2026/05/15 - 2026/05/15
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,487,180アクセス
野球観戦ついでのお出かけが続いたのでシリーズ化した仙台編の続編です。
午前中は震災で津波の被害に遭ったエリアを見て回り、午後はメインの野球場に向かいました。
この日は快晴、観戦日和。ちょっと暑かったかな。
試合後、今度は一転して仙石線沿線に出かけました。試合が終わった時間に合わせて、どこかで仙石線から東北本線への「鉄の抜け道」をしてみようと思い、今回は松島町内の高城町駅から松島駅まで歩いてみました。
この乗り継ぎ、大昔1回したことがあります。
その後震災があったりして、いろんなところで様子が変わっていた町歩きでした。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
【その1-1】からのつづき
今日の午前中は、仙台近くの津波の被害に遭ったエリア(荒浜地区と名取市閖上地区)を訪れた。
荒浜地区は7年ぶりの訪問。閖上地区では昼食を食べた。 -
車で地下鉄荒井駅に戻ってきて、そこから地下鉄で3駅の薬師堂駅へ。
薬師堂駅 駅
ここから、いつものように薬師堂の境内を突っ切って宮城球場に向かう。
陸奥国分寺跡陸奥国分寺薬師堂 寺・神社・教会
道中、お気に入りの景色。
球場の外野スタンドが見えてきた。
今年2回目の宮城球場。
今年から「楽天モバイル最強パーク宮城」という名称になった。
『最強』、ですか・・・^^;
毎年恒例、5月第2週に実施される「職場体験プログラム」「学校観戦プログラム」で、平日のデーゲーム。
学校単位で来ている制服姿の中学生、高校生がたくさん。楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
今日の私の席から。
快晴ですね。ちょっと暑い。 -
今日の試合は楽天×ソフトバンク。
今年は巡り合わせで、遠征で野球観戦に出かけたら、対戦相手がすべてソフトバンクだったりする。甲子園でも由宇でも仙台でも。 -
今日は金曜日だけど、生徒さんを中心にお客さんはたくさん入ってた。
三木監督と小久保監督。
「職場体験プログラム」の一環で、なんとメンバー表の交換にも地元の高校生が体験で出てきた。小久保監督や審判とも握手していた。いいなあ。
なお三木監督、その後成績不振により退団。
この方、組織にほんっとにいいように使い回されて、挙げ句の果てに責任を取らされる、中間管理職の悲哀を感じずにはいられない。管理職の端くれのワタクシとしては、同情を禁じ得ないです(´д`) -
国歌斉唱も地元の高校生。
始球式。なぜかスーパーマリオが登場(笑)
結構いい球投げてた。中に入ってる人、野球経験者だな。 -
試合開始。
今日は、終始楽天ペース。
こちらの方がむしろ『最強』のソフトバンクだけど、今日はこんなシーンが多かった。 -
ホームランも出たりして、どんどん加点。
今日は天気が良くて冷たいものが食べたくなる。
デザート王国 楽天生命パーク宮城 グルメ・レストラン
5回裏終了、グラウンド整備。
昨年はこれにも地元の子どもたちが体験で出てきていたけど、今年はないみたい。 -
その代わり、毎年恒例学校対抗リレーの決勝戦を実施。
今年優勝したのは利府町内の県立高校だった。
優勝賞品は、仙台市内のパーティースポーツ施設の優待券を全校生徒にプレゼント。そりゃ熱も入りますね。 -
ソフトバンクもホームランが出たりして反撃。
外野フェンスが前に出てきたせいか、今年はホームランが多い気がする。 -
7回裏。球団歌が流れる。
ということで本日は、楽天の勝ち。
これを書いている時点で、今年私は楽天戦を4試合観戦していて、2勝2敗。私が見に行った試合だけのイメージなら、なんで今この位置にいるんだろ、という感じなんですけどねえ。
ヒーローインタビューなど、試合後のイベントが続く。
スコアは6-3。
閉場時間近くまで、スタンド内でまったり過ごしていた。
では、そろそろ外に出ましょうか。
