立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山植物が咲き乱れる、夏のお花畑を見たい!と、一泊二日で長野へ行ってきました。<br />1日目はアルペンルートを長野県側の扇沢から富山県の室堂までの往復。<br />チングルマやイワカガミのお花畑の散策を楽しみました。<br />2日目は長野県東御市の池の平湿原を散策して、標高2000メートル程度という低さ(?)に咲くコマクサを見てきました。<br /><br /><1日目><br />深夜に出発して扇沢駐車場に着いたのが朝の9時半前。<br />チケットを購入し、黒部ダム⇒扇沢の移動も楽しみながら室堂平での花散歩を満喫しました。<br />お花写真をたっぷりとったので、1日目の旅行記はアルペンルートの前半・後半で分けました。<br />(内容は同じ感じで変わりません…)<br />まずはアルペンルートの前半。黒部ダムの観光放水を見ながら朝ご飯を食べて室堂へ、みくりが池周回コースをみくりが池温泉まで歩きます。

夏の高山植物・お花畑を見に行こう♪<1.黒部ダム→立山室堂> ―2026.7―

2026/07/10 - 2026/07/11

hrhr

hrhrさん

チングルマやイワカガミのお花畑の散策を楽しみました。

<1日目>
深夜に出発して扇沢駐車場に着いたのが朝の9時半前。
(内容は同じ感じで変わりません…)

早朝(むしろ深夜?)に出発して、朝7時のサービスエリアでトイレ休憩。
    一泊二日で長野へ高山植物のお花畑を見に行きます!

どのサービスエリアにもツバメがいて、元気よく飛び回ってました。

高速を降りて大町へ。
    山が近づいてきた~。

乗鞍、千畳敷、栂池…バスやロープウェイなどの交通機関で登れて、気軽にハイキングを楽しめる高山の中でどこに行こうかな~と悩んで、今回はアルペンルートの立山室堂へ行くことにしました。

9:20、扇沢の駐車場に到着。
    駐車場は有料で1日(12時間だったかも)たしか1000円。

アルペンルートはここ長野側から富山側へ通り抜けることもできますが、今回は長野側から一番上の室堂まで行って戻ってきます。

扇沢 自然・景勝地

チケットは事前にWEBで買うこともできます。
    到着時間が読めなかったので今回は窓口で。
    平日で早い時間だったからか並ばずすんなり買えました。

1週間後の三連休なんかは混むんだろうなぁ。

立山黒部アルペンルート (長野側) 自然・景勝地

扇沢―室堂往復で1人12300円。
    2019年に来たときは同じ往復で約9000円だったので3000円ちょっと値上がってます。

5分後に発車する9:30のバスに乗れるってことで、トイレ後回しにして乗車しました。
    電気バスやケーブルカー、ロープウェイなどいろいろな乗り物を乗り継いで山の上に行きます。

発車してすぐ県境を超えて富山県に入り、破砕帯(冷たい地下水が大量に溢れ出てくる地層が弱いエリア)を通り過ぎました。

関電トンネル電気バス 乗り物

10分強で黒部ダム駅に到着。
    トイレを済ませてダムの展望台に上がる階段をひたすら登ります。
    途中、1回休憩。
    団体の小学生はおしゃべりしながら軽やかに登っていきます。
    すごいな~。小学生もだけど、引率の先生が…

9:50、展望台に到着!!
    いい天気で遠くの山もくっきり。

黒部ダム展望台 名所・史跡

放水に虹がかかってる。
    ダムの上を歩いている人たちがちっちゃい。

放水をアップで。

黒部ダム観光放水~ダイナミックな放水と大自然のパノラマ~ 祭り・イベント

さらにアップ。
    カメラ内にホコリが入り込んでて黒いシミになっちゃってます…修理に出したけど交換部品がなくて直せないと言われてしまいました…
    パナソニック、マイクロフォーサーズの初心者用コンパクトミラーレスの後継機出してくれないかな~。

