2026/08/08 - 2026/08/19
2026/08/09
車での移動
2026/08/10
猛暑回避の旅 Day2
メルボルンの郊外南クランボーンを起点に北上しました。
当初は展望台などの景色見る系でしたが、雨!しかもメルボルンから西にあるアヴォカ辺りでは大洪水警報!
PlanBの屋内観光となりました。
まぁ1.5週間ずっと雨だったんですけどねぇ・・・
- レンタカー
- JAL
けっこな雨でした。
宿を出た時は、まだ明るく雨も降っていなかったのでチャンスとばかりに行ったらなんと到着と同時に結構な雨、いつもながら持っています。
景色は赤土の険しい崖景と反対側にはビーチ、奥にはメルボルンのシティー景が見えます。
晴れたらかなり気分の良い景色だと思います。
遊歩道になっていて、冬の雨の中多くの人がランニングしていました。
駐車場は近くに小さなモノが点在していますがどれも有料でした。
10分で1.2ドルぐらいでカード支払のみでしたレッド ブラフ展望台 観光名所
こっちが赤土側!
ちょっとした駐車場もキャッシュレス!
私はこういうのがいいね!
いつまでも現金、紙、面着はねぇ・・・ -
オーストラリア空軍の博物館です。
現在のグーグルマップ(日本語表記)だと豪州国立航空博物館になっています。
規模はとても小さく日本の浜松にあるものにくらべると1/3ぐらい。
アデレードやアルビオンパークにある航空博物館よりも狭く機体のビューポイントが無いので微妙ですが、倉庫を改造したような天井が低く狭い館内は逆に戦時の格納庫みたいな感じで胸アツ。
個人的には・・・
フェアリーガネットの逆ガル翼が格好いい!
各戦闘機のコクピットの超狭いのが驚き!
ウィラウェイA-20戦闘機、オーストラリア国産があった事にカンドー!
英国連邦なのにフランス製のミラージュを保有していた事にへぇ~!
楽しかったです。ムーラビン航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー
あれ?あれ?あれれ??
ミラージュある!
英国系なのにフランス機運用していたのか・・・ -
デ・ハビランド シーベノム
イギリスが開発した初の全天候型艦上ジェット戦闘機
乗員2名、エンジンはゴースト・ターボジェット1基を搭載。
最大速度約927km/h、航続距離約1,135km
固定武装として20mm機関砲4門 -
1956年から豪州海軍空母「メルボルン」で運用され、後の米国のA-4Gスカイホークと交代するまで使用された機体。
空母運用だったので翼折機構がありますね。 -
コックピットに入れました。
スゴイ狭い!
西洋人2名が並列で座っていたなんて・・・
車の方が全然快適・・・ -
Fairey Firefly AS.6 WD827です。
俯瞰して観られないのが残念。
この機体元々は第2次世界大戦時イギリス製の戦闘機
しかし、戦後オーストラリア海軍では艦上対潜哨戒機として運用されたそうだ。
乗員: 2名(パイロット+後席の偵察員/レーダーオペレーター)、最大速度: 約590km/h -
1950年10月にイギリスからオーストラリア海軍へ引き渡され、空母「シドニー」のに配備されていたようです。
コックピットの様子(前座)
シーベノムよりも広めですがこれで何時間も航続と戦闘をしていたとは・・・ -
双発機・・・
案内板を撮影したつもりが・・無い。
だから不明! -
フェアリー ガネット(Fairey Gannet)
イギリスのフェアリー社が開発、1950年代から冷戦期にかけてイギリス海軍やオーストラリア海軍などで運用された艦上対潜哨戒機・早期警戒機。 -
「世界一醜くも愛らしい?」強烈な個性を放つ艦上対潜哨戒機。2基のエンジンで前後のプロペラを逆回転させる同軸二重反転プロペラや、空母用の独特な「Z字型」主翼折りたたみ機構など、変態メカの極み。
ずんぐりした巨体は一度見たら忘れられない程の強インパクト。
豪海軍の空母メルボルンでも活躍した冷戦期の傑作機ですね。
シーベノムと共同運用もあったようです。
私は、子供の頃にウォーターラインシリーズで初めてみて虜になっていた機体です。 -
The Fish House Australian Seafood Co!
ランチで行きました。
GeminiAI先生に、アジア人のレビュー、グーグルmapでの高評価を調べてもらっていきました。 結果アタリでしたね。 -
市場併設のショップなので魚がいっぱい!!
