安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もこの季節がやってきました。<br />そう、1人で親孝行です(笑)<br />今年は働きマンがずーと行きたかった足立美術館に立ち寄ってからじいじの実家に行って親戚に会うことが一番の目的♪<br /><br />じいじは今85歳。<br />そのため、じいじの親戚も皆さんそのくらいの年齢です。<br /><br />今のうちに会っておかなくっちゃ。<br />と言うことでじいじとネエネと3人で島根・鳥取に行ってきました♪<br /><br />【旅程】<br />■	5/22(金)自宅→実家→島根鳥取:鳥取泊<br />■	5/23(土)大山道の駅→じいじの実家→東郷温泉:鳥取泊<br />■	5/24(日)東郷温泉→実家:実家泊<br />■	5/25(月)実家→羽田空港→出社<br /><br />【旅費】★は積算しておりません。<br />■	5/22(金)	バス代	¥1,300<br />■	5/22(金 	飛行機代	¥700<br />■	5/22(金)	バス代	¥1,270<br />■	5/22(金)	電車代	¥300<br />■	5/22(金)	買い物等	¥3,351<br />■	5/22(金)	★ランチ(お父さんの奢り):\4,510	<br />■	5/22(金)	足立美術館	¥7,500<br />■	5/22(金)	★CAFÉ(ねえね奢り):¥3,100	<br />■	5/22(金)	華水亭	¥46,040<br />■	5/23(土)	入湯税	¥450<br />■	5/23(土)	お土産【子供&会社】	¥2,840<br />■	5/23(土)	望湖楼	¥59,400<br />■	5/26(日)	入湯税	¥450<br />■	5/26(日)	CAFÉ	¥950<br />■	5/26(日)	じいじから宿泊費もらう:¥-70,000<br />■	5/27(月)	電車代	¥310<br />■	5/27(月)	バス代	¥1,300<br />■	5/27(月)	飛行機特典航空券	¥710<br />=============================<br />■	合計		             ¥56,871<br />

2026年春:1人実家に帰って親孝行:足立美術館&皆生温泉華水亭宿泊&じいじの実家&東郷温泉望湖楼宿泊:じいじとネエネと2泊3日島根鳥取旅行

2026/05/22 - 2026/05/24

働きマンさん

今年もこの季節がやってきました。
そう、1人で親孝行です(笑)

じいじは今85歳。
そのため、じいじの親戚も皆さんそのくらいの年齢です。

今のうちに会っておかなくっちゃ。

【旅程】
■ 5/22(金)自宅→実家→島根鳥取:鳥取泊
■ 5/23(土)大山道の駅→じいじの実家→東郷温泉:鳥取泊
■ 5/24(日)東郷温泉→実家:実家泊
■ 5/25(月)実家→羽田空港→出社

【旅費】★は積算しておりません。
■ 5/22(金) バス代 ¥1,300
■ 5/22(金  飛行機代 ¥700
■ 5/22(金) バス代 ¥1,270
■ 5/22(金) 電車代 ¥300
■ 5/22(金) 買い物等 ¥3,351
■ 5/22(金) ★ランチ(お父さんの奢り):\4,510
■ 5/22(金) 足立美術館 ¥7,500
■ 5/22(金) ★CAFÉ(ねえね奢り):¥3,100
■ 5/22(金) 華水亭 ¥46,040
■ 5/23(土) 入湯税 ¥450
■ 5/23(土) お土産【子供&会社】 ¥2,840
■ 5/23(土) 望湖楼 ¥59,400
■ 5/26(日) 入湯税 ¥450
■ 5/26(日) CAFÉ ¥950
■ 5/26(日) じいじから宿泊費もらう:¥-70,000
■ 5/27(月) 電車代 ¥310
■ 5/27(月) バス代 ¥1,300
■ 5/27(月) 飛行機特典航空券 ¥710
=============================
■ 合計              ¥56,871

JALグループ

さて、今日も一人でパワーラウンジ♪

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

前回沖縄研修旅行の時の気分とは大違い♪
    やっぱりプライベートの羽田空港はいいわー♪

パワー ラウンジ ノース (第1ターミナル) グルメ・レストラン

でいきなり、ランチに飛びます♪
    神戸の実家に戻って、ネエネの車に乗って一路足立美術館へ。
    この日のランチは働きマン的に珍しくがっつりいただく。
    じいじの奢り♪
    お父さん、ご馳走様♪

