2026/06/07 - 2026/06/07
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,252,568アクセス
この日、関東地方は梅雨入り
あまり天気は良くなく、夕方から雨予報だったので、早めに出て早めに帰ってきました
成田空港から芝山と多古の道の駅へ
今回はアジサイの季節なので、多古あじさい館をチョイス
空港なのに飛行機に乗る場所ではなく、バスの乗換ポイントになってしまいました
【表紙の写真】芝山古墳・はにわ博物館のはにわ
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄
本日は日暮里駅から京成線
日暮里駅 駅
珍しくちょうど特急成田空港行が来た
いつも朝は各駅停車しか来ないので・・・
というわけで07時12分 成田空港に向けて出発します京成本線 乗り物
08時25分 終点のひとつ手前 空港第2ビルで降ります
空港第2ビル駅 駅
第2ターミナルの13番バス乗り場から08時55分発横芝屋形海岸行の空港シャトルバス
ここでもそれほど待たずに乗れました
都外では珍しい1乗車300円(IC運賃270円)の均一運賃
まさか成田空港に飛行機に乗りき来るのではなく、バスに乗りに来る日がくるとは思わなかった路線バス (京成バス) 乗り物
09時05分 芝山鉄道の芝山千代田駅
空港シャトルバスは芝山鉄道延伸連絡協議会が同鉄道の延伸までの暫定運行という位置づけで運行しています芝山千代田駅 駅
09時19分 文化センター前で降りる
空港から続くこの道は「芝山はにわ道」という愛称があり、道路脇には随所に埴輪が置かれています -
バスで来た道を少し戻り、「道の駅風和里しばやま」に来ました
道の駅 風和里しばやま 道の駅
駅前では芝山町キャラクター しばっこくん がお出迎えです
観光案内コーナーはパンフレット等が置かれているだけのスペース
道の駅自体はそれほど大きな規模ではない
入口には早くもこの時期にスイカ
名産のようです -
直売所
朝だから商品が多いけど、売場面積もそれほど広くない
が、その割には意外と賑わっています -
スタンプブックには「レストラン」マークはなく、「喫茶・軽食」マークが付いていたけど、見渡す限りではこちらのソフトクリーム売場が「喫茶・軽食」のようです
飲食コーナーが充実していませんでしたが、お弁当は比較的安かった
期間は過ぎたけどスタンプゲットぉ~!
帰りのバスまで中途半端な時間となり、1本バスを遅らせて寄り道します
町役場の前を通り -
一面の田んぼの先に
観音教寺
別名 芝山仁王尊
創建は天応元年(781)年と言われる古い歴史を持つお寺です
征東大使藤原継縄が十一面観世音菩薩を安置したのが始まりとされています観音教寺(芝山仁王尊) 寺・神社・教会
石段を登り
大黒堂にいらっしゃった大黒様
山門には大きな草鞋
ちょっと残念な花手水
お詣り
火事・泥棒除けにご利益があるそうです
現在では人もまばらですが、江戸時代は成田山と二分するほど人気があったそう
成田に鉄道が通ったことで成田山の方が圧倒的に有名・人気になったそう -
境内には三重塔も建つ
続いてすぐそばにある芝山公園へ
芝山公園 公園・植物園
町内に遺跡が多く見つかっているため、芝山町は埴輪を町のウリにしています
公園にももちろん埴輪 -
公園内の古墳に展示されている埴輪
その古墳の前にある芝山古墳・はにわ博物館へ
芝山町立芝山古墳 はにわ博物館 美術館・博物館
千葉県でも有数の古墳密集地帯の芝山町は精巧で造形美に優れた埴輪が数多く出土しているっことから、こちらの博物館では「房総の古墳と埴輪」をテーマにこの地域の埴輪を集めて紹介しています
第一展示室
ほぼ埴輪です -
埴輪は古墳丘上や周囲を囲むように立てられ、やがて家や器財、動物、最後に人物といった形象埴輪が加わった
姫塚古墳出土埴輪
姫塚古墳は殿塚古墳と共に6世紀中頃から後半築造の前方後円墳
昭和31年の発掘調査で、特に大型の人物や動物などの形象埴輪が列をなすように出土しました -
第二展示室の竪穴住居
第2展示室では古墳時代の生活と技術を「芝山はにわ祭」の古代衣装、古墳から出土した刀剣や甲冑、勾玉などの副葬品や集落遺跡から出土した土器などを通して紹介しています
古墳から出土した刀剣
第3展示室は町内遺跡から発掘された石器・縄文土器・墨書時などを紹介しています
公園内を歩いて公園の入口へ戻ります
旧藪家住宅
