2026/08/07 - 2026/08/16
アインスさん
2026/08/08
3日目、いよいよサファリ開始です。
朝、念願のキリマンジャロもくっきり見えて感動しました。
1日目 8/7(金)ET673 20:40成田発 23:05仁川着
2日目 8/8(土)ET673 00:20仁川発 6:55アディスアベバ着 ET318 10:45アディスアベバ発 13:10ナイロビ着 アンボセリ泊
★3日目 8/9(日)アンボセリ国立公園ドライブサファリ オブザベーション・ヒル ナイロビ泊
4日目 8/10(月)マサイマラ国立保護区ドライブサファリ マサイマラ泊
5日目 8/11(火)マサイマラ国立保護区ドライブサファリ マサイマラ泊
6日目 8/12(水)マサイマラ国立保護区ドライブサファリ マサイマラ泊
7日目 8/13(木)セレンゲティ国立公園ドライブサファリ セレンゲティ泊
8日目 8/14(金)セレンゲティ国立公園ドライブサファリ ンゴロンゴロ泊
9日目 8/15(土)ンゴロンゴロ自然保護区ドライブサファリ ET814 1910キリマンジャロ発 2130アディスアベバ着
ET672 2235アディスアベバ発
10日目 8/16(月)1600仁川着 ET672 1715仁川発 1940成田着
- ツアー(添乗員同行あり)
3日目の朝、私は断りましたがモーニングノック(電話がないため)は5時半、荷物出しは6時20分、朝食は6時20分から各自、集合は7時でした。
日の出が6時半なので、少し早めの6時過ぎにやってきました。セントリム アンボセリ ロッジ ホテル
果物色々。
ささっといただきます。
ツアーの方もちらほらいらっしゃいました。 -
ホテルの敷地内の奥の方にMr. Kilimannjaro View Towerがあって、そこから日の出の時間のキリマンジャロを観るためにやってきました。
ちなみに、添乗員さんからこの展望台の案内は一切なく、7月に行った旅ともさんから聞きました。7月の時の添乗員からも案内はなかったそうです。 -
私が行った時はドイツから来たという家族4人しかいませんでした。
かかっていた雲がだんだん取れて来て -
左から朝日が当たっています。
大きい山だとは思いましたが、5800m以上の高さは離れているせいかそんなに感じませんでした。
独立して立っている山としては世界一の高さだ、と昨日ドライバーさんから聞きました。
朝日を浴びて赤く輝くキリマンジャロ。
左のとんがり山も可愛らしいです。
ヘミングウェイの「キリマンジャロの雪」を授業で習ってから憧れていたのでこんなにきれいに見られて感動です。
雲もほとんど流れて行きました。
綺麗な鳥も飛び交っていて、後で聞くとライラックニシブッポウソウという鳥だそうです。
右上と左上に少しだけ雪が見えます。
左側には朝日。
いつまでも見ていたいのですが、出発時間15分前に部屋に戻りました。
戻る途中出会ったツアー仲間3人に展望台を教えたら、皆さんいらして見られたそうで良かったです。
7時に出発して、サファリに行く途中、キリマンジャロがきれいに見える場所で写真ストップしました。
素晴らしい!
これぞキリマンジャロ、という姿を見られて本当に来てよかった、と思いました。
いつのまにか雲一つない快晴になっていました。
朝より雪もくっきり見えます。
向こうの地面にいるのはホロホロ鳥だったかな?
こんなにくっきり見えることは珍しいそうですが、先月のピレネー同様、初めて見てこうなので、いつもこうなのかと思ってしまいがち。
8時10分にゲートに到着して、受付している間にトイレをすませます。
アンボセリ国立公園 国立公園
サファリに入ってもキリマンジャロが美しく見えました。
しまうまとキリマンジャロ。
しまうま!
しまうまとキリマンジャロ。
これぞアフリカ、という景色です。
しまうまが想像より丸々していたのでほっこりしました。
一匹一匹、指紋のように縞模様が違うそうです。
少し雲がかかり始めました。
左下にキリン。
仲間が2頭左からやってきました。
キリンとキリマンジャロ。
いい!!と一人感動(笑)。 -
キリンとキリマンジャロ。
少し進んでしまうまの群れ。
のどかです。
キリマンジャロとキリン。
キリンは子供のころは天敵に見つかりにくいように茶色とクリーム色なんだそうです。
象の親子!
と思ったら前方に沢山いました。
どうも道を渡りたいようです。
小象がとてもとても可愛らしい。
象の天敵はライオンのみで、ごくまれに子供を狙われるそうです。
横断中。
横断後。
そして食事へ。
グラントガゼルだそうです。
トムソンガゼル。
スコットランドの探検家の名前にちなんでつけられて、愛称のトミーと呼ばれているそうです。 -
ライオン。
と言われて見たのですが、あまりにも遠く、座って動かないのであまり感動もせず。 -
ハイエナだっけ?
