ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ2日目。<br />ホテルで朝食をいただいた後、雨の中、ホーチミン廟へ。<br />周辺の施設を見学した後、ロッテマートでお土産を購入。<br />お昼は、行列のできる有名店でフォーをいただきました。<br />午後は籠バッグを探して、路地裏のお店へ。<br />お気に入りのバッグを見つけて購入しました。<br />雨と街歩きで疲れたので、午後はホテルのプールでひと休み。<br />ハノイの街をたっぷり歩いた一日でした。

雨のハノイで、食べて・歩いて・最高に楽しかった女子旅~DAY2~

2026/08/23 - 2026/08/23

リリー

リリーさん

ハノイ2日目。
ホテルで朝食をいただいた後、雨の中、ホーチミン廟へ。
周辺の施設を見学した後、ロッテマートでお土産を購入。
お昼は、行列のできる有名店でフォーをいただきました。
午後は籠バッグを探して、路地裏のお店へ。
お気に入りのバッグを見つけて購入しました。
雨と街歩きで疲れたので、午後はホテルのプールでひと休み。
ハノイの街をたっぷり歩いた一日でした。

ホテルのモーニングで、本日のスタート。
    大好きなフルーツコーナーへ。
    ドラゴンフルーツは、白い果肉のものだけでした。
    さっぱりしていて、美味しかったです。

ペリドット グランド ラグジュアリー ブティック ホテル ホテル

スイーツコーナーも充実。

トマトがとっても綺麗で、思わず手に取ってしまいました。
    ホテル滞在中は、毎朝たくさんトマトをいただきました。

蒸しものあり。

麺コーナーもあり。

たくさん盛り付けて、いただきました。

朝からデザート。幸せすぎます。

スタッフの方が、毎日飲み物のオーダーを取りに来てくださいます。
    この日は、カプチーノをお願いしました。

ホテルのロビー。
    広々としたソファーで少し寛いで、いざ出発です。

• 昨日、ホテルに到着した瞬間、ふわっと百合の香りに包まれました。<br />ピンクの百合(カサブランカかな?)が満開で、とてもきれいでした。<br />今朝、ロビーを通ると、つぼみの百合に総入れ替えされていました。<br />ホテルのおもてなしに、ちょっと感動です。

ホテルのおもてなしに、ちょっと感動です。

朝食後、歩いて出かけます。
    通りには、肉がたくさん並んでいます。

踏切を通過。
    線路のすぐそばに建物が建っています。
    ……というか、建物と建物の間を線路が通っている!
    びっくりです。

上の写真の反対側。
    道路の右も左も、線路に建物が隣接しています。

街のいたるところに、ベトナム国旗。
    赤地に、金色の星。
    この赤は、独立のために命を落とした人々の血を象徴するとともに、社会主義国家としての理念を表しているそうです。
    中央の金色の五角星は「革命」を意味し、五つの先端は、労働者・農民・知識人・青年・兵士の大団結を象徴しているのだとか。

街を歩いていると、あちこちで目にするベトナム国旗。
    その意味を知ると、また違った風景に見えてきます。

歩いていると、久しぶりに信号機のある道路に出ました。
    ……そういえば、ホテルの近辺には信号機がない。
    つまり、車やバイクが絶え間なく走っているので、勇気を出して横断するしかありません。

雨の日でも、バイクはとにかく多い。
    みんなレインコートを着ています。
    そして、二人乗りも多い。

ようやく、ホーチミン廟の入り口にたどり着きました。
    ……ここに来るまでが、ちょっと大変。
    明らかにホーチミン廟の入り口らしき場所があり、ツアーの団体さんが入っていきます。
    「ここから入るんだ!」と思って、私たちも後について入ろうとしたら、係の方にジェスチャーで「あなたたちは、あっち!」と。
    言われるまま、ぐるっと歩かされました。
    ……多分、バスツアーの団体さんは別の入り口だったのかな。

ホーチミン廟 寺院・教会

矢印に沿って進み、ようやく入場ゲートへ。
    セキュリティーチェックを終えて、無事入場しました。
    ちなみに、ペットボトルの持ち込みは不可。
    朝、ホテルから持ってきたペットボトルは、その場で破棄しました。