そして、足立美術館に14時頃?到着しました。
    平日なのに意外に車が停まっていて驚く。
    1人2500円。
    結構高い(笑)
    でも、働きマンの会社では福利厚生でこういう自己啓発?っていうのかな?年間に数万円まで負担してくれる制度があります♪こういうところはめっちゃ気に入っていたのですが・・・
    意気揚々と申請してみたところ、今年から対象外になっていた。。。ショック。
    今年からは本当に自己啓発に関するセミナー・講座受講・書籍購入しか会社は負担してくれないんだって。。。そんなーー。ちょっとだけだけど仕事にも関係あるよ?(あるか?・・・)・・・ダメなの?・・・。(泣)

足立美術館 美術館・博物館

そして、足立美術館に入園。
    ご存知の通り、足立美術館は島根県安来市にあり、日本画と日本庭園の融合というコンセプトで建てられ、「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」では3つ星として評価された美しい日本庭園で広く知られる美術館です。

そのためか意外に欧米の方が多い印象。

お庭はとても素敵。

贅沢を言えば

足立美術館庭園 公園・植物園

雪の季節に

きてみたいな。。

なーんて

ことを思う

働きマン。

で、鑑賞の前に人気があるという、こちらの喫茶室『翆』へ。

窓際の席に座ることができたので

撮影会(笑)

勿論3人とも『オリジナルブレンドコーヒー ~ADACHIブレンド~1,000円』をオーダー。

• 親子3人いろいろ喋って1時間ほど(何喋ったんだ?(笑))

親子3人いろいろ喋って1時間ほど(何喋ったんだ?(笑))

そうして

お次は

ゆっくりお庭鑑賞。

本当はこちらのレストランカフェをGeminiにお勧めされましたが、じいじが
    「あっちの喫茶店のほうがいい。ソファーだし」
    と言うので、先ほどはいったカフェ?喫茶店に入った次第です(笑)

• そしてこちら

そしてこちら

「生の掛軸」
    です。

人の多い時間帯だったのでどうしても人が入ってしまう。。。
    AIに頼んで消してもらおうかとも思いましたが、まあこれが現実ということで(笑)

そして、こんなところに茶室まで。

足立美術館の感想ですが

• 流石

流石

ミシェラン3つ星。

• 働きマン的にはやっぱりこういう「生の額絵」が足立美術館の骨頂のような気がして好きになりました。<br />新緑の季節でとっても綺麗だったけど、紅葉の季節や雪の季節も、素敵なんでしょうね?(めっちゃ混みそうだけど・・・(笑))

そのあとは一路皆生温泉の「華水亭」へ。

皆生温泉 華水亭 宿・ホテル

ここ。すっごく素敵♪
    ラウンジで生ビールも飲み放題です♪

勿論いろんなドリンクや皆生温泉のお菓子もあり最高♪
    結局は3度もこちらのラウンジでまったりさせてもらいました♪

そして、スタッフさんに連れられてお部屋にご案内。
    お部屋からは

海が綺麗に見えるし

いうことなし♪

夕飯は

大きなお食事処に通されましたが

そんなに高くない料金なのに

やっぱり老舗ということもあり、スタッフさんのサービスが最高で、親子3人で大満足♪

そして2階から見下ろすロビーラウンジ。

昨年、親戚一同?での旅行先だった華水亭。でもじいじは手術が終わったばかりで、その時の旅行には参加できなかったんです。
    だから華水亭には連れてきてあげたかったんだー♪
    一緒に来れてよかった♪
    明日はじいじの実家でじいじのお兄さんたちに会いに行ってきまーす♪

• 4人目のふーさん 2026/08/04 10:55:44
    次は行ってみたい
    働きマンさん、おはよーーー♪

足立美術館
    そうそう・・・お値段がね 笑
    なのでまだ訪問したことがありません
    カフェからの眺めも最高だし、「生の掛軸」が素敵
    次、島根に行く予定があれば行ってみたいです

お宿も素敵
    ラウンジの生ビールも最高です
    海が見えるお宿っていいですよね
    夕食がどれもおいしそうです
    つやつやのお肉が気になります

働きマン

働きマンさん からの返信 2026/08/05 07:30:21
    RE: 次は行ってみたい
    ふーさん♪

おはよー♪
    コメントありがとー!

