2026/07/18 - 2026/07/21
1975位(同エリア2364件中)
なぎさん
今年の夏休みも最終日になりました
以前から行きたかった姫路城です
隣の好古園にも行き、庭園を眺めながらお昼ご飯をいただきました
とにかく暑かった、真夏に現存天守のお城には行くものではないですね
- 徒歩
朝温泉の後はホテルで朝ご飯
姫路おでんや、穴子丼の御当地メニューを中心にいただきました天然温泉 白鷺の湯 ドーミーイン姫路 宿・ホテル
デザートと、アーモンドトースト
天然温泉 白鷺の湯 ドーミーイン姫路 宿・ホテル
姫路駅からの姫路城
近そうに見えて歩くと結構かかりました姫路駅 駅
やっと近付いて来ました
城内に入りました
ペースの近いガイドさんの説明を盗み聞きしたりしながら進みます姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
通称、将軍坂
江戸城に似ている造りなので、暴れん坊将軍のロケが行われたそうです姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
将軍坂の狭間から
鉄砲で狙いをつけるのも大変そうです姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
にの門櫓
十字紋瓦があり、キリシタンだった官兵衛の頃の名残りや、魔除けと言われているそうです姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
門の天井が低く造られています
これも、防衛のための仕掛けです姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
石臼が使われた石垣
油壁
版築の硬い壁
秀吉時代の造りとも、天守閣直前にあるので防衛の為に丈夫な造りにしたとも言われているそうで、謎が多い様です姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
装飾瓦の様ですが、水の流れを誘導して建物の劣化を防ぐ目的
天守閣へ入って行きます
風がよく抜けているので、外より快適でした姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
六葉釘隠し
東大柱
丸い柱姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
西大柱
四角い柱姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
高窓
鉄砲の煙が速やかに外に排出できるように造られているそうです姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
お籠りスペースに見えましたが、射撃スポットでした
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
天守閣からの姫路の街並み
武者隠しの中
お籠りに良さそうです姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
場内には、籠城に備えて井戸が沢山あるそうです
番町皿屋敷で有名なお菊井戸
実際には、政治的な色々があって身を投げた様です姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
西ノ丸からの本丸
西ノ丸の櫓の一つ
初期の頃は女中部屋としても使われていたそうです姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
軍師官兵衛普請の石垣
昔の大柱
好古園に到着しました
姫路城西屋敷跡に造られた庭園がメインの施設です好古園 名所・史跡
朝顔とミストシャワーが組み合わされた、涼を取るためのおもてなし
好古園 名所・史跡
活水軒入り口
好古園の中にあるレストランです
受付をして庭園を散策する事ができます活水軒 グルメ・レストラン
渡り廊下を通って、御屋敷の庭へ
鯉が沢山泳ぐ広い池のあるお庭です好古園 名所・史跡
滝もありました
好古園 名所・史跡
潮音斎からの眺め
中秋の名月を観るのに良い方向を向いて建てられているそうです好古園 名所・史跡
レストランの順番が来たので戻りました
運良く窓際の席に座ることができました活水軒 グルメ・レストラン
姫御前
穴子丼、姫路夢そば、天ぷら、茶碗蒸しなど豪華な御膳でした活水軒 グルメ・レストラン
再び庭園を散策
藤棚好古園 名所・史跡
池にせり出した東屋
一昔前なら、涼しさをえられたかもしれませんね
この後は、涼を得るためにお土産屋さんにちょこちょこ寄りながら姫路駅へ向かいました
4日間の夏休みもおしまいです好古園 名所・史跡