2026/07/17 - 2026/07/26
ぬきじゅんさん
- ぬきじゅんさんTOP
2026/07/20
どうもー。
居酒屋で栃尾の油揚げを食べたぬきじゅんです。
分アツくて美味しかったー。そんな夏のアツい思い出。
今年の夏休みはスペイン&ポルトガルへ行ってきました。
「スペインは良かったわ~」と聞き、いろんなツアーを検索していたらスペイン&ポルトガルのツアーがありました。
10日間って長いんですけど、2度の土日と祝日がうまく絡んだ日程を見つけることができました。
サグラダファミリアやアルハンブラ宮殿を含む10か所の世界遺産にも行けるし、スペインの新幹線にも乗れるし、いいんじゃない!?ってくらいの気持ちで申し込んだんですけどね。
まさか、こんなにタイムリーで濃い旅になるとは思いませんでした。
マドリードに宿泊した日は、ワールドカップ優勝というスゴいタイミングにブチ当たりました。
トレドもとっても良かったし、今日も素晴らしい一日になりました。
のんびり更新していきますので、どうぞご覧くださいね。
1日目 羽田~(フランクフルト乗り継ぎ)~バルセロナへ
~バレンシアへ
3日目 【世界遺産】ラ・ロンハは外観のみ観光
【世界遺産】要塞都市クエンカ
~マドリードへ
ワールドカップ、スペイン優勝!
4日目 【世界遺産】歴史都市トレド
~グラナダへ
6日目 【世界遺産】グラナダのアルハンブラ宮殿
ミハス観光
~セビーニャへ
7日目 【世界遺産】セビーニャの大聖堂・インディアス古文書館
【世界遺産】エヴォラの歴史地区
~リスボンへ
8日目 【世界遺産】リスボンのジェロニモ修道院とベレンの塔
【世界遺産】シントラの文化的景観
9~10日目 リスボン~(フランクフルト乗り継ぎ)~羽田帰国
なんと、スペイン代表がワールドカップで優勝した夜、マドリードに泊まってました。
スペインの皆様、おめでとうございます。
我々も、この喜びのお裾分けをいただいた夜でしたよ。 -
深夜の歓喜から目覚めたマドリードです。
優勝したときはすごかったな。歓声、奇声、クラクションや爆竹も鳴らされました。
朝、街はどうなってるのだろうと思いましたが、意外と静かに迎えました。
闘牛場の近くでガイドさんと合流し、これからトレドへ向かいます。
午後はマドリードへもどり、プラド美術館などを観光の予定です。
やってきたガイドさん、関西出身のおばちゃんでした。
「家から地下鉄でここまで来たんですけどね、みんなユニフォームとか、そんなん着て出勤してる人だらけでした。」と。
優勝の余韻、残ってますねー。 -
「昨夜は優勝したとたん、歓声、奇声、悲鳴も聞こえてすごかった。クラクション鳴らして、花火とか爆竹とかもすごかったです。昼間は暑いから深夜2時に犬の散歩するんですけど、ハコ乗りして旗を振ってる車とか、あんなの警察に捕まりますよ。でも、昨日はおとがめなしって感じです。
こんなにもサッカーに興味あるんかと思うくらいな騒ぎでした」って。
とにかく、あちこちで大変な賑わいだったそうです。
でも、ガイドのおばちゃんは、スペインの優勝を喜んでないっぽいのね。
逆に、迷惑だわーって感じなのが面白い。 -
「これからトレドへ行くわけですけど、トレドもガチャガチャやってるかもですが、問題は帰ってきたあとですよ。万が一、スペイン代表チームが早く帰国すると、もしかしたら今夜、優勝パレードがあるかもしれない。
そうすると、街中が交通規制になるもんだから、どうなるかまったくわかりません。
