テッサロニキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで上級会員を維持するのが簡単と言われてきたエーゲ航空ですがいよいよ今年の半ばよりルールが改悪され難しくなります。しかも今までゴールドティアが最上級のグレードでしたが更に上のプラチナが出来るとの事。<br />最近余りスタアラに乗らないので暫く要らないかなと思っていた事もあり今年の分の更新するか検討中です。<br />でも丁度この冬どこかヨーロッパで温かい所に行きたいと思っていた事もあり取りあえずギリシャのテサロニキに行って来ました。今まで何度か行った事があるのですが日帰りばかりで泊った事が無かったので今回は何泊かして夜昼のテサロニキを散策してきました。<br />

2025DEC②A3エーゲ航空GOLD TIER13年目維持のための修行でテッサロニキ散策・クリスマスマーケット

2025/12/06 - 2025/12/08

SuperMan

SuperManさん

高速・路線バス 徒歩

Ministry of Macedonia and Thrace(マケドニア・トラキア省)
    テッサロニキの政府庁舎の1つ。
    テサロニキの街の丘の上にあり中々立派な建物。

ホテルに着いてから早々に散策に出発する。
    飛行機で機内食を色々頂いたのでお腹はそれ程空いて無いのですが寝るには早いかなと!

Salento Wood Fired Street Food
    政府庁舎のすぐ近くに中々流行っているお店を見つけ寄ってみる。
    ピザやイタリア風のサンドイッチのお店。
    飲みに行った〆に寄る様なお店なのだが店員さんの愛想も良いので寄ってみた。

店内は2階もあるのだがそれ程広くは無いせいかお店の外で食べている人も多い。

歩道にテラス席もある。
    どうして日本の歩道にはテラス席が無いのだろう。
    役所の許可のせい?
    冬とは言え流石ギリシャ!寒いと言えば寒いけどコペンハーゲンと比べると温かい。

お店の人はテキパキしていた。
    店内はあまり長居する人は少なくむしろテラス席の方がうだうだと長居する客が多かった。

ビールとイタリア風のサンドイッチと冷えたビールを頂く。
    サンドイッチのパンは焼きたてでピタパンの様に袋になっていてその中にコーンドビーフがゴチャマンと入っていて美味しい。
    パンはピザの生地と同じじゃないかと思う。

パンの中身にはコーンドビーフの他にもミニトマトやルッコラらしき野菜が挟んでいて美味しい。
    欧州ではレタスよりルッコラ?らしき野菜がポピュラーの様な気がします。

テサロニケの公共交通はバスが基本。最近地下鉄が出来たらしいが空港までは繋がってない(近くまできているけど)
    路面電車は無い筈だけど所々に線路の跡がある。数カ月前に行ったコロンビアもそうだったけど、以前は路面電車があったのでしょう。無くなっても線路はそのまま・・・・

街はクリスマスの飾付がしてあり、そのせいか空港からのバスのルートが一部グーグルマップのルートと変わっていた。

冬なのに夜中でも繁華街は人が多かった。
    アテネより安全だし中々良い街なんじゃ無いでしょうか。

海岸線迄出てきました。
    海岸沿いの道路も人が多く賑やか。

堤防みたいな所があり、その堤防にもお店がある様でライトアップされていて綺麗。

そろそろホテルに帰ろうかと進路をホテル方面にとりテクテクと歩き始めます。
    街は以前来た時よりも賑やかでギリシャ絶好調と言う感じです。

人通りが多いです。

この広場の周りにはクラブが多くあるのですがオープンは23時ごろなのか開店準備中の店が多かった。

クラブはかなり高級で客層はギリシャ人がメインで年齢的にはかなり幅広いのだが若年層が多い。
    同じホテルにも夜遊び目的と思われる郊外から来ているらしい若い子のグループが目立った。どの国も同じですね。

