鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島市内を巡る旅行記の第8回。前回の旅行記は黎明館に行ったので、その後、歩いて照國神社へと向かいました。<br />黎明館・鶴丸城跡から照國神社への道の途中には、かの有名な西郷隆盛公の銅像があります。そして照國神社に参拝した後は、ザビエルの記念碑などを見て、天文館へと戻りました。<br />照國神社と西郷隆盛銅像のほかには見どころがある場所ではないですが、鹿児島の歴史を感じられるところだとは感じました。

鹿児島市内をあちこち巡る ~その8~ 照國神社とその周辺を歩く

2026/04/14 - 2026/04/14

-位(同エリア2379件中)

air24air

air24airさん

高速・路線バス 徒歩

黎明館・鶴丸城跡を出て、西方向へと向かいます。この道沿いには石垣がずっと続いていて、城の一部だったことを感じられました。

鹿児島市立美術館がありました。

鹿児島市立美術館 美術館・博物館

そして見えてきたのは、かの有名な西郷隆盛公の銅像。少し高くなった場所にあり、多くの木々や花に囲まれています。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

銅像は近くから見ると木花が多くてちょっと見づらいですね。交差点を挟んだ向かいに、撮影スポットがあります。

鹿児島市中央公民館。こちらも古い建物です。

鹿児島市中央公民館 名所・史跡

国道3号、10号、225号が集まる交差点の角には、鹿児島県立博物館があります。

鹿児島県立博物館 美術館・博物館

それでは照國神社へと向かいます。

照國神社の大きな鳥居。近くに行くとその大きさがよくわかります。

照國神社の境内に入ると、神社の裏手にある城山がよく見えます。

照國神社の門が見えてきました。

照國神社の門。

照國神社。島津斉彬公を御祭神として祀っています。戦時中の空襲によって焼失し、戦後になってから再建されました。

照国神社 寺・神社・教会

照國神社を参拝し、戻ります。照國神社前の交差点は、国道3号線などが集まる大きなところです。

照國神社から南方向へと行くと、ザビエル教会があります。

ザビエル教会の向かいにはザビエル公園があり、そこはキリスト教伝来の地とされています。

ザビエル公園には大きな記念碑があります。ザビエルの胸像があります。

ザビエル滞鹿記念碑 ザビエル公園 名所・史跡

公園の入口には、フランシスコ・ザビエルと薩摩の信徒の銅像もありました。

そして天文館へと戻ってきました。

天文館のなかにある広い空き地は、天文館公園です。

天文館公園 公園・植物園

天文館公園の向かいにあるラーメン店・小金太。鹿児島でも人気がある店のひとつです。

ラーメン小金太 グルメ・レストラン

小金太のラーメン。人気店というだけあって混んでいました。おいしかったです。