今回は、地下鉄薬師堂駅ではなくて仙石線の宮城野原駅に向かう。
制服姿の生徒ばかりで、まるで文化祭かなにかの帰りみたい。 -
宮城野原駅の入口まで来た。
入口が詰まっていて入れない。宮城野原駅 駅
そこで、横断歩道を渡って別の入口から駅に入る。
がしかし、結局中に入ると一緒なので人があふれてる。
なんとかかんとかホームへ。
このあと、入場制限をしたらしい。
やってきた電車になんとか乗り込む。JR仙石線 乗り物
乗ったのは下りの東塩釜行き。
むちゃくちゃ混んでいたが、途中多賀城駅あたりまで来るとようやく余裕が出てきた。 -
仙台市、多賀城市に続いて塩竈市へ。
西塩釜駅。
ここから東北本線の塩釜駅まで歩いて「鉄の抜け道」をしたことが何回かある。
今回は、どこかで仙石線から東北線の駅に抜け道しようと思っている。
まだ時間があるので、ここでは降りない。西塩釜駅 駅
本塩釜駅。
時間によっては、この駅の近くでマグロ丼食べてバス乗り継ぎ、なんて案もあった。
本塩釜駅 駅
その次の駅が、この電車の終点。
東塩釜駅に到着。
この駅の近くにミヤコーバスの塩釜営業所があり、そこから東北本線利府支線の利府駅に行く路線バスがあって、駅前を通る。
それに乗ろうか迷ったが、今回はさらに先に進むことにした。東塩釜駅 駅
乗ってきた電車は9分ほど停まって、折り返し出発していった。
この駅は2面3線。
夜間滞泊もある駅なので、側線もいくつかある。 -
ホームから石巻方面を見る。
仙石線は、ここから先の区間は単線になる。
仙台市内から続く市街地もこのあたりまでなので、この駅で折り返す電車も多い。 -
高城町行きの電車がやってきた。これに乗る。
駅を出ると、単線に。
山が海に迫った地形になる。トンネルも多い。
狭いところなので、東北本線と並行する区間もある。
海沿いを走るところもあったり。
陸前浜田駅。
陸前浜田駅 駅
この駅前からも、東北本線の利府駅に行く路線バスがあり、車内から見えた。
乗り継ぎ時間が1分しかなかったので今回は見送ったが、どうもこの電車が着くのを待っていたようだった。
この乗り継ぎ、使えるな、と思った。 -
陸前浜田駅を出ると、いったん東北本線の山側に出て、その先でまた海側になる。
この間、双方に駅はない。
かつてこの路線が国鉄とライバル関係にあった私鉄だった名残。 -
松島海岸駅。
松島海岸駅 駅
ここが、名勝松島の玄関口となる駅。昼間はこの駅まで来る電車が多い。
たしか以前は島式ホームの駅だったが、向こう側に上りホームが新設されてこちらは下り専用ホームになった。 -
松島海岸駅を出ると再び東北本線と並行。
その部分で、線路がつながっている。
仙石東北ラインの列車が通る渡り線。 -
松島町の街の中に入っていく。
高城町駅へ。
この電車の終点、高城町駅。
高校生を中心に、結構お客さんが乗ってたみたい。高城町駅 駅
ホームの一番仙台寄りに構内踏切があって、それを渡って駅舎へ。
駅舎のホームに面したところにも駅名看板があるのは珍しいと思う。 -
駅舎の前から見るとこんな眺め。
駅舎内。必要最小限の小駅という感じ。
この時間帯は営業時間外で窓口が閉まっていた。 -
電車が着いた直後で人が多い駅前。
こんな駅舎だったかなあ・・・ 昔の写真と見比べたら、外装がリニューアルされていた。 -
しばらくすると、さっきの渡り線を通ってきた仙石東北ラインの石巻行きがやってきた。
今まで乗ってきた高城町行きが、この石巻行きに接続しているダイヤになっている。
高城町駅は、松島町の町の中にある。
同じ町内にある、東北本線の松島駅まで歩いてみようと思う。
松島町内ぶらり。 -
昔ながらの古い住宅地という感じ。
昔は漁師町だったんだろうなあ、という雰囲気。 -
町の真ん中を流れる川に架かる橋。
向こうに仙石線の鉄橋が見える。
この、松島駅から高城町駅への「鉄の抜け道」はかつて1回やったことがある。
当時は、あの鉄橋に並行して道路橋があり、それを渡って線路沿いを歩いた記憶がある。
その橋は震災で被害を受けたため取り壊され、代わりにできたのが今渡っている橋、とあとになって知った。 -
