2026/07/26 - 2026/07/29
2026/07/27
7月26日~29日 ソウル3泊4日出張
アシアナ航空 羽田~金浦
ウェスティン ジョソンホテル、クラブルーム
26日夕方にウェスティンに到着。
27日早朝のKTXで東大邱へ行き慶尚南道往復
翌日夕方不備が見つかる旨の連絡があり
29日昼の帰国便を夜便に変更して、早朝のKTXで再度慶尚南道を往復、なんとかキンポ空港に夕方到着して、アシアナ夜便で羽田空港到着。ほぼ最終リムジンバスで帰った。
アシアナ航空は今冬大韓航空に吸収されるが、恐らく今回が私の最後のフライト。
入国手続きを終え、荷物を取ってキンポ空港ロビーにでる。ANAのSFCなのでスターアライアンスゴールドステイタスで荷物もプライオリティで直ぐに出たが、今後アシアナ航空が大韓航空に吸収されると困る。
ウーバーやカカオタクシーの予約タクシーは2階からの案内があった。韓国もカカオタクシーの時代だ。私は普通のタクシーに乗るので1階をそのまま出てタクシー乗り場からタクシーでウェスティンチョソンホテルに行く。日曜日で道路は空いていて約30分、28000ウオンで到着。金浦国際空港 (GMP) 空港
クラブルーム予約なので、クラブラウンジでチェックインしたいとベルボーイに告げ、20階のクラブラウンジへ。
チェックインを終え、ラウンジでしばらく休憩。
ここは20回以上宿泊し50ー60泊以上している、勝手知ったるホテルだ。ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
カヌレ、マカロン、ケーキを食べ一休み。
ラウンジから市庁方面を見る
ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
マリオットゴールドのステイタスなので14時までレイトチェックアウトをお願いし、部屋は中層階の10階になったが、角部屋の窓が2か所ある部屋に少しだけアップしてくれた。ラウンジにいる間に荷物は既に運び込まれていた。
ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
ベッド横に照明スイッチと電源があり、窓にソファがある。今まで何十回、5ー60泊以上泊まったホテルだ。20年以上大規模リノベーションはないが、家具類は適宜交換され古さは感じない。35㎡程度と最近の高級ホテルに比べると広くないが、丁度良い広さで不自由はない。
ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
ソファーからデスクとテレビ台を見る。テレビ台の下は冷蔵庫がある。デスクにネスプレッソマシンがある。
ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
浴室は、バストイレ一体だが、タイガーバーム大理石と木質が良いデザインだ。二十数年前のリノベーション時のデザインが未だに効いている。
ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
バスタブは半分ガラス戸で仕切るタイプ。カーテンがなくて良い。
ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
部屋のクロゼットには引き出しとセーフティボックスがあり、布製スリッパがある。
ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
ソファーの外側の窓からビル群が見える。
ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
サービスで持って来てくれたマカロン等のお菓子。
毎日来る。ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
窓からホテル敷地内にある古い名勝の建物と市庁方面が見える。
ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
クラブラウンジは17時半から21時までがハッピーアワー。
半分ほどは、おそらくサマーキャンペーンで都心のラウンジ付きホテルで休暇を過ごす韓国人だった。
残り半分は欧米人が多く、若干の中国人、日本人は極少数。ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
おかず系は6品程度で日替わりだ。あとはハム、チーズ、チップス類と果物3種類。
イタリアンのサラダ、パスタ風、アスパラ炒めをもってくる。ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
日本風おでんがあった。韓国語と英語でおでんと書いてある。スパークリングとワインを少し飲む。
ややお腹が物足りないので、北倉洞を通って南大門市場に簡単に食べに行った。
ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
19時はソウルではまだ薄明かるい。
チョソンホテルを見たところ。ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
南大門市場は日曜日の夜とあって、閉まっている店が多い。小さな食堂が集まるエリアにあるチンジュチップ(晋州屋)という食堂がやっていたので入る。
南大門市場 市場
ソルロンタンを食べた。初めはお塩をかけ、次にカクテギを何個も入れて食べる。さっぱりしたスープの味が、塩やカクテギをいれることで変わってくるのが良い。
南大門市場 市場
一番上中央、ソルロンタン12000ウオン。円で1300円くらい。日本より物価が高い韓国では安い価格だ。
南大門市場 市場
ウェステイン チョソンホテルに帰った。高いビルが多いソウルでは20階のホテルは落ち着いた高さで良いと思う。
ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
部屋に戻る前にクラブラウンジでチーズ、シャインマスカット、チップスでワインを飲んだ。
ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
部屋に帰るとターンダウンサービスで、お水が補充され、タオルが交換され、スリッパとタオルがベッド横におかれていた。
ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
翌朝は5時起き。部屋でパンとネスプレッソマシンのコーヒーを飲み早朝6時にホテルを出て、地下鉄でソウル駅にいき、6時43分のKTXで2時間の東大邱へ行き、迎えの車で高速道路を1時間走って、用事を済ませて、夜にウェスティンチョソンホテルに帰った。日本で言えば、東京から奈良や和歌山で用事を済ませて東京に帰るイメージ。
ハードで疲れたが、無事にホテルに戻れてラウンジで1杯やることにした。ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
プロシュート、マグロタタキ、ミートボール等をつまみにもってくる。スパークリングとワインを少し飲む。
ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
今日もラウンジのあとは南大門市場にいき、カルチ(太刀魚)路地という太刀魚料理屋が並ぶ路地に行った。
太刀魚を辛く煮た鍋とナムルやキムチがつく。
ケランチム(卵料理)は2000ウオンでサービス。南大門市場 市場
このケランチムが卵料理に薄い塩味で好きだ。
ホテルに帰ってホテル3階にあるスポーツクラブ内のサウナに行った。サウナというのは大浴場のこと。水風呂、40度の浴槽、44度の浴槽の3つがあり、2つのサウナがあった。マッサージチェアがある休暇室もあった。南大門市場 市場
3日目朝はゆっくり起きてラウンジで朝食
南大門市場 市場
8時半頃は空いている。
ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
先ずは洋食。スクランブルエッグ、ソーセージとベーコン、アスパラ焼、スモークサーモン、パン。
ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
おひつに木の蓋があるのが白い御飯。その右は韓国食コーナー。
ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
キムチ、チャプチェ、ナムル、ミョルチがある。
ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
韓国のおかずに味噌スープ、御飯。
ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
ミョルチ、ナムル、キムチ、プルコギ、もやし。
欧米人が多い。
朝食後は、今日は予備日で予定がないので、ホテルのサウナ(大浴場)でのんびり過ごす。ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
大浴場のあとは明洞でお土産を探す。
明洞 散歩・街歩き
昼食は、日本のうどんのようなカルククスを食べようと明洞餃子に行く。ミシュラン認定。右の茶色い看板の店だ。
明洞 散歩・街歩き
1ー2階ある大きな店で、入口でテキパキとテーブルを案内された。周囲は韓国人ばかりで地元の人が多い印象。ガストのような配膳ロボットが動いている。韓国も人手不足、外国人労働者は日本より多い。特に食堂は中国人が多い。
明洞餃子 地元の料理
カルククス(韓国のうどん)と餃子を頼んだ。量は日本の食事の1.5倍くらいある。これにご飯を追加する人もいて、韓国人はよく食べる。
明洞餃子 地元の料理
ホテルに戻りラウンジでコーヒータイム。
ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
昼は、ラウンジは空いている。
ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
カヌレ、マカロンとコーヒーを飲み、のんびり過ごす
ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
昼のラウンジはのんびりしている。
隣のロッテデパート食品売り場で食品のお土産を買いに行った時に大邱から電話がきて、不備があり明日もう一度来てほしいと。そうは言っても明日は15時のアシアナで帰国する予定だった。頭が真っ白になる。
急いでホテルに戻り、アシアナ航空に電話すると8000円で夜便に交換できると。KTXは夏休みの為ほとんどの列車が売り切れだが何とか往復をネットで買えた。20時頃まで航空会社に連絡したり、KTXをネットで買ったり、先方に連絡したり、20時まで手配で時間がつぶれ、へとへとになった。ザ ウェスティン ジョスン ソウル ホテル
お腹は空くので、明洞でカルビでも食べようと歩く。
明洞 散歩・街歩き
すごい人と屋台。欧米人も多い
明洞 散歩・街歩き
黄金牧場という店に行き、ヤンニョンカルビ37000ウオンを頼む、客は半分は中国人、店員はほぼ中国人
黄金牧場 明洞本店 焼肉
店は広い
黄金牧場 明洞本店 焼肉
中国人の若い店員が一言もしゃべらず焼いてくれた。
お肉は甘く美味しいが、ついてくるおかずが少ない。サンチュ類はおかわりしてくれた。黄金牧場 明洞本店 焼肉
にぎやかな明洞。明日は5時起き、6時にチェックアウトしホテルを出てソウル駅からKTXで東大邱に行かないといけない。
ホテルの部屋で荷造りして12時頃に寝た。明洞 散歩・街歩き