洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道4日目最終日<br /><br />ニセコを出発後の当初計画は<br />ルスツから支笏湖抜けて<br />ノーザンホースパークへ行くつもりでした<br /><br />でも、今日も本当に良いお天気♪<br /><br />そういえば洞爺湖も<br />曇天で大して見られなかったとの話となり<br />やっぱり晴れた日に見たいよねと、意見が一致<br /><br />定山渓に泊った時に行った支笏湖のお天気はよかったし<br />競争馬に家内は大して興味はないとの事((+_+))<br /><br />大回りにはなりますが<br />新千歳空港へは、室蘭~苫小牧経由で行けばいいし<br /><br />ま、帰りのフライトだって夜だし<br />洞爺湖を見てから思いついたところへ行こう・・と<br />朝ごはん中、ずいぶんと適当に予定変更<br /><br />我が家の旅はいつもこんな感じ<br />計画も甘いので、気分で次々変わっていきます(^^ゞ<br /><br />でも表紙写真の通り<br />前回とは比べるべくもない、絶景の洞爺湖が見られたし<br />もう、言うことなしの北海道滞在となりました\(^_^)/<br /><br />今年は晴天に恵まれた旅行が多く<br />本当に神様に感謝m(__)m<br /><br />それでは『夏の羊蹄山を見たい』の〆<br /><br />ご覧いただければ幸いです(^^♪

夏の羊蹄山を見たい(ニセコ出発~洞爺湖~セントレア到着編)③2026

2026/08/07 - 2026/08/12

旅行記グループ 北海道の旅

wfcyy704

wfcyy704さん

2026/08/12

北海道4日目最終日

ニセコを出発後の当初計画は
ルスツから支笏湖抜けて
ノーザンホースパークへ行くつもりでした

でも、今日も本当に良いお天気♪

そういえば洞爺湖も
曇天で大して見られなかったとの話となり
やっぱり晴れた日に見たいよねと、意見が一致

定山渓に泊った時に行った支笏湖のお天気はよかったし
競争馬に家内は大して興味はないとの事((+_+))

大回りにはなりますが
新千歳空港へは、室蘭~苫小牧経由で行けばいいし

ま、帰りのフライトだって夜だし
洞爺湖を見てから思いついたところへ行こう・・と
朝ごはん中、ずいぶんと適当に予定変更

我が家の旅はいつもこんな感じ
計画も甘いので、気分で次々変わっていきます(^^ゞ

でも表紙写真の通り
前回とは比べるべくもない、絶景の洞爺湖が見られたし
もう、言うことなしの北海道滞在となりました\(^_^)/

今年は晴天に恵まれた旅行が多く
本当に神様に感謝m(__)m

それでは『夏の羊蹄山を見たい』の〆

ご覧いただければ幸いです(^^♪

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

おはようございます(^^)/
    今朝の羊蹄山です

朝陽を背負うのは昨日と同じですが
    山麓に霧が立っていて、より幻想的

違う姿が見られて幸せです♪

ニセコ最終日
    お金と暇さえあれば帰りたくな~い

ヒルトンニセコビレッジ 宿・ホテル

さて、また朝ごはんのテーブルは窓側
    でもここは暑くなく大丈夫

おはようございますって書かれているテーブルペーパーですが
    読める言語はいくつも無いです(^^ゞ

そういえば今朝、家内を大浴場へ行かせましたが
    あのヒルトンHPの写真の光景は見られなかったとのこと

どこで撮ったんだろう(・・?