まあでも、今日帰ってくるのか、まだわかりませんけどね。」
つい何時間か前に試合終わったばかりですよ。すぐにアメリカから帰国してパレードなんて、いくらなんでも、ねぇ。 -
サッカートークが終わると、スペインあるあるの話に続きました。
情熱の国と言われるスペインは、日本人とはだいぶ違うようで、常に誰かと話したり分かち合いたくなるんですって。
乾杯のときは、お互いに目と目を合わせないと成立しない、やり直しになるくらい、アツい国民性なのです。
なんて話や、その他いろいろ聞きながら、トレドへやってきました。 -
トレドについては、あまりお勉強してませんでした。だって、コルドバのメスキータとか、グラナダのアルハンブラ宮殿とか、楽しみな世界遺産が目白押しなんですよ。
ところが、このトレドがねー、とってもステキだったんてすよ。 -
まずはトレドの街が一望できる展望台へ向かいます。
トレドの街は、川がぐるっと取り囲むような場所にあります。かつて、この地を見つけた古代ローマの人々は、要塞を作るのに最適な場所だと見極めたのでした。
この川は、タホ川。Tajoと書きまして、スペイン語ではJがハ行になるのでタホ川です。
この川は大西洋まで流れ、ポルトガルへ。
ポルトガル語だと、Tejo テージョ川となるんてすね。
この時は、へー、ポルトガルにテージョ川ってのがあるんだー、くらいの気持ちでしたが、リスボンに行ってみたら、このテージョ川の偉大さを知るのでした。 -
わー、これがトレドかー。
高台に建つアルカサル。かつて宮殿があった場所に建ってるそうです。
今でも宮殿と言っても良い風格ですよね。 -
街の中心の大聖堂。鐘楼がすぐに目に飛び込んできます。
トレドの街には近代的な高い建物がありませんね。
街の景観が大切にされています。 -
すごいですよ、タイムスリップしたようなトレド。
文句なしの世界遺産です。
これからあそこへ行くんですね。
トレド、楽しみ。 -
「もしもスペインに1日しかいられないなら、迷わずトレドへ行け」
なーんて言われるほどのトレドだそうです。 -
やってきました、トレドです。
タホ川に囲まれた高台にあるトレド。
あー、もしかして昨日のクエンカみたいな登り坂なのかなー、と。
そしたら、エスカレーターがありましたよ。
これは快適ですねー。
「前に来た時は、エスカレーターなんてなかったですよ。」と、ツアーのお仲間が話してました。
そうなんだー。
景観に配慮したエスカレーターがとてもありがたいですね。 -
エスカレーターなので、景色を楽しむ余裕がありますね。これが階段だったら、、、。
想像したら大変です。
ちなみに、階段もあります。お好きな人はご利用いただけます。 -
トレドの街へ来ました。
トレドの街は、細い路地が迷路のように張り巡らされています。
これはイスラムの街で見られる特徴で、敵に攻められても守りやすくする工夫だそうです。 -
ガイドさんが案内してくれるから良いけれど、一人だったら迷子になりますよ。
路地を曲がると教会があったりして。
こんな狭い道を車が走ってるし。
ぶつかるスレスレですよ。 -
ガレージでしょうか。
こんな狭い路地で車を入れたり出したり、大変だなー。 -
こちらはユダヤ人街。
トレドはイスラムとキリスト文化が融合した都市ですが、じつはユダヤ教も影響していて、ユダヤ人街があります。 -
行き止まりにしか見えない路地を迷うことなく歩いていくガイドさん。
路地を曲がるとリアドロのお店がありました。
このあたりがメイン通りなのかな?
