その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリブ海の小国セントルシア。<br />2024年にクルーズで訪ね、その1週間後に出張で再訪し、2025年は3度目の訪問となりました。<br /><br />写真は世界遺産のピトン山。3度目で初めて地上から見ることができました。<br /><br />セントルシア旅シリーズ<br />2024年3月クルーズ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11889374<br /><br />2024年3月再訪編<br />https://4travel.jp/travelogue/11900740

2025カリブ・セントルシア滞在

2025/07/14 - 2025/07/19

sunny

sunnyさん

カリブ海の小国セントルシア。

セントルシア旅シリーズ
2024年3月クルーズ編

2024年3月再訪編

タクシー
アメリカン航空

2025年大阪万博でセントルシアの展示があったようだ。
    なじみのない国の上位に入るだろうカリブの島国。
    かつて一次産業頼みだった経済も、観光業含めたサービス業へシフト中。

さて出発はペルーのリマから。アメリカン航空夜行便でマイアミへ。

マイアミからはカリブ海を眼下に見ながらの絶景フライト。なんど飛んでも飽きることのないバハマ、タークスカイコス上空。

セントルシア島の南部のHewanorra International Airport/UVF
    空港から島の北東部カストリーズまで1時間のドライブの旅。

来週からカーニバルが開催されるらしいが、今週で仕事が終わるので帰国だ。。

ホテルはココパーム。
    バカンスで楽しそうな人たちを横目で見ながらチェックイン。

ホテルのウェルカムドリンクはハイビスカスティーだったかな。

Coco Palm ホテル

滞在中チラ見で終わったプール。
    仕事後に、プールサイドのレストランで飲めたのは良かった。

Coco Palm ホテル

到着日はMassy Storesでビールを買いこみ部屋で飲む。
    Pitonがセントルシア産のビール。
    CaribとAmstel、どれもうすくて南国で飲むにはぴったり。

ペルーから持ち込んだポテチとお菓子をお酒のあてに。

手前のトゥロン/Turrónは、空港行のタクシーの運転手からもらったもの。毎年10月Mes Moradoによく食べられるペルーのお菓子。
    ポテチはアメリカン航空機内でもらったもの。ペルーのアヤクーチョ産のポテチはイチオシ。

朝ごはんはブッフェ。

ソルトフィッシュ・サラダとか毎日ご当地食が出てくる。
    すごく美味しいわけではない。

ホテルの朝ごはん

ホテルの朝ごはん

Spinnakers Beach Bar And Carvery
    夕日を見ながら食事ができるレストラン。

前回の2024年3月もここで飲んだなあ。

海に沈む夕陽が美しい。これが日常の同僚たち。

旅人にとって他国へのアクセスの良さは優先事項のひとつ。
    アクセスが悪い島国での生活は飽きちゃうだろうなあ。元気なうちは飛び回っていたいものだ。

職場の人から、マンゴーをもらう。
    庭になっていたって。日本人はマンゴー食べに外国に行く人もいるというのにw

まだ熟れてないけど、数日後に帰国する前に食べた。

滞在中に駐在の方の自宅に招待してもらった。
    ベランダからの眺めが素敵すぎる!リマにも海があるけど、海と空の青さが違うw

仕事後にここでこの風景を見ながらまったりするのがご褒美なのだと。

コレクションのラムをいただく。
    セントルシアのChairman's Reserve、年代ものごとに口当たりが違う。時間がたった年代物は濃厚。
    セントルシアの水は軟水に近く、緑茶が美味しいのは驚き。
    そして美味しい手料理をいただきました。ありがとうございました。

来週開催されるというカーニバルを見ることなくセントルシアを去る日。
    空港まで行く途中に見どころを少し案内してもらった。

首都カストリーズに近いリージョナルエアラインが飛んでる空港。

ジョージ F L チャールズ空港 (SLU) 空港

カストリーズの港、今日はクルーズ船がいない。
    北半球の夏のバカンス7月8月は、ハリケーンのシーズン。

カストリーズ海を一望できるスポット。
    クルーズ船が停泊していなので、見晴らしがよく町の様子がよく見える。

Government House

首都カストリーズとヘワノラ国際空港を結ぶセントルシア島西海岸道路に位置する
    カルデサック橋
    日本の支援による。

Marigot Bay
    映画「カリブの海賊」のモデルになったらしい

アンス・ラ・レイ
    日本が漁業にかかわる桟橋、水産複合棟、漁具倉庫棟、浄化施設などの建設および改修を支援した場所

ジャングルの中にピトン山が見えてきた。

スフリエールの町の見下ろすビュースポット

世界遺産ピトン山
    798mのグロ・ピトン山、743mのプチ・ピトン山の2つの火山からなる

セントルシア国旗と同じ色の家。
    電信柱にも国旗の色でペイントされている。

スフリエールにあるChurch of the Assumption

島の南部、カナリーズ。

セントルシアの風景を目に焼き付けて空港へ。

山道をぐねぐねドライブ。
    島の東側は道路が整備されて走りやすくなったものの、西側は整備途中。

昨年の3月は超絶カオスだった空港は、少しまともになっていた。
    変わらずキャパオーバーで人があふれているが。

マイアミまでカリブ海を見ながら北上し、マイアミからリマへ夜行便で戻る。

喧騒のリマにただいま、海が美しくない笑

いただいたセントルシア土産。
    チョコ、お茶、
    シーモスは カリブ海の海藻、ビタミンミネラル豊富でなスーパーフード