ライオンが立ち上がりました。
2頭いたようで、歩いて行きます。
雌ライオン2頭。
サファリカーが気になるようです。
その後歩いて見えないところへ行ってしまいました。
ヌー。
ヌーはサファリの中心的な動物で、数多く移動しながら草をたくさん食べるので大地を循環させる役割があり、排泄物も土や川へ栄養を与え、肉食動物の餌にもなるからだそうです。 -
奥にも。
ディズニーの美女と野獣の野獣のモデルになったそうです。確かに似てる! -
ブルーヌーとブラックヌーがいるそうですが、ここにはブルーしかいないそうです。
奥にはしまうまも。
この2種類は、それぞれ優れているしまうまの視覚とヌーの嗅覚で助け合い、食べる部分も、しまうまが草の上、ヌーが下の部分、と分かれているそうです。 -
しまうまが増えてきました。
茶色めの小さいしまうまがかわいらしいです。
たてがみも切りそろえたように美しい。
しまうまがこんなに美しい動物だとは知りませんでした。
しましま模様は、虫よけになるそうです。
しまのために距離感が狂って着地できなくなるらしい。
かばだっけ?
だちょう。
オスは求愛ダンスを45日間踊るそうです。 -
走る事に特化した身体なので、脳が小さすぎてサバンナで一番短期記憶がないそうです。そういえば動物園でも飼育員の顔を朝まで覚えていられず、毎朝はじめましてだと聞いたことがあります。
バッファロー。
あまりにも動かないので死んでいるのかと思ってしまいました。
しまうまとヌー。
ヌー。
ビッグ5の他にアグリー5というのもあって、ヌー、ハイエナ、イボイノシシ、ハゲワシ、アフリカハゲコウだそう。
どれも私は愛らしいと思えますが。 -
カンムリヅル。
美しい鳥です。
ハゲワシだっけ?
アグリー5の1つです。 -
ヌーのけんか。
シリアスではない、とのこと。 -
11時40分、オブザベーションヒルに到着。
ライラックニシブッポウソウがたくさんいました。
瑠璃色に輝いています。
これから100段か200段登ります、と聞いてぎょっとしました。
上りながら数えたら146段くらいでした。 -
上からの景色。
乾季でも潤って見えます。
動物は見当たらず。
これもライラックニシブッポウソウ?
お弁当を食べる場所なので、おこぼれにあずかりたくてたくさんいました。
お弁当。
パックの中はチキンでしたが、硬くてぱさぱさしていたので2,3口しか食べられませんでした。サンドイッチはチーズとマーガリン、カップケーキ、ジュース、ポテチとリンゴ。 -
黄色い小鳥もやってきました。
なんか集まってきました。
鳥も生きるのに一生懸命です。
少しこぼれたパンくずを食べていました。 -
12時半に出発しました。
遠くにたちのぼっているのは砂が巻き上がっているそうです。
とにかく土埃がひどいです。 -
一人歩く象さん。
オスなんでしょうか。
群れでいるはずの動物が一人だと、なんだか心配になります。
本人は全く気にしていないかもしれませんが。
象の向こう側にイボイノシシ。
この子もダチョウの次に短期記憶が弱くて、何かをしていてもなんのためにそれをしていたのかすぐに忘れてしまうそうです。
これでサファリは終了、ナイロビに戻ります。 -
14時55分から15時5分までお土産物屋さんでトイレ休憩。
こういう場所のお土産は値札もついておらず、高いのでホテルなどのショップで買う方がいいそうです。 -
帰る途中前の車にやぎが乗っているのが気になりました。
昨日のドライバーさんが、ヤギ肉が一番好き!と話していたので尚更。 -
17時55分、ホテルに到着。
正直、きれいすぎて別世界です。セキュリティも厳しかったです。高級ホテル by アインスさんタマリンド ツリー ホテル ナイロビ ホテル
お部屋も広くて
美しい。
窓の外はこんな感じ。
ティーセットも充実。
ただ、左下のウエットティッシュが少し開封済みだったのは減点です。 -
洗面所。
左奥がトイレ、手前がシャワーです。 -
水栓もハンスグローエだったから高級ホテルです。
アメニティには歯ブラシもありました。
19時から夕食。
ブッフェです。 -
デザートのケーキの色が強烈。
こんな感じで。
16人で、自己紹介をしました。
ブッフェなので自由解散、私は20時に失礼しました。
サファリカーに乗っているだけで全然歩いていないのに揺れがすごいから歩数が18000歩を超えています(笑)。