2026/08/06 - 2026/08/18
DC10助さん
- DC10助さんTOP
2026年お盆のパリ往復、ベトナム航空ですべて込み、往復13万円でチケットが取れました。
サーチャージが高くなる前にチケットを取ったのでかなりお値打ちな値段で旅行できました。
パスポートの更新のためチャンスを逃しましたが、あと2週間早く申し込めれば10万円のチケットもあったのに…。
フライトはとても快適でまた利用したいと思いました。
ベトナム航空の搭乗記です。
- 飛行機
- ベトナム航空
往路は羽田1635発ハノイ行きから始まります。
1年近く前にチケットを取り、座席指定も何故か無料でできていたのですが出発の1週間前にメールが。機材変更で座席指定が解除されたとのこと、ウェブチェックインもエラーになってしまい、仕方ない。早く空港に行ってカウンターで並び席を確保することにしましょう。
3時間半前に空後に着きました。 -
ベトナム航空のカウンターはすでに長蛇の列。1時間近く並びましたが、羽田→ハノイのフライトの座席の予約はそのまま生きているとのことでした。
ただ、スルーバゲージで荷物はパリまで手配するが、ハノイ→パリのポーディングパスは発券できず、ハノイのカウンターで受け取る必要があるとのこと。
この区間の座席の予約が引き剥がされていて、羽田のカウンターからはいじれないからハノイで頑張れーとの伝言。
仕方ない、ハノイで頑張りましょう。
チェックイン疲れました。
遅い昼食にラーメンを食べて、搭乗ゲートに向かいます。 -
さてフライトです。
離陸後すぐにスナックが配られ、 -
ドリンクのサービスがあります。
白ワインをいただきました。 -
そして驚くことに5時間ちょっとのフライトなのにフルサイズのトレイで機内食が提供されます。こちらが洋食のチョイス
そして更に驚くことにこちらが和食のチョイス。
小鉢もデザートも洋食と内容を変えて来ている!
良き時代の機内食を彷彿とさせるサービス。
とても好印象。 -
そしてミールに合わせてふたたびドリンクサービス。
ヨーロッパ系の会社よりサービス良いぞ! -
隣りの方がモニター故障で席を移動したため、787の中央3席を2人で利用できたこともあり、空間的にもとても快適でした。
モニターも再起動したらちゃんと写りましたし。
そんなわけで1レグ目はかなりの快適旅でした。 -
ハノイではトランジットが約3時間半。ポーディングパスも受け取り、無事座席も確保できましたが、窓側3人がけ席の窓側からの2席を割り当てられました。
クー。長距離線はトイレ行きたいから一番避けたい並びだけどしょうがない。
トランジットを済ませ、ハノイ空港のレストランでフルーツティーを。
本当はフォーでも食べようと画策していたのですが、ベトナム航空の機内食がちゃんとしすぎていてお腹いっぱい。笑 -
パリ行きのフライトは1時間近く出発が遅れ、ハノイ時間で既に24時をすぎています。かなり眠い。
疲れているのでしっかり寝られそう。
搭乗するといきなりおしぼりのサービス。
これまたびっくりのちゃんとしたタオル! -
機材はエアバスの350。
エコノミークラスは787と同じ3-3-3列の座席配置ですが、胴体の断面が太いため、350のほうが圧倒的に座席幅が広い。
そして窓側3列席の奥に押し込められたにも関わらず、なんと通路側席は空席!