日除けがありました。 -
どこに向かってるんだろうか。まったくわかりませんが、どこかに着いたようです。
どうやらこちらでこの絵画を見せていただけるとのこと。
サント・トメ教会です。サント トメ教会 寺院・教会
この教会を建てたオルガス伯爵が天に召される場面を描いた「オルガス伯爵の埋葬」
これを描いたのは、エル・グレコです。
この絵の中にエル・グレコ自身も描かれているんです。
そして、この絵の下に、オルガス伯爵が埋葬されています。 -
絵の下を覗くと、お墓があるんですよ。
白い花が供えられてました。 -
エル・グレコは、スペイン・トレドで活躍した画家。
マドリードのプラド美術館でもグレコの作品を見ることができました。
ちなみに、グレコというのはギリシャ人という意味なんですって。
ギリシャで生まれたので、通称エル・グレコと名乗ったそうです。
ちなみに本名は。ドミニコス・テオトコプロス。
とっても覚えにくい。 -
夏だなー。
スペインの夏は、とにかく暑くて雨が降らないんです。
今年の東京の夏は雨ばかりでしたね。 -
いままで迷路のような路地を歩いて来ました。
どこに歩いているのかぜんぜんわかりません。
この街は、路地から大聖堂が見えないように工夫されてるんですって。
敵が攻めて来ても、街の中心がどっちなのかわかないようになってるんですねー。
これは、イスラムの街の作り方なんですって。
頭が良いですね。 -
この通りだけ、細くて長い路地の先に、大聖堂の鐘楼が見えました。
絵になる風景ですねー。
ここがどこなのかは説明できません。 -
門をくぐり、街の中心へ。
最後になって、ようやくトレドのシンボルを見ながらの街歩き。
でも、最後の最後まで迷路のような路地歩き。 -
大聖堂が見えました。
いままでと景色が一変。
イスラムの街からキリストの世界に来たようですー。 -
トレドはかつてはスペインの中心でした。
その後、マドリードが首都になりますが、今でもキリスト教の首座はここトレドの大聖堂なのです。トレド大聖堂 寺院・教会
こちらは市庁舎です。
市庁舎の右側の路地を歩いて来ました。 -
この中に素晴らしい歴史が残されてるんですけど、中に入ることは叶いませんでした。
素晴らしいですね。
中央礼拝堂のトランスパレンテという彫刻装飾はスペインバロックの傑作だそうです。
見てないけど。見たかったけど。 -
1226年に着工し1493年にようやく主要部分が完成したトレド大聖堂。
左の鐘楼は完成しますが、右は財政の問題もあり丸い天井になってるんですって。
本当はツインタワーにしたかったそうですが、これもまた違和感なくて良いんじゃないでしょうか。っていうガイドさんの評価でした。 -
トレドは不思議な街でした。
この時代になっても、昔の雰囲気がよく残されているなと思います。
また、よく残っているのもすごい技術なんですよね。 -
世界遺産に訪れたら、その場所のマグネットを買って帰ることにしています。
ここのお店ではないけれど、トレドのマグネットをお土産に買いました。
どれもデザインが面白いですね。
今回のツアーで、コレクションが10個も増えます! -
おおー、生ハムがの原木がぶら下がってるー。
これがスペインって感じなんですね。 -
トレドの魅力にどっぷり浸りながら観光してますが、ふと気づきましたが、思ったほど昨日の優勝の余韻が無いなと。
せっかく優勝した瞬間にスペインにいるので、なんとかそれっぽい写真が撮りたいなー。
あ、あそこのバルコニーに国旗がありますよ。 -
ソコドベール広場に着きました。
ベンチも有ったりお店も多くて過ごしやすい広場ですね。
トレド観光で訪れることの多い場所みたいです。ソコドベール広場 広場・公園
こっちのキリン君、今日は特別にスペイン国旗でコーディネート。
こちら、キウイっていうギフト・バラエティショップです。
