2026/08/01 - 2026/08/01
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,270,642アクセス
2026/08/01
この日は九十九里方面の道の駅
本当は3駅の予定でしたが、やんごとなき理由で2駅のみとなってしまいました
【表紙の写真】本日の昼食(季節の彩り野菜パスタ)
- 1万円未満
京成本線 乗り物
08時25分 空港第2ビルに到着
空港第2ビル駅 駅
2か月ほど前の
の時と同じ電車で来て、同じく第2ターミナルの13番バス乗り場から08時55分発横芝屋形海岸行の空港シャトルバスに乗り換えます路線バス (京成バス) 乗り物
その2か月前に行った道の駅風和里しばやまを通過して
道の駅 風和里しばやま 道の駅
09時44分 蓮沼出張所・オライはすぬま に到着
本日1駅目は道の駅オライはすぬま
バス停からすぐそば 山武市蓮沼支所(旧蓮沼村役場)のお隣
現在は山武市蓮沼ですが、平成の大合併で2006年に成東町・山武町・松尾町と合併し山武市となりました
鎌倉時代に上総広常が粛正された際に海岸沿いに逃れた広常の孫光宗の主従により興された村で、明治初めに蓮沼村の開墾地平野新田を併合した以外は立村以来合併を行わずに来たため千葉県内でも特に小さな自治体(Wikipediaによる) -
「オライ」とは銚子地方の方言で「私(オラ)の家(イ)」という意味だそうです
道の駅にある産業会館へ
ここを入ったところにスタンプがあります
道の駅 オライはすぬま 道の駅
こちら山武市(旧蓮沼村)出身の鈴木孝政投手(昭和29年7月~)の展示
平成30年から山武市名誉スポーツ大使を務める
蓮沼中学から成東高校へ進学し、速球を武器に1年秋からエースの座に着く
1972年ドラフト会議で中日ドラゴン座右に1位指名され入団
150km/h台の延びる快速級を武器にロングリリーフもこなす救援投手で活躍
引退後一軍・二軍投手コーチ、二軍監督 -
お隣に展示されているのは山武市(旧蓮沼村)ゆかりの児童文学作家北川千代(明治27年~昭和40年)
埼玉県大里郡大寄村(現深谷市)父俊が工場長を務めた日本煉瓦製造の社宅で9人兄弟の長女として生まれ、大正4年人気作家江口渙と結婚、大正11年離婚
「絹糸の草履」で知られ、昭和15年に与謝野鉄幹・晶子の別荘を2500円で購入し蓮沼移住、蓮沼村殿下にある潮入沼の畔の家を仕事場として「青い麦の穂」など数多くの作品を残した -
物産館「喜太陽」
農産物の直売所
野菜の売れ筋は 海水ネギ トマト イチゴ トウモロコシ キノコ だそうです -
山武市のマスコットキャラクター「SUMムシ君」
レストラン蓮味さん
11時オープンなので、まだ開いていません
人気No1はスタンプブックの「当駅のオススメ!」にもなっているいわし丼
なぶら丼、なめろう定食なども人気だそうです蓮味 グルメ・レストラン
その前のテント店舗で
試食のイワシの天ぷらいただきました
鰯の漁場が近いので、イワシが名物です -
駅構内には地引舟も展示されています
10時16分発の成田空港行空港シャトルバス(先ほど乗って来たバスの折り返し便)
先ほど乗って来たバスが09時44分着だったので30分ほどの滞在でした
次のバスは1時間以上開くので、このバスで戻りたいところ
ということで、バスを待っていましたが、そのすぐ後ろについて来た小型のバス 山武市基幹バス(さんばす) さんぶの森元気館行
時刻表ではシャトルバスの2分前 09時14分発ですが、シャトルバスに続いてきました -
どちらもJR松尾駅近くを経由しますが、シャトルバスは1乗車300円に対して基幹バスは1乗車200円 シャトルバスだと松尾駅南に10時25分着 さんバスは松尾駅に10時40分到着 事前に調べたところ次の電車は松尾駅11時15分発なので安いさんバスに乗ります