またまた3人がけを2でゆったり使えて、2レグ目も快適旅確定! -
離陸したら機内サービス。深夜なので、あるいは2回機内食のサービスをするからか、ハノイパリ間はハーフサイズのトレイでのサービスでした。こちらはアジア料理。
こちらが洋食。ちゃんとサラダとデザートは違う組み合わせ。
アジア料理は少し八角が効いていて、好き嫌いあるかも。 -
アジア料理のデザート。
カエルのたまごみたいな見た目ですが餡はとうもろこし。
不思議な味で美味しかったです。 -
到着前に再度朝食のサービスがあります。
スナックボックスではなくちゃんとしたホットミール。
おかゆもありましたが二人とも洋食をチョイスしました。 -
一番フライトの区間で気になっていたのが、黒海上空の飛行ルート。
そこの区間だけフライトマップが飛行位置の表示をだしませんでした。
ロシアウクライナの戦争の関係で、色々遮断されているからなのでしょうか?それともたまたま? -
無事にパリに到着。やはり1時間ほどの遅着です。
隣にはホーチミンからやって来たベトナム航空が停まっていました。 -
こちらが我々が乗って来たハノイからの機材。
パリ朝7時着、折り返しのハノイ行きは14時発なので、かなり長時間、ド・ゴール空港で機材を留め置いてあるようです。帰路のフライトが遅れる心配は少なさそうです。 -
ターミナル2Cに到着。日本人は早く入国が済むので助かりますが、ベトナム人の方は長い列を並ばないといけないようです。そのため荷物受け取りが始まっても、ベトナム人のお客さんが取りに来ないため、ターンテーブルの荷物がいっぱいで、後続の荷物が出て来れないと言う事態に。エコノミークラスの我々はターンテーブルが動きだしてから荷物を受け取るまて、30分近くかかりました。
とはいえ、サービスには大満足。
快適にパリに着きました! -
ド・ゴール空港から直接TGVでリヨンに向かうため、空港で時間潰しに朝食を。
ターミナル2Eにあるカフェエッフェル -
チーズとハムのホットサンドをいただきました。
パリの物価高を実感。笑 -
ここからは帰路のパリ→ハノイ→羽田の搭乗記です。
帰りはウェブチェックインをして事前に座席の指定も済ませることができていました。
しかし、ベトナム航空のド・ゴール空港でのチェックインカウンターには、バゲージドロップ用の専用レーンかない…。
ウェブチェックインを済ましてあっても、結局全員同じカウンターに並ぶ必要があり、カウンターオープンの3時間前の時点ですでに200メートル近い大行列!
空港には出発の4時間近く前に着いたにも関わらず、出国検査が完了した時点ですでにポーディング開始時間を過ぎていました。
夏の繁忙期ではありますが、このオペレーションはちょっと問題ですね。 -
おかげで制限エリアでお土産を探す時間は取れず、そのままゲートへ急ぎます。
ただし、今回は嬉しいことに初めてターミナル2Cのサテライトからの搭乗。
ド・ゴール空港を何十回と利用していますがこのドーム状の2Cサテライトには初めて入ります -
おー、こんな感じだったのね!
ゆっくりする間もなく、ゲートへ一直線。
ポーディングもかなり進んでいました。
帰路の機材はスカイチーム塗装の350です。
隣にはレバノンのMEAが。
乗る機会なかなか無いですが乗ってみたい。 -
帰りは残念ながら隣は空席にはなりませんでした。
前の席は空席だったので喜んでいたら途中で人が移って来て、マックス座席倒しの人でした。あちゃー。
マックス倒し男の隣りのカップルも真ん中席開けて2人でゆったり使えばよかったのに、隣り同士でイチャイチャしてたら、空席の隣席取られるわで、気の毒。 -
今回もタオルのおしぼりサービスから。
ロシア上空を飛ぶかのようなルートを示していますが、
実際はかなり南下したルートを飛行。
ベトナム航空はモスクワ線も飛んでいるからロシア上空通過の制限無さそうですが、乗客としては安心。 -
パリ→ハノイ線の1回目の機内食。
ハーフサイズのトレイでこちらがアジアンのチョイス。 -
そして、こちらは洋食。パリ搭載はケータリング料金が高いのか、小鉢とデザートが、アジアンと洋食で同一のものになっています。その代わり、パンはすごく美味しかった。笑
どこの積み込みに関わらず、ベトナム航空はパンが美味しいのが印象的でしたが、パリ積み込みは群を抜いて美味しかったです。 -
途中軽食もいただけます。
サンドイッチはパンの種類も違うタイプを搭乗していました。
頻繁にドリンクを配ってまわっていて相変わらず手厚いサービス。 -
到着前の朝食。2人とも同じものを頼みました。
ビーフシチューのような味のヌードルでした。
クロワッサンもめちゃくちゃ美味しかったです。 -
ハノイ到着!
席マックス倒し男のおかげで若干疲れましたが、まだまだ元気です。 -
乗り継ぎもとてもスムーズ、ハノイ→羽田線は往路と同じく787
この路線はフルトレイでのサービス。
朝食ですがボリュームあります。 -
和食もこのボリューム。以前ベトナム航空のビジネスクラスに乗ったことがありますが、その時は朝食でカツ丼出ましたんで!
そんなわけでベトナム航空でパリを往復しましたが、サービス、値段とも、大満足です。
ロシア上空通過ができない昨今、欧州行きのベトナム航空かなり、「アリ」です!
また使いたいと思わせてくれるフライトでした。
羽田到着で、自宅までの移動もラクチン。
いい事ずくめのベトナム航空のパリ旅でした。
パリ(フランス) の旅行記