鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての鹿児島。<br />ひさしぶりの1人旅です。<br /><br />1泊2日でどこに行けるかなーと<br />大丈夫かなーと、調べてみると、<br />鹿児島は、交通網が、発達していて、<br />移動がしやすいなあ、と思いました。<br /><br />①桜島を間近で見たい<br />②指宿温泉で、砂風呂体験<br />③本場で黒豚、キビナゴをいただく<br />目的を絞って、シンプルに行動しました。<br /><br />途中、ヒヤリとするニアミス事故<br />がありましたが、、<br />無事に帰ってきました。<br />お時間許せば、ぜひご覧くださいませ( 〃▽〃)<br />

鹿児島わっぜよかとこ(^-^)1泊2日で満喫旅。

2026/05/14 - 2026/05/15

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん

初めての鹿児島。
ひさしぶりの1人旅です。

1泊2日でどこに行けるかなーと
大丈夫かなーと、調べてみると、
鹿児島は、交通網が、発達していて、
移動がしやすいなあ、と思いました。

①桜島を間近で見たい
②指宿温泉で、砂風呂体験
③本場で黒豚、キビナゴをいただく
目的を絞って、シンプルに行動しました。

途中、ヒヤリとするニアミス事故
がありましたが、、
無事に帰ってきました。
お時間許せば、ぜひご覧くださいませ( 〃▽〃)

羽田発8時40分、スカイマーク303便で。
    鹿児島へレッツゴー!ドリンクカップかわいい~

定刻10時30分に鹿児島空港着、
    空港8番バス乗り場から、エアポートシャトル
    10時50分頃に乗り込み…

鹿児島空港連絡バス (南国交通) 乗り物

11:38頃に鹿児島中央駅に到着。
    立派な駅だなあ。大きな観覧車も見えます。

駅の観光案内所で、CUTE1-DAYPASS
    1300円を買いました。
    公共交通機関(市バス、市電、フェリー)
    乗り放題!

駅前の乗り場に着くと、
    ちょうどトラムが来ましたよ。
    バスより市電の方が、本数あって便利!

水族館前で下車して、約600メートル。
    歩5分くらいで、フェリー乗り場に
    到着しました。すごい順調♪

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

フェリーがちょうど来ました!

早速乗り込みます。
    フェリー内の様子。

やぶ金さん。
    人気のうどん屋さんです。

これこれ!
    桜島を眺めながら、
    フェリーうどん。ごぼ天山盛り(笑)
    食べてみたかったのです(*^^*)

すごく良い天気!
    向かって右側の山から、少し噴煙が
    見えます。

約15分で到着。
    あっという間でしたー。
    おうどんを食べるのに忙しかった
    けど、おいしくいただきました!

桜島アイランドビューバス(CUTE使える)に
    乗って観光しよう!
    と、ここで、思わぬトラブルが。

一台前のバスが、外国人観光客の運転する車と
    正面衝突事故を起こし(゜ロ゜)
    他のバスが救援に行ったとのこと!
    結果、出発が30分ほど遅れて、、
    小型バスなので、ぎゅうぎゅう詰め…
    しかし、奇跡的に怪我人はいなかった模様。
    良かった、不幸中の幸いでした。

1本前に乗っていたら、交通事故に
    あっていたんだな( ´Д`)フクザツ…

なんだかんだありましたが、
    湯之平展望所に到着しました。

湯之平展望所 名所・史跡

• すごくダイナミックな眺め!<br />桜島島内で一般人が入れる最高地点<br />(標高373m北岳4合目)。

すごくダイナミックな眺め!
    桜島島内で一般人が入れる最高地点
    (標高373m北岳4合目)。

間近に見られて大感激!
    この圧巻の姿を目に焼き付ける…

展望室に続く階段。
    桜島の長い歴史が見てとれる。

テラス席や、お土産屋さんも
    ありましたよ。桜島マグネットをGET!

外に出ると、開聞岳かな、綺麗!