橋を渡った先に、町役場がある。
こんなところだったけかなと思ったけど、数年前にさっきの橋の対岸あたりから移転してきたばかりの新しい建物とのこと。 -
その町役場の構内を突っ切ると、
その先に、東北本線の松島駅がある。
松島駅の駅舎。
これも、私の記憶にある駅舎から変わっていた。
駅舎が建て替わったのは震災前らしいので、私が来たのはそれより前ということですね。松島駅 駅
改札口を入ると、広い上りホームに出る。
この駅は2面3線。
かつて私鉄だった仙石線の駅は、各駅とも4両の電車が発着できる程度の構内なのに対し、主要幹線東北本線の駅であるこちらは、かつて長大な列車が行き交っていた名残で構内が広く、ホームも異様に長い。 -
そこに6両の電車がやってきた。
今となっては、たぶんこれがこの区間を走る最長編成かな、なんて思ったりする。JR東北本線 乗り物
このあたり、かつてはもっと山の中をクネクネ走っていたのだが、それが輸送上のネックだったために戦時中に新しくできた区間で、線形がよい。
その旧線の名残が、現在の利府支線。 -
仙石線との短絡線を通過。
次の塩釜駅までの駅間が異様に長い。
時間帯的に、各駅からどんどんお客さんが乗ってきて混雑してきた。
側線がたくさんあるから、これは陸前山王駅かな。
仙台駅に戻ってきました~
仙台駅 (JR) 駅
時刻は6時半。ここで夕食としましょう。
やってきたのはいつもの駅ビル・エスパル仙台の地下の飲食店街。
昨年から改築工事をしていて、お店の配置が変わった。
改築中休業していた行きつけの牛たん店「喜助」は、これも行きつけだった「浜や」がかつてあった場所に移って営業再開。
「喜助」「利久」「伊達の牛たん」が3店舗並ぶ、さしずめ『裏牛たん通り』のようになった。味の牛たん 喜助 エスパル店 グルメ・レストラン
カウンター席に案内された。
最近、スマホで注文する店が増えましたねえ。
(口頭でも注文できます) -
出てきました~
家庭ではなかなか出せない、炭火で焼いた安定の味。
だいぶ暗くなった仙台駅前。
そろそろ帰りましょう。仙台駅 (JR) 駅
新幹線改札口。
その横にいる、こけし氏にごあいさつ。
こ「・・・」
こんな配置にさせられて、すねてる感じもする(笑) -
新幹線ホーム。なんか混んでますね。
いつも乗ってる18:57の次のはやぶさ・こまち号に乗る。
実はさらにその次にしようか、どうしようかと思っていた。
結果論でいうと、これに乗って正解だった。 -
はやぶさ・こまち38号到着~
仙台駅を出発。
するといつも右側の車窓に見えるこの鉄塔。
今日もあとは帰るだけだなあ、と思う光景。 -
帰りはいつも愛用しているこまち号の17号車。
ところが、この時間帯いつも数人しか乗ってなくてまったりした雰囲気を過ごせるはずの17号車、なんと満席!
こんなことがあるんですねえ^^; -
車内販売が来た。
今日はいつものスゴイカタイアイスの他に、福島フェアということで売ってた桃ジュースを購入。
あとは、車内でまったり・・・ -
ちょうどその頃、宮城県沖を震源とする地震が発生したという情報。
福島より北の区間では運転を見合わせているらしい。
1本次のにしたら、あやうく仙台で足止めを喰らうところでしたよ。
一方、今乗ってるこの列車は関係なく突っ走っている。どうやら逃げ切れそうだ、と思ってたけど・・・ -
仙台方面に向かう下り列車が運転を見合わせたようで、東京方面の列車が詰まっていた。
具体的には、この列車の前を走っている「やまびこ・つばさ156号」が大宮駅に停まったまま。
これに詰まって大宮駅の手前で停車してしまった・・・ -
結局、25分ほど停まっていたあと動き出し、大宮駅の普段使われていないホームに到着。しばらく運転見合わせますとのこと。
私はもともとここから在来線に乗り換える予定だったので、埼京線、武蔵野線、中央線を乗り継いで帰宅。
このあとこの列車は、1時間以上遅れて東京駅に向かったらしい・・・
おあとがよろしくありませんが(汗)、仙台編はこれにておしまいです。