2026/06/13 - 2026/06/14
Sayaka 隔週旅行希望さん
- Sayaka 隔週旅行希望さんTOP
何年も訪れたかった奈良刑務所へ
2日目朝。朝ご飯に肉吸いがある~うれしい~
スーパーホテルPremierJR奈良駅 宿・ホテル
奈良と言えば柿の葉すしは食べておかないと
茶がゆも奈良名物の一つなので食べておこう
朝から焼きたてパンが種類豊富に出てくるのは嬉しい
今日はたくさん歩くので朝からたくさんパワーつけてお出かけします。
JR奈良駅で大阪在住のユキちゃんと落ち合ってバスで般若寺へ
般若寺 寺・神社・教会
この後に行くメイン観光の近くで何かないか探していたら紫陽花期の特別拝観をされていたのでこちらに訪れました。
左:県文化財の本堂は屋根は入母屋造り、外陣は吹き放しとする江戸時代に建てられたものです。
右:鎌倉時代に建てられた重要文化財の十三重石宝塔は内部に釈迦牟尼仏陀の舎利を祀っているそうです。 -
この紫陽花ロードで自撮りを撮るために長い行列をなしていましたが横からパシャリ撮っておきました。
ここは夏は紫陽花、秋はコスモスが綺麗なお寺で手水石船にはこれらの花が綺麗に浮かべられています。
本堂に続く石段にはガラスボールに飾られた紫陽花が綺麗に並べられています。
本堂ではコスモスや紫陽花の綺麗な御朱印や根付を購入することが出来ます。
こちらではこの切り絵御朱印をいただきました。
境内には他にもカラフルな風鈴が吊るしてあったり
行列に並ばなくてもガラスボールの道があったり、映えるスポットは多数あります。
先ほどの行列の近くでも別の御朱印がいただけました。
鎌倉時代に建てられた国宝の楼門。他の門は戦国の兵火で失われましたがこ寺中を貫く京街道に面したこの門だけが保存されました。
淡い色合いの昔ながらの紫陽花
最後に花の色がライムグリーンから濃い青に変化していくラグーンという品種を愛でてお寺を後にしました。
鹿のマンホール撮ってたら地元のおっちゃんになんでマンホールなんか撮ってるんやって言われたので鹿が可愛いからやと答えておきました。
本日のメイン、星野リゾートが買い取って一部はホテル、一部はミュージアムにして公開している旧奈良監獄にやって来ました。こちらの正門からは入れないようになっています。
奈良監獄ミュージアム by 星野リゾート 美術館・博物館
旧奈良少年刑務所は明治の五大監獄の一つで山下啓次郎氏の設計による1908年竣工の建物で全国七ヵ所の少年刑務所の一つでした。
予約時間になったので入り口から入っていきます。
建物は放射状になっており1棟だけ見学することが出来ます。
全体図(色つきのところが見学可能箇所)団体写真が撮れる足場てきな場所
では見学可能な第三寮に入っていきます。
窓にはきっちり格子網が貼られています。
中に入ると団体客らしき人たちが結構いて説明を聞いていました。天井に明かり取りがあるので結構明るかったです。奥の中央看守所も見たかったのですが1日に見学できる人数が決められており今回は見ることができなかったので次回は是非早めに予約して見たいと思います。
個室というのか独房というのかわからないけど窓と洗面所のみある部屋。奥の黒い部分にはトイレがあったそうです。
2階にあがって下を見下ろすとこんな感じ。見通しがいいので奥の部屋の前まで見えます。
美しき刑務所と呼ばれるとおり外観も中身も本当に美しい
階段室中央の縦シャフト(汚物搬送用滑車)
風呂場
第三寮の見学を終え展示エリアへ
上から見るとこのような形になっています。
千葉、金沢、奈良、長崎、鹿児島の明治五大監獄の模型。金沢監獄の一部は愛知県の明治村に移築されているので涼しくなったら久しぶりに見に行こうと思います。他の地域のものも見に行きたいな~
奈良監獄のいろいろな箇所の説明。とても興味深くもっと知りたい。
病監用に使われていた旧浴室遺構
天井の換気窓
1.5畳の空間に複数人を押し込める牢屋のギス監。キリギリスがを入れておく虫かごに似ているのでこのような名前になったそうです。
病気の受刑者方が入っていた建物
受刑者の憩いの場、中庭
展示B棟に入り、当時の過ごし方を見ていきます。
髪型の規定
房の再現。トイレットペーパーも支給制
各地の刑務所の食器
朝昼夜ごはんの一例
各刑務所の献立とお正月に配られたお菓子
壁紙に刑務所のルールが書き込まれた現代アート
外を見る受刑者像
展示C棟へ移動
海の中にいるようなアート
全ての見学を終わり外に出ました。
カフェでおすすめの赤れんがカレーパンを購入
最後に建物の正面を見て(ロープが張ってあり近づけない)旧奈良監獄を後にしました。
タクシーで東大寺門前 夢風ひろばへ移動
東大寺門前 夢風ひろば 市場・商店街
お昼ご飯は釜めしにします。店の前で鹿にカレーパンを食べられそうになったけど危機一髪守り抜きました。
ならや 東大寺店 グルメ・レストラン
ローストビーフの釜飯。奈良っぽくないけどまあしょうがないか。。おやつの鹿人形焼きは持ち帰りました。
ユキちゃんのリクエストで東大寺に向かいます。これぞ奈良公園。人より鹿が多いかも7.それはないか。
鹿をくぐり抜けてやっと近づいてきました。
南大門までたどり着きました。
金剛力士像にご挨拶
チケット購入して入場します。
久しぶりに来たけど大仏殿大きいなぁ
東大寺 寺・神社・教会
大仏さんにご挨拶
左:虚空像菩薩坐像
右:如意輪観音坐像
見学を終えたのでバスでならまちへ移動します。
奈良に来ると必ず訪れるシャトードールへ。大好きなサラダパン購入。
シャトードール 本店 グルメ・レストラン
高速餅つきで有名な中谷堂で餅つき見学
中谷堂 グルメ・レストラン
いつも餅つきだけ見て去っていましたが今日はできたでのやわやわのお餅をすぐにいただき、近所のお土産も購入。
町家のローソン素敵だなぁ
奈良と言えばかき氷、フルーツたっぷりのかき氷を目当てに堀内果実園へ
堀内果実園 グルメ・レストラン
ユキちゃんのブルーベリーかき氷
私は大好物のスイカをふんだんに使った丸ごとスイカ。器はスイカの皮になっています。
JR奈良駅まで2人で歩いてユキちゃんとは解散。イチゴ買って帰ります。
JR 奈良駅 名所・史跡
特急 まほろば 悠久が停まってた。かっこいい!次回はあれに乗って来よう。
またまたうれシートに乗って奈良のお水を飲みながら京都駅へ
京都駅限定で土井志ば漬け本舗とコラボした志ば漬けカルネが出ていたので購入。奈良も京都もまだまだ行きたいところがあるので次を楽しみに帰路につきました。
京都駅 駅
Sayaka 隔週旅行希望さんの関連旅行記