洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の夏は危険な暑さ!<br />目の前は公園だけど今は誰も遊んで無いもんね。蝉だけが大合唱してるよ笑<br />テレビには「不要不急の外出禁止」のテロップ出てるし<br />どっか行く?ってダンナが<br />候補は「高野山」「天川村」「大台ヶ原」<br />安定の道幅あるのは「天川村」<br />じゃあ行こ!天川村!<br /><br />ちょうど「行者祭り」の開催日だったのでラッキー<br />役行者のよもやま話も聞けたし良かった<br />

今年も涼を求めて天川村へ(^^)なんと「行者祭り」の日だったー(^^)v

2026/08/03 - 2026/08/04

きなこさん

大阪の夏は危険な暑さ!
テレビには「不要不急の外出禁止」のテロップ出てるし
どっか行く?ってダンナが
候補は「高野山」「天川村」「大台ヶ原」
安定の道幅あるのは「天川村」
じゃあ行こ!天川村!

ちょうど「行者祭り」の開催日だったのでラッキー
役行者のよもやま話も聞けたし良かった

12:30
    先ずは今夜のお酒を!
    酒蔵って涼しい~ね、入った途端ホッと

美吉野醸造 グルメ・レストラン

これこれ!
    真ん中の「四段うすにごり」が気になっていて
    以前来た時は一升瓶しかなくて( ; ; )
    今日は良いサイズありました

ん~~限定品だって!惹かれる~
    欲しいよね~
    「速醸」も追加でお願いしま~す
    2本持ってレッツゴー

13:15
    お腹空いたんで道の駅に寄ったら「モンベル」さんが
    道の駅に隣接されてるんですね
    ご当地Tシャツ買っちゃいました

道の駅 吉野路 黒滝 道の駅

14:40
    天川村到着
    温泉センターに車停めて温泉街ぶらぶらしましょ~
    (温泉利用で90分無料、24時間利用で¥3,000)

あ~体が勝手に引き寄せられる笑

亀清 グルメ・レストラン

いい焼き加減です
    お昼時は過ぎてるけど、おやつ感覚ですよね
    どっちから食べます?背中側?お腹側?

温泉センターのスタッフさんに聞いたんだけど、龍泉寺の初代住職さんの奥様は「後鬼」だったそうですよ

龍泉寺 寺・神社・教会

龍泉寺さんのお庭

奥様が「後鬼」ってことは住職さんは「前鬼」?
    それとも2人の鬼は夫婦じゃなくて、単に男と女?
    ん、、、わかりません

藻の間から鯉が

洞川温泉ってのんびりできて良いわぁ
    大阪から程よい距離で、それほど観光地化してなくて何と言っても外人さんに占拠されてないのが良い!
    この縁側が良いのかなぁ

銭谷小角堂 専門店

洞川温泉と言えば「陀羅尼助」
    役行者が薬草で作った胃腸薬
    昔は万能薬だったかも知れませんね

あー食べたい!もちろん酢味噌で

街の至る所に祭りのポスター
    ん?これって今日?えっ?今日よね!
    狙って来たんじゃないのに、なんてラッキー
    町の人に聞いたら7時から始まって花火は9時なんだって

良い感じに夕暮れてきて提灯に灯が入り良い感じ
    町内放送が慌ただしくアナウンスされたり、近所の人が「◯◯ちゃんは出るの?」「うん、駐在所の前で見るつもり」「◯◯さん腰いわして、誰か応援要員いてない?」
    町を挙げてのお祭りなんだなぁ

賑わってるでもなく、かと言ってサビれてもなく
    いい時間

洞川温泉 さら徳旅館 宿・ホテル

18:40
    洞川温泉醸造所
    前回は日帰りだったので飲めなかったけど
    さぁてどれしよかな

頂きま~す
    「山わらうエール」美味しかったです

おぉー賑わってきましたね
    観光客より里帰りっぽい人が多いかな?
    「おー帰ってたん?」「おばちゃん元気そうね」「後で遊びに行くね」「まぁこんな大きなって」会話に混ざりたい

先輩達は縁側で楽しまれています

桝源旅館 宿・ホテル

おぉー始まった!お面をして踊り歩くんだ

昔々、役行者が島流にあい後に冤罪だと分かり天川村に戻って来ました。その時村人達が大喜びしたので、その時の様子をこのお面で表現してるんだって
    役行者は大峰山を開いて山の事を村人に教えたり、薬草(陀羅尼助)の作り方を教えたりしてたので、村人はリスペクトしてたんでしょうね

大峯山洞川温泉行者まつり 祭り・イベント

19:50
    温泉は21:00閉館なので切り上げて帰ってきました
    後から聞いたら行者のコスチュームの人々が街を練り歩いたんだって。見たかったなー

洞川温泉センター 温泉

男湯は前鬼のシンボル「斧」
    女湯は後鬼のシンボル「瓶」

じゃーーん
    横のワンカップは温泉街のお土産屋さんで買ったもの
    私的に1番は花巴の生かな?
    「大峰山」はよくあるワンカップ(笑)
    器で気分変わるから、原因はそれ?

