真田・東御旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山植物が咲き乱れる、夏のお花畑を見たい!と、一泊二日で長野へ行ってきました。<br />1日目はアルペンルートを長野県側の扇沢から富山県の室堂までの往復。<br />チングルマやイワカガミのお花畑の散策を楽しみました。<br />2日目は長野県東御市の池の平湿原を散策して、標高2000メートル程度という低さ(?)に咲くコマクサを見てきました。<br /><br /><2日目><br />長野県と群馬県の県境の近くにある、湯の丸高原の池の平湿原を散策しました。<br />ここは、標高2000メートルほどですが、コマクサが咲いているとか…<br />草原(湿原)、林間、そしてコマクサ咲く岩場斜面が一度に楽しめる、お手軽で歩きやすい、いいハイキングコースでした。

夏の高山植物・お花畑を見に行こう♪<3.池の平湿原 コマクサ> ―2026.7―

2026/07/10 - 2026/07/11

hrhr

hrhrさん

チングルマやイワカガミのお花畑の散策を楽しみました。

<2日目>

自転車

2日目。
    朝ごはんもバイキングです。
    夜も朝もバイキングだとついつい食べすぎちゃう。

昨日のアルペンルートもこの日の池の平湿原もそこまで歩いた歩数は多くなかったので、消費カロリーよりバイキングで摂取したカロリーの方が多かったりして。

大町温泉郷 黒部観光ホテル 宿・ホテル

8:30にチェックアウトして出発。
    建物に年季は入ってそうだけど、くつろいで過ごせました。
    1泊2食付で一万円ちょっとで泊まれて満足です。

入湯税払ったしと思って朝食前に温泉も入りました。
    無色透明でうっすら硫黄臭。
    朝だからか空いててよかったです。
    (共同浴場は落ち着かない感じがしてあまり得意ではありません。貸切状態の空いているお風呂ならもちろん喜んで入ります。)

大町温泉郷 黒部観光ホテル 宿・ホテル

帰りは長野道~中央道で諏訪・茅野に寄って霧ヶ峰にニッコウキスゲを見に行こうか、それとも上信越道経由の関越道にしてその途中の何処かに寄るか…と立ち寄り先を探していたら、上信越道の東部湯の丸インターや小諸インターから行きやすそうな池の平湿原というところでコマクサが見られる、という情報を入手、そこに行ってみることにしました。

そしてそのついでに最近話題(?)のご当地スーパーのツルヤへ寄り道。

野沢菜のミニパックが99円!
    他にも蕎麦茶やパンなどオリジナルブランド商品のお買い物を楽しみました。

池の平湿原に到着。
    そこまで標高は高くないであろう街なかから数十分、ヘアピンカーブだらけの山をひたすら登って、標高が1000メートル、1500メートル、そして2000メートル超え。
    何回か気圧差を耳に感じました。

途中までは湯の丸スキー場へ向かう道で、スキー場手前で湿原へ向かう方へ道が分かれます。
    スキー場へ向かう道だからか道の幅も普通で、すれ違いが極端に困難ってこともなかったと思います。
    (私は助手席に座ってただけ)

登ってくる道は全然車通りがなかったけど、ここまで来ると駐車場も結構広くて、多くの車が停まっていました。
    クマとの遭遇がやっぱり心配なので、歩いている人が多いのは安心です。

池の平湿原 自然・景勝地

駐車場横にトイレがあるので歩く前後にトイレに寄れます。
    11:43、ハイキング開始。
    湿原の真ん中を通って向こう側へ、コマクサは2カ所咲いているうちの見晴コマクサ園の方を回ろうと思います。

駐車場から湿原までは木道が整備されていて歩きやすいです。

今日もお花見れるかな~。

湿原を見下ろせる場所にベンチがたくさん。

木道って歩くだけで楽しい。っていろんなところで遭遇する度に言っています。

ただ、湿原っていうよりも草原?
    地面が湿っている感じはありません。

レンゲツツジ、初めて見たかも。
    葉っぱが街なかで見るツツジと違うんですね。凸凹しているというかなんというか…
    【左上:レンゲツツジ? 左下:ハクサンチドリ 右下:アヤメ 右上:カラマツソウ】

小さな池。
    鏡池という名前がついていたけど波が立っていて鏡にはならず。

平らだった湿原の木道は終了、ここからは起伏のある森林浴コースになります。

苔むした岩に小さな小さなお花がひとつ。
    【リンネソウ??レアなお花みたいなので間違っている可能性・大】

レンゲツツジ、そしてシャクナゲ、4月末のゴールデンウィーク頃に咲くイメージのお花が、7月の今、ここでは満開です。
    【ハクサンシャクナゲ】

【左:シュロソウ 右:ヒオドシチョウ?】

尾根に出ました。
    眼下に市街地が広がっています。

お花もちょこちょこ咲いています。
    【左:グンバイヅル 中:ウツボグサ 右:ウスユキソウ】

12:23、コマクサ園に到着!
    【コマクサ】

斜面にコマクサがポツポツと咲いています。

かわいい♪
    【コマクサ】

コマクサって、標高が高い所の岩場・砂場で、他の植物が生息できないような厳しい環境に生息している植物だと思うので、基本的には登山する人しか見れないお花です。
    【コマクサ】

一部の山においてはバスやロープウェイで山の上まで登って咲く姿をみることができるので、私も何年か前に乗鞍の畳平へバスで見に行きました。
    (昨日行ったアルペンルートの室堂にはこういったガレ場はないのでコマクサは生えていません)
    【コマクサ】

そのコマクサが車で来れる標高2000メートルで見れるって珍しいのではないかと…
    【コマクサ】

こんな感じで柵があるので近寄って見ることはできません。

なのでここでコマクサを撮るなら望遠レンズや高倍率ズームできるカメラが必要です。
    コマクサが咲くガレ場の後ろに、高山帯では生息できない背の高い木がたくさん生えています。
    【コマクサ】

株は全体的に小さめなのかな。
    私のレンズはマイクロフォーサーズの175ミリくらいだったと思うので、35ミリレンズ換算すると350ミリ、スマホのカメラとの比較だと8倍以上(スマホは8倍までしかできなくて、それよりは大きくなる)で撮影しています。
    【コマクサ】

コース上にはもう1カ所コマクサを見れるところがあったけど、ここだけで満足です。

下山します。

左上のゴゼンタチバナは昨日、室堂でも見ました。
    【上:ゴゼンタチバナ 中:キバナノヤマオダマキ 下:ウスユキソウ 右:ベニバナイチヤクソウ?】

苔むした森。

12:52、見晴らしのいい丘へ。
    最初の湿原のところは平らだったけど、後半はけっこう上り下りがあるハイキングでした。

奥に見えるのがさっきの池の平湿原です。

1時間半ちょっとのハイキングで平坦な湿原の木道、森林浴の登り下り、眼下の街が見下ろせる尾根歩きっぽい感じ、そしてコマクサ、あれこれ楽しめるいいコースかもしれません。

駐車場まであと少し。

ここを下れば駐車場です。
    駐車場に着いたのは13:20頃でした。

高速へ降りる途中にお蕎麦屋さんがあったのでお蕎麦を食べて帰ります。

ざるそば1100円にしました。

つるつるっと美味しくいただきました!
    14時、高速に乗って帰ります。
    一泊二日で楽しんだ、ちょっと早めの夏休みでした。