6月スペイン サンティアゴ・デ・コンポステーラへの道は遠い^^; ルーゴで途中下車
2026/06/04~
ルーゴ
2026/06/05~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
スペイン・オビエドはシードル祭りで大混雑・ファバーダも食べられなかった^^;
オビエド
スペイン・世界遺産ブルゴス大聖堂&シュバリエって?
ブルゴス
旅行記グループをもっと見る
- aria.Mさん 2026/09/15 17:38:23
- お元気ですか?
- こんにちは~、そろそろ旅行記がアップされるのでは?と思い、訪問してみました。
今年はスペイン、フランスだったんですね! フランスはどちらに行かれたかは、
これからの旅行記を楽しみにしますが、今回訪問先のスペインに関しては聞いたことがない地名ばかりで、自分には一生縁のない旅先でした。
ところで、ご主人様はお元気ですか~? また、次の行先を練ってるのでは?
天気がすっきりせず嫌になりますがお元気にお過ごしください(笑顔)
そういえば、ドゥブロブニクよかったです。城壁ウオーキング最初はルンルンでしたが、後半は苦行でしかなかった(汗)
- ニコニコさん からの返信 2026/09/16 09:08:15
- Re: お元気ですか?
- aria.Mさん
おはようございます^o^
世界一周の時に出逢って以来ですね、ご無沙汰しております。
ドゥブロブニクはいらして良かったとのこと、何よりです。で?城壁ウオーキングの後半は苦行だった?のには「なぜ?」でした。
多少アップダウンはあるけれど、碧いアドリア海を眺めながらの散策は楽しい筈なのに^^
観光客が多くて大混雑だたのかしら?快晴過ぎて暑かったのかしら?
ご主人様は文句も言わず付いていらした?(爆)
我が家、スペインは5回目かな‥既にかなりあちこち巡っていて、今回もダブるところもあったりでした。バス移動をするので中継地点として余儀なく選んだ場所もありました。スペインは食べ物が美味しくていいですよね。
フランスは、海バスク地方の再訪、初のルルドなど、暑くなりかけていたけど元気に巡って来ました。
主人ですか?お察しの通り、来春の予定、国内旅行の予定、着々と進めていますよ(笑)予定を立てるのが趣味みたいです(笑)aria.Mさんと同じかな‥(笑)
毎日雨ばかりで憂鬱ですね、折角の秋到来だというのにね。
これじゃ今年の紅葉は期待できないかしら?
aria.Mさんも旅行記お願いしまーす^^
嬉しいコメント♡ありがとうございました。
- ドロミティさん 2026/09/06 15:49:04
- オビエド
- ニコニコさん、こんんちは!
サンティアゴ・デ・コンポステーラからオビエドまで
バスで5時間! しかもトイレ休憩なし@@
体調も整えておかないと心配だわ。
軽食?のでん六豆、CMは見た記憶があるけど、まだ食べた
ことがなくて今度スーパーで見かけたら買ってみようっと^^
オビエドの新市街は建物が素敵で街歩きが楽しそう。
前回の訪問でお気に入りの場所だったから再訪したのでしょう?
