2026/08/23 - 2026/08/23
リリーさん
ハノイ2日目。
ホテルで朝食をいただいた後、雨の中、ホーチミン廟へ。
周辺の施設を見学した後、ロッテマートでお土産を購入。
お昼は、行列のできる有名店でフォーをいただきました。
午後は籠バッグを探して、路地裏のお店へ。
お気に入りのバッグを見つけて購入しました。
雨と街歩きで疲れたので、午後はホテルのプールでひと休み。
ハノイの街をたっぷり歩いた一日でした。
ホテルのモーニングで、本日のスタート。
大好きなフルーツコーナーへ。
ドラゴンフルーツは、白い果肉のものだけでした。
さっぱりしていて、美味しかったです。ペリドット グランド ラグジュアリー ブティック ホテル ホテル
スイーツコーナーも充実。
トマトがとっても綺麗で、思わず手に取ってしまいました。
ホテル滞在中は、毎朝たくさんトマトをいただきました。 -
蒸しものあり。
麺コーナーもあり。
たくさん盛り付けて、いただきました。
朝からデザート。幸せすぎます。
スタッフの方が、毎日飲み物のオーダーを取りに来てくださいます。
この日は、カプチーノをお願いしました。 -
ホテルのロビー。
広々としたソファーで少し寛いで、いざ出発です。 -
昨日、ホテルに到着した瞬間、ふわっと百合の香りに包まれました。
ピンクの百合(カサブランカかな?)が満開で、とてもきれいでした。
今朝、ロビーを通ると、つぼみの百合に総入れ替えされていました。
ホテルのおもてなしに、ちょっと感動です。 -
朝食後、歩いて出かけます。
通りには、肉がたくさん並んでいます。 -
踏切を通過。
線路のすぐそばに建物が建っています。
……というか、建物と建物の間を線路が通っている!
びっくりです。 -
上の写真の反対側。
道路の右も左も、線路に建物が隣接しています。 -
街のいたるところに、ベトナム国旗。
赤地に、金色の星。
この赤は、独立のために命を落とした人々の血を象徴するとともに、社会主義国家としての理念を表しているそうです。
中央の金色の五角星は「革命」を意味し、五つの先端は、労働者・農民・知識人・青年・兵士の大団結を象徴しているのだとか。 -
街を歩いていると、あちこちで目にするベトナム国旗。
その意味を知ると、また違った風景に見えてきます。 -
歩いていると、久しぶりに信号機のある道路に出ました。
……そういえば、ホテルの近辺には信号機がない。
つまり、車やバイクが絶え間なく走っているので、勇気を出して横断するしかありません。 -
雨の日でも、バイクはとにかく多い。
みんなレインコートを着ています。
そして、二人乗りも多い。 -
ようやく、ホーチミン廟の入り口にたどり着きました。
……ここに来るまでが、ちょっと大変。
明らかにホーチミン廟の入り口らしき場所があり、ツアーの団体さんが入っていきます。
「ここから入るんだ!」と思って、私たちも後について入ろうとしたら、係の方にジェスチャーで「あなたたちは、あっち!」と。
言われるまま、ぐるっと歩かされました。
……多分、バスツアーの団体さんは別の入り口だったのかな。ホーチミン廟 寺院・教会
矢印に沿って進み、ようやく入場ゲートへ。
セキュリティーチェックを終えて、無事入場しました。
ちなみに、ペットボトルの持ち込みは不可。
朝、ホテルから持ってきたペットボトルは、その場で破棄しました。 -
この日は雨。
屋根付きの歩道があるのは、とても助かります。 -
ベトナムに4日間滞在しましたが、結局、ベトナム語を話すことも、読むこともできず。
何が書いてあるのか、さっぱりわかりません。
とりあえず、記念に撮影しておきました。 -
私たちが進む通路とは別に、大きな通路を団体御一行様が進んでいきます。
……先ほど、ジェスチャーで私たちが止められた入り口から入った、ベトナム人の御一行様と思われます。
2人1列で、きちんと整列して進んでいきます。
ホーチミン廟だからこそ、こうしたマナーが求められているのでしょう。 -
それにしても、ベトナムは若い人だらけだと思っていましたが、それなりに年配の方もいらっしゃいます。
それでも、みなさん健脚。
腰の曲がった方も見かけません。
お元気ですね。 -
ここが、ホーチミン廟の入り口。
いたるところに警備員? 警察官?たくさんの方が立っています。
なんともものものしい雰囲気です。
中は撮影禁止。
列に沿って歩いていくと、涼しい部屋の中央に、ホーチミン氏が眠っていました。
蝋人形のように顔色がよく、本物かしら?と思うほど、きれいな寝顔でした。
ベトナムの独立運動を指導したホーチミン氏は、「建国の父」と呼ばれています。 -
ホーチミン廟を参拝した後は、周辺の施設を見学します。
まずは、ホーチミン氏が実際に住んでいた家……だった気がします。 -
噴水のお庭があって。
大きな実がなった果樹がたくさんあって。
緑豊かな美しいところでした。
ホーチミン廟の敷地内に限らず、街のいたるところにホーチミン氏の顔写真がありました。
ホーチミン廟を後にして、ハノイ市内を歩いていると、行商の女性たちが。
あの傘というか、帽子というか。
日常使いでかぶっているんですね。
フルーツがたくさん! -
日本語の幕があると思ったら。
日本大使館でした。
目の前の道路が、とにかく広い。
周りに高層ビルが建ち並ぶ一角に、日本大使館がありました。日本大使館 建造物
ロッテマートに到着。
こちらは、デパートのようなところです。
4P’s Pizza。
昨晩食べた美味しいピザの味が忘れられません。
まだオープン前の時間なので、店内は誰もいません。ロッテマート 百貨店・デパート
地下の食品フロアへ。というか、スーパーですね。
まず目に飛び込んできたのが、パッションフルーツ。
パッションフルーツ、大好きです。
でも、日本に持って帰れないのが残念。
フロアをグルグル巡りながら、カシューナッツやチョコレートなど、お土産を購入しました。 -
さすがに朝から歩きっぱなし。
疲れ果てたので、カフェで休憩しました。 -
フルーツティー。
60,000ドン=368円。
フルーツがたっぷり入っていて、美味しかった!