料理を取りに行く前にのんびりお茶していたら
    マネージャーさんっぽい人が
    こんなメッセージカードとお土産(クッキー)を渡してくれました

お土産の袋はカードで隠れちゃっていますけどね(^^ゞ

ヒルトンニセコビレッジは本当にホスピタリティが高いホテル
    他のヒルトンでは無かったサービスに感謝です♪

今朝は僕が、ケサティーヤをオーダー

ここで止めておけば良いのに・・は、いつも同じ(^^ゞ

小どんぶりを作ってくれるコーナーが
    昨日から気になっていました

鰻ひつまぶしをいただきま~す♪

で、今朝もお腹いっぱい食べちゃった(^^ゞ

ヒルトンからの羊蹄山も、もう見納め
    目に焼き付けつつ、チェックアウトの準備をします

この3日間のお天気に感謝(^^)/

いよいよチェックアウト

レイトチェックアウトもOKでしたが
    この良いお天気、部屋にいるのはもったいない

the heart of NISEKO

ヒルトンがニセコ観光を牽引するとの自負があるんでしょうね
    ニセコヴィレッジには、ヒルトン系のホテルが複数あります

でもマリオット系もリッツカールトンリザーブがあり
    モクシーが新築開業の準備をしています

このホテル群は
    YTLホテルズという、マレーシア資本の企業が運営

確かにホテルスタッフも
    東南アジア~インド系の方が多かった

訪れてみて判ることがいろいろありました

さあ洞爺湖目指して出発です♪
    ホテル出発して西麓からパチリ

周辺に遮るものは無いので
    この晴天だし、今日は相当遠くからも見られそうですね

そういえばニセコ定番の観光スポット
    高橋牧場を素通りしちゃった
    ソフトクリームを食べなかったのは心残り

黄色いニセコ大橋が見えてきました

ここはシーニックバイウェイ北海道の
    『支笏洞爺ニセコルート』上のビューポイント

そんなこと気づかずに走り切ってしまった(^^ゞ

☆シーニックバイウェイ北海道
     HP⇒https://www.scenicbyway.jp/scenicbyway/about.html

ニセコ大橋 名所・史跡

そろそろ洞爺湖が近いってところからパチリ
    羊蹄山の右に見える山は尻別岳だと思います

これだけ遮るものが無いのが北海道ですよね♪

洞爺湖のメインビューポイントへ到着

前回立ち寄った時は、みごとな曇天
    時折小雨も降る、残念なお天気でしたが
    今日は違います♪

サイロ展望台 自然・景勝地

ここからも羊蹄山がバッチリ

わーっ、見えてきた見えてきた(^^♪

今日は洞爺湖も最高にキレイに観られます

観光客もそれほどいないし
    看板入れて写真撮るのも難しくない♪

こんな写真も急がず撮れます

背景はどれも洞爺湖なので
    代わり映えしない写真ばかりで恐縮です(^^ゞ

ヘリコプター遊覧をパチリ

順番待ちされているのは海外の方だけでした(^^ゞ

なるほど、洞爺湖の先に見える山は有珠山なのですね

後ほど行ってみたいと思います

ってことで、洞爺湖の南湖畔の駐車場に来ました

中の島の先に、小さいですが羊蹄山が見えます

iPhoneカメラで精いっぱい拡大

これが羊蹄山の見納めですね
    いっぱい元気をもらえました(''▽`)ありがとう☆

西を見ると
    洞爺湖温泉郷の先にウインザーホテルも小さく見えます

あのサミット時の報道で、洞爺湖の景観に心を奪われました

今日の天気なら、行ってみればよかった・・

洞爺湖温泉の駐車場を出発して立ち寄ったのは
    有珠山ロープウェイ駐車場

ここで午後を過ごして新千歳へと思ったのですが
    ロープウェイ乗り場はインバウンド客の大行列(@_@)

今日は諦めて、昭和新山だけパチリ

これで道央自動車道に乗って新千歳へ向かいます

有珠山ロープウェイ 乗り物

最初のサービスエリアで一服
    北海道の高速道路は、NEXCO東日本なんですね

しかしニセコや洞爺湖とは違います
    ここは暑い(^^;

有珠山サービスエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

でも有珠山の眺望は素晴らしい!

