札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年の夏休みは七月の初めに6泊7日で北海道旅行になりました。<br />長い連休で初めての国内旅行です。<br />とは言え、国内でも海外でも長い旅行では荷物の量は同じと言う事がわかり、スーツケース大2個にゴルフバック1個・機内持ち込みキャリー1個という大荷物になりました。<br /><br />札幌  2泊 札幌プリンスホテル<br />ニセコ 3泊 リッツカールトンリザーブ ニセコ東山<br />札幌  1泊 札幌ビューホテル大通り公園<br /><br />最終日の札幌は直前に洞爺湖のザ・ウィンザーホテル洞爺 ヴィニェット コレクションをキャンセルして、札幌のホテルに変更しました。<br />理由は追々書いて行きます。<br /><br />2日目はエスコンフィールドへ行って一日観光。<br />夜は札幌出身の友人が予約をしてくれた、友人馴染みのお寿司屋さんへ行きました。

2026 夏休み 6泊7日 北海道旅行 2日目 エスコンフィールドへ行ってみよう!

2026/07/05 - 2026/07/11

-位(同エリア9807件中)

旅行記グループ 2026 夏休み

Sisyphus

Sisyphusさん

2026/07/06

長い連休で初めての国内旅行です。

札幌  2泊 札幌プリンスホテル
ニセコ 3泊 リッツカールトンリザーブ ニセコ東山
札幌  1泊 札幌ビューホテル大通り公園

理由は追々書いて行きます。

2日目はエスコンフィールドへ行って一日観光。

レンタカー 徒歩

おはようございます。
    札幌2日目の朝です。

札幌プリンスホテル 宿・ホテル

ゆっくり起きて朝食会場へ。
    ツアー客が食べ終わった頃を見計らって8時半過ぎに入りました。

此方には一応プレミアム会員専用のパーティションで区切られたテーブルもあり、混雑時は其方に案内されるようですがC国人団体の大きな声も入らないように天井まで覆われていて閉所感が半端ないのよね。
    出来ることなら開放感のある席で頂く方が気持ちが良いです。

ツアー客がはけた後なのでガラガラです。

サラダとスムージー
    夫は北海道限定のカツゲン!(ヨークみたいな乳酸飲料)

オールデイダイニング グランデュール (札幌プリンスホテル) グルメ・レストラン

温野菜が沢山あって嬉しかったわ。

スープカレーも頂きました。

最後スイーツと餡デニッシュを頂いてご馳走様でした。
    外で買い食いをすると思っていたので、かなり抑えましたよ。^^;
    ゆっくり1時間くらい食べてかけて食べていました。

11時過ぎ、準備を整えて観光に出発!

途中パラパラと雨に降られながら、楽しみにしていたエスコンフィールドに来ました~。
    今日は本州で試合の日です。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

早速中へ。

広いね~。

入ってすぐのファンショップもピカピカで綺麗だわ~。

何か買いたい。。。

サンリオコラボ商品があったよ。

ポケモンコラボはコラボ試合の後じゃないと売らないのよね。
    8月10.11.12だったかなぁ。

歩いてみよう!

スタジアムツアーの団体さんは電光掲示板に出るのよね。
    良いな~。

• 綺麗なスタジアムだわ~。<br />神宮と大違い。。。。^^;

綺麗なスタジアムだわ~。
    神宮と大違い。。。。^^;

あそこはVIP席かしら。

それにしても天気が悪いわ。ーー;

スタジアム内は彼方此方にエスカレーターがあるので移動も楽ちん。
    スタンフォードブリッジと大違い。。。。

ちょっと小腹が空いたので何か食べよう。

ミスドがあって・・・・おっ!都内ではミスドパトロールをするほど売り切れ続出の、もっちゅりんが並んでいるよ。

これは買うしかないでしょ!
    他の方も皆さんもっちゅりんに反応していたわ。

珈琲のカップもエスコンフィールドバージョン。
    気分が上がるわ。

スタンド席も解放されているので、試合のない日は野球観戦気分で席で食べられるわね。(^_-)