この日は雨。
    屋根付きの歩道があるのは、とても助かります。

ベトナムに4日間滞在しましたが、結局、ベトナム語を話すことも、読むこともできず。
    何が書いてあるのか、さっぱりわかりません。
    とりあえず、記念に撮影しておきました。

私たちが進む通路とは別に、大きな通路を団体御一行様が進んでいきます。
    ……先ほど、ジェスチャーで私たちが止められた入り口から入った、ベトナム人の御一行様と思われます。
    2人1列で、きちんと整列して進んでいきます。
    ホーチミン廟だからこそ、こうしたマナーが求められているのでしょう。

それにしても、ベトナムは若い人だらけだと思っていましたが、それなりに年配の方もいらっしゃいます。
    それでも、みなさん健脚。
    腰の曲がった方も見かけません。
    お元気ですね。

• ここが、ホーチミン廟の入り口。<br />いたるところに警備員? 警察官?たくさんの方が立っています。<br />なんともものものしい雰囲気です。<br />中は撮影禁止。<br /><br />列に沿って歩いていくと、涼しい部屋の中央に、ホーチミン氏が眠っていました。<br />蝋人形のように顔色がよく、本物かしら?と思うほど、きれいな寝顔でした。<br />ベトナムの独立運動を指導したホーチミン氏は、「建国の父」と呼ばれています。

ここが、ホーチミン廟の入り口。
    なんともものものしい雰囲気です。
    中は撮影禁止。

ホーチミン廟を参拝した後は、周辺の施設を見学します。
    まずは、ホーチミン氏が実際に住んでいた家……だった気がします。

噴水のお庭があって。

大きな実がなった果樹がたくさんあって。

緑豊かな美しいところでした。

ホーチミン廟の敷地内に限らず、街のいたるところにホーチミン氏の顔写真がありました。

ホーチミン廟を後にして、ハノイ市内を歩いていると、行商の女性たちが。
    あの傘というか、帽子というか。
    日常使いでかぶっているんですね。
    フルーツがたくさん!

日本語の幕があると思ったら。

日本大使館でした。
    目の前の道路が、とにかく広い。
    周りに高層ビルが建ち並ぶ一角に、日本大使館がありました。

日本大使館 建造物

ロッテマートに到着。
    こちらは、デパートのようなところです。
    4P’s Pizza。
    昨晩食べた美味しいピザの味が忘れられません。
    まだオープン前の時間なので、店内は誰もいません。

ロッテマート 百貨店・デパート

地下の食品フロアへ。というか、スーパーですね。
    まず目に飛び込んできたのが、パッションフルーツ。
    パッションフルーツ、大好きです。
    でも、日本に持って帰れないのが残念。
    フロアをグルグル巡りながら、カシューナッツやチョコレートなど、お土産を購入しました。

• さすがに朝から歩きっぱなし。<br />疲れ果てたので、カフェで休憩しました。

さすがに朝から歩きっぱなし。
    疲れ果てたので、カフェで休憩しました。

フルーツティー。
    60,000ドン=368円。
    フルーツがたっぷり入っていて、美味しかった!
    生き返りました。

ケーキもパンもありましたが、朝食を欲張って食べたので、お腹は空いていません。

その後は、無印良品を散策。

ベトナムの無印良品、どんな感じかな?と思いましたが、時々ベトナムオリジナルの商品があるくらいで、品ぞろえもディスプレーも、日本の無印良品とほとんど変わりません。
    雨もすごいし、荷物も重い。
    いったんタクシーでホテルに戻って、小休止です。

ホテルで休んだ後は、やる気を出して昼食のお店へ向かいます。
    長い行列ができているので、一目でお店の場所がわかりました。

フォー 10リークォックス 地元の料理

フォーの有名店。毎年、ミシュランにも選ばれているお店です。
    雨に濡れながら、30分くらい並んだかな?
    待ち行列はインターナショナル。いろいろな国の人が並んでいました。
    そういえば、4日間の旅を通じて、日本人はあまり見かけなかったな。

