ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ旅行最終日。<br />前日21時過ぎ、ハロン湾クルーズが欠航となったと連絡を受け、急きょ参加することになったニンビンツアーへ。<br />ホアルー古都を見学した後、自転車で田園地帯を走り、チャンアンでは小舟に乗って美しい景色を楽しみました。<br />最後はムア洞窟へ。<br />約500段の急な階段を登り、山頂の龍にたどり着きました。<br />雨と暑さの中、汗と泥にまみれた、かなりハードな一日。<br />それでも、全く予習をしていなかったからこそ、想定外の連続で忘れられない一日となりました。

雨のハノイで、食べて・歩いて・最高に楽しかった女子旅~DAY4~

2026/08/25 - 2026/08/25

リリー

リリーさん

ハノイ旅行最終日。
最後はムア洞窟へ。
約500段の急な階段を登り、山頂の龍にたどり着きました。
雨と暑さの中、汗と泥にまみれた、かなりハードな一日。

3泊したホテルとも、本日でお別れ。
    最後のモーニングです。
    今日も、たくさんいただきます。

• 私は、とにかくパッションフルーツが好き。<br />毎日2個いただいていました。<br />そして本日は4個!<br />もう、この夏、思い残すことはありません。

私は、とにかくパッションフルーツが好き。
    毎日2個いただいていました。
    そして本日は4個!
    もう、この夏、思い残すことはありません。

こちらはドラゴンフルーツと、パッションフルーツのジュース。
    ドラゴンフルーツは、ベトナムではよく見かける南国フルーツ。
    見た目は派手ですが、味は意外とあっさりしています。
    そしてパッションフルーツのジュース。
    ……これは、ちょっと好みではありませんでした。
    やっぱり私は、ジュースよりも、生のパッションフルーツが好きです。

素敵なロビーも本日でお別れ。

チェックアウト後も、荷物を預かっていただきました。
    さらに、夜に戻ってきたときには、シャワーも貸していただけるとのこと。
    最終日、夜まで観光してから空港へ向かう私たちには、本当にありがたいサービスです。
    最後まで快適に過ごすことができました。
    本当に良いホテルでした。

ペリドット グランド ラグジュアリー ブティック ホテル ホテル

本日は、ニンビンツアーに行くこととなりました。
    ツアーを申し込んだ際、「遅くとも本日21時までには、決行かどうか連絡します」
    と言われていたのに、連絡がきたのは昨夜21時半。
    しかも、ニンビン行きの出発時間が早まったとのこと。
    集合場所についてやり取りをしていると、さらに出発時間が早まり……。
    結局、深夜0時までメッセージのやり取りをしていたのでした。
    そして当日。ホテルに迎えが来ない。
    やきもきしながら待っていると、ようやく迎えが来ました。
    ……バイク!まさかのバイクでのお迎えです。
    ホテル前までバスが来るわけではないらしく、徒歩で近くの集合場所へ向かい、そこでまたひたすら待機。
    ……怒ってはいけない。ベトナム時間なのだからと、自分に言い聞かせます。

そして、ようやくやってきたバスは、ラグジュアリーバス。
    ハロン湾クルーズの高級コースと同一料金というからには、バスも良いものでないと!
    と思っていましたが、思った以上にゆったりした座席で、ひと安心。
    途中、何か所か経由しながら乗客を拾い、満席になったところで、ニンビンに向けて出発しました。

ツアーは英語。
    乗り合わせたバスに、日本人は私たちだけでした。
    ニンビンまでは約2時間半、ひたすらバスに揺られます。
    途中で軽く寝たり、トイレ休憩をはさんだり。
    そして、ふと外を見るといつの間にか、田園風景が広がっていました。

最初にやってきたのは、ホアルー。
    ホアルー古都を含む「チャンアン景観複合体」は、世界遺産です。
    チャンアンは、ベトナムで初めて世界複合遺産に登録されたエリア。
    美しい石灰岩の山々と渓谷、洞窟などが広がる、壮大な景勝地です。

ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿

この日は、よく晴れていました。
    日傘、必携です。
    「こんなに晴れているのに、どうしてハロン湾クルーズは欠航なんだろう?」と思いましたが、忘れることにします。

入場前、ガイドさんがチケットを購入している間、入り口前の広場でひたすら待機。
    傘をさした女性が、かわるがわる「傘はいかが?」と売りに来ます。
    そういえば、ハノイ市内でも、欧米人観光客が日傘のように傘を使っていたなと思い出しました。