> 働きマンさん、おはよーーー♪
    > 足立美術館
    > そうそう・・・お値段がね 笑
    > なのでまだ訪問したことがありません
    > 実際に行けばお値段にも納得!だと思うのですがなかなか一歩が出ませんでした
    > カフェからの眺めも最高だし、「生の掛軸」が素敵
    > 次、島根に行く予定があれば行ってみたいです

おー!ふーさんも足立美術館のお値段知っているのね?
    確かにお値段高いよねー。
    でも行くと
    「そりゃ二千五百円するわー」
    と思えること間違いなし!

ふーさんも是非是非!!

> お宿も素敵
    > ラウンジの生ビールも最高です
    > 海が見えるお宿っていいですよね
    > 夕食がどれもおいしそうです
    > つやつやのお肉が気になります

華水亭は良かったよ!
    THE 旅館!って感じで♪
    生ビールも最高だったし、やっぱり温泉が最高だった♪
    じいじもネエネも喜んでくれたのが嬉しかった宿です♪

ふーさんも相方さんと是非是非!行ってみてー!

• b_bさん 2026/08/03 21:23:28
    お父様孝行の旅(^^♪
    働きマンさん、こんばんは(^^)/

無事にお父様孝行の旅ができてよかったですね!

足立美術館にはツアーで姉と行き、茶室でお茶を頂いた記憶。

続きも楽しみにお待ちしております(*^-^*)

b_b

働きマン

働きマンさん からの返信 2026/08/05 07:26:28
    RE: お父様孝行の旅(^^♪
    b_bさん♪

おはようございます!
    コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん、こんばんは(^^)/
    > 無事にお父様孝行の旅ができてよかったですね!
    > お嬢さん2人(お姉さまと働きマンさん姉妹)に一緒に行ってもらえる旅行なんて本当にお幸せと思います。
    > そして、働きマンさんのお父様、すっごくお元気な印象でしたが、私の父と2つ違いなことに今更ながら驚いています、父は昨年から施設に入ってつい先日87歳になりました。

そうなんですね?多分、うちの父が元気?なのは毎日4階まで階段で上り下りをしているからだと思います。
    10年くらい前に
    「エレベーターのある家に引っ越したい!」
    と本人は言ってましたが、足が悪くなったら娘2人が引っ越しをするのでそれまで頑張ろう!みたいな先送り作戦?で必然的に歩くことが日々の生活になっているからだと思います♪

b_bさんのお父様は87歳ですか?
    ほんと、うちの父と歳が近い(笑)

うちの父も施設に関してはなんとなくここ!的には決めてますよー。
    まあ、お金どうするかは決めてないけど(笑)

> 足立美術館にはツアーで姉と行き、茶室でお茶を頂いた記憶。
    > 確か働きマンさん達がいらした喫茶室は満席だったと思われます。

確かに・・・スタッフさんが
    「今なら座れます!」
    と誇らしげに言ってました(笑)

席数が少ないし、広いし人気があるのも頷けます(笑)

> 続きの旅行記はお父様のご兄弟に会いに行く!ということは皆さまご健在なのですね、素晴らしいことです♪
    > 続きも楽しみにお待ちしております(*^-^*)
    >                                b_b

私的には鳥取は幼い頃の休みはずーと過ごした場所なので第二の故郷です♪
    ほんと大好きなおばちゃんにあえて本当に良かったと思う旅でした♪
    続きはほとんど望湖楼のことですが、b_bさんに読んでいただければ嬉しいです♪

• ムロろ~んさん 2026/08/02 23:39:15
    素敵~\(◎o◎)/!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    出雲へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

働きマンさんのところは変わったようなんですねぇ…。
    ショック、共感できます。

な~んで勉強?遊びたい(爆)!

そっちに驚いた\(◎o◎)/!
    素敵な眺めを見ながらのおしゃべり、ぜったいに素敵ですって!

