マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前ケニアでお世話になり、とても良かったガイドさんがお盆休みに予約可能とのことで、ケニアへ。<br /><br />8/6(水) 羽田発、ドバイ経由でナイロビへ(エミレーツ)、ナイロビ泊<br />8/7(木) アンボセリへ陸路移動 アンボセリ泊<br />8/8(金) アンボセリ泊<br />8/9(土) ナイロビへ陸路移動 ナイロビ観光 ナイロビ泊<br />8/10(日) マサイマラへ陸路移動 マサイマラ泊<br />8/11(月) マサイマラ泊<br />8/12(火) マサイマラ泊<br />8/13(水) ナイロビへ陸路移動 ナイロビ観光 ドバイ経由で羽田へ<br />8/14(木) 羽田着<br /><br />アンボセリではキリマンジャロをバックに象やキリンが見ることと、サーバルキャットやカラカル狙いも、いずれも見られず。<br />とはいえ、象の群れを何度も見ることができました。<br />マサイマラでもサーバルキャット狙いで見られず。とはいえ、ライオンやヒョウ、チーター、ハイエナの赤ちゃんなど多くの動物を見ることができまました。<br />道中やナイロビでも楽しい時間を過ごせ、良い旅行になりました。

2025年ケニア旅行

8/10(日) マサイマラへ陸路移動 マサイマラ泊
8/11(月) マサイマラ泊
8/12(火) マサイマラ泊
8/14(木) 羽田着

とはいえ、象の群れを何度も見ることができました。

エミレーツ航空

• 働きマンさん 2025/10/02 14:58:07
    うりーさん。初めまして。お時間があれば教えてください♪
    うりーさん

こんにちは。はじめまして。
    働きマンと言います。マンとついていますが、女です。
    うりーさんがケニアのサファリに何度も足を運ばれている旅行記を読ませて頂きました。
    凄く良い表情の動物が写っているのが印象的でした。
    お忙しいかと思いますが、うりーさんに教えて頂きたいことがあります。
    それは、うりーさんはケニアのサファリに行くにあたって予防接種ってされていますか?

私も来年ケニアのサファリに8月に行く予定です。
    周り場所はうりーさんが行かれている場所と本当によく似ています。
    ・マサイマラ
    ・アンボセリ
    ・ナクル
    ・ナイバシャ
    と8日かけて回ります。

現在、
    ・A型肝炎
    ・破傷風
    ・黄熱
    の予防接種をどうしようか?と夫と話しているのですが、うりーさんは予防接種されてケニアに行かれているのでしょうか?
    何度も行かれているご様子なので、もしかして数年前に打っているのかもしれませんが、ご教授いただければ幸いです。

あ!あと最後に、使われているカメラはどちらのカメラをご使用されていらっしゃるのでしょうか?
    教えていただければ本当に本当に嬉しいです。

質問ばかりですみません。
    ご返答いただければ嬉しいです。

働きマン

うりーさん からの返信 2025/10/02 17:59:44
    働きマンさん

こんばんは。

来年ケニアに行かれるのですね。良いですねー。
    ナイバシャは自分は行ったことがないので羨ましいです。

カメラはオリンパスのOMD EM10 Mark3です。
    広角の写真を撮りたい場合は、スマホにしました。

ご参考までに。
    うりー

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/10/02 21:33:00
    うりーさん!!!

早速のご返答ありがとうございました!
    嬉しいです!!

> 働きマンさん
    > こんばんは。
    > 旅行記を読んでいただき、また、コメントありがとうございます。
    > 来年ケニアに行かれるのですね。良いですねー。
    > ナイバシャは自分は行ったことがないので羨ましいです。
    > 自分は黄熱病だけ予防接種を受けていて、接種証明のイエローカードはパスポートと合わせて携帯していますが、ケニア入国時に予防接種の確認はありませんでした。
    > A型,B型混合ワクチン、破傷風ワクチンは接種しましたが、かなり前なので、すでに有効期限が切れています。
    > 動物に触れる機会があったり、アクティブに行動されるのでしたら、接種しておいても良いかもしれませんね。

そうですねー!
    動物に触れる機会・・・あるんでしょうか?(笑)

> カメラはオリンパスのOMD EM10 Mark3です。
    > レンズはM.ZUIKO 40-150mm F2.8です。別のところで夕方以降にほとんどピントが合わなかったことがあり、F値が小さいレンズにしました。あと、カメラ側でデジタルで2倍にできるので、それも使っています。
    > 広角の写真を撮りたい場合は、スマホにしました。
    > 今回の旅行ではスマホだけで写真を撮っているグループを何度も見かけ、ちょっと驚きました。今のスマホだとスマホ画面で見る限り綺麗に写真が撮れますが、自分は動物の目とか毛並みとかも撮りたいので、望遠性能の高いレンズを使っています。
    > ご参考までに。
    > うりー

うわーー。うりーさん、カメラやっぱりいいのをお使いなんですね?
    んーー悩むな。。。
    来年のことなのでまだ時間はありますが、カメラ・・・購入しようと思います!
    せっかくサファリに行くんだから、やっぱり動物の目とか毛並みとかも撮りたいですしね!

教えて頂き本当にありがとうございました!

また、うりーさんの旅行記楽しみに読ませて頂きます。

働きマン

うりーさん からの返信 2025/10/03 18:59:25
    RE: RE: Re: うりーさん。初めまして。お時間があれば教えてください♪
    働きマンさん

> そうですねー!
    > 動物に触れる機会・・・あるんでしょうか?(笑)
    > でもあったらあったで嬉しいので予防接種していきたいと思います!

車で回るサファリでは、動物がいるエリアで車から降りることはないので、動物に触れることはまずないですが、
    ジラフセンターとか動物孤児院に行くと触れることもあるかもしれません。
    気にしすぎかもしれませんが。

最初の頃は(確かザンビアまでは)、15-150mm F1.4-5.6 MZUIKOというレンズを使っていました。
    今から見ると望遠側は同じですが、F値が小さい今のレンズの方が使い勝手が良いです。

Amazonではもう定価で買えないのですが、「ケニア・タンザニア旅ガイド-まるまるサファリの本」という本は面白いです。読み物としても面白いですし、現地での動物図鑑にもなります。
    もし本屋で見かけたら読んでみてください。

ではでは
    うりー

うりーさんのトラベラーページ