スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「イッテQ」で出川さんが「スプリットの旧市街地、宮殿跡は、路地が複雑で、宮殿跡に今も人が住んでて、2日かけても見きれない。」と絶賛してたのを聞いて、クロアチアのスプリットに行くことにしました。<br />私の周りではスプリットやドブロブニクもメジャーじゃないけど、旧市街を探索してきました。<br /><br /><br />ドブロブニクからスプリットへ移動して、もう一度yukiko さんの半日、街歩きガイドです。

ドブロブニク,スプリットの旧市街を楽しむ旅⑥スプリット街歩き半日ガイド

2026/07/26 - 2026/08/01

パンジーさん

スプリットの宿(SOBE )
    先日の夜にドブロブニクからバスで着いて、暗い中、一人で行けるか心配だったけど、スタッフが青銅の門のところに迎えに来てくれることに。
    絶対ナビでも行けないような迷路だった。

ルームス トニ パレス ホテル

SOBEだけど朝食付き。誰もいなくてセルフな感じ。
    昨日のお迎えも、スタッフがwhats App で連絡をくれて、スムーズ。
    海外ではWhatsApp必須ですね。

8:00にガイドのyukiko さんがお迎えに。
    私の泊まってるSOBEは、Yukiko さんですら迷った場所にありました。
    日本と違って、大きな看板なんてない。

Yukiko さんの話は本当によくわかる。
    ディオクレティアヌスが建てた宮殿の跡地に難民が勝手に住み着いたそう。

ディオクレティアヌス宮殿 城・宮殿

暑くならないうちに青空市場へ。
    やっぱり桃やいちじくがが安くて美味しい。
    ドブロブニクの青空市場より大きくて綺麗。

青空市場 市場

ソパニク。
    灰をまぶして焼くそうです。
    灰が残らないか大丈夫?と聞くと、食器を洗剤で洗って合成物質が残るより、灰は自然の物だからずっと安全、ですって。
    なるほどね。

この日はマリア様の勝利の日だとか。

難民たちは、宮殿の基礎や柱は残して、次々と自分の家を作ってしまったそう。

信仰心はかなり強いそう。
    でもディオクレティアヌスはキリスト教を迫害してたからかなり嫌われてたそう。

鐘楼。暑くて登らなかったですが。

地下。
    1700年も前に造られた物がよく残ってるなぁ。作ったその技術や知能がすこい。

ディオクレティアヌス宮殿 城・宮殿

同心円になるようつなげて、圧力を均等に保って圧縮して崩れないんだそう。
    それを人間の手で作るのだから。

クロアチアって、町が綺麗なイメージが大きかったけど、1700年前からの歴史がすごい。
    でも結局それはクロアチアではなくローマ帝国の時代。ローマ帝国って本当に偉大だったんだな。

下の丸い穴のブロックは下水管。
    すでに下水処理もできてた。

路地のあちこちに美味しそうなお店。

パン屋さん。
    他にもお土産物やチョコレートのお店や、スーパーや、カフェももちろん。

城壁の外に魚市場。

これは劇場。

マルヤンの丘へ、ゆっくり坂道を登ります。

展望台。

マルヤンの丘 自然・景勝地

すごく暑くて、高齢者にはきつい。休憩。

カフェ バー ヴィディリカ バー

帰り道は階段で。
    猫がお昼寝。
    クロアチア人は生き物と子供にはとても優しいそう。
    猫には地域の人が餌をあげてる。日本じゃあり得ない。

子供は宝という考え方もあって、バスで老人が子供に席を譲るくらいだそう。

港に降りて来ました。
    クルーズ船もたくさん。

スプリット港 海岸・海

ジェラート。桃と胡桃。

再び城壁の中へ。
    ドブロブニクでもスプリットでも、雲を見てない。
    いつも綺麗な青空。

青銅の門 城・宮殿

「クラッパ」が始まります。すごくいい声だった。
    無形文化遺産で、誰もが小さい時から自分のパートを持ってて、知らない人同士でも、何人か集まれば合唱が始まるのだそう。みんながその歌を知ってて歌える。学校で習うのではなく、口伝えで。
    日本の唱歌はどんどん消えていってるのに。羨ましいな。

細い路地をガイドさんに着いていく。どっちを向いてるのかわからない。
    焦る。

4時間たっぷり説明してもらって、12:00ツアー終了。

部屋で休憩。暑さにやられたのか,どっぷり休憩。

スプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿 史跡・遺跡

お腹が空いてきたので、青空市場へ行ってお肉の美味しいお店へ。
    でも2時で閉店。チキンしか残ってなかった。
    日曜日は休みだから、月曜にもう一回食べよう。

旅の疲れも溜まってきたのか、この日は部屋のフカフカのベットでずっと横になってました。夜は買ってた桃とかで済まし、次の日のために体を休めました。

青空市場 市場