車で飲んでたらかなり大きな音が
    「えっ?雷なん?」「ちゃうやん!9時から花火や言ってたやん!行こー!先に行ってるよ」

大峯山洞川温泉 温泉

花火たっぷり楽しみました
    走っても汗出ないし快適

そうそう
    これ付けました

洞川温泉センター 温泉

8:45
    朝から鍾乳洞へ
    これも村の人が作ったんだって
    往復¥500 片道¥300

面不動鍾乳洞 自然・景勝地

かなり急斜面を登り約7分で入口到着
    あの集落は天川村です

もうここから涼しい

めちゃ寒い!

岩と岩が繋がってます

約10分で1周
    出た途端にダンナのメガネが真っ白に曇ってました

雲が掛かってますが、あの稜線が吉野から熊野に続く「大峯奥駈道」
    奈良県大淀町の柳の宿から和歌山県本宮町の熊野本宮大社なな至る約90kmの過酷な修行コース

大峰山は今でも女人禁制です
    これには幾つかの説があるんですが「なるほどー」と思ったのを一つ
    役行者が修行に行く山は過酷で危険。彼の母は息子を心配して跡を追います。それを知った彼は「こんな危険な山に母を入れてはならない」と「女人禁制」にしたそうです。
    母の気持ち良く分かりますよね、そして役行者の母を思う気持ちも分かりますよね

下に降りて行きます
    あ!ここが遊歩道なんですね、帰りは歩いても良かったかな

熊は出ないだろうけど、やっぱりしんどいな

エサ買って魚と遊んで来ます

見て見てーアマゴがいっぱい泳いでる
    簡単につかめそうだけど、川魚はそうはいないのよね
    禁漁区って書いてるけど試しに掴んでみたい

そして昨日は売り切れで食べれなかっ山口屋さんへ
    生姜醬油が良く合う!美味しい
    帰りにいっぱいオカラを頂きました
    スーパーで売ってる3.4倍はある多さ!
    ありがたいです。オカラ大好きなんですよね

名水とうふ 山口屋 グルメ・レストラン

10:55
    川魚センター
    ここで川魚を頂けるみたいで来たんですが

今日は林間学校の子供達が先客で、一般は12:00以降なんだって
    まぁまた今度にしよか

12:10
    KITO FOREST MARKET SHIMOICHI
    いつも「ここ、何かな?」って横目で見て素通りしてたんですが、今日はちょっと寄ってみます

あー涼しい
    廃校になった建物を再利用してるのね
    地元のお野菜とか加工品

そしてビール!
    最近どこも地ビールあって楽しみですよね
    隣の部屋に大きなタンクがありました

レストランも感じいいね
    流石!材木は選りすぐり

外観だけじゃ分からなかったけど、レストランには大きなナポリ窯みたいなのがあって美味しそうなメニューがいっぱい
    もっと視覚にアプローチしたらいいのにね勿体無いよ
    殺風景な外観だと「村の職業訓練所かな?」なんて思ってたもん

夏の新作だって
    サーモンにレモンのスライスが載ってて美味しかった~
    さて次は二択で迷ったスパイスカレーで決まりね(^^)v

• willyさん 2026/08/12 08:20:27
    うらやまし~
    きなこさん

天川村。こんなお祭りがあるんですねぇ!山仲間が以前不思議体験をして、絶対すごい神社さんだからというので今年の1月に天河神社に参拝させていただきましたので記憶に新しい、なのに知らないところが盛りだくさんで勉強になりました~。
    お酒もおいしそうだし、召し上がったいろいろも魅力的です。
    さらにはハイエース(ロングワイドトール)をキャンピング仕様に改造しているその山仲間がずっとつけたがっているんですが、クーラーですよね。やっぱりいいですか?夏の車中泊がどんどん厳しくなってきましたよねー。
    涼を満喫された旅でなによりでした。

willy

きなこ

きなこさん からの返信 2026/08/12 09:21:33
    Re: うらやまし~
    willyさん、コメントありがとうございます
    あれねクーラー違うんです、クーラーだったら嬉しいなぁ
    アルミのおぼんをくり抜いて黒テープ貼って単にファンを取り付けてるだけなんです
    天川村は涼しかったので、窓を少し開けてファンを回すだけで風が流れて良かったです。高野山は効き目なかったから外気頼りですね
    あ!大台ヶ原はバツグンの効き目です

