2026/08/08 - 2026/08/19
2026/08/14
車での移動
移動
2026/08/15
グランピアンズ国立公園は、すごい魅力的!
車でもハイキングでも簡単に行ける絶景、ジブリ作品でシーンのモデル舞台になったと噂されている展望台、街中ではオウムやカワセミが飛び交い、野生のカンガルーが奈良の鹿並みに居る。ちょっと外れた農場には完全野生のカンガルーやエミュー、ワラビーが!
そして人が少ない!
こんな天国のようなエリアがグランピアンズ!
とは言え毎年来ているとそろそろ飽き・・・ないっ!
飽きっぽい自分が飽きない!オソロ~シ~イ
起点となるのはホールズギャップの街ですが、たまには違う所で!
という事で今回は北西にあるホーシャムの街を起点に堪能しました。
と、今回はオキニのポテチゲット作戦の日でもあるので、取り扱いが多いスーパー「ウールワース」でレッド・ロック・デリ (Red Rock Deli)のお買い物!
店員さんに、それ日本人(ってわかるみたい)でも美味しいと思うの? おいしいよね~ 日本のコンビニ食もすごかったけど、これ、スゴイでしょう~!と言ってらっしゃいました。 アニメの話にならなかった稀有なコミュでした~
- レンタカー 徒歩
- JAL
まず朝食から!
GeminiAIでこの街のGood Breakfasatをgoogle mapから上位3つ。且つ朝6:00/6:30オープンのお店で聞いたら、マックかここでした。 マックはメルボルン近郊のクランボーンで食べたのこっちにしました。ハングリージャックス(ホーシャム店) ファーストフード
ハングリ―ジャックス!
日本や他の国で言うバーキンですね!!
なんでもバーキンがオーストラリアへ進出した際に既にバーキンがあって、こうなったとか! まぁ日本のが旨いなぁ -
晴れ予報が曇りだったのでちょっと残念!
でも目的山がなんか光ってる! カモ~んですかね?
ホーシャムから西にクルマで20分の所にあるアラピルズ(岩山)です。 -
やっぱ光ってる!
部分部分青空が覗いていたので、まさかのピンポイント陽光?
それともUFO襲来? -
先にマイターロックへ行きましょう!
岩山です。
グランピアンズの岩山に比べると若干丸い小岩の集まり? -
なんかどーん!な感じ
運動不足、メタボり過ぎで登るのがキッツイ!
徒歩で登れる最上部から北のマイター湖を見ています。
このエリアgooglemapで見ると小さな池、湖が多数あります。
GeminiAIさんへ聞いたら「ナティマック・ダグラス陥没帯(Natimuk-Douglas Depression)」と呼ばれる特殊な地質構造と、古代の地下水・砂丘の動きが重なり合ってできたため! と・・・へぇ・・・ -
岩が険しくていい感じです。
一度駐車場へ戻って見上げると岩城みたい!
いい感じです。
この往復20分でヘトヘト~ -
さぁメインのアラピルズ(mapにはアラパイルズとも)へGO!
やはり陽光のせいでしたね!光ってる場所が移動しています。 -
上の写真の左側(東)
Oh! My友!
カムリHVです。
運転しやすい!でも燃費がそんなに良い感じはしなかったなぁ
期待値が高い分そうおもうよね! -
柱状節理っぽい感じがとても良いですね~
手前にも柱状節理ロックがあって、なんですかね?
私はこういうの胸アツです。 -
車で前の写真の頂上まで簡単にアクセスできます。
さぁ展望台へ! -
メタボで運動不足で心が折れやすい私でもアクセスできます。
おぉ~ さっき行ったマイターロックと湖が見えます。
気分いい~ -
展望台はしっかり整備されていますね。
マイターエリアをアップで!
中央の岩ぼこがアクセントですね!! -
電波塔の管理棟がありましたね。
落ちたら痛そう・・・
駐車場に戻る時の西南側の景色です。
こちらはもうひとつ下流にある展望台!
Lookoutとして名前がついていないので、無名展望台! -
似たような景色ですが、ちょっと角度が変わると景色の顔が変わりますよね!
これ胸アツです。 -
Taylor's Rock (Declaration Crag)というヤツです。
現地の案内にはロッククライミング初心者にはうってつけ!とありました。
ムリですね。
この後はランチを取りにホーシャムの街へ戻りました。 -
Farmhouse Providore & Cafeに行ってきました。
こちらのスタッフさんは両極端でしたね。
私に対してとても親切な人と空気な人と・・・ -
Fish Today!があったのでオーダーしました。
フラットヘッド (Flathead)ってヤツで、日本で言うとマゴチ(真鯒)に相当するようです。 他のお店よりもカリッっと揚げてあって、身がほんのり甘味!ホクホク!しなやかな感じで美味しかったです。chipsは結構残すのですが、ここのは香ばしい下味があって良かったですね~ -
ウールワースというスーパーマーケットに来ました。
次に写真のポテチの種類を多く扱っているのとセールが多いらしいので来てみました。セルフレジで購入しようとしたら静止されたので、コストコみたいなシステムが部分的にあるのかも~ -
調子に乗って買ってしまいました。2週間用のスーツケースに入りません・・・
た、食べるしかないね! し、仕方ないですよねっ
これはレッド・ロック・デリ (Red Rock Deli)という豪州発のポテチで、「一度食べたら他のポテチに戻れない」、「世界で一番美味しい」と日本を含んだ各国のブログで言われるほどのヤツ!