ここでは、牛に乗って写真を撮ることもできます。

• ホアルーは、ハノイへ遷都する前に首都だった場所。<br />968年、ディン・ティエン・ホアン帝がここを都とし、その後、レ朝の時代まで42年間、政治の中心となりました。現在は、ディン王を祀る廟やレ王を祀る廟などが残されています。<br />なぜ、この場所が都に選ばれたのか。<br />ガイドさんによると、① ディン王ゆかりの土地だったこと<br />② 周囲を山に囲まれ、天然の要塞のようになっていたこと<br />③ 川もあり、水運にも適していたこと<br />などが理由だそうです。<br />当時のベトナムは、中国王朝の支配を受けた時代と、その後の独立を繰り返してきました。<br />その長い歴史の中で、中国文化の影響も強く受けています。

ホアルーは、ハノイへ遷都する前に首都だった場所。
    なぜ、この場所が都に選ばれたのか。
    ガイドさんによると、① ディン王ゆかりの土地だったこと
    ② 周囲を山に囲まれ、天然の要塞のようになっていたこと
    ③ 川もあり、水運にも適していたこと
    などが理由だそうです。
    その長い歴史の中で、中国文化の影響も強く受けています。

ホアルーを歩いていると、あちこちに龍。
    風水を意識した立地といい、龍の装飾といい、
    やはり中国文化の影響を感じます。
    こちらの門をくぐると、神聖な場所。
    写真を撮り忘れましたが、入り口には少し高めの敷居があります。
    ガイドさんによると、昔の人は敷居をまたぐときに自然と頭が下がるように、という意味があるそうです。
    中では、サングラス禁止、おしゃべり禁止。
    肌の露出も禁止です。
    入り口では、腰に巻く布を無料で貸していただけました。
    ということで、厳かな気持ちで参拝しました。

ここでも龍について説明がありました。
    中国の龍は、西洋のドラゴンとは違って翼がありません。
    龍は「パワーの象徴」なのだそうです。

• こちらが「ドラゴンベッド」。<br />名前だけ聞くと、龍の形をしたベッドなのかと思いますが、実際に寝るためのベッドではありません。<br />龍の彫刻が施された石造品で、王権を象徴するものとされています。<br />ホアルー周辺には、こうした「皇帝の龍の石床」が残されています。

こちらが「ドラゴンベッド」。

• 日本人の私たちが想像する龍も、まさにこのタイプ。<br />私の場合、龍といえば、どうしても「まんが日本昔ばなし」のオープニングに出てくる龍を思い出します。<br />それにしても、龍がいっぱい。

日本人の私たちが想像する龍も、まさにこのタイプ。
    それにしても、龍がいっぱい。

周りはこんな感じです。

池があり、山があり、自然豊かな場所。
    石灰岩の山々に囲まれたホアルーは、まさに天然の要塞。
    古都の面影を感じながら、次の場所へ向かいます。

ホアルーを後にしたバスの車内で、ガイドさんが、「体力に自信のない人は、行かないで」と、何度も念を押します。
    どうやら、自転車に乗るようです。
    バスを降りると、ずらりと並んだ自転車から、好みのものを選びます。
    私は、この自転車をチョイス。
    水とレインコートも配給されました。
    スタンバイ完了!
    ……のはずが、いざ漕ぎ出してみると、動かない。
    まさかのチェーン不良。
    急いで自転車を乗り換えて、みんなを追いかけます。

すると……わ、水たまり。
    「すごいなぁ。こんなところを通るんだ」と思っていましたが、これは、まだ序の口でした。
    途中でいったん停車。
    みんな、靴を脱がされています。
    何事?と思いましたが、言われるまま裸足になります。
    ここで、チェーン不良で乗り換えたママチャリが、前かご付きだったことが大活躍。
    靴を前かごに入れて、裸足で自転車を漕ぎます。

• 靴下まで脱ぐように言われた理由が、ここで分かりました。<br />もう、これは道ではない。<br />水路です。笑うしかない。<br />しかも、おそらく土の道。<br />竹の根っこもあちこちに生えていて、地面はデコボコ。<br />油断すると、ハンドルを取られます。<br />足をつきたくないので、必死にペダルを漕ぎました。<br />じゃぶじゃぶしたところを、何か所も突破。<br />我ながらよく頑張りました。

靴下まで脱ぐように言われた理由が、ここで分かりました。
    もう、これは道ではない。
    水路です。笑うしかない。
    しかも、おそらく土の道。
    竹の根っこもあちこちに生えていて、地面はデコボコ。
    油断すると、ハンドルを取られます。
    足をつきたくないので、必死にペダルを漕ぎました。
    じゃぶじゃぶしたところを、何か所も突破。
    我ながらよく頑張りました。