錦江湾、鹿児島市内も、一望できます。
    夜景とかも凄そうだな。

海、山、青空に浮かぶ雲…

清々しい場所に来られて良かったー!
    深呼吸…

• ゴツゴツした山肌。<br />この日はほとんど噴煙がなくて、<br />空気が澄んでいる。

ゴツゴツした山肌。
    この日はほとんど噴煙がなくて、
    空気が澄んでいる。

展望室を降りると、駐車場に事故車が。
    島内に3台しかない貴重なバスの一台が凹んでる(泣)
    どうやら外国人が、右と左車線を間違えたらしい。
    外国まで来て、交通事故を起こすなんて、
    本当にゾッとします…

バスで一旦フェリーターミナルまで戻り、
    海沿いを散歩します、桜島海づり公園。

個性的なホクロ?(笑)のかわいいニャンコ。

遊歩道を海に向かって歩く。

海を眺めながら、足湯が楽しめる。
    溶岩なぎさ公園足湯。

桜島溶岩なぎさ公園 公園・植物園

振り返ると桜島が!
    なんて素敵な足湯スポット。
    国内最大級の足湯だそうですよ。

真っ赤なハイビスカス、南国気分♪

デイゴの花も咲き乱れ。

桜島ビジターセンターへ。
    お土産屋さんもあります。

桜島ビジターセンター 美術館・博物館

火山のミニ博物館に入りました。
    噴火による地形の変化や、、

桜島噴火の歴史が学べます。
    2010~2013年頃、1年に数百回
    噴火してたんですって?
    地元の方も、大変ですよね、、

記念撮影用パネル。
    雨で桜島が見えない時に活躍するそうw
    気がきいてるわ。

霧島錦江湾国立公園をお散歩します。

溶岩なぎさ遊歩道を歩きましょう!

すごい、マグマがゴツゴツしています。

こんなところにまで、マグマが
    流れてきたのですね、、

海際まで。
    ハワイ島を彷彿とさせます。

山のように盛り上がったまま、
    固まるマグマ。

澄んだ水溜まりが綺麗なブルー。

歩いていて、気持ちいい道ですが、
    自然の脅威も感じられる場所でした。

ちょうどフェリーがやって来た、ラッキー(笑)
    巨峰ソフトクリームで、パワーチャージ。
    この日の気温は29度でした。

さようなら~桜島。
    出会えて良かった!
    今度は島内に泊まりたいなあ。

水族館口から市電に乗って、
    高見馬場で下車して、徒歩2~3分。
    ホテルマイステイズ天文館に到着!
    1階はコンビニで便利。

ホテルマイステイズ鹿児島天文館 宿・ホテル

スタンダードダブルルーム。
    シンプルなお部屋。

アメニティ類は
    フロント横からピックアップ。
    パジャマはワンピース。

機能的には過不足ありません。

清掃はきちんとしてますが
    水回りは、古いかな。

天文館の中心まで、
    ホテルから徒歩5分くらいです。

市電とバスが横並び!

いろんな魅惑的なお店がたくさん
    ありますね。鹿児島ラーメン、
    揚立屋さん、気になるなー

ボンタンアメ、懐かしい~
    鹿児島生まれのお菓子なんですね。

夕食はどうしよう?
    有名店がある界隈をぶらぶらしながら、、

「いちにいさん」へ。
    口コミも良さげでした。

いちにいさん 天文館店 グルメ・レストラン

黒豚しゃぶしゃぶ、
    今流行りのせいろ蒸しの「蒸ししゃぶ」
    あるんですね!

1人だから、カウンター席かな?と
    思ったら、落ち着くソファー席に案内されました。

蒸ししゃぶのコースにしました、
    まずは、乾杯(笑)
    筑前煮、キビナゴごま和え、美味。

やって来ました、野菜たっぷりせいろに、
    お姉さんが、綺麗に黒豚を並べてくれます。

蓋をして数分で完成。
    うわー、美味しそう~♪

カラフル野菜と共に、

蕎麦つゆ、ポン酢のつけだれ。
    蕎麦つゆでいただくのが、珍しい!