サービスエリアは名前負けしていません(^^)

サービスエリア出発しました

助手席の家内が
    インター看板をパチパチ撮っていきます

苫小牧へ入ったあたりから
    左手に活火山の樽前山がデーンと出てきました

この山も存在感が抜群

ここ絶景ハイキングコースがあるそうで
    ヒグマの危険が薄れたら歩いてみたい(^_-)-☆

さて新千歳空港ICを下りずに、札幌方面へ進みます

実は、旅先でリラクゼーションサロンへ行くのが
    我が家の最近のブーム

有珠山SAでアプリ観たら
    『りらくる清田店』にだけ、空きがあったので即予約!
    もみほぐし受けに向かっています

旅行で疲れた身体をほぐしてもらうのは至福の時間
    東京・京都などの都会への旅行では、たびたび利用しています

4トラでカミングアウトするのは恥ずかしいけど
    旅先のおススメです(^_-)-☆

あ~、身体をほぐしてもらってスッキリしました

ここはレンタカー店への道中に出てきた道の駅
    少し時間があるので立ち寄ります

道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅

あれが有名な観光スポットの水族館

この界隈
    サーモンの名前の付いた通りがあったり
    サケを前面に押し出して街づくりされています

サケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館

道の駅の中も、サーモン一色でスゴイ

メロンのお土産も充実していますが・・

やはりサーモン中心の商品展示

サーモンベーカリーは、ほとんど売り切れでした

もう閉店なので
    ウニ・本マグロ・いくら丼
    サーモンといくら丼が、半額セール

どれも美味しそうだけどネ

いよいよレンタカーも返却

空港まで送ってもらいます

空港へ到着、フライトは20時

まずは晩ごはんのお店を探します

新千歳空港 空港

今日はスープカレーGARAKUさんにします

札幌の有名店
    でも4トラポイントに無いってことは、最近の出店かな?

少し並んでいましたが
    それほど待たずに席に着けました

今日もお昼ご飯は抜いているので
    ちゃんと食べてもいいよね

とんかつとスープカレーのセット
    野菜は15品目です

家内は、野菜17品目大地のカレー

どちらもいいお値段します

さすが、とても美味しかった♪

そろそろ搭乗です

帰りの便も
    座席予約は出発24時間前からでしたが
    プレミアムシートのすぐ後ろが取れました

セントレアへ到着

晴天に恵まれて大満足だった北海道旅行もこれで終わり

ただ、もう22時なのでここで1泊
    後泊のホテルは前泊とは違うホテルです

セントレアのウエルカムプラザも閑散としています

後泊のホテルまで歩いて向かいます

中部国際空港セントレア 空港

ホテルへ向かう通路にもほとんど人はいません

後泊のホテルはここ

コンフォートホテルは出張時に泊ったことあります
    仙台の社員旅行でも泊まりました

朝食も無料
    チェーンホテルの中では気に入っているホテルです

コンフォートホテル中部国際空港 宿・ホテル

もう寝るだけなので十分な部屋

ま、普通のビジネスホテルです

室内から入り口に向かってパチリ

水回りも一般的

では、お風呂入って寝ます
    おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

おはようございます(^^)/

朝ごはんを食べに来ました

コンフォートホテル中部国際空港 1階レストラン グルメ・レストラン

朝食券をカゴに入れ
    そのままスルーで席に行きます

朝陽が差し込む
    明るくて気持ちが良いレストランです

また食べ過ぎていますね

もう朝食ビュッフェは食べない方がいいかも(^^ゞ

朝ごはんから戻って、そろそろ出発

EVホールから、前泊したホテルを眺めながら
    空港バス乗り場に向かいます

今日の東海地方のお天気はご覧のとおり曇りのようですね
    ニセコの青空が恋しくなりました

やはり夏の北海道はいいですね♪

これだけ快晴ならば
    どこへ行っても印象は良いのでしょうが
    それでも北海道だからこその大自然をたっぷりと体験できました

以前行った
    釧路湿原や大雪山も素晴らしい景色でしたが
    ニセコも本当に素敵なところでした♪

北海道はまだまだ行ったことが無いところばかりだし
    次に行くならどこにしようと
    空港バスの車内で、思いを巡らせたいと思います♪

以上、北海道旅行記はこれで終了です

お読みいただき、ありがとうございましたm(__)m