上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の後半、8日間程東京に行った時の様子です。<br />(その内の29日~31日は、前の旅行記に綴りました北海道旅行です。)<br />到着から帰る日迄の間で訪れた場所や食べた物等、備忘録として纏めました。<br /><br />期間は出発から帰る日までの日程、エリアは最初に行った上野にしてます。<br />公園のハシゴや筑地場外市場、明治神宮とよく歩きました。

ぶらぶら東京散歩*見たもの食べたものまとめ*

2023/10/25 - 2023/11/01

MIKO

MIKOさん

10月の後半、8日間程東京に行った時の様子です。

公園のハシゴや筑地場外市場、明治神宮とよく歩きました。

地元空港から成田に到着です。今回往路はLCCを利用したので、第三ターミナルから第二ターミナルに移動してランチにしました。
    ここでちょっと休憩です。
    今日は移動日とし、東京の娘宅に行くだけなので急ぐ事もありません。ビールも頂いちゃいます!

IASS Executive Lounge 2 空港ラウンジ

翌日の26日です。今日から2日間は、気の向くままにひとりブラ散歩です。
    まずは新宿都庁展望室に上がりました。
    毎回来てる気がするーー今回は南展望室のみが解放されてました。前に来たときは北展望室でしたので、両方とも行けましたね。
    違いは分かりませんけど

東京都庁舎展望室 名所・史跡

外国人がとても多い、円安でお買い物も楽しいでしょうね~

一階の観光情報センターに縁起の良いものが

上野に移動しました。又、同じ店に行ってます!
    レディスランチ、前回訪れたときは、980円でしたが
    1100円に値上りしてました。
    デザートは杏仁豆腐を選択、今回も美味しく頂きました!

鼎’s by JIN DIN ROU 上野店 グルメ・レストラン

上野恩賜公園
    全部は無理だから不忍池の方へ行ってみよう

上野恩賜公園 公園・植物園

暑いくらいのお天気の良さ
    ここでも外国人が沢山

不忍池大黒天堂 名所・史跡

不忍池を見に来ました。
    蓮が凄い!花の咲く時は見事でしょうねー
    しかし、もう少し水面が見えるのかと思っていました。

不忍池 自然・景勝地

銀座に行きお買い物を済ませて、次に来たのは浅草
    この辺りで甘い物でも食べようかな

雷門も沢山の人
    雷門をくぐって、目指すは

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

芋ようかんソフトクリーム、食べかけでスミマセン
    舟和の芋ようかん、好きなのです^ ^ ソフトクリームも美味しかった!

舟和 仲見世3号店 グルメ・レストラン

お参りして参道をゆっくり見て回りました。
    境内に伊藤園のフリーのお茶の休憩処がありました。
    伊藤園さんありがとう!
    ブラ散歩1日目はこれでおしまい。

ひとりブラ散歩2日目(26日)
    押上に来ました。

押上駅 (スカイツリー前駅)

後日、北海道に行く予定ではありますが、食事の回数と行きたい店を考えると、ここで食べておきましょう!
    ソラマチにはトリトンと一幻が入ってますね。
    トリトンは札幌で行きます

えびそば一幻 東京ソラマチ店 グルメ・レストラン

デザートは抹茶のソフトクリームで

祇園辻利 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 グルメ・レストラン

ソラマチの4階のテラスで、空とスカイツリーを眺めてまったりと過ごしました。

東京ソラマチ (東京スカイツリータウン) ショッピングモール

28日土曜日です。 今日からは娘と2人で回ります。
    朝から筑地場外市場に来ました、

都営地下鉄 大江戸線 乗り物

お刺身を頂き

築地場外市場 名所・史跡

鰻は串焼きを

玉子焼きは行列だったので、2件の店を2人で手分けして並び、食べ比べしました。

丸武さんと山長さん

どのお店も凄い人なので、比較的空いていた魚河岸食堂へ、外のテラス席で頂きました。

築地場外市場 名所・史跡

ソフトクリームは別腹で入りました(^^)
    この後は代々木公園へ行ってみます。

代々木公園駅

代々木公園の薔薇
    公園は沢山の人が楽しんでました。
    でも、薔薇はもう終わりでした。なんとか残っているのを探して撮ったけれど
    そこで思い出しました!一昨年、昨年と日比谷公園のガーデニングショーに行きたいな~とブログ等で見てはいました。流石に他に用事も無いので行きませんでしたが‥
    確か10月の後半だった、こっちまで来てるのなら行くでしょ?
    調べてみると明日が最終日! 行ける~!

代々木公園 公園・植物園

日比谷公園へ来ました、

日比谷公園 公園・植物園

フォトスポットも用意されて

多肉も可愛い!

一度は来て見たかったので満足だわ

お天気も良くて、ゆっくり見て回れました。
    小音楽堂でフラダンスもありました。
    最後の2曲を鑑賞しました。

帰りはこちらの出入口から東京駅まで歩きます。
    TVで東京味わいフェスタの様子が流れてたので
    見に行きましょうー

20分位歩いたでしょうか

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

丸の内仲通りにも行幸通りにも沢山のお店、

東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡

タコスにしました。
    東京牛乳のお店があり飲んでみる。明日から北海道なので飲み比べ出来るかな? 東京牛乳も美味しかったです^ ^
    今日はこれでおしまい。

行幸通り 名所・史跡

日付は変わって31日.札幌からの帰りです。

明治神宮を訪れました。

明治神宮 寺・神社・教会

参道が長くて静かで落ち着きますね

まだお腹は空いてないのに、もんじゃを食べようと六本木に来ました。
    もんじゃ焼きを食べるのは2回目?かな
    慣れてないので焼いてもらいます(^ ^)

明太もちチーズ

11月です 帰る日になりました
    帰りはJALです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

展望デッキに上がったら、ディズニーの40周年のラッピング機体
    でも綺麗に撮れなかったw

羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡

早目に来たので、ランチしてもまだ時間があります。
    浅草満願堂の芋キン食べたかったけど、第二ターミナルにしか出店してない様でした。
    カードラウンジで充電しながら写真の整理

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

羽田空港上空を旋回した時、富士山が綺麗に見えました♪ 遠いけど‥

この後、山梨?上空では左側に綺麗に見えた様で、機長からアナウンスがありました。
    昼の便は富士山の真上を通るので、「見えません」になるのだけど、3時半の便は見えるのね、覚えておこう
    午後便は見えないものと思って、右窓側にしてましたー

お天気にも恵まれリフレッシュ出来て良かったです。

拙い備忘録を最後までご覧頂きましてありがとうございます。