シードル祭りと重なって思い通りには歩けなかったようで少し
残念でしたね。大聖堂も日曜のミサで見学出来なかったそうだけど
そこは前回訪問済だから余裕でしたね^^
アイスは私も絶対にコーン派なのだけど、そうかぁ、猛暑では
溶けちゃうのね。覚えておかなくちゃ~
スペイン編、とてもテンポよくアップされていて次回の
ブルゴス編も楽しみにしていまーす♪
ドロミティ
- ニコニコさん からの返信 2026/09/07 11:33:34
- ドロミティーさん
こんにちは~(*^▽^*)
雨が憂鬱ですね。
バスでの長距離?中距離?移動、トイレのことはホント気がかり。
我が家、ここだけの話し‥オムツ^^; どうしようもなかったらササっと入れ込んで漏れを防ぐ!ために1枚はバッグに潜ませてあります^^;
実際出来るかどうかは分らないけど、最悪の事態を考えて‥。
持っているだけでも安心だしね。今の所一回も使ったこと無しよ。
何故って‥
ノンストップバスの場合、ほとんどがトイレ付いてますもの。
フィーコさんにも再連絡しておかなくちゃ^^;
だけどバスのトイレって狭ーいのよ。座りたくないし、ホント嫌い。
あと、鍵が閉まっていて、いちいちドライバーに言わなくちゃいけないってこともあったわ。使わせてくれないドライバーも居たんだけど、その時はドライブインに停まってくれた。色々あったなぁ‥。
でん六豆、いやいや、お洒落なドロさんだったら、S石井にあるようなのにして下さいよ(笑)ちなみにでん六豆、マルエツにありました^o^
オビエドはブルゴスへ行く中継地で、時間的にどうしても宿泊せざるを得なくてでした。前回の印象が良かったのもあったけどね。
いい街でしたよ、日曜日の大聖堂には要注意だけど、シードラやファバーダとかお食事は美味しくて、お勧めです。
コーンのアイスはあの暑さだと大変かもだけど、
主人は美味しいって^^
急にマイル貯めなくちゃ!って思いだして、頑張っておりまする。
テンポ良くが続けばいいんだけどね^^;
コメントありがとうございました♡
ニコニコ
- ニコニコさん からの返信 2026/09/08 09:10:53
- ドロミティさん
おはようございます(*^▽^*)
オムツじゃなくてパッド一枚持参です^^;
どうも母の事が忘れられず‥。
最後までオムツじゃないのよ、レディースパンツ!
って言い張ってたもので‥色々思い出しちゃう(( ;∀;))
ではまた♪ ニコニコ
- ドロミティさん からの返信 2026/09/09 08:39:20
- RE: Re: オビエド
- ニコニコさん、おはようございます。
昨夜はすごい雨でしたが大事はなかったですか?
こちらは問題なかったですが、名古屋に単身赴任中の夫は
帰宅時に地下鉄が運休になり名古屋駅から3駅分歩いたそう^^:
まあ、日頃の運動不足解消ですね(笑)
> オムツじゃなくてパッド一枚持参です^^;
> どうも母の事が忘れられず‥。
> 最後までオムツじゃないのよ、レディースパンツ!
> って言い張ってたもので‥色々思い出しちゃう(( ;∀;))
はい、頭の中の訂正完了!
お母様の拘り素晴らしいですね。私もいくつになってもお洒落心
を持ち続けたいな~
ドロミティ
- ニコニコさん からの返信 2026/09/09 09:02:03
- ドロミティーさん
おはようございます
ようやく太陽が出ましたね(*^▽^*)
蒸し暑いけど、太陽が嬉しい。
昨晩ニュースで見ました、栄駅が写ってて、地下鉄が走ってなくてみなさん地上を歩いていますって。もしかしたら、あのハンサムな方、ご主人様だったかも(笑)なーんてね。
それにしても3駅はちょっとありましたねぇ。あの近辺は、以前に泊ったことのあるホテル近くだったので、あらまぁ‥と思いを馳せていました。
母、私も驚きました。90歳過ぎてるのに、オムツじゃありません。ってキッパリ。薄いピンク色のレディースパンツとやらを探したものでした。あんまり在庫が無くてね。
確かにお洒落心はいつまでも持っていなくちゃいけませんね。
ドロさんは素敵ですよ~、旅行記のお写真から垣間見えるお姿♡
いつも都会的~って思ってまーす(*^▽^*)
私の背筋がシャン!と伸びます(笑)
では(@^^)/~~~
- フィーコさん 2026/09/06 13:02:23
- シードラ祭り
- ニコニコさん こんにちは♪
今日から雨続きになるのかしら
雨、嫌い。
サンチアゴ・コンポステーラからオビエドまで5時間のバス移動。
途中、お手洗い休憩はあるの?
(それが心配)
2018年もシードラ祭りに遭遇して
時期的には同じでしょう?
ご主人、わかってて日程バッティングさせた?