黒豚ミルフィーユとんかつ!
    サクサクジューシー。

さらに、おこわと、お蕎麦!
    えー、こんなに食べられへんわ(泣)

豚汁。お腹いっぱいだけど、美味しい…

デザートは別腹、バナナプリン!
    私は量が多かったけど、お料理はどれも美味しい。
    お店のスタッフさんも感じよくて
    大満足のお店でしたよ。

腹ごなしに、天文館を
    再びぶらぶら歩く。

天文館(てんもんかん)の名の由来。
    江戸時代に薩摩藩第8代藩主
    島津重豪(しげひで)が設置した
    天文観測施設「明時館(めいじかん)」の別名
    にちなんでいるそう。

ヨーロッパの天文学などを取り入れ、
    正確なカレンダー(暦)を作るために
    1779年に設立され、
    ​その後、施設があった周辺一帯が
    繁華街として発展し、「天文館」という街名
    として定着したらしい。

ホテルまで歩いて帰宅、おやすみなさいzzz..

おはようございます!
    朝ごはんは、コンビニの鶏飯。
    こんなんで、充分です。

さあ、今日は頑張って指宿温泉を
    目指します。
    鹿児島中央駅から、
    7時51分発、快速菜の花号に乗り、、

車窓から桜島を眺めながら、のんびり
    向かいます。

8時57分に指宿駅に到着!

JR指宿枕崎線 乗り物

竜宮城伝説が、あるのかしら?

こんなオブジェもあり、ホッコリ。

砂むし会館「砂楽」 温泉

立派な足湯もありますね!
    さすが温泉地。

9時10分発のバスに乗り、

砂むし会館、砂楽に到着しました。
    ゆくさ、おじゃったもした。
    優しい響きの言葉(^-^)

砂むし会館「砂楽」 温泉

ポケモンキャラクターのイーブイと
    コラボレーション?

早い時間だったので、並ばずに入れました。
    砂むし温泉+大浴場温泉+レンタル浴衣 大人1,500円
    手拭いは300円。

中は撮影禁止です。
    ちなみに、外観はこのような感じ。
    海岸にあり、
    簀の子屋根?で覆われている砂風呂。

AIに描いてもらったイメージ図(笑)
    まわりに囲いがあるから、
    正直、こんなに開放感はありませんが、、
    10分ほど砂に埋められる感覚が楽しかった!
    「暑かったら、手足出してくださいね~」と
    お姉さん。たくさん汗かいて、気持ちいい。
    その後、源泉かけ流しの温泉浴場に入り、
    お肌ツルツルになりました。

吹き抜けの階段には、
    手塚治虫先生のイラストがありました。
    アトムとイッシー。

こちらは、松本零士先生。
    イッシーという伝説の恐竜がモチーフだそうで。
    お二人は親しかったようです。

著名人のサイン展もありました。
    お二人は故人。ご冥福をお祈りします。

とんちゃん、と呼ばれて
    親しまれていましたねえ。

味のあるイラスト!
    お元気にしておられると、良いけど…

開放的なテラスで、しばし涼みました。
    良い眺めです。

砂楽の階段には、フラダンサー。
    ハワイをイメージしてる?
    イーブイのポケフタ発見!

顔ハメパネル(笑)この格好で砂風呂入ります。
    指宿温泉、のんびり南国ムードでまったり。
    お泊まりも良さげですね!

帰りはタクシーで、駅まで。
    タクシーの運転手さんが、
    「こちらにもイーブイポケ蓋ありますよ」
    と教えてくれました。

帰りは
    観光列車「指宿のたまて箱」で。

指宿のたまて箱 乗り物

初めての観光列車に、ワクワクドキドキです♡

IBUTAMAという愛称があるんですね。

車内。
    かわいいソファーがあります。

車内販売もいろいろありますね。

こちらの窓側席、良いなー。
    すでに満席でした。

後ろからパチリ。

私の席は、こんな感じ。
    でも、トナラーいなくて快適でしたよ、

こんな撮影サービスあるんですね!
    嬉しかった、良い記念(笑)

桜島が見えてきたー、あっという間だったな。

思わぬ場所で、観光列車に乗れて
    嬉しかったです!

さて、鹿児島市内観光を少ししても良かった
    けれど、仙巌園とか無理だったので、
    早めに空港に向かいました。

空港でゆっくりお昼ごはんを食べよう!
    うどん、そば「ふく福」さん。

お疲れ生~(^_^)/□

キビナゴのお刺身、
    これを食べたかったのです!

