2026/07/18 - 2026/07/21
2026/07/18
にしあわくら小林菓子店
一汁一菜
ヒメボタル
「日本の森の歩き方」に載っていた、ヒメボタルが見たくて、西粟倉村への旅を決めました
写真も撮ってみましたが、難しいですね
肉眼ではとても沢山見られました
西粟倉村は、個人所有の森林を村が借受けて、村内のベンチャー企業が「百年の森構想」として一括管理の取り組みをしていたり、地域資源に付加価値を与えるスタートアップ企業か誕生したりしているそうです
その影響なのか、村には面白い宿も沢山ありました
- レンタカー 新幹線
旅の始まりは、名古屋新幹線ホームの乗り換え時間で、住みよしのきしめん
海老天が売り切れだったのが残念…きしめん 住よし JR名古屋駅 新幹線下りホーム店 グルメ・レストラン
姫路に到着しました
レンタカーを借りるまえに、タコピィで明石焼き風たこ焼き
ソースを付けたたこ焼きを出汁に付ける御当地グルメです
夏なので、ソースが溶けた出汁まで美味しく頂きました姫路 タコピィ グルメ・レストラン
姫路駅前でレンタカーを借りて西粟倉村を目指します
高速は苦手なので下道です
信号待ちの車窓から、揖保川
右側には、ヒガシマル醤油の建物がありました揖保川 自然・景勝地
西粟倉村の道の駅あわくらんどに到着です
建物の裏にも広い駐車場や、綺麗なトイレがありました
西粟倉村には智頭急行の駅が2つと、鳥取自動車道西粟倉ICがあるので、交通の便は良さそうです道の駅あわくらんど 道の駅
あわくらんどの映えスポットの風車
映えて見えないのは、カメラマンの腕…
暑さの影響か、スマホカメラがやや不調な旅できた道の駅あわくらんど 道の駅
あわくらんどの裏手の川です
降りて遊ぶこともできそうですが、日差しが強すぎて、誰もいなかったです
建物内には、お土産やレストラン、直売所等がありました道の駅あわくらんど 道の駅
にしあわくら小林菓子店に到着です
建物だけではなく、庭も整備されて雰囲気が良いお店です -
カウンターでケーキとドリンクを選んで喫茶室で食べることができます
喫茶室はカウンター5席くらいの小さなスペースなので、少し待ちます
お庭も綺麗なので春や秋なら、テラス席(窓から見える屋根裏の所)を利用したり、庭散策で待ち時間を過ごすのも良さそうです -
グーレープフルーツとチーズのタルト
黄色い花びらは、エディブルフラワーのダリア
ほんのり苦みがアクセントになりました
一緒にアイスティーを頼みました
目の前でスマートな所作で濃いめに作り、グラスに沢山入れた氷で一気に冷やされた美味しい紅茶でした
グラスもカトラリーも素敵でしたが、写真を撮り忘れました -
今日の宿は、コンテナを利用した安全第一客室です
村内の土木建築会社が作ったホテルらいしです
森で薪サウナなどができる、森喫も運営しているそうです
予約、チェックイン・アウト全てネット
ドアに付いているキーボックスに暗証番号を入力して、カギを取り出して中に入ります
写真は無いですが、夜はソーラーライトでキラキラしていました安全第一客室 宿・ホテル
中は木材が沢山使用されていて、よい香りがしました
食器や調理器具のあるミニキッチンや、レンジ、洗濯機があり、冷蔵庫には有料ですがお米もありました
ワーケーションや、暮らすような旅に向いているホテルですね安全第一客室 宿・ホテル
洗面台とトイレ
デスク周りもですが、棚が多くて便利でした
可動できそうなので、長期滞在するなら、カスタムしても良さそうです安全第一客室 宿・ホテル
お風呂は湯船と洗い場が別なのはポイント高いですね
ユニットバスのカーテンが苦手…安全第一客室 宿・ホテル
ホテルのお風呂にポイントを付けましたが、荷物を置いて直ぐに、湯~とぴあ黄金泉に向かいました
正確には冷泉を村内の間伐材を利用して沸きあげています
お湯は無色・無臭で温泉感は無いですが、ラジウム含有量が高いそうです
内湯、露天風呂、薬湯(行った日はドクダミでした)、サウナ等がありました
露天風呂は、川のせせらぎや、カジカの声で涼やかな気持ちになれました湯~とぴあ黄金泉 温泉
傷を癒しているタヌキがきっかけで見つかった温泉なので、あちこちにタヌキがいます
休憩所もあり、湯上がりサイダーで、一息つきました湯~とぴあ黄金泉 温泉
夕飯は、湯~とぴあ黄金泉の隣のお食事処、一汁一菜です
昔は蕎麦屋だったようで、「そば」と建物に書かれていますが、いまは具だくさんのお味噌汁を中心とした定食等が食べられます
定食は量が多いので、焼き味噌おにぎり、唐揚げ2個、具だくさんみそ汁ハーフにしました
素朴で美味しかったです -
ご飯のあとは、メインのヒメボタルを見に行きます
大茅スキー場跡から、若杉天然林の辺りで見られます
観察ポイントまでは、道が広いので問題なく着けました
すでにカメラをセットしている方々がいました
期待が膨らみます
写真を撮るなら、車のライトの影響が少ない、森林内に入った方が良いのでしょうが、熊が怖いので(熊の生息地注意が道の駅などに貼られています)、路肩に停めた車の傍で撮影しました
結果は、肉眼では沢山のホタルを楽しめました!
すぐ近くまで飛んで来てくれるホタルもいました
写真は…ご覧の通り、有効な写真3枚を重ねてみました…
初心者、ネット独学だもの、頑張った! -
ホテルに戻り、デザート
小林菓子店で選びきれなかったので、買ってしまいました
クレメダンジュ、ベリーのソースを注入して頂きました