人混み、疲れるわよね。
お話しかわるけど
昨夜、持ち込みバーベキューに職場のグループと行き
ピーマン、丸ごと焼くの。
それが美味しくって目からウロコだった。とうもろこしも皮ごと焼いて
皮に火がついて燃えてたけど中身はぶしで美味しかった。
>ハイ、お手拭き!お世話焼き♪私(爆)
目に見えるようなお2人の様子が
羨ましい~
フィーコ
- ニコニコさん からの返信 2026/09/06 13:52:49
こんにちは~
こちらも読んで下さって、コメント♡ありがとうございます^^
雨、ずーっとですものね、朝から暗いし、目が覚めないし。
今週ずっとみたいよ~^^;
5時間バスでもトイレ休憩無しよ。
だからバスターミナルではしっかり出し切って!おかないと(爆)
サンチャゴからブルゴスまで行くのに長距離過ぎて無理があるから、オビエド下車は致し方なくって感じだったんだそうよ。前回の印象も良かったしね。
でも今年のああいうお祭りは疲れるわ。アルコール、ダメだし。
ピーマンの丸焼き、美味しそう。TVで見たことあるけどピーマンを串にさしてガスで炙るの、でも我が家はフィーコさん宅と同じでIHだから出来ない^^; 野菜って焼くと甘みが増すから、いつもフライパンにいれたら焼いてから調理してるけどね^^
トウモロコシも皮ごとやくと香ばしくなって美味しそうだ!
ご主人様、カミーノはどうされた?
バス便がうまくみつかるといいわね。
ただのおせっかい婆さんニコニコでした(笑)
- ニコニコさん からの返信 2026/09/07 11:38:09
こんにちは~
この時のバスにはトイレ付いてました。
4,5時間乗る時のバスって全部っていいほどトイレあった気がする。
ただドライバーに鍵を借りたり、使わせてくれなかったりもあったけど。
ドライブインで使ってくれというのもありましたよ。
取り急ぎご連絡まで(@^^)/~~~
ニコニコ
- フィーコさん からの返信 2026/09/07 14:15:37
- Re: シードラ祭り
- ニコニコさん こんにちは~
そうよね、バスにトイレはないのかな?と、思ってました。
・「鍵」を借りる。
・使わせてもらえない。
・ドライブインへ行け
(強制トイレ休憩よね)
↑
これがいいな。
ツアーでもバスのトイレを使うならチップ払うようにと言われたことあります。
トイレ掃除はドライバーさんなのだとか。
「トイレがある」って安心感で我慢できちゃうかもです。
情報有難うございました!
フィーコ
- ニコニコさん からの返信 2026/09/07 15:29:55
- フィーコさん
こんにちは(*^▽^*)
チップを払えとはひゃ~だけど、
トイレ掃除もしなくちゃいけないんだ‥。
道理で‥。
しっかり鍵かけて、使わせないからって強硬な態度の人も居たのはそういう訳なのね、納得だな‥。
最近の旅ってカードで済んじゃうけど、こういう時のためにコインは必携ね。まだ少し残ってるのがあるから入れておかなくちゃ。
こちらこそ、安心が遅くなってm(__)m
ニコニコ
- じゃばらぽん’sさん 2026/09/05 15:27:41
- ニコニコ家に珍しく連泊ナシ
- こんにちは、ニコニコさん!
オビエド、聞いたことあります。
多分有名?
2度目なのでそこそこの観光でOKですね。
私は行ったことないけど。
緑のスカーフの団体に怯えどー(ダジャレが寒い 笑)
今回の旅行はいつもより短めなので1泊の所がありますね。
いつもは2泊なのに。
年をとると1泊ってしんどくないですか?
5時間のバス移動の後だし。
スペイン人がジェラート買うのに並んでるぅ(笑)
ヤバいわ!
日曜日が定休日の大聖堂!
気をつけなきゃ。
油断すると忘れそう。
だってそんなのアリ?!って思っちゃう。日曜日なのに。
前回印象が良かったホテル、今回も同じ印象でした?
