ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧ユーゴスラビアで行ってなかった3か国を一気にまわって`コンプリートする旅です。<br />1週間ちょい、色々まわりました。<br /><br />8/16 NRT-FRA-SJJ<br />8/17 サラエボ市内を観光<br />8/18 モスタルへ移動、観光<br />8/19 コトルへ移動、観光<br />8/20 コトルからドゥブロブニクへ<br />8/21 ドゥブロブニク観光<br />8/22 ドゥブロブニクからザグレブへ移動<br />8/23 ザグレブ観光<br />8/24 ZAG-MUC、ミュンヘン観光<br />8/25 MUC-HEL-<br />8/26 HND<br /><br />クロアチアまで来ると日本人観光客が増えます(笑)<br />やっぱり人気よねークロアチア。<br />よかったドゥブロブニク。そりゃみんな来るわ、と妙に感心。<br />メジャーどころにあまり縁がなかったけど、メジャーどころはやっぱり良いと再認識しました。

旧ユーゴ3か国の旅*その4*ドゥブロブニク

2026/08/20 - 2026/08/22

旅行記グループ 旧ユーゴ3か国の旅2026

satochan

satochanさん

1週間ちょい、色々まわりました。

8/16 NRT-FRA-SJJ
8/23 ザグレブ観光
8/24 ZAG-MUC、ミュンヘン観光
8/25 MUC-HEL-
8/26 HND

クロアチアまで来ると日本人観光客が増えます(笑)
やっぱり人気よねークロアチア。
よかったドゥブロブニク。そりゃみんな来るわ、と妙に感心。

モンテネグロ国境はすんなり行ったのに、そこからクロアチア国境はとても混んでいて長かった。ほんの4-5キロぐらいの距離なのにイミグレにたどり着くまでに1時間ぐらいかかった。

ようやくゲート。まだまだ長い。
    ゲートににたどり着いてもオフィサーがどっか行っちゃったりと、マイペースすぎる。
    オフィサーが戻り、EUの入国。ここでEES初めてだったらもっと時間かかってたよなー。今年の4月、まさにEESが始まった日に登録したからね。すんなり行った。
    そしてバスの乗客もそんなにいなかったのですんなりだった。

イミグレからは早い。ものの30分ぐらいでドゥブロブニク市内に到着。
    そしてバスターミナルに到着。時間は19時半。6時間かかったわ。ピークシーズンはやばいね。これが週末だともっとひどいらしい。

バスターミナルはメインのところから離れているので市バスで移動。1AかB、ピレ門まで行くバスが頻発しているのでそれで市内まで行き、歩いて今日の宿へ。

Love Dubrovnik Hostel
    物価の高いドゥブロブニクなのでドミなのに1泊1万円するのよね。

お部屋も5人でシェアなので広々していて、きれい。
    どうやらここは韓国人宿みたい。韓国人もバックパッカー多いから、経験で清潔さとか快適性とか、こうゆう作りにしたんだろうな。
    でもランドリーが10ユーロとかすごく高く、さらに洗濯禁止なので、何かとお金が。。。いつものシャワーでお洗濯を我慢する。ちょっと多めに服を持ってきてよかった。

でもいい景色のドミのお部屋(ちょっと高め)を選んだら、バルコニーからものすごくいい景色が見られてこれはWorth it、差額の価値あり。

お腹が空いたのでごはんを食べに出かける。
    旧市街の壁がすごい。

夕方でお腹が空いたので出かける。ここは物価が高いのでローカルビールでもいい値段する。野菜不足なのでシーザーサラダ。あとビール。
    あー野菜は美味しい。。。
    宿に戻ると部屋に泊まる人がいたのでおしゃべりしたりしてたら23時になったいた。寝る。

翌朝、うん、景色最高!
    1階のコモンエリアで朝食。のーんびりして、せっかくなので朝から観光に出かける。もうこの時点で結構暑いから、昼間は絶対に暑くて観光は無理だろうなってところ。

7時半過ぎに宿を出て旧市街に行きました。
    にしても、どこを撮っても景色になるからすごいな。

旧市街へ入る。
    おお、ここの旧市街は結構素晴らしいね。コトルより大きいしどかーんとしている。
    歩いてたら旧市街を囲む城壁のルート入口があり、もうすぐ開く(8時から)っぽかったので待ってみる。入場料がなんと40ユーロ。びっくりな値段。しかしDubrovnik Passなるものがあり、城壁を含むいくつかの施設に入れて40ユーロというのがあるので、その場でオンラインで買う(窓口では買えない、オンラインか観光案内所で買える)。

で、城壁は登って払って悔いのない素晴らしいものでした。まわるだけで1時間半はかかりますね。

この景色、最高だ!