藪家は代々名主を務めていた家で、この建物は江戸時代中期のもの -
15万㎡ある広い公園です
バス停へ
途中の町役場前
役場前なので町の中心だと思うんですが、ほぼ人も歩いていない -
11時58分発の空港シャトルバスで空港へ戻ります
12時24分 終点の成田空港第2ターミナルに到着
続いては12時45分発の 多古-成田空港間シャトルバス
意外と乗継良かった
こちらも先ほどのシャトルバスと同じく13番バス乗場からの出発で、1乗車300円の均一運賃(こちらのICカード乗車は285円)成田空港第2ターミナル 空港
12時22分多古町役場到着
本来は道の駅多古行ですが、この日はあじさいまつり開催のため町役場止まり -
町役場から道の駅(あじさいまつり会場)までは無料の送迎バスが数分おきに出発
こちらに乗って -
道の駅多古あじさい館へ
意外と賑わています
お昼をだいぶ過ぎたので、まずはお昼ごはん
道の駅の「キッチンTAKO」さんでいただきますキッチンTAKO グルメ・レストラン
少し待っただけで入れました
明るい店内です -
スタンプブックでもオススメになっていた「多古米おにぎり定食」(920円)
多古米はこの地域で生産されるブランド米コシヒカリ
ミネラル豊富な粘土質の土壌で育まれ、「おかずのいらない米」と評されるほどの強い甘みと粘りが特徴
冷めても味が落ちにくいためおにぎりやお寿司のシャリとしても人気のお米だそうです -
続いてレストランの上(2階)のラウンジにあるスタンプをいただきました
道の駅 多古あじさい館 道の駅
2種類のデザインがあったのでもう一つゲット
販売コーナー
多古米ももちろん売っています
おだんごも多古米製です
アジサイ越しに遊覧さっぱ舟
多古町あじさい公園 公園・植物園
この日、関東地方は梅雨入りとなりました
昼間は曇ってはいましたが、昼間は何とか雨もふらず・・・
梅雨と言えば紫陽花の季節
川沿いにはアジサイが咲いています -
栗山川沿いには1万株のあじさい
とAIではなっていましたが、果たしてそんなにアジサイ咲いてたか? -
この日はあじさい祭りが開催されていました
JRバスも出店 -
お店もたくさんでています
第42回ふるさと多古町あじさい祭り 祭り・イベント
竹コースター
中華圏の建築足場を思い出すのはかつのすけだけ? -
こちらでは抽選会
抽選券どこで配っていたんだろうか? -
町役場までバスで来た道とはちょっと変えて歩いてみました
小学校の入口にある祠の入口にこんなのあったから、この祠の場所が陣屋跡なのかと思ったけど -
こちら多古陣屋跡
現在は小学校になっています
多古藩は家康江戸入部後、保科正光が配置、土方氏の所領となった後、1635年以降は久光松平家の所領となりました -
旧多古郵便局
旧多古郵便局は1872年に県内第一号の郵便局として多古、大総、野尻に開業した三局のうちの一つで、多古郵便取扱所を前身としており、こちらの建物は昭和17年築旧多古郵便局 名所・史跡
道を歩いていると「木内家住宅⇒」という標識があったので、行ってみるがその場所には特にここが木内家住宅といった案内はなかった
恐らくこちらの建物(周囲とは明らかに違った旧家っぽい建物だったので)
こちらも昭和初期の建物らしい -
町役場近くの交差点の隅には「旧多古駅」
千葉県営軽便鉄道多胡線の多古駅がここにあったそうです -
15時23分発のシャトルバス
空港まで戻ります -
空港第6ゲートから進入
成田国際空港 空港
ということで15時52分成田空港(第2ターミナル)に戻ってきました
成田空港第2ターミナル 空港
ディズニー25周年
空港とはどのような関係?
同じ千葉だからでしょうかねぇ -
こんなところ(3階)に吉野家あったっけ・・・?
吉野家 成田国際空港第2ターミナル本館店 グルメ・レストラン
出国審査エリア ガラス張りだったっけ?
と久しぶりの成田空港、結構新たな発見がありました -
せっかく成田空港まで来たので、一応見学デッキから飛行機を見るが
成田空港 第2ターミナル 見学デッキ 名所・史跡
関東地方はこの日から梅雨入り
夕方から雨の予報なので、 -
地下の第2ターミナルに向かい
空港第2ビル駅 駅
京成線で早めに帰ります
空港からは快速羽田空港行でしたが、お隣京成成田駅で
京成成田駅 駅
京成成田始発の快速特急上野行に乗換ができました
京成本線 乗り物
ウトウトしてたら気づけばもう日暮里
予報通り夜は雨になりましたが、本降りになる前に戻って来れました日暮里駅 駅