気になります。
お部屋のお写真がないから^^
前回のトリバゴの答え・・・・
『トリバゴ、やってないのかぁ~(溜息)
やったら? トリバゴ
やらなきゃ、トリバゴ!』
が本家本元のCMです。
そちらでは流れてないのかしらん(笑)
バスのドライバーお酒ぐびぐびじゃなくってよかったわん。
じゃばらぽん’s
- ニコニコさん からの返信 2026/09/06 09:38:23
- Re: ニコニコ家に珍しく連泊ナシ
- じゃばらぽん’sさん
おはようございます
ヤダー、さっきいっぱい書いたのに‥消えた~
気を取り直して書きますね。
相変わらずのダジャレ、冴えてるわねぇ(笑)
年をとると1泊ってしんどくないですか?
アハハハ
主人に言ったらね‥
余計なお世話だ、年寄りは睡眠時間短くていいんだから
だって(笑)
今回は短い旅だったからか、もうすぐ帰れる!って、私も気楽で。
って、どういうことだ?(爆)
もうすぐ帰れる! これってぽんちゃんなら了解よネw
スペイン人の行列のお店、さっぱり口当たり、美味しかったわよ!
コッテリしてなくてジェラートの軽さとシャリ感?だったのよねぇ。
sanaboさんが書かれたようにアイスの方がよかった?
大聖堂が日曜日定休って、私も初めてよ。
司教は遊びに行く?外に居たあのシスターと?(笑)
前回と同じホテル、
ボディソープが足りなくて、数十分して持って来たのがフロントの女性、それもチューブのGEL。担当者が居なくて分らないと。主人はお怒り。
ホテル詳細はクチコミ参照してね、ヨロシクー。
トリバゴ、日村たちがCMやってた頃、返金騒ぎか何かで問題になったでしょ、あれからこちらでは見なくなった気がする。
バスのドライバーには毎回何かしらの楽しみがあるわ(笑)
コメントありがとうございました♡
- ユーユさん 2026/09/02 10:48:03
- シードル祭り
- ニコニコさん
こんにちは♪
サンティアゴ・デ・コンポステーラからオピエドまではバスだと
5時間もかかるんですね。
で、ドライバーさんは、何か食べてる(笑)
日本では考えられないですね。
気になっちゃうの分かります(>_<)
オビエド大聖堂は土、日は入れないんですね。
キャラクターのマファルダ、なんとも愛らしいですね(^^♪
脚をかばって歩くと変な所に力が入っちゃって、暑さもで疲れちゃいますよね。
無事に帰ってこられて良かったですよ。
楽しみにしていたファバーダ 食べれなかったんですね。
残念(-_-;) リベンジ旅をしないと。
混雑していると思ったらシードル祭りだったんですね。
どんなお祭りなんでしょう。
シードルが無料で振舞われるとか?
次の旅行記はブルゴスですね。
こちらも初めて聞いたので楽しみです。
ユーユ
- ニコニコさん からの返信 2026/09/02 17:08:08
- Re: シードル祭り
- ユーユさん
こんにちは!
立て続けの旅行記アップでしたのに、読んで下さって(人''▽`)ありがとうございます。
そうよね5時間も乗ってるなんて、サンチアゴ・デ・コンポステーラがいかにスペイン最西端にあるかですよね。なのでオビエドで途中泊しないとムリだったようです(何しろ主人が計画するので^^;)
でも主人も私も結構バス旅が好きで、あんまり苦にならないのよねぇ。
海外のドライバーって自由でしょ(笑)いろんなもの食べたり、スマホでお喋りしっぱなしだったり、途中で知り合いを乗り降りさせたり。
ベジタリアンらしきドライバーなんてタッパーから野菜スティックを出してポリポリ^^それと2リットル入りのミネラルウオーターだけよ@@
スティックを取り出すたびにタッパーの蓋を閉めるから、前見て!!って^^; こういうのハラハラ、でも見てるだけで面白くて^o^
マファルダちゃんって知ってました?私は事前情報で初めて知った程度だったし、脚も痛くて、公園の中でベンチに腰かけている本物を探す気も無かったの。まあいいやって。でもその先のショーウインドウにマファルダちゃんを見つけた時は、ここに居てくれた!見られた!なんて妙に嬉しかったのは、何なんだろう?知った情報は制覇したくなるのかな(笑)
そうなの、脚は痛くなってて、仰る通り、かばう右脚もギクシャクしだすしね。この日は前日の階段がたたった気がするわ。
ファバーダとピメントが凄ーく美味しかった印象があって、絶対もう一度食べに行きましょ!って思っていたのに、入れないのよ、お店の前まで人がぎっしりで。残念だったなぁ。
シードルの香りがぷんぷんしていたから、無料なのかもね、知らんけど。
ブルゴスは私も初めて、素敵なサンタマリア門とか世界遺産のカテドラルとかお菓子とか、良かったですよ^^
コメントをありがとうございました♡
ニコニコ
- sanaboさん 2026/09/01 22:06:09
- でん六豆 in オビエド じゃなくて シードル祭リ in オビエド
- ニコニコさん、こんばんは~
でん六豆の文字を拝見した瞬間、CMのメロディーが頭をよぎりました(´艸`*)
「でん♪ でん♪ でん六豆♪」に続くメロディーは覚えてるのに
言葉が思い出せない~~ 何でしたっけ、その先?(爆)
今回の旅行記、一番のツッコミどころはでん六豆ではなく
「土日お休みの大聖堂」でした~。
観光客の見学ができないという意味で、地元の信者さんたちは
お祈りに秘密の扉(?)から入れるのかしら?