私のおススメは、バルサミコ(紫)、ハニーソイチキン(黄)です。
食感はカルビーの堅あげポテトをも少しライトに揚げてフレーバーが載るようにした感じです。 職場のお土産でも大好評です。 -
さぁ、この日の宿があるホールズギャップへ行きましょう!
普段とは違うルートなので景色変化があって気分爽快~ -
ズムステインズ(Zumsteins)エリアにある名もなき岩山。
グーグルマップや国立公園サイトでもわかりませんでした!
でも形がいい!! -
山ってほんとスゴイ!
ちょっと角度が変わると顔が変わって、胸アツ!
写真ばっかりとってしまう~ -
Asses Ears Rdで途中断念したポイントです。未舗装で2WD走行可と国立公園内ロードマップにあったので調子に乗って奥地までいきました。が連日の雨で水が引いていない所があったここはとうとう断念。 別ページでぬかるみにはまって動けなくなった苦い経験から勇気ある撤退をしました!?
ロージズ・ギャップ(Roses Gap)通りです。
結構いい岩山景だったんですけど、開けた所がなくてちょっと残念。 -
ホールズギャップの街にきました。
まずは翌朝の朝食を買うためにコンビニへ!
生ハムとしなしなクロワッサンを購入!ホールズギャップライセンスジェネラルストア スーパー・コンビニ
観光案内所です。
来た日の前後がずっと雨予報だったせいでしょうか?
土曜日なのに全然人がいなかったですね。
ここで国立公園内の道路情報をゲットしました。
毎年来ているよね~って言われました! フフンっホールズギャップ観光案内所 散歩・街歩き
My定宿です。
昨年ぐらいから、レストラン営業も対面チェックイン・アウトを止めてしまっているので、馴染みの旦那さんとかと話す機会もなくなってしまいました。寂しいですね~ザ グランピアンズ モテル ホテル
部屋は十分普通!
昨年にルームエアコンが設置されたので寒くもないですね。 -
ジョンソンだったか、ジミーだったか、Jがついたような・・・
野生ですが、ここに住み着いて長いお爺さんです。
人をみると餌をもらいにかなり接近してきます。
とは言え年々ホールズギャップにあるカンガルーが減っていっている気がします。昨年のブッシュファイヤー(森林火災)の影響だったらまだわかりますが、我々ニンゲンが原因だと・・・ -
さすがに近寄ってくると怖い
朝と夕方にはかならずキバタンが来ます。
歩くんですよね、コイツら!
ちょっと興奮するとトサカ開放!
ガンダム系ですかね?
これが格好いい!! -
賛否はありますがフィーディングです。
これしないとどいてくれない。 -
唐揚げいけますかね?
オーストラリアマグパイ(Australian Magpie / フエガラス)も来ました。
こいつらの鳴き声って独特でとても美しくてヤミツキです。
個人的にはNSW州のクーマにある旧鉄道駅やNanny Goat Hill Lookoutが遊びやすいですかねぇ -
ホールズギャップで一番美味しいお店です。
BBQポークピザ・・・なんともメタボのオーラがたぎります!Raccolto Pizzeria ピザ
オーストラリアの中でもライトな感じで入りやすいです。
窓側の席に通してくれました。
ここもまた来たね~的な感じで嬉しいです。 -
BBQポークですがアンチョビのトップがありましたのでお願いしました。
美味しい~
ピザ生地が強めにやいてくれるのでクリスピー感がほんのり載って香ばしいです。
自分には嬉しいですね。 -
22時ぐらいに星空を撮りにいこうとしたら曇天・・・
天気予報を見ても早朝まで曇天・・・
朝5時に出たら快晴~ チキショー(怒)
ここはベルフィールド湖駐車場からの青い眺めです。
チェックアウト時の9時ごろにはしっかり曇っていました(涙)
今回はここまでです。
読んでくれてありがとー! いやアザース!!グランピアンズ国立公園 国立公園
暑い日本脱出!オーストラリアへ逃げる旅 2026
- willyさん 2026/09/30 15:02:15
- すてき~
- 肉団子さん
良い旅ですね~うらやましい。山ってほんと見てるだけでうっとりしますよね~。
フエガラスの声、私も大好きです。癒されますよね。
実は先週まで旅にでてまして、最後はバンフでした。レイクルーズのスキー場からシャトルバスに乗り換えて行ったのでついでにゴンドラであがってみました。あの風景を見下ろしながら滑るのは面白そうでしたが、あそこでステイはないですねぇ、宿泊がめっちゃ高そうでした。
willy
- 肉団子さん からの返信 2026/10/01 22:39:32
- RE: すてき~
- こんばんわ!
カナダですか!? 裏山Cです。
オーストラリアは鳥が手軽なので楽しいですね!
willyさんみたく超難関インドネシアには行けないっ行けないっ
レイクルイーズ!懐かし~いです。
時差ぼけでぜんぜん板が回せず、一緒に滑ったカナディアンに日本からわざわざ来ているので下手なヤツって思われてるハズのスキー場ですね。 激パウダーだったのは覚えてます。
宿は1ドル80円台の時でも泊まれる金額じゃなかったですね~
willy家ならイケるのでは??
次はどちらへ?