カストリーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズで今年3月はじめに初上陸を果たしたセントルシア。早速仕事で舞い戻ってきました。<br /><br />マイアミからアメリカン航空利用です。<br /><br />クルーズ<br />https://4travel.jp/travelogue/11889374<br />

2024カリブ~セントルシアに再上陸

2024/03/11 - 2024/03/16

旅行記グループ カリブの島国旅行記2

sunny

sunnyさん

マイアミからアメリカン航空利用です。

クルーズ

先週に続きマイアミ・カリブ諸国の上空を飛行

島の南部にある空港に到着直前、世界遺産のピトン山が見えた。

セントルシアには2つ空港がある。
    首都カストリーズ近くのリージョナルエアライン専用のジョージ・F・L・チャールズ空港(SLU)と、欧米エアラインが乗り入れる島の南部のリースヘワノラ国際空港(UVF)。

今日はUVFへ乗り入れた

はじめましてのUVF空港と、ただいまのセントルシア。

クルーズ船で入国するとパスポートのスタンプは押されない。
    今日はパスポートスタンプと、新規空港上陸。

UVFから首都カストリーズまでは山道を車で2時間。
    カストリーズ近辺は、1本道で大渋滞。走ったほうが早いという話も。

高低差ありのロングドライブ。
    緑の木が生い茂る。

カストリーズにあるクルーズターミナル付近。
    この日は寄港してる船はない。

市街地にあるョージ・F・L・チャールズ空港(SLU)

4泊するホテル周辺の様子。
    この通りが生活圏。海や島が好きなら駐在生活は楽しめるのかな。

スーパーでビールを調達。
    セントルシアの地ビールpiton
    独立45周年ラベルと、piton社創立30周年のラベル

4本お買い上げ

ドラゴンフルーツのお値段、安くなって63ドル。
    買う人いるんだろうか。

セントルシアの朝ごはん

セントルシアの朝ごはん2

地元の食堂からテイクアウトしたランチ。
    右側のポテトサラダのようなものがグリーンフィグサラダ、緑バナナのサラダ

レストランでランチ

最終日は同僚と海の近くのバーで宴会。
    PiitonとCaribを2本開けて交互飲み。
    お宅も見せてもらう、憧れのオーシャンビュー

最終日。
    早起きしてビーチに繰り出す。

前の日はこの海見ながら飲んでいた。
    カリブ海の国の赴任が長い同僚のおすすめはトバゴ島。写真で見るだけでも海きれい。
    トリニダード島は街歩きメインだったな。

この後小雨が降ってきた。

朝ごはん食べてチェックアウトしてタクシーで空港へ。
    この日もカストリーズ周辺の渋滞がひどく、空港まで2時間ドライブ。

カストリーズのクルーズターミナル。
    今日は船が2隻、寄港している。

ジョージ・F・L・チャールズ空港(SLU)

リースヘワノラ国際空港(UVF)
    先週のマルティニークのフォードフランス空港のオペレーションも酷かったが、セントルシアのそれはを遥かに上回る酷さ。
    イミグレの列は数百人待ちでターミナル建物内に人が収まらず。

係員の「マイアミ行の人こっちへ!」の案内についていき、大行列の前のほうに割り込ませてもらう。同じ状況の人たちと助け合い何とか搭乗間に合った。

この国はイギリスから独立して30年。独立して変わっているんだろうか。

隣席の家族がプリングルス食べる?って勧めてきた。いえ、大丈夫ですw

カリブ海の島旅は新規開拓は4月のSint Eustatius(Statia)が最後。
    未踏のトバゴ島、グレナディーン諸島いずれ行こうと思います。

セントルシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セントルシア最安 1,401円/日~

セントルシアの料金プランを見る