ムロろ~ん

働きマン

働きマンさん からの返信 2026/08/03 07:13:31
    RE: 素敵~\(◎o◎)/!
    ムロろ~んさん♪

おはようございます♪
    コメントありがとうございますね!

> こんばんは、ムロろ~んです。
    > 出雲へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
    > って、福利厚生、私も僧侶から転職して某会社に属しておりますが(爆)、福利厚生なんてそんなものあったんかい?って言うくらいに驚いたことがあって(;^ω^)。
    > 働きマンさんのところは変わったようなんですねぇ…。
    > そりゃぁ、足立美術館で鑑賞するのも勉強じゃん!って思いますが(・_・)。
    > ショック、共感できます。
    > ちなみに私は福利厚生で英会話と資格の勉強で使いました(;´Д`)。
    > な~んで勉強?遊びたい(爆)!

おー!さすがムロろ~んさん♪
    英会話で福利厚生を使われたんですか?
    いいですねー!私も英検の試験の勉強で使おうかな・・・。
    でも、英検の勉強でそんなにお金・・・っていうか全然使わないんです。。。(笑)

自己啓発という名の勉強でお金を使うって・・・難しい(笑)

> で、足立美術館でコーヒー飲んでくつろげられるところがあるんですか?
    > そっちに驚いた\(◎o◎)/!
    > 素敵な眺めを見ながらのおしゃべり、ぜったいに素敵ですって!
    > ムロろ~ん

そうですよー!足立美術館には素敵なカフェ?が3つあります♪
    Geminiおすすめの場所はじいじはお気に召さなかったみたいで(笑)
    大きなソファーがある喫茶店だったので、昔みたいでとても居心地が良かったです♪

ムロろ~んさんも足立美術館に行かれた際にはぜひ♪

働きマン
  • いつきとゆうきさん 2026/08/02 21:13:58
    親孝行
    働きマン様

素敵な親孝行ですね
    私の実母は81歳(父は他界)、足腰悪くて旅行を嫌います
    いろいろ連れていってあげたいのに…
    是非とも、働きマンさんは、沢山お出掛けしてくださいね

庭園、生の掛軸が見事!
    喫茶室からの眺めも素晴らしいです
    時間をかけてゆっくり眺めていたいものですね

お宿も素敵です
    解放感のあるロビーもオシャレ
    お部屋から見える景色も綺麗
    お食事もまた豪華

お父様喜んだのではないでしょうか(^^)

いつきとゆうき

働きマン

働きマンさん からの返信 2026/08/02 23:06:35
    RE: 親孝行
    いつきとゆうきさん♪

> 働きマン様
    > 素敵な親孝行ですね
    > 私の実母は81歳(父は他界)、足腰悪くて旅行を嫌います
    > いろいろ連れていってあげたいのに…
    > 是非とも、働きマンさんは、沢山お出掛けしてくださいね

うちのじいじもすっかり出不精?になりました(笑)
    近場がいいみたいで、有馬温泉だったらかろうじて喜んでくれる・・・みたいな(笑)
    でも、有馬温泉だと会社の保養所もあったネエネが嫌がるんです。近すぎる!!って(笑)

いつきとゆうきさんのお母様は足腰が悪くなられたんですか?
    近場でも喜ばれないのかな?
    やっぱり親にはいつまでも何らかの形で親孝行したいですものね?

> 足立美術館は名前だけ知っていましたが、どんな感じなのかどうかは全く知らずでした
    > 庭園、生の掛軸が見事!
    > 喫茶室からの眺めも素晴らしいです
    > 時間をかけてゆっくり眺めていたいものですね
    > お宿も素敵です
    > 解放感のあるロビーもオシャレ
    > お部屋から見える景色も綺麗
    > お食事もまた豪華
    > お父様喜んだのではないでしょうか(^^)
    > いつきとゆうき

ふふふ。いつきとゆうきさんは多分ご想像されていないと思いますが、実は父は一人だけ足立美術館の経験者でした(笑)
    聞いた時は驚きました!(笑)
    「美術館とか興味あったの?」
    と(笑)
    でもそういえば9歳頃?だったかな?セザンヌ展みたいなものに連れて行かれたことがあるので、もしかしたら美術に明るい?父だったのかもしれません。(笑)