そして最後に現れたのが、この水たまり、今となっては可愛いものです。
    途中ですれ違ったバイクは、エンジンをかけたまま水の中へ突入。
    そして、そのまま動かなくなっていました。
    たぶん……エンジン、壊れたよね。
    そのまま裸足で自転車を漕いで、出発地点へ戻ります。
    人生初!裸足で自転車を漕ぎました。
    そして、汚水の中を裸足で通過したのも、もちろん人生初。
    ツアーの予習をしていなかったうえに、連日の豪雨だったことも知らなかったので、完全に想定外。
    まさか、こんなスリリングなサイクリングになるとは。
    汚かったけれど、足は洗えばいい。
    ということで、結果的には、かなり楽しいサイクリングでした。

足をあらって綺麗にしてから、昼食タイム。

バイキング形式ですが、朝のご飯のレベルと比べ物にならず。
    食欲がわかない。

ニンジンの飾り切りがせめてもの救いでした。

揚げ物は安心かな。

ふと思い出して記録を確認してみると、38分も自転車を漕いでいたようです。
    人生初のツアー中自転車は、まさかの裸足&水路。
    忘れられない体験となりました。

次にやってきたのは、ニンビンツアーのメイン、チャンアン。
    ……と、後になって知りました。
    実は、今回のニンビンツアー、どこへ行くのか全く予習していなかった私たち。
    旅行から帰ってきて、写真を見返しながら調べてみて、ここがメインだったのねと、ようやく理解したのでした。

チャンアンの小舟ツアーの料金表がありました。
    350,000ドン=約2,000円くらいです。
    安い気がする。
    とはいえ、ハノイからここまで自力で来るのは、なかなか大変そうです。

入場券を1人1枚ずつ渡されます。
    私たちは女子2人。
    ガイドさんから、「1人参加の女性と一緒に、3人で乗ってください」と言われました。
    ということで、3人で小舟に乗船。

こんな感じで、船頭さんが後ろに座って漕いでくれます。

チャンアンは、「陸のハロン湾」と呼ばれているそうです。
    本物のハロン湾は、まだ見たことがありません。
    これはこれで、美しい。
    こちらも、ユネスコの世界複合遺産の一部です。

チャンアン 洞穴・鍾乳洞

レインコートを着て、ライフジャケットを装着。
    あとは、ただただ小舟に揺られます。

小舟に乗っている間、ずっと小雨が降っていました。

• 周りを見渡すと、石灰岩の山々に囲まれた、美しい景色。<br />静かな川を、ゆっくり進んでいきます。

周りを見渡すと、石灰岩の山々に囲まれた、美しい景色。
    静かな川を、ゆっくり進んでいきます。

トンネルをくぐったり、洞窟を抜けたり。
    次々と景色が変わっていきます。

途中、川がパッと開けてきたと思ったら、大勢のカメラマンが出現。
    足で漕ぎながらカメラを向けてきます。
    事前にツアーガイドから、買わなくていいよと聞いていたので、話しかけられても、そのまま放置。
    すると、特にしつこく勧誘されることもありませんでした。

それにしても、行く小舟、帰る小舟……

とにかく、たくさんの小舟が行き交っています。

ということは、それだけ船頭さんもたくさんいらっしゃるということ。

岩肌の近くを通ったり。

今回お世話になった船頭さんです。
    ほとんどの船頭さんが、女性も含めて足漕ぎ。
    それにしても、コントロールがうますぎる。
    手ではなく、足で漕ぎながら、器用に小舟を操ります。

大きな洞窟が見えてきました。

ほの暗い洞窟の中は、神秘的。
    小舟がたくさんいるので、怖さはありません。

船旅は、まだまだ続きます。

そろそろ飽きてきちゃった。

雨も降ってるし。

でも、レインコートがみんなカラフルなので、遠くから眺めていると、それはそれで楽しい。

ようやく戻ってきました。
    小舟に乗っていただけなのに、なぜか、どっと疲れました。
    1時間、ずっと漕いでくれた船頭さん、ありがとう。
    ……と思っていたら、最後に「チップ」と要求されました。
    さすがに、1時間もお世話になったので、チップははずみました。

一緒に小舟に乗ったのは、一人旅をしていた女の子。
    ロシア出身で、今は中国に住んでいるそうです。
    バイタリティーあふれる、可愛い女の子でした。
    思いがけず一緒に小舟に乗ることになりましたが、いい記念になったよー。
    ありがとう。
    そして、私達レインコートが、赤・黄・青。
    期せずして、ぴったり信号カラー!

