ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧ユーゴスラビアで行ってなかった3か国を一気にまわって`コンプリートする旅です。<br />1週間ちょい、色々まわりました。<br /><br />8/16 NRT-FRA-SJJ<br />8/17 サラエボ市内を観光<br />8/18 モスタルへ移動、観光<br />8/19 コトルへ移動、観光<br />8/20 コトルからドゥブロブニクへ<br />8/21 ドゥブロブニク観光<br />8/22 ドゥブロブニクからザグレブへ移動<br />8/23 ザグレブ観光<br />8/24 ZAG-MUC、ミュンヘン観光<br />8/25 MUC-HEL-<br />8/26 HND<br /><br />ザグレブではのんびり過ごしました。<br />1週間移動してると途中に休憩入れたくなったので。<br />自然公園に行くツアーもあったけどそうゆうのはやめて、散歩したり博物館に行ってみたりと。<br />悪くない町でした。

旧ユーゴ3か国の旅*その5*ザグレブ

2026/08/22 - 2026/08/24

旅行記グループ 旧ユーゴ3か国の旅2026

satochan

satochanさん

1週間ちょい、色々まわりました。

8/16 NRT-FRA-SJJ
8/23 ザグレブ観光
8/24 ZAG-MUC、ミュンヘン観光
8/25 MUC-HEL-
8/26 HND

ザグレブではのんびり過ごしました。
1週間移動してると途中に休憩入れたくなったので。
悪くない町でした。

ザグレブ空港には観光案内所があるので市内への行き方を聞いたら、Public Bus290が行くとのことなのでそれに乗る。チケットはキオスクかアプリで買える。
    外に出たら涼しい!地中海側は本当に暑かったんだな。。。

そして30分ぐらいで終点に到着。
    そこからトラムに乗る。。。はずだったが工事かなんかで来ず、何番で行ったらいいかわからないなーと思ったので歩くことに。Google Mapで見たら40分程度なのでそんなに遠くはありません。
    道沿いあるいてたら道路工事でごったごた。だからトラム来なかったんだな。。。

たまたま日本大使館もありました。
    いいところにありますね。

公園もあって緑豊か。

教会も旧ユーゴって感じで良い。

劇場がありました。夏なので公演はやってませんが。
    バレエ団もあるみたいなので見てみたかったなー。

そして今日の宿はWestin。マリオット修行で。
    ここもそんなに高くなかった。
    でもかなり古い建物だよね。
    いわゆる旧ユーゴの社会主義的な、味気なさ。個人的には悪くないと思ってるけど(笑)

宿に荷物を預けて観光へ。
    劇場正面、これもまた良い感じ。
    ポスターは、あれも日本人かな。
    バヤデールって書いてあるから、きっとバレエが優秀な日本人か韓国人。

旧市街に向かって歩きます。
    唐突にこうゆう建物があるのが旧ユーゴっぽくて嫌いじゃない(笑)

旧市街が見えてきた。いわゆるヨーロッパにあるあるのやつ。

ニコラ・テスラさん。

ここにきてインド料理が結構あることに気が付いた。他の場所ではあまり見かけなかったけどな。
    旧市街、風情あまりない。あるとしれば旧ユーゴ系のこうゆう建物。嫌いじゃないねぇ(笑)

広場に着きました。

ローカルマーケットやってて見てるだけで楽しい。

やっぱり夏だからひまわり!お花って大事。

中に入るマーケットも。ここは肉とか乳製品が多かった。

こちらはチーズが多かった。

しいたけもあった、高いけど。

しいたけ以外はまぁまぁ手頃価格。よかった。。。

旧市街のレストラン街

飲み屋とレストランがあって楽しい。

なんか修復している教会。

そして広場アゲイン

魚マーケットもあった。ここ内陸だから魚持ってくるの大変よね。

修復中の教会。なんか良い感じの絵があるからもったいないなぁ。
    これはお金がないからこんな状態なんだろうか。

ランチはサラダを。下にごはんがあってライスボウルサラダで美味しかった。

ショッピング街もあって少しのぞいてみる。
    Super Bakaとは。。。Geminiに聞いたらすごいおばあちゃんって意味らしい。
    私も将来Super Bakaになりたいわ。

