諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 岡山帰省の帰りはANAの新運賃最低クラスで予約したのだが、行きは何処か寄り道しながら各停でと考えていた。JR片道運賃は一万円ちょっとなので途中で一泊すると飛行機よりも高くつくのだけど、コロナ後のインバウンド加熱で恐ろしく高額になっていた京都のホテルが、かなり安くなってきているとのことなので久しぶりに常宿の格安ホテルを調べてみたら5000円だったので即決。ちなみに一泊二食付きの値段。<br /> 悪評高い新ルールの青春18きっぷの3日券がちょうど一万円なので、これを使ってみる。<br /> コースは初めての中央線回りとして、下諏訪で温泉に入って中津川で宿場散策することにした。

新・青春18きっぷで中央線回り京都へ 下諏訪温泉と京都の定宿の格安ホテル

2026/07/29 - 2026/07/29

ベビメタ推し

ベビメタ推しさん

2026/07/29

このタイプで購入可能です。 6時前なので発売停止中です。前日から使うことにして良かった。

中央線はエンジのイメージですが、大月以西は水色?

下諏訪到着

下諏訪駅

ここが目的の菅野温泉

菅野温泉 温泉

昭和です
    建物内の撮影は禁止です。タイル張りの楕円形の湯船に下諏訪温泉としてはぬるめの湯が掛け流しです。微硫黄臭の優しい温泉

温泉を楽しんだあとは諏訪大社方面へ
    旧中山道沿いを上り詰めた所に綿の湯

旧中山道沿いの百メートルくらいの街道沿いには店先に源泉を掛け流しているところがいくつかあります

綿の湯から一番近い所

旧中山道沿い

そのすぐ先

数件おきにあります

柄杓があるところも

各家で管理されているのかなあ

全部飲んでみましたが、結構熱い

ここが整備された街道の入り口

さて、諏訪大社にはよく来たなあ

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

7年ごとの架け替え?があるはずですが、三十歳ごろ見た御柱から数えて何代目だろうか

立派な神社
    下諏訪を後にして京都へ

塩尻で中津川行きに乗り換えると、2両編成の列車は満席。インバウンド客が半分以上っぽい。インバウンド客達の大半は奈良井で下車。宿場町が人気なのかな

奈良井駅

中津川駅に到着。駅前にはきき酒がある

中津川宿 名所・史跡

資料館もある

馬籠等の整備された宿場街ではなく、所々にのこっている感じ

このあたりの一角が唯一良い感じ

有名なお菓子屋さん

下諏訪は涼しかったけど中津川は35度くらいで暑くて、ここでクールダウン

快速電車を乗り継いで6時前に京都に到着。ありがたいコスパ最高の定宿へ

十分な部屋

一泊二食付き約五千円の夕食