生き返りました。 -
ケーキもパンもありましたが、朝食を欲張って食べたので、お腹は空いていません。
その後は、無印良品を散策。
ベトナムの無印良品、どんな感じかな?と思いましたが、時々ベトナムオリジナルの商品があるくらいで、品ぞろえもディスプレーも、日本の無印良品とほとんど変わりません。
雨もすごいし、荷物も重い。
いったんタクシーでホテルに戻って、小休止です。 -
ホテルで休んだ後は、やる気を出して昼食のお店へ向かいます。
長い行列ができているので、一目でお店の場所がわかりました。フォー 10リークォックス 地元の料理
フォーの有名店。毎年、ミシュランにも選ばれているお店です。
雨に濡れながら、30分くらい並んだかな?
待ち行列はインターナショナル。いろいろな国の人が並んでいました。
そういえば、4日間の旅を通じて、日本人はあまり見かけなかったな。 -
着席する前に、調理場が見えます。
オーダーが入ると、注文に合わせて具材を取り、茹でていく。
そんな流れでした。 -
お肉がいっぱい。
店内は、さほど広くありません。
相席で着席しました。
常に行列ができているので、店内はぎっちぎちです。 -
そして、待望のフォー。
……パクチーの量がすごい。緑、緑、緑。
そういえば、私、パクチーが嫌いでした。
でも、目の前に運ばれてきたフォーは、容赦なくパクチーだらけ、香りをかいだ瞬間、食欲がスーッと消えていきます。
私は、ひたすらパクチーをよけて食べました。
名店だけあって、スープは美味しい。
お肉もたっぷり。
だからこそ思う。
パクチーなしでお願いしていたら、もっと美味しくいただけたのでは? -
気を取り直して、籠バッグ探しの旅に出かけます。
事前にリサーチしていた、「おばさんに声をかけられて、奥のお店に連れていかれる……」というエリアを目指します。
お店の前で商品を眺めていると、奥からおばあさんがやってきました。
こっち、こっち。
手招きされるまま、そのままついていきます。 -
こーんな感じの路地を、奥へ、奥へ。
一人だったら、ちょっと怖くてついていけない。
二人旅でよかった。 -
階段を上った先には、籠がぎっしり積み上げられた部屋がありました。
まず案内されたのは、ケースやトレイのお部屋。 -
隣が、籠バッグのお部屋です。
「あれが見たい」と指をさすと、おばあちゃんが長い棒を伸ばして、ひょいっと取ってくれます。
商品を手に取って、どうかなぁ……と吟味していると、次から次へと、おばあちゃんがバッグを手渡してきます。
全くおしゃべりは通じません。
でも、私たちの好みはわかるらしい。 -
これはどう?と言わんばかりに、次から次へ。
おばあちゃん、商売上手です。
いろいろ見せてもらいました。 -
スーツケースがもう少し大きかったら、ここで買って帰ったのに。
今回は入らないので、泣く泣く断念。
そして、ようやくお気に入りの籠バッグに出会いました。
帰国してからは、スーパーのお買い物バッグとして大活躍しています。 -
カゴバッグ屋さんの近くで、やたらと目につくものが。
ラップです。しかも、ビッグサイズ!
日本語だから、余計に目に飛び込んできたんですね。
ベトナムの街角で、突然の日本語。
それだけで、なんだか親近感がわきます。 -
道中で見かけた、おばちゃんの自転車。
ドラゴンフルーツ(白)が山盛りです。
バッグも無事に入手したし、雨も降ってきたので、ひとまずホテルへ戻ります。 -
歩き疲れたので、外出はやめて、ホテルのプールで遊ぶことにしました。
このホテルを選んだ理由の一つが、プール付きだったこと。
雨が降っているけれど、せっかくなので、泳がないわけにはいきません。
ということで、プールへ。 -
なんと、貸し切りでした。
雨の中のプールも、なかなか乙なものです。
プールからホテル周辺を眺めると、バラック小屋のような建物がたくさん。 -
上から眺めてみましたが、さすがに雨の日。
歩いている人は、ほとんどいませんでした。
冷えてきたので、早々に退散しました。 -
この日はたくさん歩いて疲れたのと、雨降りだったことも重なって、夕食を食べに出かける元気もなく。
そのままホテルで、のんびり過ごしました。
こちらは、ベトナムのお金。
紙幣には、すべてホーチミン氏の顔が描かれています。
この日はホーチミン廟を訪れ、街を歩き、買い物をして、プールで泳いで……。
朝からよく歩きました。
雨に降られたり、道に迷ったり、パクチーに苦戦したり。
いろいろあったけれど、それも旅の思い出。
ホテルでゆっくりしながら、今日一日のことを思い返しました。
最後までお読みくださりありがとうございました。