楽しそうなお店ですねー。 -
もっとゆっくり見たいところですが、そうはいかないのがツアー観光です。仕方ない。
トレドには来ることができました。 -
下りもエスカレーターで楽チン観光でした。
【世界文化遺産 歴史都市トレド】
伝説では、方舟伝説で知られるノアの末裔により築かれた。ローマ帝国などの支配後、イスラム勢力の支配下となるが、レコンキスタの末、カスティーリャ王国の王都となる。
様々な文化が混在し、古代ペルシや建築、ロマネスク様式、ムデハル様式などが見られる。
トレド大聖堂はスペインカトリック教会の総本山である。1561年にフェリペ2世がマドリードを首都とすると、トレドの発展は止まったが、現在もスペイン首座司教である。 -
駐車場にもどると、なにやら遺跡の発掘がされてますね。
トレドを掘ると、ローマ遺跡がでてきちゃうんだそう。
その上にイスラム、キリストの文明が栄えた街、それがトレドなんですね。
これを見てよくわかりました。
トレドからマドリードへ戻ります。 -
「えー、重大な発表がございます。
昨夜ワールドカップ優勝したスペイン代表チーム、本日凱旋パレードを行うこととなりました。」
痛快な口調だったガイドさんから、重い口調で告げられました。
それはそれで滅多に無い機会なので喜ばしいことですが、交通規制や人混みで予定されてた行程がこなせるか、添乗員さん、ガイドさん、運転手さんは大変です。 -
マドリードへ戻ってきました。
この右手の門の先が王宮らしい。
のちほど行く予定。 -
マドリードの街はまだ静かですが、凱旋パレードが行われる夜にはどうなるのでしょうね。
ランチのレストランに到着です。
今日のランチはパエリアです。
楽しみー。 -
こんなのがインテリアのように置かれてるのがスペインなんだなー。
はい、今日のランチビールはこちら。
ヴィクトリア・マラガ
マラガってのはスペイン南部のアンダルシア州にありまして、リゾートで人気の都市なんですねー。
そんなマラガ地方で人気のビールです。
スッキリとしたキレがありつつ、香ばしさとコクがちょうどよくって、このビール大好きかも。美味しいー。 -
やってきました、パエリアです。
イケメンウェイターさんが、できたてのシーフードパエリアを持ってきてくれました。 -
おいしいシーフードパエリアを食べられて幸せです。
そしてデザートはティラミス。
大好きなんですよねー。満腹ランチでした。 -
午後の観光が始まりました。
陽射しが強いー。
白がまぶしいー。 -
フェリペ5世が1734年に建てた王宮。
歴代の国王が居住してきました。 -
おー、スペインの国旗が並んでます。
ワールドカップと関係あるのかな? -
がんばって写真におさめてみましたー。
ご立派!マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
王宮の中も見学ができるそうですけど、このツアーでは外観のみ。
まあ仕方ないですね。
こちらはフェリペ4世の騎馬像。
後ろ足だけで立ってる像、すごくないですか!
美しいなー。 -
王宮のあとはプラド美術館へ向かいます。
プラド通りも歩ける予定だったのですが、パレードのため別ルートになりました。
バスも予定ルートと違うところで乗り降りになった模様。
大変だ。
プラド通りは、世界遺産に登録されてるんですよね。
チラッとでもいいから、立ち寄れたら良いんだけどなー。 -
ここでギフトショップに寄りました。
あー、見て下さい!この赤いTシャツ、championって書いてありますよ!
すごい、もう早速こんなのが売られてるんだー。
こんな機会、2度とないと思うので買いました!
これが、驚くほど安い!?
1着15ユーロ、2着買ったら20ユーロだって。安いのは良いんですけど、どういうこと!?安すぎないですか?優勝セール??
