2026/07/30 - 2026/07/30
ベビメタ推しさん
- ベビメタ推しさんTOP
岡山帰省の帰りはANAの新運賃最低クラスで予約したのだが、行きは何処か寄り道しながら各停でと考えていた。JR片道運賃は一万円ちょっとなので途中で一泊すると飛行機よりも高くつくのだけど、コロナ後のインバウンド加熱で恐ろしく高額になっていた京都のホテルが、かなり安くなってきているとのことなので久しぶりに常宿の格安ホテルを調べてみたら5000円だったので即決。ちなみに一泊二食付きの値段。
悪評高い新ルールの青春18きっぷの3日券がちょうど一万円なので、これを使ってみる。
京都では、若いころ京都や京都近郊に住んでいたのになぜか行ったことが無い伏見へ
夕食後にホテル周辺を散策すると札の辻交差点に宇賀神社参道の石碑
聞き慣れないなあ 宇賀神社
鎌足由来の古い神社
これは何屋さん?
後で調べたら一棟貸しのホテル -
この辺りは古い家が結構残ってる
京都ユニバーサルホテル烏丸は外廊下の変な作りです
東山から叡山方面の景色がいい
翌朝
京都に泊まると習慣になっている本願寺へ
新撰組縁の不動堂明王院の前を通って -
お西さんへ
西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
朝の勤行がお西さんの方が早く始まるから
本願寺はすごい
東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会
お東さんは夏休みだから子どもがいっぱい参拝
ヨーロッパに行くと中世からある一神教の教会の荘厳さに、信仰と教会設備の関係性を考えさせられるのだが、本願寺に来ると同じ感覚が湧きます。 -
チェックアウトしてバスで伏見へ。バス停降りたら寺田屋跡
龍馬が活躍したんでしょうね
建物はなんか新しい
寺田屋 名所・史跡
大坂から三十石船に乗るとここに着いたはず
こんなんもあります
暑いから水辺を散策
三十石船から降りた龍馬も歩いたんだろうなあ
遊覧船みたいなのもある
9時45分に月桂冠大倉記念館の見学を予約しているので、ぶらぶらと歩いて向かう
月桂冠の工場?を裏側から
いい感じ
神社があるので寄ってみる
月桂冠の初期の本店
暑くなってきたので開店前なんだけど大倉記念館に向かう
月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
開館の10分前なのだけど、開戸が開いてたので中に入って涼ませてもらった
600円の見学料で、試飲三杯付いてきます。口直しに仕込み水は飲み放題
お土産を買って、次は黄桜
バスで黄桜伏水蔵に移動。バス停からちょっと遠い
黄桜 伏水蔵レストラン グルメ・レストラン
河童の黄桜
ここは日本酒の蔵が地ビールも作っているので、どちらも見学できます
黄桜と言えばちょっとえっちなCMを思い出す
懐かしい
世代的に小島功さんの絵の記憶が強い
見学予約時に昼食の松花堂弁当をお願いしていたのですが、広い部屋を一人で独占
まずは地ビール
次は日本酒飲み比べ
最後に京都タワーを見ておしまい
京都タワー 名所・史跡