なんか楽しい!! -
レビューで高評価だったクラムチャウダー!
すごいね、これ!気持ち塩が強めでしたが、とても美味しい。スープの中には大量の魚介が入っていて これまた 塩味がちょうど良くてすごく美味しい。これは美味しすぎて反則だわ~!店内で イートインも可能です。 -
食後はどこか人気の無いところで糖質消費スクワットをしたかったのですが、雨でできず・・・
そのままこちらまで行きました。
前回行った時は、裸のイケメン男性が馬に乗って静かな街を闊歩してる強烈な作品があって度肝を抜かれたが、今回のフランスパリの展示は奇抜なものはあったがインパクトが少なかったので物足りなかった。ハイデ現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
特に良いのは無かったですが、しいて言えばこの2点。
ヴィクトリア州メルボルンで生まれメルボルンを拠点に活動したアルバート・タッカー (Albert Tucker 1914-1999)氏の作品。
こちらは、「オウムに襲われる牧神」1967年
なるほど!オーストラリアだからオウムなのか!?
古典古代の神話に登場する牧神(未開の荒野を擬人化し、「他者」を象徴するもの)が、鮮やかなアウトバック(オーストラリアの内陸部)の風景の中に配置されています。過去の作品において無政府状態や残酷さを表していたオウムたちは、ここでは色彩豊かな羽毛で描かれており、牧神はそのついばみ(攻撃)に動じる様子がありません。このような、より装飾的なアプローチは、タッカーが現代美術のあり方に対する批判を続けながらも、オーストラリアへの新たな愛着を感じていたことを示唆しています。
と解説案内がありました! -
「頭部 2」1967年の作
観察眼を現しているそうです。
何を観察しているんですかね? -
続いてビッグヒルへ!
ヤラエリアで景色が良いとGeminiAIさんが言って見えたので寄ってみました。
が、個人の敷地内みたで、ちょっと・・・
レビュ―でも個人の~ でも行ってみた!と結構あったけど、勇気あるなぁビッグヒル 山・渓谷
ビッグヒルの10mぐらい横に景色が見える所があったのでそこからヤラバレーの景色を堪・・・雨でした。
タラワラ美術館(TarraWarra Museum of Art)
オーストラリアのメルボルン郊外でワイナリーの名所が多いヤラバレー(Yarra Valley)にある私立の現代美術館です。 -
スコットランド出身でオーストラリア美術史において孤高の輝きを放つ巨匠イアン・フェアウェザー(1891?1974)と香港生まれ、メルボルン在住。西洋のモダニズムとアジアの文化・歴史を融合させ、移民の記憶や文化的アイデンティティを表現した作品の覆いジョン・ヤン(1956~)のグループ展がありました。
中世の風景画やファンタジー手前の森林景が好きな自分にはこれは!というのは無かったですね。 -
本日の宿は、ヤラバレーにあるヤラ・ゲイブルズ!
Yarra Gables ホテル
良かった点
1、野鳥が多く、朝の鳴き声がとても気持ち良い。
2、部屋が広く快適。
3、暖房(エアコン)がとても良く効いて暖かい。
4、ベッドにも電気カーペットがあって温い。
5、ベッドがひろくマットもしっかりしているので眠りやすい。
6、ビジネス机が奥にあるが、そこでもwifiがりっかり通じる。
7、ベッド周りコンセントが多く使い勝手が良い。
8、ジャグジーがあり、サイズも大きくお湯も安定してでるので非常に快適。
9、冷蔵庫にwelcome牛乳がある。
10、綺麗な景色がみえそう(豪雨でした)
残念だった点
1、大通りに面しているので常に交通騒音は聞こえる。
2、隣室の声は割と聞こえる。(ってことは私の鼾は・・・ごめんなさい)
3、ドアの前に駐車場がないので、荷物がちょっと面倒。(少しの階段) -
ベッドは古風な感じも良かったです。
眠りやすい~ -
こちらではスパバスと表現されています。
これが無いと寒くて脚が攣る! -
良く朝です。
ビーチワースベーカリーへ!
朝6:00からオープンしているのでありがたいですね。ビーチワースベーカリーブライト (アイルランドストリート) パン屋
クロワッサンにチーズ、生ハムのヤツを購入。
味・・・う~ん!
さぁこの後もまた豪雨ドライブです。
今回はここまで読んでくれてありがとー!