2026/07/11 - 2026/07/14
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,683,615アクセス
ロンドンに着いたのは金曜日の夜、基本的にはビジネスの街は週末はホテル代が安いはずなのに金土日の週末が異様に高くまともなホテルは1泊5万円以上、Googleマップでホテルを検索すると1泊10万円以上のホテルもそこいら 中にありました。そんなホテルには泊まれないと結局 1泊8000円のドミトリー に泊まることになりました。私の記憶が正しければドミトリーに泊まるのは学生時代以来のうん十年ぶりでした。
学生時代に ドミトリー に泊まった時もそうだったんですが やっぱりちょっと ドミトリーは合わないで結局数泊した後 普通のホテルに泊まることになりました。
食事の方もやはり結構高くて、いやー ロンドンの物価半端じゃなかったです。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- スカンジナビア航空
時差もあり朝早く目が覚めてしまい取りあえずホテルの周りのお散歩に出発します。
写真は泊まったドミトリー『ジェネレーター ロンドン』。
ドミトリーとしては大きくカフェやバーもありイギリス風の朝食も食べられます(食べないけど)ジェネレーター ロンドン ホテル
ドミトリーの周りを適当に散歩していたら教会の様な立派な建物を発見。よくよく見るとセントパンクラスホテルでした。
このホテルはマリオット系のオートグラフ コレクションの1つでセントパンクラス駅に隣接していて1泊1室6万~10万円からの高級ホテル。何となく東京駅のステーションホテルに似ていて、もっと大きくしたような感じ。セント パンクラス ロンドン オートグラフ コレクション ホテル
セント パンクラス ロンドン オートグラフ コレクションの玄関です。
めっちゃ貫禄があります。セント パンクラス ロンドン オートグラフ コレクション ホテル
やっぱり高級ホテルの前には高級車が止まっています。
イタリヤのスーパーカーでは無くマクラレーンだったのがイギリスっぽい。
カッコイイです。 -
ホテルの玄関の隣にはセント パンクラス駅の入口があった。こちらも雰囲気は東京駅に似ていてレンガで出来ています。
セント パンクラス駅
ユーロスターはここからパリやブリュッセルまで出ています。
このアーチ状の屋根が素晴らしい。
太陽の光を通して明るいし、東京の上野駅などとはスケールが違います。キングス クロス セント パンクラス駅 駅
ジョン・ベチェマンの像
1960年代に駅舎が古臭いとして取り壊す計画が立てられたことがあったが、詩人ジョン・ベチェマン(のちの桂冠詩人)を中心として反対運動が盛り上がり、駅舎は計画は中止された。
コンコース上階に上を見上げるべチェマンの銅像がある。キングス クロス セント パンクラス駅 駅
ユーロスター中々カッコイイざんす。
実は乗った事無いので今回乗ってみようかと思ったのですが意外とお高い。早く買えば安く買えるのでしょうか。安く買う方法をご存知の方がいれば教えてください。キングス クロス セント パンクラス駅 駅
1階がユーロスターの出発階で地下がショッピング街と思ったけど入り口によっては2階と1階なのかな。
キングス クロス セント パンクラス駅 駅
まだ朝6~7時なのに駅の1階(地下)には大行列が出来ていました。何かと思ったらアムステルダム行のユーロスターに乗る人たちの列でした。
ユーロスターにはアムステルダム行もあるんですね。キングス クロス セント パンクラス駅 駅
M&S FOOD
駅の1階にあるちょっとお洒落なコンビニ的なお店。
朝も早くから営業していてユーロスターに乗る人たちが買物をする店です。
M&Sとはあのマークス&スペンサーが運営する食品小売店なんだとか。食料品以外にもプライベートブランド (PB) の衣料品・靴・ギフト商品・家庭用雑貨・食品なども販売しているらしい。最近Tシャツも売り出した日本のコンビニとおなじですな。キングス クロス セント パンクラス駅 駅
イギリスって以外にもお惣菜がポピュラーなんでしょうか。サラダなどを中心にポキ丼など色々なお弁当やおつまみ的な物を売っていました。
