2026/06/15 - 2026/06/16
itaruさん
- itaruさんTOP
ディリからデンパサールにシティリンクで飛び、ガルーダに乗り換えて帰国します。トランジット時間が長いので、空港からクタ-ビーチまで、ブラブラ歩いてきました。
6月12日 JL31便+MH775便 羽田→バンコク→KL KL泊
6月13日 8G922便 KL→ディリ ディリ泊
6月14日 ディリ市内観光 ディリ泊
6月15日 QG501便 ディリ→デンパサール(クタ散策)
6月16日 GA880便 デンパサール→成田
- 徒歩 飛行機
- ガルーダインドネシア航空
ディリの旅を終え、バリ島のデンパサールに向かいます
プレジデンテ ニコラウ ロバト国際空港 (DIL) 空港
ディリ→デンパサールはガルーダの子会社シティリンク。かわいらしい少年達の絵が印象的
おっと、窓の外に見えるのはオーストラリアの地域航空エア ノース。ダーウィンとの間を週3往復。ただ、カンタスは毎日1便就航しているんですよね。運賃は安く設定しているんだろうけど、やっていけるのかな(アエロディリもそうだけど)
ということでテイクオフ
ディリの街が遠くなり
青く美しい海、手つかずの自然。うまくすれば魅力的なリゾートになるだろうけど、さて
アタウロ島ともさよなら
機内にも可愛らしい少年の絵。何でもインドネシアの有名なミネラルウォーターブランドであるAQUAとのタイアップなんだとか。地元の有名なイラストレーターが描いたキャラクターだそうです
シティリンクはLCCですが、国際線だからか機内食あり。シンプルですが、ランチとしてはちょうどいい感じ
バリ島までの所要時間は2時間ほど。飛行機は高度を下げ、バリ島まであとわずか
デンパサール国際空港
到着です
デンパサール国際空港 (DPS) 空港
入国審査前の到着ロビーでは「ガルーダと神話の彫刻モニュメント」がお出迎え。
前回バリを訪れた時はアライバルビザ取得(簡単だったけど)などで、時間がかかったけど、今は「All Indonesia」を使えば、オートゲートを通過できるので簡単。とはいえ、出入国のスタンプがないのはなんか寂しい(今回は東ティモールだけ)
あと、前回は1ドル100円程度の円高時の10ドルだったのが、今回は円安で…… -
さっさと入国審査を終えたら、空港2階にある手荷物預けにバックパックを預けて(10300ルピア、961円)街歩きへ
日本ではファミマに吸収されたサークルKで水を確保して
徒歩で空港からクタ地区へ
「Bakso Ayam Mie Ayam Bakso」(鶏肉のミートボールと麺)はインドネシアのローカルグルメ。東南アジアらしい路地を進み
道ばたには神様への供え物を置くための小さな祠(ポロガン)も
細い路地を抜けるとロータリーにヒンドゥー教の神様
海と水の神「バルナ」だとか -
Big Gallery Bali Arts & Gifts
ディリでは見ることのなかった観光客相手の巨大なお土産店 -
クタのメインストリート、カルティカ・プラザ通り(Jalan Kartika Plaza)
道路脇に並ぶのはホテルやレストラン、土産物屋にタトゥーショプ……。観光客向けの店ばかり
SOGOが入居しているディスカバリー・モール(Discovery Mall Bali)
ディスカバリー ショッピングモール ショッピングセンター
巨大なショッピングモールはエアコンも効いていて涼しい
ここで土産物を買うことはないけれど、少しばかり店内を散策するとします
「BALI」と書かれた大きな白い文字。逆光でなければ格好の撮影スポットなんだけど
この時間、暑いのでビーチ側に出てくる人はごくわずか
ディスカバリーモールからさらに北上
ヒンドゥーの島、バリらしく街中に石造りの門や寺院が自然と溶け込んでいる -
左の建物はクタ・アート・マーケット(Pasar Seni Kuta)」。さらっと覗いたけど、特に買いたいものはないなあ