あの山の向こうへ行きます。
    天気よさそうでよかった。

あとで乗るロープウェイの駅が見えます。
    山肌のちょっとしたでっぱりに収まっています。
    すごいなぁ。

急な山の斜面を流れる川はもはや滝の連続。

ご自由にどうぞとカードが置かれていたのでもらいました。

展望台のひとつ下の階の休憩所。

絶景です。

来る途中で買ってきたパンを朝ごはんに食べました。
    おやつに持ってきた無印のお菓子は気圧が下がってパッケージがパンパン。

少し下がったところから見た黒部ダム。

見にくいんですが、虹が放水のあたりから始まって、右の木が途切れているあたりまで伸びています。

水飛沫がけっこうな距離を飛んでるんですね。

この固められた岩山?のてっぺんが展望台で、その脇の階段を下ってきました。
    さらに下にも滝を見るテラスがあるけど、ここまでにして先に進みます。

観光放水の上を通る道を通って、ダムの向こう側へ。

放水よりも虹に夢中。

真上のあたりから。
    うっすらダブルレインボー。

標高1454メートルです。

ダムの反対側のケーブルカーの駅に来ました。
    トンネル内の空気がすっごくひんやりしています。

タイミングよくすぐ発車するケーブルカーに乗れました。

黒部ケーブルカー 乗り物

次はロープウェイに乗ります。
    これもこの後10分くらいで発車するようなので、ケーブルカーを降りてそのままロープウェイの改札を待つ列に並びました。

黒部平 自然・景勝地

ロープウェイから見えた雪渓。
    右側(外側)に乗ったけど、景色見るなら左側(内側)の方が黒部湖が見えたり、もう1台のロープウェイとのすれ違いの写真撮りやすかったりでよかったかもしれません。

立山ロープウェイ 乗り物

11:16、ロープウェイ駅の大観峰に到着。
    ここは標高2300メートルを超えています。
    駅にもこの雪の塊。

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

次のバスまで30分くらいあったので、展望台から黒部湖を眺めます。

さっき黒部ダムの休憩所から見えていたのはここでした。

雲のない、真っ青な空。
    テーブルと椅子が空いていたので、荷物を置いて日焼け止め塗り塗りタイムに突入です。

このまま晴天が続くといいな。
    この次はまたバスに乗って室堂へ移動します。
    長野の扇沢から乗る乗り物はどれもトンネル内なので、景色は乗り換えの時しか楽しめません。

12時、立山室堂に着きましたー!

立山 (立山連峰) 自然・景勝地

お花お花♪

いつものように登山装備は持っていないので、歩きやすい服装で楽しめるみくりが池一周コースを歩きます。
    今いるのが地図右側の室堂ターミナル付近、時計回りにまずは地図左のみくりが池温泉まで歩きます。

いい天気でうれしいな。

室堂平 自然・景勝地

お花があちこちに咲いてる♪
    【上:タテヤマリンドウ 下:ヨツバシオガマ?】

写真たっくさん撮りまーす。
    【左:ハクサンイチゲ 右:イワイチョウ】

コバイケイソウと山。
    山に雪が残っているのがとてもきれい。

この花は数年に一度しか咲かない花で、今年は長野県内のあちこちの高山で咲いている当たり年みたいですね。
    【コバイケイソウ】

そして見たかったのがこの子たち。
    【チングルマ】

チングルマが特別好きってわけではないんですが、高山帯に一面に咲いているイメージがあります。
    【チングルマ】

過去にこの室堂や乗鞍畳平に行ったときはお花が終わって綿毛になっていたので、花が咲いているときに来たかったんです。
    【チングルマ】

でもよく見るとチングルマ以外にもいろいろなお花が咲いています。
    【アオノツガザクラ?オオツガザクラ?】

一面お花でぎゅうぎゅう!って感じではなく、お花が固まって咲いているところもあり、枯れた草の茶色が目立つところもありって感じです。

お花畑と雪の残る山。

ピンク色のイワカガミもたくさん咲いています。
    【イワカガミとチングルマ】

望遠レンズで。
    でも平らだからかかわいく撮れるアングルが見つからない。

写真撮ってばかりでなかなか前に進んでいません。
    最初はバスツアーで来ようと思ってたんですが、ツアーではなく個人で来れたので時間を気にせず撮りまくります。

お花畑と雪渓。

お花畑と青空。

みくりが池が見えました。
    池の周りはまだまだ雪が残っています。

みくりが池 自然・景勝地

このあたりは標高2450メートル近いみたいです。
    天気がいいので気温も高く、半袖の上に日焼け防止の長袖を着て歩いていれば軽く汗かくくらいでした。
    曇って寒くなった時用にリュックに上着も入れていたけど必要なくてよかったです。

【ハクサンシャクナゲ?】

地獄谷方面。

みくりが池に一瞬、周りの山が映りました。

みくりが池温泉に到着。
    温泉、喫茶店(ソフトクリームなど)、食堂、あとは宿泊施設まで揃っています。
    ここでお昼にします。

みくりが池温泉 宿・ホテル

白エビラーメン。
    1100円だったかな。7年前もこれを食べていてその時は850円だったようです。

お昼ご飯以降のみくりが池コース残りと下山の様子は別の旅行記に分けます。
    来た道をお花写真大量に撮りながら戻るだけなので、内容は同じかも…ですが、よろしければそちらもご覧ください。