着席する前に、調理場が見えます。
    オーダーが入ると、注文に合わせて具材を取り、茹でていく。
    そんな流れでした。

お肉がいっぱい。

店内は、さほど広くありません。
    相席で着席しました。
    常に行列ができているので、店内はぎっちぎちです。

• そして、待望のフォー。<br />……パクチーの量がすごい。緑、緑、緑。<br />そういえば、私、パクチーが嫌いでした。<br />でも、目の前に運ばれてきたフォーは、容赦なくパクチーだらけ、香りをかいだ瞬間、食欲がスーッと消えていきます。<br />私は、ひたすらパクチーをよけて食べました。<br />名店だけあって、スープは美味しい。<br />お肉もたっぷり。<br />だからこそ思う。<br />パクチーなしでお願いしていたら、もっと美味しくいただけたのでは?

そして、待望のフォー。
    ……パクチーの量がすごい。緑、緑、緑。
    そういえば、私、パクチーが嫌いでした。
    私は、ひたすらパクチーをよけて食べました。
    名店だけあって、スープは美味しい。
    お肉もたっぷり。
    だからこそ思う。

気を取り直して、籠バッグ探しの旅に出かけます。
    事前にリサーチしていた、「おばさんに声をかけられて、奥のお店に連れていかれる……」というエリアを目指します。
    お店の前で商品を眺めていると、奥からおばあさんがやってきました。
    こっち、こっち。
    手招きされるまま、そのままついていきます。

こーんな感じの路地を、奥へ、奥へ。
    一人だったら、ちょっと怖くてついていけない。
    二人旅でよかった。

階段を上った先には、籠がぎっしり積み上げられた部屋がありました。
    まず案内されたのは、ケースやトレイのお部屋。

隣が、籠バッグのお部屋です。

• 「あれが見たい」と指をさすと、おばあちゃんが長い棒を伸ばして、ひょいっと取ってくれます。<br />商品を手に取って、どうかなぁ……と吟味していると、次から次へと、おばあちゃんがバッグを手渡してきます。<br />全くおしゃべりは通じません。<br />でも、私たちの好みはわかるらしい。

全くおしゃべりは通じません。
    でも、私たちの好みはわかるらしい。

これはどう?と言わんばかりに、次から次へ。
    おばあちゃん、商売上手です。
    いろいろ見せてもらいました。

スーツケースがもう少し大きかったら、ここで買って帰ったのに。
    今回は入らないので、泣く泣く断念。
    そして、ようやくお気に入りの籠バッグに出会いました。
    帰国してからは、スーパーのお買い物バッグとして大活躍しています。

カゴバッグ屋さんの近くで、やたらと目につくものが。
    ラップです。しかも、ビッグサイズ!
    日本語だから、余計に目に飛び込んできたんですね。
    ベトナムの街角で、突然の日本語。
    それだけで、なんだか親近感がわきます。

道中で見かけた、おばちゃんの自転車。
    ドラゴンフルーツ(白)が山盛りです。
    バッグも無事に入手したし、雨も降ってきたので、ひとまずホテルへ戻ります。

歩き疲れたので、外出はやめて、ホテルのプールで遊ぶことにしました。

このホテルを選んだ理由の一つが、プール付きだったこと。
    雨が降っているけれど、せっかくなので、泳がないわけにはいきません。
    ということで、プールへ。

• なんと、貸し切りでした。

なんと、貸し切りでした。

雨の中のプールも、なかなか乙なものです。
    プールからホテル周辺を眺めると、バラック小屋のような建物がたくさん。

上から眺めてみましたが、さすがに雨の日。
    歩いている人は、ほとんどいませんでした。
    冷えてきたので、早々に退散しました。

この日はたくさん歩いて疲れたのと、雨降りだったことも重なって、夕食を食べに出かける元気もなく。
    そのままホテルで、のんびり過ごしました。

こちらは、ベトナムのお金。
    紙幣には、すべてホーチミン氏の顔が描かれています。

この日はホーチミン廟を訪れ、街を歩き、買い物をして、プールで泳いで……。
    朝からよく歩きました。
    雨に降られたり、道に迷ったり、パクチーに苦戦したり。
    いろいろあったけれど、それも旅の思い出。
    ホテルでゆっくりしながら、今日一日のことを思い返しました。

最後までお読みくださりありがとうございました。