宿近くにパブがあったので入ってみた。クラフトビール、ドゥブロブニクの半額(笑)
    とても美味しいIPAでした。

Westinにチェックイン。きれい。。けどところどころボロが出ている。やっぱり昔は旧ユーゴの高級ホテルだったんだろうな。

景色は旧市街が見えて最高です。

夕方になり、ごはんを買いに出かける。
    Westinの隣にあるこれは博物館らしいが、改装中。

タイ料理のテイクアウトがあったのでマッサマンカレーを。おいしかった。

のんびりしてたら虹が見えました、しかもダブル!

翌日はのんびり起きる。プリトビチェに行くのもありかなーと思ったけど疲れたしね。
    のんびり旧市街散歩にします。
    その前にザグレブ技術博物館が面白そうだったので行ってみた。Westinから歩いて数分くらいのところにある。名前にニコラ・テスラがついている。聞いたことあるなと思ったらベオグラードの空港の名前、あと車のテスラ(由来もこの人へのリスペクトかららしい)。
    偉大な発明家だったんだなぁと思ったが発明したものが素人にはわかりにくい。。。

中は古い消防車とか、大きなタービンなど技術的なものがぎっしり。
    これも年季の入ったはしご車だな。

馬車タイプ

ディーゼルかな。

奥には大きなタービンがたくさん。

水力発電の展示も。
    見ていても文系な私はわからないが、でかいモノは好きなのでまぁそれなりに見る。
    技術者っぽい他の観光客が説明していたりと好きな人には響く内容っぽい。

エンジンも。技術者じゃないけど素人でも見ていて楽しい(個人的には)

面白いエリアはやっぱり実物の乗り物だよねー。

結構な品揃えですね。

ああこの典型的なレトロ自転車、実物だ!
    どうやってこぐんだ。

車の展示もナイスです。

これは電気自動車の初期の物。未来形。

この形は旧ユーゴでよく乗られてた自動車らしい。今もこの自動車あるよね、ラパンとかいうやつ。

中はレトロ。車好きだから見ていて楽しい。

結構見ごたえのある博物館だと思いました。入場料7ユーロ。

からの旧市街へ。
    日曜日なのでお休みが多い。

ケーブルカーがあったが、乗るほどでもないので階段と坂を登る。

ケーブルカーの上駅からの景色、いいですね。

丘の上も旧市街で良い感じの建物がある。

きれいな屋根の教会があった。

高台からの景色。この町も屋根が赤い。

正面は家っぽいがトンネル坂道である。

中には小さな教会。面白いなー。

階段の小道を下りると昨日通ったレストランの道に出る。

プラプラしてたらランチタイム。スリランカカレー屋でごはんにしてみた。
    チキンカレーで、インドっぽくない、いわゆるスリランカな感じ。辛さは普通の辛めがある。もちろん辛め、でもそんなに辛くない。欧米人は辛さにあまり強くないらしい。
    ビールはもちろんライオンビール。こんなところでライオンビール(笑)

から、クラフトビールのあるバーに行ってみた。
    こちらはIPA。さっぱり苦いタイプ。

そして2件目、Hazy IPAでした。おいしい。

宿に戻ってのんびりし、夕飯を買いに出かけるが、日曜日であまり選択肢がないので近くにあった中華炒め屋で麺を。なんか割りばし、フリガナのインパクトがありすぎてごはん撮るの忘れた。

翌朝3時半おき、4時に空港に向かう、これはさすがにUberにした。26ユーロ。
    空港はそこそこ混んでいた。朝便がとても多い。
    ラウンジは5時から。スタアラゴールドで入ったけどPPも使えるラウンジでした。

クロアチア楽しかったなー。ザグレブはまたふらりと寄ってみたい町だと思いました。

お次は、ミュンヘンで乗り継ぎ。

続く。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 376円/日~

クロアチアの料金プランを見る