2026/07/26 - 2026/07/29
パンジーさん
「イッテQ」で出川さんが「スプリットの旧市街地、宮殿跡は、路地が複雑で、宮殿跡に今も人が住んでて、2日かけても見きれない。」と絶賛してたのを聞いて、クロアチアのスプリットに行くことにしました。
私の周りではスプリットやドブロブニクもメジャーじゃないけど、旧市街を探索してきました。
ドブロブニクに4日いるので、1日はget your guide で、モンテネグロのコトル日帰りツアーへ。
これが思ったより大変だった。
Get your guide で申し込んだコトルツアーに出発。
ゲストは欧米人女性5人と私。
朝6時半に集合。
まずはロクルム島を見て。ロクルム島 ビーチ
途中の島へボートで。
10ユーロ。
なんてことはないけど。 -
伝説があるんだけど、英語ガイドなので半分くらいしかわからない。
ガイドブックを読みましょう。岩礁のマリア教会 寺院・教会
コトルに到着。
大きなクルーズ船。
モンテネグロへの国境越えは、朝早かったのでスムーズでした。コトル湾 海岸・海
でも問題発生!
ahamoはモンテネグロでは使えない!!!
しまった,チェックしてなかった。
観光案内所で,日本語のマップがあるよ、とわざわざ男の子が教えてくれたのに、この時はなかった。。残念。でも教えてくれた少年、ありがとう。コトル観光案内所 散歩・街歩き
この城壁の中、Google mapsなしで出られるのだろうか。
コトルの城壁 史跡・遺跡
めちゃくちゃ狭い通路がうねうねと。
ドライバーとの待ち合わせ場所にGoogleMapなしに行けるだろうか。
気になって楽しめない。聖ニコラ教会 寺院・教会
楽器の演奏に癒された。
居直って楽しもう。 -
城壁の外のマーケット。
焦るけど、仕方ない。スマホなしで頑張ろう。コトル市場 市場
ちょっと落ち着いて来て、小さなカフェで一休み。
他の旅行客とおしゃべり。 -
クロアチアより安いな。
店員さんも明るい。 -
ピザ屋さんがあちこちに。
すごく大きい。 -
広場。
城壁に上がってみた。
もっと上まで登れるんだけど、暑いのと、時間がないのと。コトル湾 海岸・海
狭いけど可愛いお店もいっぱい。
でもあんまり時間がない。
ジェラート、4ユーロ
2時間のフリータイムは短いなぁ。
なんとか集合場所に戻れて、ブドヴァに向けて出発。
ブドヴァについては、調べてなくて、しまった。
ビーチだった。
暑いし、お店が並んでいるだけだし、日陰はないし。
ここで2時間は長い。
ホテルのロビーでコーヒー飲んでWifi借りてなんとか過ごした。
他の欧米人たちは海に入ったよう。元気だなぁ。
ここはなくてもよかったなぁ。ここに寄るならコトルを長くいたかったなぁ。
コトルだけのツアーを探すべきだった。 -
2時半に待ち合わせ場所に集合だったけどスマホが使えず、迷って焦った。
WhatsApp もWifiないと繋がらない。
ほんと焦った。
なんとか合流して帰路へ。
そこでまた大変。
国境越えが2時間くらいの大渋滞。
でも欧米人たちはワイワイ喋ってる。私はスマホも使えないし暑いし不安だし。
乗ってる車も故障するしで、どうなることかと思ったけど、歩いて国境越え。
それにしてもガイドも欧米人も明るい。 -
8時ごろドブロブニクの旧市街へ帰って来ました。
ガイドのyukiko さんおすすめのお店へ。
待ちきれずビール。
ジュースと同じ値段。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
楽しみにしてたイカのグリル。ポルトガルのよりこっちが上品で美味しい。
こんな所で家族と飲めたらなぁ。
隣に座ったスペイン人とも日本の話で盛り上がり、楽しく夜を締めくくれました。ダルマチーノ 地元の料理
パンジーさんの関連旅行記