アート・マーケットを過ぎると、そこは海岸沿いの遊歩道。地元の人たちが飲み物やスナックや簡単な食べ物を売って商売中
いやあ、暑いし、ビーチを見ながらビールを飲んで一息つくか
ディリの青い海と比べると、それほど綺麗ではない
ちょうど干潮だったのか、波はそれほど高くないけれど
サーフィンで有名なところだけに
海水浴を楽しむ人はそれほどいない
ぷらぷら散歩をするには人が少ない方が助かるけどね
バリ島のクタビーチに位置するシェラトン・バリ・クタ・リゾート。建物の一部にユニクロ
ビーチ沿いには日よけのパラソルやビーチチェアが設置されているものの、使う人はあまりいない
クタビーチ ビーチ
道路脇には多くのバイクが駐車されているのはバリ島の日常的な風景
遊歩道を歩きながら
そろそろ夕食を食べたいところ。せっかくビーチにいるので海鮮を食べたいな、思ったものの適当な店がなかなか見つからない。中華系は何か違う気もするし。それにバリ島はトランジットだけなので、最低限のルピアしか用意していない。値段がいくらになるか、分からないのでクレジットカードが使えないと。結局、魚料理があるのが確認できたので「Joey Kitchen」に入ることに
思いの外、モダンで落ち着いた感じのする店内
ビンタンビールのクリスタルで喉を潤し
インドネシアの伝統的な焼き魚料理であるイカン・バカールを注文。しかし、シーフードを食べたいと思っていながら、注文したのは淡水魚のグラミ(Gurame)。あれ!
店の前でグタ~としているワンちゃんたち
夕陽をみようかと、ディスカバリーモールに戻ると、ちょうどケチャダンスが終ったところ
夕闇迫るクタビーチ
すっかり日も暮れて
夜のビーチ沿いの遊歩道を
空港方面へ
日もすっかり暮れました。時々、着陸や離陸する飛行機の轟音が鳴り響く
暗闇に浮かぶ光は空港の誘導灯。ここまで来たところで、野良犬?が吠えてきた
ここら辺で退散するとしましょう
中央の奥に見える建造物は、インドネシアのバリ島を象徴する伝統的な建築様式、チャンディ・ベンタール(Candi Bentar)。こちらは由緒あるというものではなく、観光客がバリ島に来たと感じられるようにつくられたものらしい
ということで、空港に戻ってきました
少し早く空港に戻ってきたものの、ガルーダは3時間前にならないとチェックイン手続きができない。というか、オンラインチェックインは済んでいるんだけど、空港で改めて紙の搭乗券を手に入れる必要があるので面倒くさい
スマホの電池も乏しくなり、どこかで充電できないか(早めに手続きを終えたらラウンジで充電しようと思っていたんだけど)、と探したところで、「HIGH TIDE BAR」のカウンター席にコンセントがあるのを確認して
こちらの生を飲んで一息つくことに
そうこうしているうちに、カウンターがオープンしたのでさっさとチェックイン。さて、プライオリティパスで利用できるのは「Concordia Lounge」のみ
それほど広いラウンジではないので、出発便が重なると居場所の確保が難しくなるかも
実はコンコルディアラウンジではアルコール飲料の提供はなし。なので、こちらではスイーツとコーヒーなどをいただくとします。BARでビール飲んでおいて良かった
広い空間に高い天井が特徴的な国際線ターミナル。皆さん、最後のお土産物で忙しい?
0時20分発、GA880便成田行き。前回はデンパサールからジョグジャカルタ、ジャカルタ便と国内線のみの利用でしたが、今回は初の国際線搭乗となります
離陸後の軽食でパンとドリンク。お腹は空いていないので問題ありません。機内エンターテイメントは日本語のプログラムが少ない。英語でもあまり、興味をそそるものが少なく、旧作の「42 ~世界を変えた男~作の」をとりあえず、鑑賞。ただ、機材の悪いのか、時々フリーズするので1本だけ見て、あとは寝るだけ
到着前の朝食、ヤクルトかと思いきや、VITACHAT(ビタチャット)。インドネシアのローカル乳酸飲料のようです
ということで、何事もなく成田に到着。次はどこに行きましょうか
成田国際空港 空港