どうやら、バモス チャンピオンって書いてあるんですって。
つまり、チャンピオンを目指そう!みたいな意味で、ワールドカップの開催にあわせて作った売れ残りだったんですね。
まあでも、わかんないから良いか。
自分用&サッカー好きの知人にお土産にしました。 -
良いお土産ができたかも。
きっとスペイン語読めないだろうし、わからないだろう。
バスへ向かいます。 -
プラド美術館の近くは交通規制のため、バスで入ることができないみたいです。
なので、すこし離れたところから歩くことになるよう。
それも、どこでバスを停められるか、行ってみないとわからないみたい。
ガイドさんの話だと、ドライバーのジョルジュさんがポルトガル人で良かったですねーって。スペイン人のドライバーだと、こんなに相談に乗ってくれないみたいで。
こういうところもラッキーでした。 -
バリケードみたいなのがあるのは、パレードの準備なんでしょうか。
こんな感じのところで降りた気がします。 -
さささーっと短時間で降車しました。
けっこう歩くのかなと思ったら、もうそこがプラド美術館だそうです。
良かったー。
ドライバーさん、ありがとう。 -
プラド美術館、やってきましたー。
とにかく無事に到着出来てよかった。 -
ここより先はは写真撮影禁止なのであしからず。
こちらはエル・グレコ。トレドで「オルガス伯爵の埋葬」を見ることができました。
ここでもグレコは健在です。
さらに、ベラスケス、ゴヤなど、素晴らしい作品がたくさんありました。私は絵画の知識は乏しいんですけど、ガイドさんが丁寧に説明してくれたのでとても良かった。
ゴヤって日本でも有名で、裸のマハとか、見たことがありました。
その中で印象に残ったのは、黒い絵と呼ばれる14枚。
大病を患い、閉じこもって家の壁に描いた絵だそうです。この絵を完成させたとき、どんな気持ちだったのでしょう。
そんなことも思わせる作品でした。プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ミュージアムショップがなかなか良くって、またまたお土産買っちゃいました。
何もかも素晴らしい美術館でした。 -
美術館からまたバスにのり、今度はプラド通りの近くへ。
おおー、ここがプラド通りなのかな。
2010年に優勝した時もそうでしたが、今回もこのプラド通りでパレードが行われるそうです。
世界遺産の通りでパレードなんて、なんかスゴイ! -
人がいっぱい集まってきましたよ。
すごい、スペインの熱気を感じます。
実は、さっきまでワールドカップ優勝したのに静かだなーって思ってました。
こういうシーンを見たかった。優勝の喜びを感じたかったんです。 -
このあと、我々には夕食を食べるというミッションがあります!
そのレストランへは、バスが近寄れない状況。
ここでガイドさんチームは、地下鉄で移動するという作戦に切り替えました。
我々はついて行くのみ。
はぐれるわけにはいきません。全員生還! -
地下鉄に乗れるんだー。
スペインの地下鉄ってどんな感じだろ。
ちょっとワクワクです。 -
切符はこちらで買うみたいです。
ガイドさんが回数券買ってくれました。
回数券だと一枚お得らしい。
この切符代は我々が払うわけではないんですけどねー。 -
地下鉄キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
青い地下鉄ですね。 -
Estacion del Arte 駅から乗りまして、Sol 駅で下りる作戦です。
まあ、作戦ってほどではないですけどね。
でも、みんなで確実に間違えないで降りないといけませんよ。 -
スペインの地下鉄豆知識です。
スペインの地下鉄は、自動でドアが開かないんだそうです。
降りたいときは、これを上にクイっとやって、ドアをあけます。
知らないと焦りますよね。 -
無事にSol 駅で下車。
あんまり混んでなくて良かったです。 -
Sol駅は、マドリードの中心の方にある駅みたいです。
熊とヤマモモの像。
スペインで有名らしいです。ガイドさんが何か話してくれましたが、忘れちゃった。
今日は特別に、スペイン国旗を纏ってます。 -
こちらでもパレードに向かう人たちが集まってる感じですね。
レストランに着きました。
おっと、牛がお出迎え。
おおー、ここは闘牛のレストランなんですね。
すごい! -
これは赤ワインをソーダで割ったカクテルで、サマーワインと呼ばれてました。
せっかくなのでいただいてみました。
ちょっと甘めで飲みやすいですね。
今夜のテーブルは、無邪気なおじさんがご一緒でした。
「明日はフラミンゴでしたっけ?」と、おじさん。
フラミンゴ、、はて?
あー、もしかして、フラメンコでは!?
