札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年7月、67歳で急逝された写真家・谷口能隆さんの遺作展が開かれると知り、行って来ました。<br />Paris大好きの私は、「Paris」と題された写真展を紀伊國屋書店札幌本店ギャラリーへ見に行きました。それが谷口能隆さんの写真を知った始まりでした。2008年のことです。<br />その後何度も写真展へ出掛け、知り合いにもなりました。<br />2021.12.1には友人とコンチネンタルギャラリーで「防潮堤の窓」展を見に行き、説明を受けたのが谷口さんに会った最後でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

「谷口能隆写真遺作展~PARIS・PRAHA~」を訪ねて

2026/07/30 - 2026/07/30

mzw

mzwさん

その後何度も写真展へ出掛け、知り合いにもなりました。

タクシー

目に留まった新聞記事。
    2026.7.17北海道新聞「さっぽろ10区(トーク)」。

中央区北1条西23丁目。

「CAFE ESQUISSE(エスキス)」。
    こちらはギャラリーカフェです。

入り口の紫陽花。

「谷口能隆写真遺作展~PARIS・PRAHA~」が開催されています。
    8月9日まで。

カウンター席にしました。
    奥には谷口さんの写真が。

ガラス越しですが、こちらにも。

ブレンドコーヒーの「フレンチ」をいただきます。

ブレンドコーヒーの「フレンチ」。

谷口さんのポストカードもありました。

展示の写真。

PARIS・PRAHAの写真が続きます。
    何時だったか写真展で、今回の中でどれが好き?と聞かれ、左の写真と言ったら、

後日、額に入れた写真が送られてきました。
    凄く嬉しかったです。
    我が家のエッフェル塔コーナーに飾ってあります。
    今回もあれば良いな、と思っていて、あったのでほんと、良かった。
    ほんの少しだけ、写真左はエッフェル塔の模型、右は「木村伊兵衛のパリ」写真集の一部が映っています。

谷口さんのエッフェル塔も好きです。

こちらはノートルダム大聖堂。

今回は、谷口さんが撮影したパリとプラハの写真17点が展示されていました。

ちょっとお客さんが引けて、店内。

素敵なギャラリーカフェでした。
    美味しい珈琲をいただき、谷口さんの世界を再見出来て、充実したひと時でした。