キングス クロス セント パンクラス駅 駅
サンドイッチ類も色々あります。
安いもでも3.6ポンドなので約800円からと行ったところキングス クロス セント パンクラス駅 駅
ペットボトルのコーラ1本2.6ポンド500円以上といったところなので日本と比べるとお高いです。
キングス クロス セント パンクラス駅 駅
ポテチは2.2ユーロと一瞬安いと思ったけど日本円に直すと350円位なので安くは無いなあ。
キングス クロス セント パンクラス駅 駅
ベーゲル5個入り2.9ポンドなので約600円。安いと思いましたがベーゲルのくせに柔らかい。
キングス クロス セント パンクラス駅 駅
駅の構内にはストリートピアノもありました。
ここのストリートピアノはYOUTUBEで良く出て来るところでは無いでしょうか。キングス クロス セント パンクラス駅 駅
結構歩いたのでお腹も減って来たので朝ご飯を頂きます。
駅構内で食べようかと思っていたのですが迷っている内にホステルの近くまで戻って来てしまった。
ホステルの有る通りでBreakfastの看板を出しているお店にお邪魔します。 -
イングリッシュブレックファストは余り好きじゃ無いので迷いに迷い朝からハンバーガーとコーヒー。普通ロンドンだったら紅茶が王道の様な気が・・・
イギリスの食事って結構量が多かったです。 -
食後一旦ホステルに戻るとホステルの食堂でも朝食をやってました。
9.5ポンドって2000円越えですがこれお安いです。
ロンドンでお昼とか軽く何か食べようと思ったら大体20ポンドからと言う感じです。ジェネレーター ロンドン ホテル
やっぱりホステルはちょっと言う事でMOXYに移動しました。
MOXYはマリオット系の比較的新しいブランドで若者向けのお手頃価格なブランドです。
値段が安い平日でも軽く2万円超え。
場所はストラットフォードと言う駅から3分!駅近で便利です。
ストラットフォードは泊っていたホステルと比べるとちょっと郊外だが全然ロンドンの中心地迄ご飯を食べにとか行ける距離で幾つかの電車や地下鉄が乗り入れていてる駅。駅前には新しいビルやマンションが立ち並び巨大なショッピングセンターが駅と繋がっている。【Moxy London Stratford】モクシー ロンドン ストラトフォード ソーホーから地下鉄で15分位 by SuperManさんモクシー ロンドン ストラトフォード ホテル
MOXYの1階は必ずバーになっていてこのバーカウンターがフロントデスク業務を兼ねています。更に小さなコンビニの様にスナックやドリンクの販売も行っています。
ロビーにあるソファー回りの風景ですが若者向けですよね。
撮った記憶があるのですが部屋の写真がなぜか無い【Moxy London Stratford】モクシー ロンドン ストラトフォード ソーホーから地下鉄で15分位 by SuperManさんモクシー ロンドン ストラトフォード ホテル
ストラトフォード駅からの風景。
お洒落な新しい街です。 -
駅隣接のショッピングセンター
写真では解からないけど駅の反対側とを結ぶこの連絡橋の壁の広告が凄かった。
ロンドンって古い街と思っていたけどちゃんと進化しているんだなあ~と思いました。 -
ショッピングセンター内。
天井からの太陽の光を利用してる。 -
夕方になり少し日が弱くなってきたので観光に出発する。
地下鉄のウエストミンスター駅を出るとテムズ川のほとりに出てきます。
テムズ川にはウエストミンスターピアと言う桟橋で観光船の出発地点になっている。
手前の緑色の小さな塔は、ウエストミンスター・テムズ潮位記録計と言う建物で歴史的な潮位観測小屋だとか。テムズ川 滝・河川・湖
テムズ川のウエストミンスター橋の袂にあるブーディカ象。
ブーディカ象とはローマ帝国の支配に反乱を起こした女王ブーディカと2人の娘たち。テムズ川 滝・河川・湖
テムズ川の反対側には世界最大の観覧車ロンドンアイがある。高さ135mで30分で1周する。2000年にミレニアムの記念に建てられた。
ロンドン アイ 建造物
ロンドンのランドマークの1つ。
大きすぎてちょっと離れないと全景の写真は撮れません。高さは96mで4面前部に大きな時計が付いています。ビッグベン 現代・近代建築
