2026/03/21 - 2026/03/24
らんぎさん
とうとうDIAでのラスト旅行となりました。
家族と一緒に再び台北へ。
2024年6月に達成(解脱)してから1年7か月…堪能させていただきました!
3/21 羽田空港→台北松山空港 <ANA>
ザタンゴホテル台北復興館 3泊
3/24 台北松山空港→羽田空港 <ANA>
Vol.1は2タミのスイートラウンジから台北到着、夜市で締めた1日目です。
- ANA
<1日目>
DIA最後の旅は羽田空港第2ターミナルからです羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
夕日ではありません~朝日です
9:20発の便ですが、ラウンジ堪能のため、6時前に空港へ到着
早すぎw -
すがすがしい朝です
早朝の出発ロビーを少しウロウロした後、Rカウンターでチェックイン
手荷物検査と出国審査は空いていたのでスルスルと完了
春らしい飾りつけですね -
そそくさとスイートラウンジへ!
ANA SUITE LOUNGE(羽田空港第2ターミナル国際線) 空港ラウンジ
とりあえず泡をいただきます~
朝食の前にシャワーを浴びることにしました
汗もかいてないし、朝だけど、シャワー浴びてスッキリ
ダイニングエリアで朝食
珍しく白ワインをいただいてみました -
パンケーキなんてあったっけ?ということで注文
素敵な朝食になりました♪ -
上に戻って、デザートでも・・・と思ったけれど、お腹に入らず
バーでドリンクをいただきました
季節限定のノンアルを
Rose Leapというバラのシロップと桃のジュースのモクテル
おやつのお菓子が美味しかった~ -
名残惜しいですが、スイートラウンジを後にしてゲートへ
あれ、もしかしてバスでしょうか… -
バスに乗って向かいます
時間に余裕がある時は、結構好きなのです -
機体を間近に見たり、飛んでいく飛行機を見送ったり
本日の搭乗機です
中央のタラップから乗り込みます
本日の座席
予定時刻より少し遅れて出発
富士山がキレイに見えました
なんとなく運気があがる気分になれます -
揺れもなかったので、ほどなくランチの提供
天丼もしくはジャンバラヤ -
私はジャンバラヤをいただきました
こちらは味付けも良かったけど、相方が選んだ天丼はイマイチだったそうです
(帰りの便でも相方が選択した機内食は味があまりしなかったのでハズレということでした) -
順調に松山空港へ到着
台北松山空港 (TSA) 空港
入国審査も荷物受け取りもスムーズで、あっという間に到着ロビーへ出れました
現金を少し両替して、ヨーヨーカーにチャージし、MRTへ乗り込みます -
今回のお宿のタンゴホテル台北復興館に着きました
利便性良く、部屋も申し分なかったのだけれど、唯一の難点はチェックインが16時と少し遅いこと
13時頃にホテルへ着いたけれど部屋へは入れなかったので、荷物を預けましたアクセスと部屋の設備がとても良いホテルです by らんぎさんタンゴ ホテル タイペイ フーシン ホテル
道隔てたところにあるファミマへ向かいます
今回の台北旅行の目的の一つが、レシートくじの引き換え
レシートにはくじ番号が記載されていて、2か月に1回、当選番号が発表されます
前回の旅行でもらったレシートで1枚、当選していたのでした!
(一番下の200元ですが)
この金額ならコンビニで換金できるとのことで、早速やってみました
レシート裏に当選金額、名前、電話番号を記載して、身分証明書(私はパスポート)をもってコンビニへ
レジで当選したことを伝えると、レシートを渡して、身分証明書を見せたら、200元いただけました~(≧▽≦) -
MRTに乗って台北101へ向かいます
時間つぶしにとりあえず来てみました
台北101 ショッピングセンター
ぶらぶら歩いていて疲れたので、無印カフェでお茶しました
MUJI無印良品/Café&Meal MUJI (統一時代百貨台北) 専門店
コーン髭茶だったでしょうか…
この後、ホテルへ戻りました -
ホテルでチェックイン後、荷物を部屋に置き、夜市へ
松山エリアにある饒河街観光夜市にやってきました饒河街観光夜市 散歩・街歩き
お目当てはご存じ胡椒餅
門入って目の前に行列があったので、分かりやすいw
焼いてあるのを渡されるだけなので、行列の進みが早い早い
でも熱々です
うん、美味しい~ -
どんどん焼いていくから待ち時間も少ないし、焼きたてがいただけます
福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
夜市をぐるりと周ってみたのですが、臭豆腐の臭いにやられてしまい、食欲湧かず
夜市を出たところにある別のモノを食べたかったのですが、列がなかなか進まなかったので、結局門の左横のお店の胡椒餅を食べ比べ -
どう違うかはうまく説明できないのですが、私は福州世祖の方が好みでした
相方は前回、寧夏夜市近くで食べた胡椒餅が今のところ一番という感想 -
何の気なしに松山慈祐宮へ入ってみたところ、見ごたえ凄くて
今回はざっと周りましたが、またじっくり訪れたい松山慈祐宮 寺院・教会
ホテルへ戻りました
またもや2本でお得なセールをしていたので、見事に戦略にはまって2本購入アクセスと部屋の設備がとても良いホテルです by らんぎさんタンゴ ホテル タイペイ フーシン ホテル
物足りなかったので、こちらを夜食に
明日から色々食べたいな~
Vol.2は台北旅行2日目です