ちょっと高いところに進むとより赤い屋根がたくさん見えてきて良い感じ。

細い道もかわいい。

魔女の宅急便はここがモデルらしいが、確かに魔女の宅急便ぽいね。赤い屋根がとてもきれい。
    パヤオはここ来たことあるのかなぁ。

こうなれば黒いワンピに赤いリボンでもつけてくれば良かったか?しかしもうババアAgeなのでただの怪しい人になってしまう。ただでさえ日本人が多くいる観光地なので怪しさは封印です(それでも徹底的紫外線防止で腕カバーしていたので日本人ってバレバレです)。

景色を見ながらなので普通に同じ場所に長くいられちゃう。まだ暑くない時間帯だからなおさら。

旧市街のメインロードもまだ人が少ない。

のーんびりまわったのでそろそろ暑くなってきました。
    向こう側の鶏でもDubrovnik Passで入れるのであとで行ってみることにします。

にしても物価が高いです。途中途中にあるカフェの値段がかなりのぼったくり価格。キオスクで500mlの水が3ユーロとかです。空港値段。

半分まで来たら、もうあと半分、ここからは海側。

旧市街の外もなかなかいい景色。

これも絵になるねー。
    なんて思いながら1週終わったので降りる。

降りて、しばし歩く。猫寝てる。

いくつかMuseumなるものを見かけるが、Dubrovnik Passで入れるものもあれば、Discountだけのものとある。

メインな広場かな?

んー何に入ろうかね、と思ったら入れるところがあったので入る。これは総監督のおうちだったところ?らしい。

絵画とか家具とか展示されてたり、牢屋などがあったり。

中庭が素晴らしいなって思った。
    こうゆう中庭のある家は憧れる。

ユニークな手すり。いいね。

その後もウロウロと、教会を見つけたり

中に入ってみたり

銅像があったりと、旧市街っぽい。

この階段はやけに人が多いなーと思ったらなんかのドラマで使われた階段だった。
    あとでドミの部屋にいた人が教えてくれたが、ドラマの名前は忘れた。そのドラマの撮影現場ツアーなるものがあるらしい。

階段を上がると教会がある。

しかし暑い。そして人が多すぎて疲れる。
    日差しも強い。日差しが直接肌に当たると疲れるって知ってからカバーとかして対策してるけど、欧米人は肌を焼きたい民族なのでみんな露出度高い。そんな民族でさえ途中で日焼け止め塗ってるぐらい、日差しがやばかった。
    ようやくピレ門に到着。ここは人がすごくいっぱいいた。あっちの門にはそんなに人がいなかったのにね。

さらに歩いて先ほど見えた砦へ。ここもDubrovnik Passで入れる。
    途中にある工事中のところ?なんか風通しがよくて休憩した。涼しいー。でも暑いわ!

砦からの景色も最高でした。

しっかりとした砦で、なんかから守ってたんだろうなぁ。。。と思いました。
    何だったんだろう。オスマントルコ?海賊?

ここで12時近く。お腹も空いたしもう観光は無理。あとは夕方だ!と割り切ってテイクアウトランチを探す。

テイクアウトピザして宿に戻る。
    こんなに暑いとそうめん食べたくなるけど、さっぱりスルスルな食べ物なんてありません。
    でも焼きたてピザが美味しそうだったので買ってみた。
    案の定、うまし。
    その後は宿で休憩。クーラーの下最高。

そして夕方になりまた旧市街に出かけた。
    ようやく涼しくなって楽ちんに。人はまだ多いけれども。

のんびり歩いてたら「そういえばクラフトビール出すお店ないのかな」と思いつき、調べたら数ブロック先にあったので入ってみる。
    ローカルメイドのIPAを飲んでみました。パインとで10ユーロ、やっぱり強気な値段ですねぇ。美味しかったです。

飲み終わったらもっと人が外にいた。
    もうこの時期はこんなものなのかもしれない。
    オフシーズンに来たら良かったのか、はたまたピークはピークで楽しいのか、うーん。

部屋に戻り、また外を眺めながらのんびり。

そして宿に戻る前に近くのサラダ屋でサラダをテイクアウト。野菜不足だからやっぱりサラダは大事。

翌朝は4時起床。そそくさと準備して空港バスで空港に向かいます。
    ケーブルカーのバス停に泊まるので、宿から歩いて1分くらいなので便利でした。
    ちょっと遅れて到着し、WEBで買ったチケットのQRコードを見せて読み取ってもらったらOK。片道10ユーロ、往復15ユーロ。高いね。

30分ほどで空港に到着。
    朝なのでめっちゃ混んでたけど早めに来たおかげで無事にパス。
    シェンゲンエリア用のラウンジ1件、PPでも入れるけどクロアチア航空はスタアラなのでGoldで入れた。

のんびり朝ごはん。
    でも簡単なものしかなかったのでこんな感じで。

そしてザグレブ行きに乗ります。
    Bの席をあてがわれ、真ん中かぁ。。。でも1時間もしないフライトだからいいや、って思ってたらAは埋まったがCは空席という謎。なのでCに座り快適なフライトになった。
    1時間もせず着陸。さぁザグレブです。
    続く。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 376円/日~

クロアチアの料金プランを見る