2026/07/26 - 2026/07/29
羽田空港12時5分発アシアナ航空でキンポ空港へ
7月26日~29日 ソウル3泊4日出張
アシアナ航空 羽田~金浦
ウェスティン ジョソンホテル、クラブルーム
26日夕方にウェスティンに到着。
27日早朝のKTXで東大邱へ行き慶尚南道往復
翌日夕方不備が見つかる旨の連絡があり
29日昼の帰国便を夜便に変更して、早朝のKTXで再度慶尚南道を往復、なんとかキンポ空港に夕方到着して、アシアナ夜便で羽田空港到着。ほぼ最終リムジンバスで帰った。
アシアナ航空は今冬大韓航空に吸収されるが、恐らく今回が私の最後のフライト。
羽田空港12時5分発、金浦行きアシアナ航空。9時半に羽田空港第3Tに到着すると丁度チェックイン開始になるところで列が長いが、ANAのスーパーフライヤーのおかげでスターアライアンスゴールドステイタスがあるのビジネスクラスカウンターで待たずにチェックインできた。免税店で訪問先へのお土産を4個買い込みANAラウンジに行く。
10時台のANAラウンジは朝食メニューなのか、稲荷寿司、おにぎり、サンドイッチなどが目につく。
カレーと焼きそばなどのホットミール
スクランブルエッグにサラダ。
奥にヌードルカウンターがあり、ラーメン、うどん等を作ってくれる。羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
大きなラウンジなので、料理台には、ひっきりなしに人がいる。
手前から、稲荷寿司とおにぎりコーナー、焼きそばとカレーのホットミールコーナー
、奥にサラダとスクランブルエッグのコーナー。羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
きつねうどん、焼きそばにフランスパン、ワイン、炭水化物が多い朝食になった。
つまみ類が少なく、ラウンジが大きくて混んでいるので、昨年できたAMEXセンチュリオンラウンジに行く。羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
AMEXセンチュリオンラウンジ。JALサクララウンジの隣に昨年できた。プラチナとセンチュリオンカードで入れる。笑顔がなく処理に手一杯といった事務的なANAラウンジに比べ、入室受付スタッフは笑顔で丁寧だった。
内部も狭いながら落ち着いた雰囲気。こちらは入り口にあるソファコーナー。 -
奥に料理台と飛行機が見えるカウンターエリアがある。
フードコートのようなANAラウンジに比べて高級感があり落ち着いた雰囲気。ANAラウンジは利用者が多く広いので、どうしてもフードコートのようになるのは仕方ない。 -
カウンターから飛行機が見える。
カレーや焼きそばといった庶民的なANAラウンジに比べて、いくらのみぞれ合え、焼き魚、キッシュ、その場で握ってくれるおにぎり、趣向を凝らしている。
入り口のソファコーナーにあるデザートコーナー。
わらび餅、プリン。ラテ。
遊び心あるAMEXの焼き印入りクッキーもあった。
料理台
サラダ類、パン等のコーナー
尾崎牛の表示があるカウンターでは、おにぎりを握ってくれる。
牛肉そぼろ、鮭、ツナから選ぶと握ってくれる。笑顔で愛想が良い。
この隣では、エッグステーションで卵料理を作ってくれる。 -
いくらのみぞれ合え、焼き魚、等のコーナー。小皿に盛られた料理は綺麗。
サラダにフルーツ。
片付けるスタッフも笑顔で愛想が良く、事務的なANAラウンジに比べて、料理もスタッフも良いラウンジだった。 -
12時5分発アシアナ航空金浦行き。
A330、2ー4ー2の並び機材。東京~ソウルでよく乗った少し年季が入ったアシアナの主力機材だ。
最近のアシアナ350機材に比べると古く充電用電源はない。 -
今年3月に乗った成田インチョン線はミールボックスだったが、今回は3つの器にわかれて、ハンバーグ、サラダ、レモンケーキ、パンがでた。ハンバーグは大きい。成田インチョン線はアルコールはなかったがビールもあった。
昨年乗った大韓航空は東京ソウルでもこのような構成でアルコールもあったので、大韓航空並みになったということ? -
ハリウッド映画やディズニー映画のほか、韓国のテレビ番組や韓国映画があり、アシアナ航空のエンタメプログラムは充実している。
約2時間で着陸態勢になり、インチョン付近の港が見える。
インチョン付近からキンポ空港付近にきた
お馴染み、キンポ空港国際線ターミナルに着いた。
- maa915さん 2026/08/02 08:11:45
- AMEXセンチュリオンラウンジ
- AMEXセンチュリオンラウンジ、いいですね。行ってみたい。
でも、セゾンアメックスビジネスプラチナじゃ入れないですよね。