ウエストミンスター宮殿(国会議事堂)と時計台(ビックベン)。
ゴシック・リバイバル様式と呼ばれる建築様式で作られている。
ビックベンの正式名称はエリザベスタワー。国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築
旧陸軍省の建物ですが現在は高級ホテルとして名高いラフルズホテル。ウクライナ応援のためのウクライナ国旗が立っていました。
ウエストミンスター宮殿の向かい側にあるパーラメントスクエア―と言う公園にある元イギリスの首相ウインストン・チャーチルの像。この公園にはイギリスの偉人たちの像がたくさん 建っている。
第2次世界大戦での指導力を評価された人で最近チャーチルと言う映画になった。飛行機で見た事があります。パーラメント スクエア 広場・公園
第一次世界大戦中に英国を指導したデイヴィッド・ロイド・ジョージ元首相の記念碑
パーラメント・スクエア 広場・公園
ミリセント・フォーセットの像。
像が掲げているのは「COURAGE CALLS TO COURAGE EVERYWHERE(勇気は、至る所で勇気を呼び起こす)」という彼女の言葉が書かれています。彼女は女性参政権運動を推進した指導者であり、この広場にある男性活動家たちの像の中で、唯一の女性像です。パーラメント・スクエア 広場・公園
なぜか、インド独立運動の父であるガンジーが、サンダルを履き、布をまとった古典的な姿で表現されています。
パーラメント・スクエア 広場・公園
南アフリカの大統領だったネルソンマンデラ。
南アフリカ共和国の人種隔離政策(アパルトヘイト)を終わらせ、1994年に同国初となる黒人の大統領に就任しました。パーラメント・スクエア 広場・公園
ウェストミンスター寺院(Westminster Abbey)の「北側ファサード(正面入口)」です。
北側のバラ窓(North Rose Window)正面中央にそびえる大きな円形の窓は、「バラ窓」と呼ばれキリストと使徒たちが美しいステンドグラスで描かれており、観光客の入り口の真上に位置しています。国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築
ヘンリー7世の礼拝堂
英国の独特なゴシック様式で建てられていて外観の装飾も細かく美しい。
内部も美しいらしいのだが丁度夕方で閉まてしまい見れませんでした。 -
ウェストミンスター宮殿内に建つ聖マーガレット教会。イギリス国会の下院の公式な教でもある。
ゴシック様式の教会でユネスコの世界遺産に登録されている。ウェストミンスター宮殿、ウェストミンスター大寺院及び聖マーガレット教会 城・宮殿
ウエストミンスター寺院の西側のファサード。
この辺りの建物はどれも歴的な建物で見ていてもため息が出て来る。
末永く維持して頂きたいなあ~と思いました。
イギリスって改めて歴史のある国だな~ -
メソジストセントラルホール
ウエストミンスター寺院の向かい側にある。
1912年開館しましたが巨大なドーム型の屋根は当時としては革新的な技術で建てられた物で第1回の国連総会やチャーチルやガンジー、マーティンルーサーキングなどがここで演説や集会を行った場所。 -
旗がカッコイイ
ホワイトホール(イギリス財務省の本庁舎)
ホワイトホール 散歩・街歩き
ウエストミンスター寺院のある官庁街からバッキンガム寺院に通じる道路。散歩するのに丁度いい。
衛兵の交代式が行われるのはこの辺りです。
クイーン ヴィクトリア記念碑
バッキンガム宮殿の前にある広場の中心にある。
亡くなられたビクトリア女王を称えて建立された。
頂上にある黄金の像は勝利の天使!クイーン ヴィクトリア記念碑 モニュメント・記念碑
クイーン ヴィクトリア記念碑の後ろに写っているのはバッキンガム宮殿。
ウエストミンスター寺院からテクテク散歩がてら歩いてくるのに丁度いい距離。
近衛兵の交代式が行われるのはここ。クイーン ヴィクトリア記念碑 モニュメント・記念碑
バッキンガム宮殿の玄関
バッキンガム宮殿 城・宮殿
近衛兵の交代式の練習をしていました。
重厚です。
カナダ門。
ロンドンの王立公園の一つであるグリーン・パークの南端、バッキンガム宮殿の向かいに在ります。
カナダからイギリスへ寄贈され、1911年に完成した装飾性豊かな黄金の門。
