2026/06/13 - 2026/06/14
itaruさん
- itaruさんTOP
東ティモール2日目、実質観光初日の14日。午前中はディリのシンボルともいうべき、クリスタ・レイ訪問です
6月12日 JL31便+MH775便 羽田→バンコク→KL KL泊
6月13日 8G922便 KL→ディリ ディリ泊
6月14日 ディリ市内観光 ディリ泊
6月15日 QG501便 ディリ→デンパサール(クタ散策)
6月16日 GA880便 デンパサール→成田
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
1時間遅れのフライト、税関のドタバタ(備え付けのPCでうまくデジタル申請ができない)もあって、空港を出たのは19時過ぎ。到着ロビーで待っていたホテルの送迎を担当する兄ちゃんは「3時間待ったよ」と苦笑い。空港から市内へは公共交通はなくタクシーのみ(15ドル)だから、無料の送迎がついているのはありがたい。KLのカウンターで、同じ列で遅々として進まないチェックイン手続きを待っていたアメリカ人のカップルと一緒にPLAZA HOTELへ
プール付きのPLAZA HOTELはBooking.comで予約。いろいろトラブルも報告されるBooking.comですが、予約後すぐにホテルから連絡があった。「無料の送迎は使う? 到着便は? 現金決済か、VISAかMASTERのカード決済が可能だけど、タッチ決済はできないから、実物のカードを持ってきて」。具体的に教えてくれるのは有り難いし、信用できる。1泊80ドルは若干高いかな、と思ったけれど、JICAの職員なども利用するらしい。安心料ということで
ホテルのチェックイン手続きを終えたら荷物を下ろして一休み。と、行きたいところですが、そうはいきません。ディリで落ち合うはずの友人との待ち合わせ場所に行かねば
待ち合わせ場所はここ、「0Km」の記念碑。ただ、待ち合わせ時間は19時30分で現在の時刻は20時15分、さすがにいないか。友人のスマホはwifiしか使っていないので、通話やLINEなどで連絡を取ることもできないので
「0Km」記念碑で会えなかったら、「ここで会おう」と友人が指定していた「Dilicious Timor」へ
店を覗いてみると、「おう、久しぶり」。海外での合流は2002年のマルタ以来?
友人は、ここで肉団子スープの「バクソ」を食べたかったらしい。でも、店のメニューにはないらしく、ココナッツジュースとナシゴレン?風の料理を注文 -
とりあえず乾杯! できれば東ティモールのローカルビールを飲みたいところだけど、どうやらローカルビールはないらしい。仕方ないのでインドネシアのBINTANで
で、私も鶏肉の煮込み料理などを注文
深圳航空とバティックエアマレーシアを乗り継いで、前日(12日)の朝にディリに到着した友人は、初日に街歩きをし、この日は「アタウロ島」を日帰りで訪れ、シュノーケリングを楽しんできたのだとか。話も盛り上がり、友人の泊っている宿でもう少し飲もうということ。途中、サンタクルス虐殺事件など東ティモール独立運動の歴史の中で重要な映像を世に問うたイギリス人ジャーナリスト、マックス・スタール氏の功績を称えたマックス・スタール・パラスや
東ティモール抵抗運動博物館へ。もちろん、こんな時間は開館していません。ただ、この博物館は日曜、月曜が閉館日。残念ながら滞在期間中はお休みなんです。仕方ないので、外観だけでもっていうことで
チモールレジスタンスアーカイブアンドミュージアム (チモールレジスタンス博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
ちなみに友人の宿は国立競技場?のすぐ近く。ちょうどW杯が開幕したばかり。世界中がサッカーに熱狂している中で、東ティモールもサッカーが一番人気だし
まさか、こんなローカルでマイナーな国で待ち合わせするとは、なんて感じで盛り上がった。23時近くになってお開きになりましたが、サッカー場にはまだ明るい
翌朝、ホテル の中庭には、駐車場と屋外の飲食スペースがありますが
朝食はホテルではなく
GREAT WALL と書かれている隣のレストランで
こちらのメニューから選択、朝食セット8ドルはなかなかいいお値段
店内は落ち着いた感じ。入店時はほかに客はいなかったものの、その後は地元の人っぽい客が数名来店。ホテルの朝食専用ってことはないらしい
Aセット、美味しくいただきました
エネルギー補充したら、ホテルに迎えに来た友人ととも12番のミクロレットで
ディリ一番の観光スポット、クリスト・レイ麓のビーチへ
想像以上に青く透明な海
まだまだ観光業は発展途上の東ティモールですが、ディリの中心部からミクロレットで15分から20分の距離に素晴らしいビーチがある
海岸沿いに並ぶカメがオブジェ。演奏中?