• ぽぽさん 2026/08/02 13:00:09
    足立美術館
    働きマンさん

こんにちは♪

とても嬉しかったとおもいます(^^)

足立美術館…
    いつも混んでるイメージ、人気があるんですね。

いつか、生の掛軸、生の額絵を見たいです(^^)

ぽぽ

働きマン

働きマンさん からの返信 2026/08/02 21:42:38
    RE: 足立美術館
    ぽぽさん♪

> 働きマンさん
    > こんにちは♪
    > ネエネさんと一緒に親孝行旅、じいじさんへの素敵なプレゼントですね。
    > とても嬉しかったとおもいます(^^)

喜んでくれていると嬉しいです♪
    昨年はじいじの体調不良で全然じいじは楽しめなかったと思うので。

> 足立美術館…
    > いつも混んでるイメージ、人気があるんですね。
    > いつか、生の掛軸、生の額絵を見たいです(^^)
    > ぽぽ

足立美術館はずーと行きたかった美術館なんです♪
    だから行けて嬉しかったなー♪

一応パパにも興味があるか聞いてみましたが
    「興味ない。だからお姉ちゃんとお義父さんと一緒に行ってきて!」
    と言っていたので。

ぽぽさんも是非是非♪
    雪の時期?紅葉!?
    めっちゃ綺麗だと思います♪

• エヌエヌさん 2026/08/02 12:07:52
    親孝行
    マンしゃん
    本日もお暑うございにゃす。(=^・^=)
    孝行は出来るうちにしておけ!ですよね。
    美術館の庭園がえ~感じ☆そして庭見てアイスコーヒー💛
    望湖楼はスマホにブックマーク済みなんです。次回楽しみです。
    PCのキーボードの具合が悪くこの辺で( ;∀;)

働きマン

働きマンさん からの返信 2026/08/02 21:40:15
    RE: 親孝行
    エヌエヌさん♪

> マンしゃん
    > 本日もお暑うございにゃす。(=^・^=)

ほんと、暑い!!!
    溶けそうです(笑)
    静岡も暑いのでしょうか?
    ・・・イメージそんなに暑くないんですが・・・。(笑)

> 孝行は出来るうちにしておけ!ですよね。

ほんと、そうです。
    じいじ孝行は相当したつもりですが、まだまだ♪

> 美術館の庭園がえ~感じ☆そして庭見てアイスコーヒー💛

じいじ、古い人間?関西人だからかアイスコーヒーのことを
    「レイコー」
    っていうんですよね。

・・・(笑)
    久しぶりに聞いてめっちゃ懐かしかったです(笑)

> 望湖楼はスマホにブックマーク済みなんです。次回楽しみです。
    > PCのキーボードの具合が悪くこの辺で( ;∀;)

おお!エヌエヌさん、望湖楼ご存知なんですか?
    もしかして、名探偵コナンで出てきたから?

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2026/08/02 23:11:19
    RE: RE: 親孝行
    マンしゃん

> おお!エヌエヌさん、望湖楼ご存知なんですか?
    > もしかして、名探偵コナンで出てきたから?

うんにゃ
    テレビで
    特徴ある立地でいつか行きたいなと( ´∀`)

関西の人はレイコーですよね。
    あとマクド

働きマン

働きマンさん からの返信 2026/08/03 06:52:19
    RE: RE: RE: 親孝行
    エヌエヌさん♪

早速のご返答ありがとうございますね!

> マンしゃん
    > > おお!エヌエヌさん、望湖楼ご存知なんですか?
    > > もしかして、名探偵コナンで出てきたから?
    > うんにゃ
    > テレビで
    > 特徴ある立地でいつか行きたいなと( ´∀`)

えーー!それはすごーい!
    確かに特徴ある立地ですよね?
    私もだいぶん前から何故か知っていましたが、宿泊したのは初めてでした!
    すごいことに満室でした。
    名探偵コナン効果なのかしら?・・

> 関西の人はレイコーですよね。
    > あとマクド

そうそう!関西人はレイコー&マクド♪

私もずーとマクドでした。

でも、今はマックです。いつから変わったんだろー?(笑)

働きマンさんのトラベラーページ