出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉造温泉での宿泊を終え、電車にて出雲駅に移動。<br />初めての出雲大社への参拝です。

春の島根②出雲大社@センチュリオンホテル

2026/04/12 - 2026/04/12

のんじぇら

のんじぇらさん

玉造温泉での宿泊を終え、電車にて出雲駅に移動。
初めての出雲大社への参拝です。

【玉造温泉駅から出雲市駅】

お宿のシャトルバスにてお宿から玉造温泉駅におくってもらい、
    そこから、電車にて移動です。

【出雲市駅】

出雲市駅。ここから出雲大社へは、バスないしは一畑電車、となりますが、
    その前に、駅前のお宿に荷物を預けます。

で、往路はバスにて出雲大社に向かいました

【稲佐の浜】

バスを降りて、少し歩き、まずは、稲佐の浜に。
    古事記にも、神々が上陸する神聖な場所、として登場するそうです。

【稲佐の浜】

弁天島、とそこにまつられた祠

【稲佐の浜】

豊玉姫命(とよたまひめのみこと)が祀られているそうです

【稲佐の浜】

出雲大社で交換してもらうための砂を少し袋に詰めて持っていきました

【出雲大社への道】

稲佐の浜から、出雲大社への道。これは参道というより、神々の通る道、のように思思えます

【出雲大社への道】

つきました

【出雲大社】

うさぎといえば、因幡、因幡といえば鳥取なんでしょうが、
    オオクニヌシノミコト、といえば、白兎、でもありますね

オオクニヌシノミコト

神々しいです

【出雲大社】

堂の鳥居を抜けると、拝殿。

【出雲大社】

発掘調査で出土した、柱の跡をしめしたもの。古代、ここに、柱がたち、その上に神殿があったかと思うと、
    なぜ、今のような形の神殿になったのかという不思議な思いと、
    それを見てみたかったなとも思えてきます。

【出雲大社】

拝殿の東には東十九社。神々が集まられたときに滞在、宿泊される場所。

【出雲大社】

ご本殿の裏、奥、にある素鵞社(すがのやしろ)。

鵞、ガ、はガチョウのことなのですね。
    スサノヲの命を祀っていて、スサノヲの当て字、だとか。

稲佐の浜から持ってきた砂をここに収め、代わりにおいてある砂を頂戴して持って帰らせていただくことができます

【出雲大社】

先週、掛け替えられているニュースをみました。
    立派なしめ縄を、大勢の方が関わって掛け替えられている姿も素晴らしいですね

【昼食】

先ほど歩いていた通りにあったお蕎麦屋さんに戻って、お昼を。

【昼食】

野焼き。アゴのちくわ。
    ずっしりした感じで、味もしっかり

出雲蕎麦

【昼食】

すこしよくばり、4段のものを。

【神魂伊能知奴志神社】

食後、出雲大社の東側あたりを散策

【神魂伊能知奴志神社】

【真名井の清水】

生活にも根ざしていそうな湧き水。

ご利益ありそうです

【出雲大社】
    また、出雲大社の敷地を通って、、、

【街並】

この先にあった道の駅で、お土産物色して、
    足湯あったので利用させてもらいました

【カフェ】

帰りの電車まで、まだ少し時間があったので
    甘味を

【一畑鉄道】

島根のローカル鉄道。

途中、折り返しとなるような形で、出雲市駅に向かいます。

センチュリオンホテル。駅から徒歩圏内、新しくて、便利です

【夕食】

和食が続きそうな旅だったので、合間として、イタリアンのお店を予約しておきました。

【夕食】

素材が載せられたメニュー表

地のものへのこだわりが、素敵でした

【夕食】

雰囲気、料理、オーナーご夫婦、どれをとっても素敵なお店でした。

家の近くにあって欲しいようなお店です。

ごちそうさまでした

【夜の出雲市駅】

明日は、石見銀山に向かいます