駅の周り多分何もないので、暑い外で待つ時間を少なくするためにも賢明な選択です -
コミュニティバスなので、バス路線がない農道を進んで
JR松尾駅に到着
松尾駅は北側に改札 このバスは改札前に到着しますが、先ほどの空港シャトルバスは駅の南に到着
電車に乗る場合は南に改札がないのでぐるりと踏切を回ってこないといけないので、やっぱりこちらのバスを選択して正解でした -
バスの到着が10時40分 次の電車が11時15分 ということで、暑い中35分の待ち時間
駅舎は明治31年に駅の開業当初からののもの -
11時10分過ぎ そろそろホームへ
松尾駅 駅
ようやく来た電車 銚子行
11時49分 旭駅到着
事前に調べたところでは大体駅から1.5km弱くらいに思えたので、30分もあれば到着すると思われた
が、暑い中、なかなか着かない
ということで、諦めて戻る
どうももう少し進めば道の駅に到着したみたいですが・・・ -
ようやく駅に戻って来ました
予定では道の駅で30分くらい滞在しても余裕があるはずだったけど、、、
駅に到着したら電車が出発する5分くらい前でした
どうしてこんなに時間がかかったんだろう? -
13時15分発千葉行到着
11時49分に到着してほぼ1時間半が経っていました
ここまで無駄に来てしまった××× -
13時43分 成東駅に到着
成東駅 駅
ここで0番線に待機していた13時48分発の千葉行に乗換
13時53分 お隣求名駅に到着
ここで降ります求名駅 駅
ホームの跨線橋手前に簡易改札があり、跨線橋を渡ってこちらへ
駅舎はない(反対側=東口)にはあるよう -
一旦は無人駅となりましたが、平成4年にあそこに見える城西国際大学が開設されて乗降客が増加しました
跨線橋からちょっと離れたところにこの建物
駅舎?と思ったけど、西口に駅舎はないそうです(つまり駅舎ではなかった) -
暑かったので通りがかったコンビニで飲み物を調達しましたが
そこからすぐの所に道の駅 みのりの郷東金
観光インフォメーションセンター「とっちーの家」
パンフレットなどが並べられているだけでした -
店舗の中へ
農産物直売所 東金マルシェ
売場
スタンプブック「当駅のオススメ!」 みのりのとろ~りプリンプレミアム(470円)
テレビ番組でも紹介されています
オープン以来一番人気のスイーツ
地元産の卵の黄身だけを使用し、濃厚でとろける味わいがやみつきと評判 -
情報発信コーナーで本日2駅目のスタンプをいただきます
道の駅 みのりの郷東金 道の駅
こちらは緑花木市場
こちらの植物も販売しています -
さて、あのとんがり屋根の建物を目指します
そのとんがり屋根の建物の手前に温室があります
こちらの温室で育てられている植物も売り物です
とんがり屋根の建物に到着
こちら 道の駅のレストラン カフェ&リストランテとっチーノさんとっチーノ グルメ・レストラン
広くて明るい店内です
パスタランチ
定食も
デザート
先ほどマルシェでも売っていた「当駅のオススメ!」みのりとろ~りプリンもあります
単品で450円(マルシェでの販売価格と同じ)
食事とセットだとマルシェよりも安い320円でいただけます -
いただいたのは
季節の彩り野菜パスタ(1480円)
ベーコンとフレッシュな旬の野菜をたっぷりと使ったオイルパスタ -
彩りも鮮やかなパスタです
セットだと安いので、
当駅のオススメ!のプリンもいただいちゃいました
求名駅に戻ってきました
15時39分発 大網行の電車
跨線橋を渡っていたらホームに入ってきて、急いでホームへ
この日も暑かったので、電車を待つことなく乗れたのは良かったけど、欲を言えば走らなくてもいいくらいに来てほしかったけどJR東金線 乗り物
15時52分 大網に着き
16時00分発 京葉線直通の東京行に乗換えて帰ります