こちらは魚? 東ティモールの伝説に出てくるのかな。海岸沿い、海辺に降りる階段に並ぶユニークな海の生き物たち
エメラルドグリーンの美しい海、海岸沿いの道を進むと砂浜は消え、ゴロゴロとした小石が広がる海岸線に
青く澄んだ海
水平線の先に見えるのはアタウロ島?
岩場の隙間からのぞくクリストレイ。そういえば、どこから登ればいい? ミクロレット降りたところから行けば良かったかな
せっかくなのでクリストレイがある丘をぐるりとまわるように海岸線の道を進む
波が岩場に打ち寄せ、白い波しぶきが舞い上がる。前日、友人が訪れたアタウロ島はディリから北に約25km進んだバンダ海に浮かぶ島。最高標高が995mあり、海から急峻に立ち上がる火山島のようなシルエットが特徴。アタウロ島を囲むサンゴ礁は、世界で最も高い生物多様性を誇るんだとか
さらに道を進むと
先ほどのビーチの裏にあたるクリストレイ・バックサイドビーチ。いい感じなんだけど、ここまで足を運ぶ人はほとんどいないようです
ほとんど人はいませんが、トイレもしっかり整備されていて係の人もいます(50センターボ)
そうそう、東ティモールの通過はドルなんですが、硬貨は独自通貨のセンターボが流通していて、米国のセント硬貨は使えません
実は紙幣でも1ドルは受け取りを拒否されます。センターボ硬貨には100と200があり、1ドル、2ドルに相当します。自国の通貨を優先するためか、くたびれたお札が多い、1ドルは使いたくないからなのか
なので、東ティモールでは5ドル以上の紙幣を持って行くように。細かいドル札があると便利、という昔のBP旅行の常識は、ここでは通用しません
階段を5分ほど登ると、クリストレイが見えてきて
クリストレイの像まで続く、500から600段の階段もあと少し。手前の広場には小さな礼拝堂も
眼下にはクリストレイビーチ。青く広がる海が美しい
岬のバックサイド、白い砂浜と青い海が見事なコントラスト
500~600段とはいえ、気温は30度ほど、汗だくになりながら
東ティモールのハイライト!? クリストレイに到着
クリストレイ (ディリ) モニュメント・記念碑
高さ27mの像が作られたのはインドネシア統治時代の1996年。東ティモールがインドネシアに併合されて20年目にあたり、キリスト教徒が大半を占める東ティモールとの融和の意味もあったそう。そして27にはインドネシア27番目の州という意味も
そういった経緯もあり、当初は反発もあったそうですが
2002年の独立以後は、東ティモールを象徴する像として地元の人たちにも親しまれているんだとか
ということで、大回りしましたが
ミクロレットを降りた場所へ
さてディリの海で友人はシュノーケリングセットを装着して
手つかずの海を
楽しみます
では、私も少しだけ
時折、物売りの少年などもやってきますが
おだやかな東ティモールの海
日曜日ということもあって、地元の人たちも海辺でリラックス
こちらは学生たちかな? フィンやゴーグルをつけて沖合へ。遊んでいるようで、授業を受けているような雰囲気も
のどかな南国の休日の一コマ
泳いだらお腹が空きました。ランチはビーチ前にあるカフェ「Kafé Atsabe」で
オーダーは1階で済ませたら、開放的な空間が気持ちのいい2階で
海を見ながら
ランチをいただきます。友人はハンバーガー
私はピザでランチとします
では、お腹も満足したので12番のミクロレットでディリ市街に戻ります
料金は事前の情報では25センターボも、昨今の中東情勢による原油高騰の煽りを受けてか、50に値上げ済みでした。乗り込んだ車内で驚いたのがピカチュウやトトロなど、日本アニメの浸透ぶり
さて、日本が誇るスター達が既に定位置を確保済み。賑やかな車内になりそうです((^0^)