テーブル一同が笑いに包まれました。 -
メインはイベリコ豚のソテーです。
このソースも美味しかったー。
若旦那ご夫妻ともご一緒させていただきました。
なんと、昨日の決勝戦をホテルのバーで観戦していたそうてす。
私は尻込みしてしまったあのバーへ行かれたのですね。素晴らしい。
中国人とメキシコ人と、スペインの優勝を祝ったそうで、すごく良い思い出になったことでしょうねー。そんな行動力がありつつも、腰が低くて優しい若旦那さん、自撮りがメチャメチャ上手でした。 -
テレビのニュース番組が中継してました。
やっぱり中心部はスゴいことになってるみたいです。
何を言ってるかは分かりませんが、気持ちは伝わってきますよー。 -
今日2度目のティラミスも美味しくいただきました。
昨日もご一緒したボルドガル推しのご夫婦さん、奥さんがチョコレートソムリエだそうです。いろいろ教えていただきましたー。
カカオ72%は良いらしいですよー。 -
食事が終わって外にでると、先ほどまでとは明らかに雰囲気が違いますよ。
これからまた地下鉄に乗り、バス乗り場まで行かなくてはいけません。ソル駅 駅
スペインのみなさん、おめでとう。
日本にも、こんな日が来るのでしょうか。 -
うわ、いっぱいいる。
パレードが始まるんですねー。
1時間前は空いてたのに。
日本人だったら、もっと早い時間に来てるだろうなー、なんて思いながらすれ違います。 -
下りる駅はここですね。
確認、確認。 -
無事に全員到着しました。
駅前もたくさんの人。
でも、毎日新宿駅を歩いているので、このくらいの人は慣れたものです。
そう考えると、外国人は新宿駅の人の多さにびっくりするんじゃ無いだろうか。パレードがあるわけでも無いしね。 -
プラド通りへ、嬉しそうに向かってます。
優勝したの、昨日、というか、深夜ですからね。
まだまだあの興奮が残ってますよね。 -
歓喜のスペイン。
本当におめでとうございます。
少し、この喜びをお裾分けしていただきました。 -
無事にバスに乗車し、ホテルへ向かいます。
タクシーや路線バスも国旗を掲げてました。
スペインの車には国旗を付けられるようになってるのか?どうやってるのか、謎。 -
ホテルについて、近くのスーパーに行ってみました。
あれだけパレードで賑わってると、ちょっと自分も高揚しますよね。お土産で買ったTシャツに着替えてみました。
スペイン優勝!
スペイン人になった気分です。 -
スーパー到着。
小さなスーパーなので、ここではそんなに買うものも無かったかな。
それより、このTシャツを着てスペインのスーパーを歩いてることが嬉しい。
スペイン、サイコー。 -
ホテルへ戻りテレビを着けたら、ちょうどパレードが中継されてました。
すごい!!
こんなにたくさんの人が集まってます。
きっと選手は見えないだろうけど、この時この場所で、この喜びをみんなで分かち合う、それだけでも楽しいんでしょうね。
スペインのみなさん、優勝、本当におめでとうございました!!
つづくー。
2026年の夏休み スペイン&ポルトガルの旅
2026年夏休み 情熱・灼熱・サッカー熱!胸アツのイベリア半島大周遊 その1 イエスの塔が完成したサグラダフ...
バルセロナ
2026年夏休み 情熱・灼熱・サッカー熱!胸アツのイベリア半島大周遊 その2 世界遺産タラゴナ経由でバレンシ...
バレンシア
2026年夏休み 情熱・灼熱・サッカー熱!胸アツのイベリア半島大周遊 その3 世界遺産城塞都市クエンカと、マ...
クエンカ
2026年夏休み 情熱・灼熱・サッカー熱!胸アツのイベリア半島大周遊 その4 トレド、マドリード&パレードで...
マドリード
マドリード(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 2026年の夏休み スペイン&ポルトガルの旅