そしてエスコンフィールドの席!クッションが効いていてフカフカで座り心地が良いわ~。神宮と大違い。。。。

エスコンフィールドは試合の日に座席チケットが売り切れでも、スタンドの中が広いので立ち見チケットが販売されるのが良いですね。

実は初もっちゅりんです。
    みたらし団子味をいただきます。

一番前の方がずっと座っていたので、後ろ姿だったので撮らせて頂きました。^^;

• 球場の彼方此方の壁にレジェンドの言葉が書いてあったわ。<br /><br />此方はお手洗いを出た正面にありました。

球場の彼方此方の壁にレジェンドの言葉が書いてあったわ。

此方はお手洗いを出た正面にありました。

レジェンド達の壁画

日本ハムファイターズなので、日本ハムのレストランが入っていたよ。
    これはもう食べるしかないわね。

シャウエッセンとフレンチフライ

シャウエッセンって正しく茹でるとこんなに美味しくなるのね。
    なんか何時も茹ですぎて油が抜けちゃうのよね。

中に神社もありました。
    御朱印は多分無かったと思う。

何週目かなぁ。^^;
    一休み

綺麗なスタジアムです。
    そしてずっといても飽きないわ。

暫くして回りが暗くなってきたわ?と思って見上げたら屋根が閉まってきたよ。

• 気が付いてからずっと見上げていて、

気が付いてからずっと見上げていて、

あと少し・・・

これで完全に屋根が閉じました。

貴重な物を見られた気分。(*⌒▽⌒*)
    ライトが付いて試合の時みたいだわ。

此処はピッチング練習をするところかな???

そろそろ次に行こうかね。

苫小牧にやって来ました。

出光カルチャーパークの駐車場の近くにポケふたがありましたよ。
    後ろに見えている白い車が、今回借りたカローラクロスです。

出光カルチャーパーク 公園・植物園

• 苫小牧のポケふた

苫小牧のポケふた

天気悪いわ

夕飯のお寿司屋さんの予約に間に合わなくなるので、そろそろホテルに戻りましょう。

ホテルに戻って着替えて地下鉄で円山公園の方へ。

札幌プリンスホテル 宿・ホテル

17時半に予約をしました。
    楽しみにしていた、鮨匠 嵯峨野です。

すごく久しぶりだわ。
    大将にお土産を渡してご挨拶をしてから席へ。

お通しは鮭のルイベ。

お任せで予約です。

写真撮り忘れていますが、先ずは日本酒を頂きながらお刺身を頂きます。
    お刺身なんだったかな???塩とワサビで食べた白身とか海老とかだった気がする。大将・・・ゴメン。><

↑何故かツマだけ撮ってる。^^;

暫く飲んで話も弾んで、そろそろお寿司を握ってもらいましょ。

ひらめの子と芽ネギ
    鮪と海老

あなごと芽ネギ

貝2種

• これこれ!楽しみしていた海水雲丹だわ。<br /><br />この後に前回もめちゃ美味しかったニシンの漬物とかを出して頂き、お任せが一旦終わるまで写真撮り忘れ。<br />穏やかな大将との会話も楽しいです。

これこれ!楽しみしていた海水雲丹だわ。

穏やかな大将との会話も楽しいです。

お任せが終わって、何か食べたいのある?となり、海鮮雲丹の追加とカウンターのショーケースからイカの山ワサビ。
    大将が光り物大丈夫?・・・大好きです。
    からの鰺と芽ネギは中に味噌が入っているので醤油付けずにそのままで。

最後に用意しておいてくれたトウモロコシと、デザートのハスカップソースのヨーグルトを頂きご馳走様でした。

今回もめちゃ美味しくて楽しい時間を過ごしました。

鮨匠 嵯峨野さんです。
    奥様が亡くなり、高齢の大将お一人で切り盛りされているので予約必須です。

19時過ぎ。
    この時期の北海道はまだまだ明るいので、酔い覚ましに丸山公園地区から歩いてホテルに戻りましょ。

ホテル到着!

温泉大浴場に入ってオヤスミナサイzzz.......

3日目編へつづく。。。