東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長らく旅行記を書いていなかったのですが、忘れてしまわない内に記録しておこうと思います。<br /><br /><br />2024年10月11日から10月28日まで東京に滞在し、そこから静岡や札幌に行ったのですが、この旅行記では都内を巡った時と、羽田空港でのプライオリティパスの利用の様子です。<br />

ぶらり散策 2024/10月の都内編

2024/10/11 - 2024/10/28

旅行記グループ ぶらり散策

MIKO

MIKOさん

JAL434
    11時45分発
    今回はちょっと長目に東京滞在する予定です。
    間にはバスツアーや札幌一泊二日も入れてます。
    ゆっくりまったり楽しむぞぉ~!

羽田空港に到着し、第3ターミナルに移動しエアポートガーデンへ
    目指すはオールデイダイニンググランドエール
    プライオリティパスを使って、レストラン特典のビュッフェをいただきます。

レストランに到着したのは、14時過ぎ。

ランチの時間が15時までで、ゆっくりは出来ませんが、サクッと食べられれば充分です。

お次は第一ターミナルに戻りまして、足湯カフェLUCKで足湯をします。
    こちらもPP利用です。
    この時は、浅草のお店のかき氷が食べられました。

ハーブティーを選んで、足湯しながらのかき氷

かき氷ブームっていつからか知らないけれど、私も色々と食べ歩いておりますよ。

羽田空港でゆっくりして、娘宅へ向かいます。

10月13日
    亀有に来ました。
    南口には両さん

北口にも!
    JR亀有駅周辺には両さん等の像が15体あるそうです。

亀有香取神社へ行きました。
    駅から3分!近くていいですね。

お賽銭箱に亀さん

商店街を歩いてみました。

人が居ないときのショット

お団子食べて、珈琲店で一休み。
    電車に乗りますが、この辺りは来たことがないので、何処かで降りて駅前だけでも歩いてみよう!

下調べも何にもしていないけれど…

少しだけ散策してみます。

都電も見れました。
    今度ゆっくり乗ってみようかな。

次は東京ジャーミィ・ディヤナトルコ

オスマン様式の建築。

到着した時が礼拝の時間だったようで、礼拝堂には入れません。一階にあるハラールマーケットも閉まっています。

待っている間に図書室等を見学しました。

礼拝の時間が終わり、礼拝堂に入れました。
    女性は頭に布を被って入る様になります。
    入口に布を置いてくれてますが、気になる方はスカーフ等持参されたら良いかな。

とても美しいステンドグラス

ハラールマーケットにも入りました。
    このお菓子やレトルトのスープ等を買ってみました。

外に出るとだんだん暗くなってきました。
    ライトに照らされて、さらに異国情緒が漂いますね。

新大久保に移動して、お買い物とお食事。

10月24日は、新宿に所用があり1人で出掛けました。
    ついで(?)に都庁の展望室に上がり、ついでに食堂でランチもいただきましたw

地下鉄の1日乗車券を利用して、広範囲に歩き回りました。

最後に日比谷公園のガーデニングショーの事を思い出して、何とか三年連続でガーデニングショーを見ることが出来ました。今日来なければ、もう行ける日は無かったので良かった~~

多肉植物を育てているので、寄せ植えは見るのも作るのも好きなんです~~

帰る日になりました。かなり早目に羽田空港にやって来ました。搭乗手続きも済ませ荷物も預けました。
    足湯カフェLUCKで予約してから、第3ターミナルに移動
    そしてエアポートガーデンへ

何で又、エアポートガーデンに来たのかと言いますと、
    PPを使いたいのです。出来れば2箇所で使いたいのです。

ヴィラフォンティーヌグランド東京有明のレストランです。
    到着の時とは違い、今回はオープン前に来られました。同じ様に待ってる方が10人程いて、全員がPP利用でした。

余裕がありましたので、何枚も写真を撮ってましたw

せっかくなので、第3ターミナル4階の
    江戸小路へ

5階のはねだ日本橋も見学

お祭り広場

飛行機に乗る前に、足湯カフェLUCKにて足湯。
    今回はハーブティーとプリンのセットにしました。

プリンが2個付いてます。
    とってもなめらかで美味しかったですよ^^

今回の旅も終わり~長かったような短かったような~
    静岡のバスツアーと札幌の旅は、別の旅行記にしたいと思います。
    自分の為の備忘録ですm(_ _)m

ご訪問ありがとうございます。