日曜日の午前中にミサとかありますよねぇ…。ナイの?@@
マファルダちゃんは日本人の女の子みたいで可愛いですね。
スペイン人の設定なのかしら…?
ご主人様、アイスはコーンがお好きなのですね(*´▽`*)
暑い日は食べてるそばから溶けちゃいますよね。
例年、涼しめの時期にご旅行されてたニコニコ家ですから
暑い中歩かれてお疲れになったでしょう?
この日は何℃くらいだったのですか?
「小腹だけ満たされて、ホテルへ帰りました。」
この表現が可笑しくて笑ってしまいました。
小腹だけでも満たされてヨカッタ、ヨカッタ(笑)
sanabo
- ニコニコさん からの返信 2026/09/02 09:42:23
- Re: でん六豆 in オビエド じゃなくて シードル祭リ in オビエド
- sanaboさん
オハヨーございます(何事も無かったような顔をして^^)
でん六豆、あれって個包装じゃない、だから便利なのよね~
パクって^^ バスの中に香りも残さず誰も知らない^^
でん、でん、でん六豆♪…………
♪その先、
覚えてるわけないっしょ(爆)
あれ?
う~まい♪豆♪
じゃなかったっけ??
急に思い出した(笑)違うか??
土日お休みの大聖堂?
以前検索した所、土日休みとあったんだけど、さきほど≪歩き方≫見たら、日曜日休みとだけありますね。Gマップの情報でも同じでした。
本文訂正しておきます。ご指摘ありがとうございました(ペコン)
日曜日ミサ、ホントですよねぇ。日曜日はカトリックでは働いちゃいけない安息日で教会へ行きましょうって教わった記憶があるのに‥。??
丁度あの日、広場にシスターがいらしたので、教会開いてないんですか?って聞いたら日曜日はお休みよって‥。一日中?って聞いたら、そうだって。てっきりお祭りのせいだとその時は思ったのよねぇ‥。
そう、主人はアイス、ジェラートじゃなくて、日本のソフトクリームが大好き^^それもコーンはお洒落なワッフルコーンじゃなくて、昔ながらの日世コーンカップがお好み^^少年時代からの想い出があるんじゃないの?
暑さ
サンチャゴデコンポステーラが、ほど良い涼しさだったのに、急にカンカン照りになって、多分30℃くらいになったんではないかなと思うわ。不確かだけど^^; それにあの喧騒でしょ、もううるさいの嫌いだから、疲れも倍増よ、それにお腹もペコペコ(笑)
今でも食べたい!ファバーダ・ピメントヴェール・アロスコンレチェ
あのお店、お勧めでーす!
そうそうマファルダちゃんは行く前に情報をゲットしただけで、公園のどこにあるかも見ておかなかったから、分からず、スルー。
旅のメモ帳を見返すと、
脚が痛い、ビッコ引いてるって書いてあったから、当時歩くのが辛かったみたい。 お腹空いてる+脚痛い+暑い
ひ~、三重奏じゃないかい^^;
小腹満たせるほど満足なジェラート♪
あのお店に寄ることが出来て、美味しくて幸せ~って思ったわよ。
確か駅方面に行く途中、このお店もお勧めでーす!
