札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 382

2026/07/30 - 2026/07/30

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

タクシー

「志の家」。
    中央区南2条西12丁目。
    ビルの合間に落ち着く佇まい。

入り口付近。

「手打そば 志の家」。

入り口を入ると脇に。

現在11:30、満席です。
    ちょっと待ちましたが、席に。
    お一人様用の大テーブル。
    こちらの営業時間は11:15~17:00。
    夜の営業はありません。

さて、おしながき。

主人敬白。
    「志の家」のテーマ。

いつだって、飲み物からです。

酒肴も。
    「三点盛り」をたのみました

こちらは、後からかな。

これも。

これは、何?
    「並粉せいろ」。

興味あります。

まずは、のビールとお通し。
    ビールは瓶。
    「アサヒスーパードライ」と「サッポロエビス」があります。

この「いかの塩辛」素晴らしい!
    新鮮で、濃厚、大感激の味わいです。

店内。

店内。

「三点盛り」です。

「鴨スモーク」。
    下に敷かれたオニオンスライスと相性良し。

「板わさ」。
    この板かまぼこ、初めての食感。
    味わい深い。
    美味しい。

「つぶ煮」。
    磯つぶです。

お蕎麦は「冷したぬき」にしました。
    麵はこちらのメイン「更科」で。
    初めてなので王道からのスタートにします。

「冷したぬき」。
    たまごは双子ですよ、と。

食べている途中で、失礼。
    更科の麵はこんな感じです。
    結構量がありましたが、完食しました。

ごちそうさまでした。
    良いお店に出会えました。
    久し振りに大満足でした。