2026/08/07 - 2026/08/16
アインスさん
4日目はナイロビからマサイマラ国立保護区へ移動、ホテルにチェックインした後、夕方からドライブサファリをしました。
1日目 8/7(金)ET673 20:40成田発 23:05仁川着
2日目 8/8(土)ET673 00:20仁川発 6:55アディスアベバ着 ET318 10:45アディスアベバ発 13:10ナイロビ着 アンボセリ泊
3日目 8/9(日)アンボセリ国立公園ドライブサファリ オブザベーション・ヒル ナイロビ泊
★4日目 8/10(月)マサイマラ国立保護区ドライブサファリ マサイマラ泊
5日目 8/11(火)マサイマラ国立保護区ドライブサファリ マサイマラ泊
6日目 8/12(水)マサイマラ国立保護区ドライブサファリ マサイマラ泊
7日目 8/13(木)セレンゲティ国立公園ドライブサファリ セレンゲティ泊
8日目 8/14(金)セレンゲティ国立公園ドライブサファリ ンゴロンゴロ泊
9日目 8/15(土)ンゴロンゴロ自然保護区ドライブサファリ ET814 1910キリマンジャロ発 2130アディスアベバ着
ET672 2235アディスアベバ発
10日目 8/16(月)1600仁川着 ET672 1715仁川発 1940成田着
- ツアー(添乗員同行あり)
5時にモーニングコール、朝食も5時から各自、バゲージダウンは6時、出発は7時でした。
タマリンド ツリー ホテル ナイロビ ホテル
素敵な朝ご飯!
パンも色々。さすが首都の高級ホテルです。
半分以上フルーツ。
が、このカットフルーツの何かが悪かったらしく、これからひどい目に遭うことをまだ知らない私… -
7時に集合して、添乗員から説明を受けた後、7時半に出発。
8時25分、グレートリフトバレーというアフリカ大陸を南北に縦断する谷を観るためにトイレストップ。 -
広すぎて谷には見えず。
幅30~100km、全長7000kmだそうで、そりゃ谷には見えないですね。
20分ほど滞在して8時45分に出発。 -
次のトイレストップは10時30分から55分、こちらのお店で。
この辺りからちょっと胃が痛くなってきました。
ここを出てちょっとしたら痛みの間隔が短くなってきて、冷や汗、貧血、吐き気、とたまらずに同乗していた添乗員さんにトイレストップをお願いしてガソリンスタンドに止まってもらい、トイレに駆け込みました。
出すものを出したら少し落ち着いたので、それからはホテルに着くまでリクライニングを倒して寝ていました。 -
13時15分、ホテル到着。
皆さんはそのまま昼食のレストランに行ったのですが、私は食事の匂いを嗅いだだけで気持ち悪くなり、ロビーでチェックインを終えるのを待って、そのままお部屋に行きました。
ロッジは広いので朝くじ引きをしたのですが、そのくじのままお部屋を割り振られたため、めちゃくちゃ遠い。具合が悪かったので本当にしんどかったです。具合悪いから近くに変更、という配慮はなく、容赦ない感じ(笑)。敷地は広い by アインスさんセントリム マラ ゲーム ロッジ ホテル
やっとたどり着いた部屋。
ティーセット。
シャワールーム。
洗面所と反対側はトイレ。
トイレは水の流れが若干悪かったけどなんとかなりました。 -
椅子とテーブル。
嬉しいことに部屋でもWi-Fiが使えたので助かりました。
具合が悪いので、14時から1時間くらい寝たあたりで様子を見に来た添乗員さんと話して16時からサファリ、と聞きました。 -
少し休んだら行けそうなので16時に出てやってきたマサイマラ国立保護区のサファリ。サファリは座っていればいいのである意味楽です。あと、やられたのが腸じゃなくて胃だったので、トイレに引きこもり、ということもなかったからなんとか行けました。
マサイマラ国立保護区 国立公園
トピの群れ。
バッファロー
アップ。
私が見るバッファローはなぜいつも二人で寝ているのか。
この大きさのものをハントするライオンがやっぱりサバンナの王者だそうです。豹よりもチーターよりも強いらしい。
トピとキリン。
キリンもライオンに襲われることがありますが、前足や後ろ足でキックして当たると、ライオンの骨が砕けるそうです。
キリンが意外に強かった。
キリンにも種類があってここにいるのはマサイキリンだそうです。
バッファロー再び。
のどかです。
この二頭は喧嘩してますが、深刻なものではなく若いのがじゃれ合っているような感じだそうです。
ビッグ5はライオン、豹、サイ、バッファロー、象だそうですが、これは人間がハンティングするのに難しい動物だそうです。
今は人間は狩りをしないので平和なはずですが、密猟者は絶えないそうです。 -
しまうま。
しまうまの可愛さを理解しました。
性格ものんびりというか、ぼーっとしているそうですが、ライオンに襲われると後ろ足で蹴り上げて、その力でやはりライオンの骨が砕けるそうです。
このしまうまの群れは10数頭いたのですが、この後私たちの車の前を横切って道を渡っていきました。
イボイノシシを見つけるとガイドさんは「プンバ!」と教えてくれます。
象がわらわらいました。
小さい子は群れで守られています。
こちらもどうも道を渡りたい様子。
車が止まっているので、ためらっています。
悠々と歩いている象も
象の妊娠期間は2年近くあり、
赤ちゃんは大体100㎏で生まれてくるそうです。
前方にも群れが。
赤ちゃんいっぱいでかわいい。
インパラの群れ。
インパラはオス1頭にメスが40頭近くいて、ハーレムですが、若いオスが成り替わろうと、多いと一日数回戦いを挑んできたり、それに負けたオスは追放されて死ぬまで一人で生きて行かないといけない、というオスのハードな人生を聞いてしんみりしました。 -
サファリカーをぶっ飛ばすと思ったらライオンがいる、という連絡があったたようです。
わかりづらいけどメスライオンがいます。 -
見えづらいですが、手前にオスが寝ているらしい。
メスはオス待ち。
メスの後ろに回り込んでくれました。
近い。
今はライオンの繁殖期だそうで、群れを離れて二人で1週間ほど過ごすそうです。
ライオンの周りにはサファリカーが10台以上止まっています。
生まれた時から囲まれて育っているから動じません。 -
歩き出したメス。
来ないオスを振り返り
あそこで待つようです。
帰る途中、アカシアの木と夕日がきれいだから撮れ、撮れとドライバー兼ガイド。
勧められるままに撮影。
少し走ったら、こっちがいいから、もっと撮れ、と。
確かに絵になる風景です。
アフリカの夕日は色が濃い気がします。
アカシアと夕日。
雲がなければ良かったけどまあ仕方ないです。
撮れ、撮れ、とあまりにも何度も言うので最後は笑ってしまいました。
彼的に一押し風景なんでしょうか。
最後はもういいよ、と車を出してもらいました(笑)。
帰る途中にキリンの親子。
キリンもかわいらしいお顔です。
オスは額に少し角のようなものが出っ張っているそうです。
キリンの好物はアカシア。
歩きだしました。
これで今日のサファリは終了です。
19時にホテルに戻ってきました。
何か食べた方がいい、と勧められたのですが一切食欲がなく
スープだけ飲みました。
15分で終わらせて、早く休むために失礼してお部屋に戻ってきました。
海外旅行先、特にアフリカとかで具合が悪くなるととにかく安静にして病院に行かずに済ませねば!という思いが強く、とっとと寝ました。
ケニア・タンザニアハイライト10日間