豪華です。 -
ロンドン セントジェームス地区ウオーターループレイスの階段の上にあるヨーク公の記念碑。
フェデリックヨーク公の記念碑の在る階段を登るとバッキンガム宮殿からピカデリーサーカスへの近道でもある。ヨーク公記念碑 モニュメント・記念碑
リージェントストリートにあるエドワード7世の騎馬像。
この辺はロンドンぽい風景が広がります。 -
同じくウオータールーにあるクリミア戦争記念碑。エドワード7世の騎馬像の近くに在る。
1861年にクリミア戦争で亡くなった兵士を追悼するために建てられた。
兵士の頭上に手を広げる女神像や台座の「CRIMEA」の文字が印象的だ。
そばにクリミア戦争で衛生環境の改善や看護に尽力したナイチンゲールの像も並んで設置されている。 -
近くに素敵なホテルがあった。1階のカフェを見ているだけでウットリ。
ソフィテル ロンドン セント ジェームスでした。当然ファイブスター。ソフィテル ロンドン セント ジェームス ホテル
路地の先に素敵な建物が見えた。ロンドンの歴史的な建物でもある”シアターロイヤルヘイマーケット”です。
シアターロイヤル ヘイマーケット 劇場・ホール・ショー
ロンドン一の繁華街ピカデリーサーカスです。巨大なLEDビジョンやネオンサインが歴史的な建物に付けられている。
ピカデリー サーカス 広場・公園
ピカデリーサーカスにある高級ホテル”ホテルカフェロイヤル”。
便利なロケーションにある。少々騒がしいと思うけどファンは多い。ホテル カフェ ロイヤル ホテル
クライテリオンシアター
映画タイタニックをパロディー化したミュージカル『タイタニーク』がセリーヌディオンのヒット曲にのせて上映されている。 -
ブルガリアのレストランチェーン『ハッピー』がロンドン進出しててビックリ。
このレストランはブルガリアのソフィアで行った事がある。ブルガリア料理の他に和食もあり海苔巻きの天ぷらとかのパイオニア。 -
ピカデリーサーカスから近かったのでチャイナタウンに行ってみる。美味しそうな匂いに誘われて夕食は中華 に決定。
チャイナタウン ロンドン 散歩・街歩き
閉店間際でもう閉店準備をしているお店などもあり、逆に空いているお店は満席のところが多かったので店の前にいた 店員さんが入れるよと言ってくれたお店に入る。
とりあえずタイガービール小瓶 1本と海老蒸し餃子(ハーガウ)。
一蒸籠4個入り。 -
炒飯。
普通盛りなんだけど結構量が多かった。 -
エビシュウマイ。
ビール1本にチャーハンと飲茶が2品で46ポンドだった。1万円弱。バンコクだったら1000円かな。香港だったら2000円ぐらいかな。 -
ロンドンの物価があまりにも高いのでイタリアのナポリに今日は移動します。ホテルから地下鉄を乗り継いで空港まで行きます。ロンドンには東西南北にいくつかの空港があるがどの空港へも電車が通っているのでとても便利。
まずは地下鉄に乗り途中でガトウィックエキスプレスに乗り換える。ガトウィック空港に行くのはこれが初めてです。楽しみ。
ガトウィックエキスプレスでガトウィック空港駅に到着
ガトウィック空港駅 駅
ガトウィック空港駅
けっこう郊外です。ガトウィック空港駅 駅
今回ガトウィック空港からナポリ空港まで利用するのはLCCのJet2。この会社は最近のLCCには珍しく縦55cmまでのバッグの機内持ち込みが1人1つ無料なのだ。最近のLCCってバッグの大きさが縦40cm に変わっているんですよね。今までの大きさのスーツケースだとオプションの追加で機内持込み荷物を買わないと機内に持ち込めない会社が多い。
ガトウィック空港駅 駅
Pizza Express
ガトウィック空港のサウスターミナルにあるプライオリティパスで使えるピザ屋さんだが1回1人18ポンドという縛りがある。18ポンドじゃ足が出るんじゃないかな。ガトウィック空港駅 駅
プライオリティパスで使えるラウンジの1つへ
スープは素朴な感じで好みだったけどパスタはイマイチでした。
いよいよJet2航空に搭乗します。
尾翼はカラフルです。
どこの空港でも前の扉と後ろの扉を開けて中央から前の人は前の扉から、中央から後ろの人は後ろの扉から搭乗するようになっているようだ。
その方が効率よく早く搭乗できますよね。