またまたバスに揺られて、次に向かった場所はムア洞窟。
    移動中のバスの中で、ガイドさんから、「体力に自信のない人は下だけ散策してください。もしくは、ずっとバスにいてもいいですよ」と案内されました。
    ノーリサーチの私たち。
    とりあえず「観光名所」と言われたら、行きます。

そして、到着してみると……
    いきなり、階段地獄。しかも、急。
    雨上がりで日が差していたので、日傘も必携です。
    さっきまで小舟に乗って、のんびりしていたのに……
    今度は一転、階段との戦い。
    ひたすら階段を登ります。

ムア ケイブ 山・渓谷

中腹に休憩所がありました。
    すでに、ここからでも綺麗な景色。
    ……と、途中でたまたま日本から電話がかかってきました。
    山の中ですが、電波はちゃんと通じています。

中腹ですでにかなり息切れしていましたが、時間もあるので、最後まで登ることにしました。

とりあえず、登ります。
    とにかく暑い。すでに汗だくです。
    この日はワンピースを着ていたのですが、すでに全身汗まみれで、びしょ濡れ。
    汗臭いのなんの、そんなことを気にしている場合ではありません。
    ひたすら上を目指します。

あとで調べてみたら、約500段の階段を登っていたようです。
    とにかく、段数が多いというより、急すぎる。
    動悸が止まりません。

遠くの田園風景を眺めて、ほっと一息。

休んでは登り、休んでは登り。
    そして、ようやく到着しました。
    すると、山頂には……

龍!!!!!

• 細い山の尾根に、龍の石像が伸びています。<br />遠くに、龍の頭が見える。

細い山の尾根に、龍の石像が伸びています。
    遠くに、龍の頭が見える。

ここから見るニンビンの景色が、とにかく絶景。

静止して、呼吸を整えます。

足を滑らせたら、もう終わり。
    細い尾根なので、ひたすら龍の背にしがみついて、身体を支えます。

それなりに人も多いので、譲り合いながら、しがみつきながら、自分の身を守るのに必死。

• 龍にしがみついているうちに、なんだか龍とお友達になったような気がしてきました。<br />やはり思い浮かぶのは……まんが日本昔ばなし。<br />ぼうやが龍の背中に乗っている、あの画です。<br />それにしても、よく登った!<br />達成感を味わいました。

やはり思い浮かぶのは……まんが日本昔ばなし。
    ぼうやが龍の背中に乗っている、あの画です。
    それにしても、よく登った!
    達成感を味わいました。

この日は、ハノイ旅行の最終日。
    汗だくになった服は、そのまま日本へお持ち帰りです。
    帰国後、ワンピースをとりあえず手洗いしてみたら……泥水が出てきました。
    こんなに汚い洗濯物、息子のサッカー靴下以来。
    びっくりしました。
    そして、そんなに汚い服を着たまま、一日過ごしていた自分にもびっくり。
    いろんな意味で、忘れられない景色です。

ちなみに、龍の周りの岩は石灰岩でしょうか。
    かなり硬い、ゴツゴツした岩でした。

無事に龍のエリアから下山しました。
    とにかく汗だく。ひたすら汗だく。

行きには気づかなかったのですが、階段には龍の形をした手すりがありました。

かわいらしいお顔です。

やっと平地に戻ってきました。
    今度は、睡蓮畑を散策しようと行ってみると……

見事な水路。
    こちらも通路が水路と化していました。

もう靴を脱ぎたくないので、遠くから眺めるだけで終了。

あとで記録を確認してみると、この日は約60メートル登っていたようです。
    そして……平均心拍数、131!
    どうりで、絶えず息切れしていたわけです。
    これにて、ニンビンツアー終了。

全く予習をしていなかった、今回のニンビンツアー。
    マニアックすぎて、笑っちゃうくらい過酷でしたが、それだけに忘れられない思い出となりました。
    体力に自信のある方。汗と泥にまみれても平気な方。
    ニンビン、おすすめです。

ハノイに向けて、バスで移動します。
    帰りは渋滞にはまって、3時間くらい乗車していたのではないでしょうか。
    ぐったり疲れていたので、良い睡眠時間となりました。
    そして、今朝チェックアウトしたホテルへ戻ります。
    ご厚意でシャワーをお借りして、全身リフレッシュ。
    シャワーが、本当にありがたかったです。

すっきり綺麗になったところで、タクシーで空港へ。
    帰りはGrabでタクシーを呼びました。
    料金は、1,600円くらい。
    行きより安かったです。

この時点で21時くらい。
    空港は、たくさんの人で賑わっていました。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

ロイズ発見。日本がちょっと懐かしい。
    深夜0時過ぎのフライトで、福岡へ。
    こうして、ハノイ旅行を無事に終えることができました。

最後までお読みくださりありがとうございました。