2026/08/18 - 2026/08/19
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,088,463アクセス
旧ユーゴスラビアで行ってなかった3か国を一気にまわって`コンプリートする旅です。
1週間ちょい、色々まわりました。
8/16 NRT-FRA-SJJ
8/23 ザグレブ観光
8/24 ZAG-MUC、ミュンヘン観光
8/25 MUC-HEL-
8/26 HND
モスタルは小さい町で、観光も1日で終わる。
けれどもものすごいピークシーズンだと観光客だらけ。
サラエボやドゥブロブニクからの日帰り観光の人も多いみたい。
モスタルの駅に到着。ここで降りる人が大半なので降り間違えようはない。
モスタルの駅の隣がバスターミナル。
オンラインで買ったチケットについて聞いてみたが、エントランスフィーさえ払えばOK、プリントアウトはしているのでそのまま乗れとのことだった。エントランスフィーは1マルカ、当日しか払えないのでバスの出発20分前に来て払ってね、とのことだった。 -
そして歩いてまずは宿へ。途中面白い建築のアパート発見。
5分くらいで今日の宿。この地域はホテルは少なく、部屋貸しタイプの宿が多い。で、予約したのがMira Apartment。Booking.comで予約、50ユーロ。オーナーさんに来る時間を連絡してたので、近くで物件を探してたら声をかけてくれた。若干わかりにくいのでWhatsappやチャット系のアプリで事前に連絡しておくと安心。 -
お部屋はまだ準備できてなかったので荷物だけ置かせてもらい、観光へ。
ここはショッピングモールだったらしい。紛争で?なくなったのかしら。 -
歩いて行くと橋があったのでわたってみる。この地域も紛争が結構あったところで、川を隔てて民族の居住が分かれているそうな。平和だけどね。
きれいな川。こんな美しい田舎なところでも紛争してたんだな。
街並みがいい。
マリオット?こんなとこにあったっけ?
と思ったけどよく見たら廃墟だった。
商売できなかったのかな。 -
んで、歩いていくと歴史地区に到着した。
石畳でとても良い感じ。 -
お土産屋さんとカフェとレストランが並ぶ。
こうゆうのが良い感じ。
素敵な橋
にしてもお腹空いたのでごはんでも食べるとする。
ますはモスタルのビール。うまし。
マッシュルームのメニューがあったのでキノコ好きとしてはそれにする。グリルされたマッシュルームでおいしかったがボリューミーすぎた。
そして名物の橋に向かうが、人が多すぎて大変だった。
ようやく橋の下に着いたが、下にも上にも人がたくさん。さすがのピークシーズン。これ日帰り客もいるからかなぁ。 -
川にも人。ボートはちょっと乗るだけで10ユーロとか。
人多すぎだってば。
で、じゃあ名物の橋でも渡ろうかと思ったが人が多すぎてこれまた無理。渋滞していて進まない。
ああもう無理ね、てか橋は渡るよりかは見る方がいいよね、と思って諦める。 -
先ほどの橋の手前にある橋は空いてた。
景色はいいね。
旧市街を通っていたらWhatsappでメッセージがきて、部屋の準備ができたみたいなので、宿に戻ります。
こちらが宿。右手が今日の部屋。
屋根裏という感じのとても小さいアパート。
屋根裏っぽさがあり個人的には好き。バスルームもきれい。
ベッドはシングルよりも小さいサイズ。私は小さいので無問題。 -
ちょっと休んでから出かける。
近くにスーパーがあってみてたけど、2階部分、これ銃跡だよね。
1階はちゃんと塗られてるけど。 -
ここまで来てまた博物館。
またジェノサイド博物館へ。サラエボでしっかり見たのにまだ見るんか?!と思ったがモスタルも結構被害あって、橋とか爆破されてる。
それも含めて「こっち側の主張はどんなもんかな」というのを見てみたいのもあり、入ります。 -
やっぱりスプレニツァがメインになるけど、さっきの有名な橋の爆破は映像残っている、しかも敵側の。敵側の玉が橋に当たった時の「いやっほー!」みたいな声とか生生しい。
当時は何気なく「やっほー」ってやってただろうけど、まさか本人も映像に残ると思わなかっただろうし。あとそのぐらいの時代だと感覚が麻痺して残酷映像とか撮ってたりする。1995年あたりはその感覚だったんだろうな。
でもって今日も変わらずで、ほぼ全員スマホ持ってるからめちゃくちゃ残るし、SNSに乗せてバズりたいぞ!って人が平気で〇体と■人シーンとか撮ってたりするからね。
そして今ではやばいシーンはXやInstagramで流れてくる時代になりました。恐ろしいのやら、現代風になったなぁなのか。
何が言いたいのかというと、この博物館は見ごたえがありました。 -
これわかりやすい。ユーゴスラビアって学校の授業で国名と崩壊という程度に習っただけ。
でもその奥深くはマニアじゃないと掘り下げませんからね。
掘り下げたら掘り下げたで、カオスなんですけど。 -
博物館を出て歩いてすぐにさっきの橋がある。
相変わらず激こみ。
ちょっと買い物してから宿に戻り、またでかけてここ来たけど激混みで。ピークシーズンは本当大変。
もう歩くのさえ諦める。 -
混んでないレストランを見つけて夕食。ビールがうまい。
米が食べたくなったのでリゾット。ちょっと油っこいけどまぁいいかな。
食べ終わったぐらいで混んできたので退散。 -
翌朝は7時半のバスでモンテネグロのコトルに向かいます。
バスターミナルでエントランスフィーを払い、待機。
バスが来たので(多分サラエボ発)みんな入口に駆け込むから大変。
でもみんなガラガラとか大きなリュックをまずは貨物室に入れるから、貨物室利用しない人が必然と先に乗るわけで。リュックのみの私は早速バスに乗り込み、窓側ゲット。
ピークシーズンなのでバスはあっという間に満席に。
やっぱり小さいリュック旅はこれがメリット。 -
出発して2時間ほどでイミグレに来ました。
このイミグレ、1か所でボスニアとモンテネグロの両方ができちゃうので便利。
ここはイミグレダッシュは無駄、なぜならバスはみんなが終わるまで待つから。
ってことでのーんびり、焦らず、イミグレを済ませた。
次はコトルに向かいます。
続く。
モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の旅行記