続けての旅行記、読んで下さって早速のコメントをありがとうございました。 ニコニコ
- sanaboさん 2026/09/01 21:52:45
- でん六豆 in オビエド じゃなくて シードル祭リり
- ニコニコさん、こんばんは~
「でん♪ でん♪ でん六豆♪」に続くメロディーは覚えてるけど
言葉が思い出せない~~ 何でしたっけ、その先?(爆)
今回の旅行記、一番のツッコミどころはでん六豆ではなく
「土日お休みの大聖堂」でした~。
観光客の見学ができないという意味で、地元の信者さんたちは
お祈りに秘密の扉(?)から入れるのかしら?
日曜日の午前中にミサとかありますよねぇ…
マファルダちゃんは日本人の女の子みたいですね。
スペイン人の設定なのかなぁ…?
- sanaboさん からの返信 2026/09/01 21:55:08
- Re: でん六豆 in オビエド じゃなくて シードル祭リり
- いや~ん、タイトルの訂正してたら送信されちゃいました。
こちら、消去してくださいね(ペコリ)
- ニコニコさん からの返信 2026/09/02 09:00:19
- sanaboさん
おはようございます♪
いや~ん、
が、可愛くて(*^▽^*)消せまシェーン(笑)
では、本題へ移りまーす^^
ニコニコ
- pedaruさん 2026/09/01 06:58:05
- 通信事故
- すみません、ひとつ消去してください。
- pedaruさん 2026/09/01 06:54:45
- オビエド
- ニコニコさん おはようございます。
オビエド、私には聞きなれない名前です。でもこの町には素晴らしい建物が沢山あるのですね。さすが世界一の国だった名残でしょうか?
町はたくさんの人で溢れていましたか?お祭りの人出なんですね。旅先でお祭りに
遭遇するなんて運がいいですよ。私もヨーロッパのお祭りに遭遇したいです。
でも、どんな祭りだったのでしょう?お神輿はありましたか?阿波踊りはありましたか?
この日は暑かったのですね、日本と比べてどうでしたか?ジェラートが解けて行く、地球温暖化かっ
>ハイ、お手拭き!お世話焼き♪私(爆)
世話焼き奥さん、大好き♪(爆)
pedaru
- オビエド
- ニコニコさん おはようございます。
>ハイ、お手拭き!お世話焼き♪私(爆)
世話焼き奥さん、大好き♪(爆)
pedaru
- ニコニコさん からの返信 2026/09/01 10:01:25
- pedaruさん
おはようございます(*^▽^*)
お久しぶ~りね♪♪
ホント、ご無沙汰しております(ペコリ)
実はオビエド編を書く時、pedaruさんのことが頭をよぎりましたよ^^
オビエド=pedaruさんなんです^o^
何故って‥
↓
帯江戸駅 大江戸線・・失礼しました、オビエドとは初めて聞きましたの
でこんな連想が浮かんでしまってごめんなさい
2018年の旅行記でこのようにイの一番にコメントを下さっていたんです。
また≪帯江戸駅≫なんて、仰るかなぁ(笑)なんて‥。
そうしたら、案の定、@@!
思っていた通りのpedaruさん登場♪
お互いあれから(笑)元気に生きていましたね(爆)
お祭りと言ってもシードラ祭りはアルコールでしょ。
アルコール弱い私はちっとも面白くないわけでして‥
そうか、おみこし、阿波踊りを探せばよかったのね^^
ん?
踊っちゃえば注目浴びた?(笑)
この日以来、スペイン・フランスはとても暑くなって
こんなでしたっけ?ヨーロッパって?って感じでした。
氷河も溶かしてしまう地球温暖化、じわじわと自然の驚異を見せつけられる昨今ですね。
でもここ数日は涼しくて‥
そうそう昨日はアキアカネがいっぱい飛んでました。
秋の気配を感じますね。
ありがとうございました。