ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の同級生と毎年ほぼ恒例になりつつある夏休み1週間旅。今年はハノイを中心に1週間ゆっくり、、、のはずが、ハロン湾とサパを詰め込み何だかんだで忙しい旅に。<br />4日目は先住民の住む地域・サパを堪能。空気が澄んでいてきれいだった反面、かなり観光地化してしまって、ちょっと残念。

ハノイ女3人旅③サパ

2025/08/15 - 2025/08/22

旅行記グループ ハノイ女3人旅

たびきろく

たびきろくさん

早朝6時くらいに電車到着。すっかり明るい。電車を降りるとたくさんのドライバーさんが駅でお出迎え。自分のドライバーさんを探すのにも一苦労

ホテル到着。が、チェックインは15時。荷物は預かってくれるので、荷物を降ろしてまずは朝ごはん。ホテル近くのフォー屋さんへ。

このお店の特徴は、ピンク色の麺のフォー。葉っぱもたっぷりで優しい味。長旅で疲れた体に染みる。。。

カットカット村、という先住民の村へ行くことに。村まで行く道中撮影。ハノイとは全く違う風景が広がっている。

モノレール?落ちてきそうで怖い。。。

カットカット村に行くまでに非常に多く点在する、貸し衣装屋さん。観光客はここで衣装を借りて、カットカット村で写真を撮るのが流行っているよう。映え好きはどの国でも今や共通。

てくてく歩いて30分くらい?チケット売り場で入場券を購入

カットカット村はアップダウンが非常に険しい。絶対に歩きやすい靴でないと危険。そしてそんな険しい道沿いに容赦なくお土産物屋さんが軒を連ねる。が、そんなに激しく売りつけてくる訳でもない。

お土産物街を抜け、歩ききった先には川が広がります

ちょっと人が少ない場所までくると、夏でも非常に爽やかな風が吹き抜ける癒しスポットに。疲れた足を休ませながら進みます。

疲れたので近くを走っていた乗合バスっぽいものに乗る。が、すぐに終点。。。よくわからず、疲れたので帰りはGrabで中心地まで戻る。

中心地にあるサパ教会。

普通の教会よりもちょっと大人しめ?装飾も控えめ。これはこれで素敵。

教会なのでしっかりステンドグラスはある。

中心地のお土産物屋さんへ。ここでモン族っぽいカバンをゲット。この後、この旅で非常に重宝する。

何だかんだでお昼の時間になったので適当なお店に入る。まずはビアハノイ。一人旅だと昼からビールはあまり飲まないけど、飲み友達と来ると昼ビーがデフォルトに。

生春巻き!この旅で食べたのはここだけだった気がする。

ホットサンド?ではなく一応バインミー・・・

チェックインの時間になり、ホテルに戻る。サパではKK Hotel Sapaにお世話になりました。ここもゆったりベットが3台。バルコニーからの眺めも良くておすすめ。

KK サパ ホテル ホテル

洗面所もきれい

トイレも清潔。素晴らしい。

ホテルで休んで夕方、再び市街地へ。

夜の市街地はかなりビカビカ

市街地の湖。そこそこ大きい。水はあまりキレイではない。

果物屋さん。ドリアン大量販売中

ふらふら歩いてナイトマーケットに到着

ナイトマーケットは食べ物屋台が中心。たしかこれは乾物?

サパ名物栗饅頭。夜食に購入。

串屋さんが有名、ということで、適当なお店で何本かいただくことに。

このカラフルもち米がサパの特産らしい。

屋台の中はこんなかんじ。小学生になるかならないか、くらいの男の子が一生懸命に働いていた。大人相手にきちんとお料理を運びお手伝いをして、えらいなぁと思った。が、このお店ちょいちょい停電して、大変そうだった。

串チョイス①

串チョイス②さっきのもち米のやつ。

ホテルに戻って夜食・・・と思ったら、せっかく買ったワインが酸化しているというアクシデント。とても飲めるものではなく、破棄。。。

バルコニーからの夜景。ベトナム独立記念日ということで非常に盛り上がっていた。が、この後これが大きな制約となることに、この時点では全く気付いていなかった。。。