歩いていたら面白いバーを発見。
    妖怪バー!と妖怪部分が漢字で書かれている。
    入口にいるお姉さんは日本語少々話せた。

妖怪バー!
    艶めかしい色のネオンが怪しいが特に如何わしい所では無さそう。
    23時ごろだったけどまだ早い様だった。

• 翌朝<br />ホテルは意図せず朝食付きでした。<br />ブッフェなんですが大したホテルじゃ無いのでそれなりなんですが

翌朝
    ホテルは意図せず朝食付きでした。

ad Imperial Palace Hotel Thessaloniki ホテル

【ギリシャ・テッサロニキ】インペリアルパレス繁華街に近い by SuperManさん

レストランに行った時間が遅かったので残り少なく

超クラッシックなレストラン、シャンデリアやカーテンが素敵で雰囲気は満点です。

食後は部屋でゆっくりしてから散策に出発です。

ホテルの前の通りです。
    日曜日の午前中と言う事で街は静かです。
    テサロニキの市内って特に見どころらしい場所って無いんですよね。
    少しブラブラしてから軽くカフェにで行くか。

天気良く快晴で喉が渇きました。
    大きな交差点に面しているカフェを見つけたので

中に入ってみるとカフェと言うよりカフェテリア風でサンドイッチなど色々あり美味しそうなので余りお腹は減って無かったけど

キョフテとかチキンのグリルとか美味しそうな物が色々並んでいて目移りします。

冷えた生ビールとサンドイッチ!
    何故かコーヒーがビールに変わった。
    ポカポカ陽気で喉が渇いていたので。

キョフテと生野菜とフレンチフライのサンドイッチ。
    パンがピザ生地の様な感じで美味しかったです。

ギリシャ国鉄のテッサロニキ駅を発見。
    駅って賑やかな場所から少し離れています。

テッサロニキ駅

One Salonica Outlet Mall
    アウトレットらしいのですが日曜日と言う事で建物には入れるのですが中のお店はお休みでした。残念!

北欧と違い温かいけど日暮れは同じで4時には真っ暗になりクリスマスマーケットが始まります。

街は綺麗にデコレーションされていて綺麗過ぎる。

日本には無いね~

クラッシックな建物とクリスマスのデコレーションが良く合っているんです

店名はギリシャ語なので良く解からないのですが翻訳機で英語にすると”The Net”と出て来る。たぶん漁師の網の事かと。
    この辺りは魚屋さんが集中しているエリアでグーグルマップで魚屋が経営するレストランがあったのでそこを目指していたのですが何故かお休みで近くに在り、オジサンたちの勧誘が強めだったこの店に来ることになりました。でもオジサンたちの勧誘の割に良い店でした。

地元産の白ワイン(メニューには500mと書いて有ったけどどう見ても250m程度)と水とアンチョビー。アンチョビーと言うからあの塩辛いのを想像していたけど生の鰯を捌いて酢につけた様な物で塩辛くは無く、最高に美味しかった。地元の白ワインと良く合います。

イカフライ
    小さいヤリイカ(丸いかかも)に衣を付けて揚げた物にレモンをたっぷり絞ると美味しいです。イカはめっちゃ柔らかいです。

2皿食べたら満腹でした。
    この辺りは魚屋さんが多くあるせいか猫ちゃんが多く『ちょっと分けてくださいよ』と足に絡みついてくる。

陽気なお店のオジサン達と記念撮影ざんす

お腹もいっぱいになったのでホテルに向かってテクテク歩いて帰ります。

この辺りは露店も多く出ていて賑やかです。

ボール状だけど油で揚げているのでドーナッツ的な物?

チョコレ-トとかが付いていて甘そうです。

これも揚げパン的な物。
    揚げ物多し!

ハンガリーとかでもよく見るチムニーケーキ。 日本語訳すると“煙突ケーキ”。
    筒状に焼いたパンに砂糖やチョコレートなどをまぶして食べます。

超メルヘンチックなメリーゴーランドやお化け屋敷なども出ていました。

大きなホットドック!
    ヨーロッパのホットドックはソーセージが美味しいくってお腹が減っていれば食べたかった。

チョコレートファウンテン

チョコや飴、グミなど色々なお菓子の量り売り。
    誘惑に負けない様にホテルに戻るのでした。