台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうDIAでのラスト旅行となりました。<br />家族と一緒に再び台北へ。<br />2024年6月に達成(解脱)してから1年7か月…堪能させていただきました!<br /><br />3/21 羽田空港→台北松山空港 <ANA><br />   ザタンゴホテル台北復興館 3泊<br />3/24 台北松山空港→羽田空港 <ANA><br /><br />Vol.2は、ぶらぶら街歩きと食べ歩きの2日目です。<br />今回食べたいなと考えていたガチョウ肉をいただきました~。

2026年3月DIAラストトリップは台北へ☆Vol.2

2026/03/21 - 2026/03/24

らんぎ

らんぎさん

とうとうDIAでのラスト旅行となりました。
家族と一緒に再び台北へ。

3/21 羽田空港→台北松山空港 <ANA>
   ザタンゴホテル台北復興館 3泊
3/24 台北松山空港→羽田空港 <ANA>

Vol.2は、ぶらぶら街歩きと食べ歩きの2日目です。
今回食べたいなと考えていたガチョウ肉をいただきました~。

台北旅行2日目の朝です。
    朝食はホテル目の前にあるファミマで購入。
    有名店のおにぎりが売っていたのでそちらをいただきました。

白米の方が、Classical Rice Ball。
    紫米の方が、Pork Loin & Egg Purple Rice Ballでした。

タンゴ ホテル タイペイ フーシン ホテル

もちろん作りたてには劣りますが、普通に美味しかったです。
    具だくさん。

MRTに乗って出かけます。

北門駅で下車。

ご推察通り、迪化街へやってきました。

迪化街 散歩・街歩き

永楽市場。
    この時は有名なおこわのお店のことは知らず、スルー。
    きちんと調べておくべきでした><

平日の午前中ということで、それほど混雑していませんでした。

脇道へ入ってみたり。

何か心惹かれるモノはないか物色しながらプラプラ。

クラシカルな建物が素敵です。

以前訪れたお茶屋さんが気に入ったので再訪。
    こちらの2階にある『南街得意』に入りました。

お昼前ということで席はありましたが、数組、お茶していました。
    レトロな佇まいの店内です。

南街得意 カフェ

こちらではお茶とお茶請けのセットのみ(280元)となっています。
    お茶の香りを確認して、好みのお茶を注文します。

私は東方美人を注文したのだったかな…記憶が曖昧。

ポットで提供されるお茶は5杯くらい飲めたかしら。
    お茶の飲み方も説明していただけます。

私はこちらのお茶請けが大好きで。
    ゆったりと心地よいひと時を過ごせました。

お会計のカウンター。
    お茶は購入可能です。

ちょっとお高めだけれど、美味しいお茶とお茶請けをいただけて贅沢な時間を過ごせます。

この後、カルフールで土産物を物色。
    エスカレーターが使用不可で、エレベーターのみでした。

今回のグルメ目的の一つ、ガチョウ肉といえばの『阿城鵝肉』へ。

阿城鵝肉 地元の料理

テイクアウト専門店の方に来ました。
    店頭にある注文用紙へ記入。
    1~2人分用のを1個(240元)注文しました。

店内で会計して、待ちます。
    15分くらい待ったかな。

受け取ってホテルへ戻りました。

ガチョウ肉だけだと物足りないかなと、コンビニで海老チャーハンを購入。
    ガチョウ肉には生姜とタレが付いてました。

タンゴ ホテル タイペイ フーシン ホテル

きれーなスライス。
    1~2人分ということですが、思っていたよりも多い。
    お味は…うまーーー。これは行列も納得。
    最後は少し飽きてきますが、味変できるのがあればいいですね!

チャーハンのお味は…残念でした。

ホテルで休んだ後、夕飯にと寧夏夜市へ向かいました。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

お昼が少し遅めだったのであまりお腹が空いておらず、豆花に挑戦してみることにしました!
    お初の豆花は『豆花荘』にて。
    列があったので最後尾に並びます。5組くらいだったかと。

豆花荘 スイーツ

待っている間にメニューを見て、何を注文するか検討。
    やっぱりタロイモは食べたいな!

順番が来たので、タロイモ入りの豆花を注文。
    「アイス?」と聞かれたので、「イエス」と返事。
    会計終えると出来上がっていたので、2階席へ。

2階は広くて席も多く、余裕で座れました。

アイスしゃりしゃりで冷たーい。
    タロイモもモチもちで美味しいし、シロップが甘くて私は好み♪
    相方には少し甘すぎたようです。でも豆花は美味しかったって。

双連駅へ戻ってきました。
    こちらでスクラッチくじを買ってみた!

帰り道、物足りなくなって、ついつい『鼎泰豊』に寄ってしまいました…。
    どこかのデパートに入ってるお店です。

ホテルに戻って夕食。
    小籠包、青菜炒め、海老チャーハンです。
    お昼の海老チャーハンとは雲泥の差でしたね!(当たり前)
    高いけど、美味しい~。

タンゴ ホテル タイペイ フーシン ホテル

購入したスクラッチくじ。
    翻訳して挑戦してみました。
    私はこの時はハズレたかな…。

今日のお土産はカルフールで購入したこちらのお茶のみ。
    色々食べられて良かったな~。

Vol.3は3日目から帰国までです。
    あっという間に時間は過ぎてしまいますね。