松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は「珈琲美学」で朝ごはんをいただき、老舗和菓子屋「飯田屋飴店」の「あめせんべい」を求めて街歩き。その後は「ツルヤスーパー並柳店」でオリジナル商品を買い込み、松本名物のそばを「源智のそば」で堪能しました。<br /><br />旅の締めくくりは松本市美術館。草間彌生の作品をじっくり楽しんだ後、特急あずさで新宿へ。<br /><br /><br />

夜行バスで上高地へ!絶景トレッキングから松本グルメ・買い物・草間彌生まで楽しむ1泊2日②

2026/08/08 - 2026/08/09

674位(同エリア1995件中)

星と旅する 桃李596

星と旅する 桃李596さん

自転車 JR特急 JRローカル

朝9時ホテルで自転車を借りてやってきたのは、創業200年以上の老舗「飯田屋飴店」へ名物の「あめせんべい」を買いに来ました~

店内には縁起の良い品々が並び、松本に息づく飴文化の歴史を感じられました。

名物の飴板と豆板を購入。名物の「あめせんべい」は、ふんわりと空気を含んだサクサク食感に甘味がやってくる、軽やかな口どけはまさに職人技が生み出した芸術作品でした。店主も親切な方で、いきつけのお蕎麦屋さんをご紹介くださいました。ありがとうございます。

つづいて、松本駅近くの老舗喫茶「珈琲美学アベ」にやってきました。

朝8時に到着するとすでに長蛇の列。整理券を受け取り、約1時間後に再訪し、名物のモーニングセットとコーヒーフロートを注文。レトロな喫茶店らしい雰囲気の中で、ゆったりとした朝の時間を楽しめました。
    では、これからツルヤスーパーを目指します

12時過ぎにやってきたのは、地元の方におすすめしていただいた蕎麦の名店「源智」さん。到着した時にはすでに2組待っていましたが30分ほどで入店できました。

お店のすぐ隣には「源智の井戸」があります。こんこんと湧き出る清らかな湧水は、松本の豊かな水文化を象徴する存在であり、このあたりの気の高さが伺えます。

外で30分、注文してから20分、食べるのはわずか10分。合計1時間の滞在のうち、ほとんどが待ち時間でしたが、それでもまた訪れたくなる美味しさでした。

旅の締めくくりは、ずっと来てみたかった松本市美術館

帰りの時間が迫っていたため館内をさっと巡る程度ですが、、

入口に到着した瞬間から、草間彌生らしいカラフルでかわいらしい世界観が広がっていて、思わずテンションが上がります。館内に入る前から写真を撮る手が止まりません!!!

3階まで上がり、しばし草間彌生の世界に浸ります。

草間彌生の作品が放つ圧倒的なエネルギーと世界観にどっぷり浸ります。館内で撮影できる作品は限られていますが、その中でも私のお気に入りは黄色のかぼちゃ。
    平面作品も素敵ですが、やはり立体作品が放つエネルギーは格別。実際に目の前で見ると、その魅力に引き込まれてしまいました。

偉大な芸術家の華やかな色彩の奥に苦悩や葛藤が感じられます

1Fのミュージアムショップで買ったクリアファイル。
    個人的には、黄色かぼちゃが一番好きです。

自然、歴史、グルメ、アートと盛りだくさんだった今回の旅。最後まで松本の魅力を味わい尽くし、たくさんの思い出とお土産を抱えて東京へ戻ります。うなぎの本間さんでウナギ弁当が買えなかったのが心残りなので、また違う季節にも訪れてみたいと思います。

ツルヤ並柳店から送ったオリジナル商品たち

そばは前日にいただいた源智さんほどの感動はありませんでしたが、それでも東京で食べるものよりずっと美味しい印象。なかでも生七味が秀逸で、ピリッとした辛みと豊かな香りがアクセントになり、最後まで飽きずに楽しめました。

やっぱり長野のシャインマスカットは美味しい!少し高価ですが、粒の大きさも弾力も別格で、甘さも十分。せっかく長野に来たなら、一度は味わいたいご褒美フルーツです。

「糖度が高い」と書かれていた高級桃のあかつきを購入。ひと口頬張ると、みずみずしい果汁があふれ、期待を裏切らない濃厚な甘さが広がります。やわらかな果肉と芳醇な香りも素晴らしく、本場・長野ならではの美味しさを堪能できました