あの神社に行かれたんですね
    あの5個の鈴のある神社ですよね
    何も感じなかった私は受け止める力が消滅してるんでしょうね
    「不思議体験」気になります

• 川岸 町子さん 2026/08/12 06:01:04
    集落
    きなこさん、おはようございます。

集落って、惹かれますよね!
    お祭りのお面の言われ、そんな切ない思いがあったのですね。

地元の皆さんのおしゃべりや声かけ、あったいな☆彡
    きなこさんが加わっても、きっと自然だと思うわ\(^o^)/

mont-bell地元Tシャツ、うちのエリアにもありますよ~
    町子

きなこ

きなこさん からの返信 2026/08/12 08:13:43
    Re: 集落
    町子さん、コメントありがとうございます
    そう「集落」ですよね良い言葉です
    あんな「ふるさと」があるのって羨ましいです。
    町子さんの街にも地元Tシャツあるんですね!モンベルさんが目を付けるからきっと良いとこなんだろうなぁ
    羨ましいです

きなこ
  • gontaraさん 2026/08/11 23:25:48
    天川村
    そんなに遠くないのに涼しいんですね。
    外出禁止の外出先にピッタリ!
    この記事で一番気になったとが、手作りのモノレールトロッコ?
    町の手作りって凄くない?
    往復500円、片道300円は微妙ですね。
    ん~~下りは歩いてもええかなぁ
    鍾乳洞もローカル感が何とも・・・
    そうそう、おさけもオサレな感じでイイネ!
    GONTARA

きなこ

きなこさん からの返信 2026/08/12 08:08:29
    Re: 天川村
    gontaraさん、コメントありがとうございます
    天川村ほどよい距離で良いですよ「旅行に来た」って感じで
    トロッコもそうですが、お祭りも手作り感あって良かったです
    gontaraさんとこからも良い距離でしょ?
    たまには日本の温泉でゆっくり!どうですか?
    きなこ
  • durianさん 2026/08/11 21:51:20
    キヤンピングカー持っていたんですね
    きなこさん
    こんばんは。いいですねご夫婦でキャンピンカーに乗って近場旅行
    宿の心配もないし、お風呂だって宿でも入れるし。
    羨ましいです。車の運転があるからってお酒飲まないって言わなくても
    いいし憧れます。これから日本色々と回れますね

車の中で美味しい地元の日本酒飲みながらなんていいなぁ

durian

きなこ

きなこさん からの返信 2026/08/12 08:00:08
    durianさん
    コメントありがとうございます
    そう!車中泊出来ると思い立ったら行けるしストレスフリーです
    「地元の酒蔵巡り」良いですね~
    頂きました!そのアイディア
    durianさんはこの夏もインド攻められるんですか?以前TVで刺繍の話を観た事あって(西ベンガルのカタン刺繍やスリナガルのアリ刺繍)ってどんなとこなんですか?

durian

durianさん からの返信 2026/08/12 10:58:56
    きなこさん
    刺繍のことは分かりませんが、バングラデシュのチッタゴンの方に行った時に男性がズボンがわりに着ているルンギ(日本の絣模様のようなルンギをまとっていた方がいて気になり
    ルンギの布を売っている店に行ったけど絣模様のような布は見つかりませなんでした。あとマーケットに行った時その布を貼り合わせて作った『おくるみ』に赤ちゃんがいました。そこに刺し子も施され、とても布を大事に使われ昔の日本のように感じました。

きなこ

きなこさん からの返信 2026/08/12 11:39:11
    Re: キヤンピングカー持っていたんですね
    durianさん、ありがとうございます
    絣模様は日本独特だと思っていました
    世界で色んな工夫をされて糸を紡いで布を織ってるんですね
    それを見てルンギのお店に走るなんて流石durianさんです

パッチワークみたいなおくるみに刺し子を施されてるのも興味深いですね、仰る通り布を大切にし子から孫へ受け繋がれてるのでしょうね

きなこ

きなこさんのトラベラーページ