さらに、冷たい蕎麦とうどんの合盛り、
    ゴマだれがおいしかったです。
    ご馳走様でしたー

空港で、さつま揚げ等買い物した後、
    15時過ぎのジェットスターで帰京。
    お天気にも恵まれて、楽しかった鹿児島。
    また来るよ~See you someday 桜島!!

あの山はなんだろう?
    なんだか幻想的な景色に心奪われました。

一泊2日でも、行きたい場所に行けた
    鹿児島一人旅。
    人も優しくて、食べ物美味しくて、
    わっぜよかとこ、かごっま(鹿児島)!
    またぜひお邪魔したいです(*^^*)
    最後までご覧くださいまして、
    ありがとうございました!

酷暑が続きますね、皆様、
    どうぞご自愛くださいませ。

• エヌエヌさん 2026/07/26 09:36:50
    うらやましい。
    コトラさん
    おはにゃんこ(=^ェ^=)

以前コロナ禍の時、2日前にクラスターで泣く泣くキャンセル
    結構なキャンセル料を払いました。

それ以来鹿児島に縁がないです。

桜島、砂風呂、やぶ金体験したかったなー。
  • さつまおごじょさん 2026/07/26 07:12:25
    マダムおごじょの一人旅♪
    マダムおごじょ様、おやっとさぁ(*^-^*)

鹿児島上陸云々の話をした後、『上陸』というワードが気になり、もしやクルーズ船で鹿児島に上陸するのかな・・・と色々思いを巡らせていました。

平日に1泊2日で、しかも天気に恵まれるなんて、やっぱりマダムおごじょ様、もってるね(^.^)
    実は2週間くらい前、私も桜島フェリーに乗船しましたの。
    湯之平展望所へも行って、マダムおごじょ様と同じ景色を見ましたのよ。
    姉と甥っ子ファミリーを案内したのだけど、ちょうど小さな噴火があり、みんな喜んでいたのだけど、降灰のせいで綺麗な景色が見れなかった。
    降灰も良し悪しだよね。
    桜島フェリーのうどんは有名だけど、15分程度で食べきらないといけないので猫舌さんには無理ね。

砂蒸し風呂が写真撮影不可なのは、ちょっと前に東京おやじっちさんの旅行記で知ったんだけど、せっかくなのに撮影不可なんて意味不明だよね。
    砂に埋もれてピースしたいよね(笑)

おみやげの中に、フェスティバロの『唐芋レアケーキ』はありましたか?
    えっ? なかった? ありえなーい(>_<)
  • けいロードさん 2026/07/26 06:21:19
    盛りだくさんの鹿児島の旅
    コトラマダムさん

おはようございます

お天気に恵まれた鹿児島の旅、
    青空に桜島が映えてとても美しく力強い
    表紙の写真が素敵です!

交通事故にニアミス。
    何事もなく良かったです。
    外国人観光客の運転の車と正面衝突は
    やはり車線の間違いでしたか。
    怪我人が出なかったのは
    不幸中の幸いですね。

桜島へ行くフェリーの中でおうどんを
    いただけるのですね。
    短時間なのにこれは嬉しいですね。
    食べたいです~

黒豚の蒸しシャブが美味しそうです。
    程よく脂が落ちて、お野菜に肉の旨みが
    染み込んで…
    これは間違いなく美味しいですね。
    蕎麦つゆで頂くのは思いつかないかったです。
    特に今の暑い時には、ちょうど良いお料理。
    見よう見まねで今日の夕食決定!

鹿児島入ったら鶏飯も食べたい!
    キビナゴも美味しそう!
    鹿児島グルメを堪能されましたね。

観光列車にも乗って!
    これは楽しそうです♪
    ワクワクしますよね。

桜島へ渡ったことはなく、
    指宿温泉での砂風呂経験もないので、
    とても楽しく読ませていただきました。
    1泊でこれだけで充実した旅をなさるのは、
    下準備をきちんとなさったことと思います。

行ってみたい、食べたい~が満載で
    朝から私も楽しい一日が始まりました。
    ありがとうございました^_−☆

けい

フォートラベルユーザーさんのトラベラーページ